Время на прочтение: 5 минут(ы)

Для многих народов трапеза – это не просто способ утолить голод и обеспечить организм необходимой для жизнедеятельности энергией, но и целый ритуал. Можно даже сказать, что это красивое действо, сродни священному. Традиции подобного вкушения пищи нередко уходят корнями в глубокую древность, когда добывание продуктов было сопряжено со значительными трудностями. И сильно зависело от погодных условий. В странах со сложным климатом, жители которых не понаслышке знают,  что такое голод, к пище относятся с трепетом и должным пиететом. Отсюда и традиции подачи пищи в разных странах мира, обставляющие этот процесс празднично и нарядно.

Наиболее интересные традиции подачи пищи в разных странах мира

Традиции подачи пищи в разных странах мира

Индия

Жители этой страны считают, что искусство готовки людям подарено богами. И думать так у индусов есть все основания. Национальная кухня этого народа причудлива и разнообразна. Мы описали варианты рецептов в статье об индийской кухне. Её основу составляет неизменный рис, фрукты и большое количество пряностей.

Подают кушанья здесь не на отдельных тарелках, а на общем блюде. Как правило, это большой круглый поднос, символизирующий солнце, дарующее жизнь всему живому. Медный или изготовленный из нержавеющей стали, он нередко представляет собой настоящее произведение ремесленного искусства. И один взгляд на него способен подарить эстетическое наслаждение.

Продвижение продуктов питания в интернете

Безусловно, в центре подноса всегда находится отварной рис. А по краям – металлические чашечки для каждого из подаваемых блюд, приготовленных в основном из сухофруктов, фруктов и орехов. Причём, мясо в Индии почти не едет. Зато едят много круп, молока и молочных продуктов. При этом, немало здесь и строгих вегетарианцев, не вкушающих даже молоко и молочные продукты.

Традиции подачи пищи в разных странах мира

Индийский сервировочный поднос

Интересно и то, что в Индии не используются никакие столовые приборы. Вот такие они, традиции подачи пищи в разных странах мира. Оттого здесь нет ни ложек, ни вилок, ни традиционных для восточных народов палочек. Конечно, современные индусы постепенно европеизируются и приобретают для своих домов соответствующие столовые приборы.

Однако, в деревнях по-прежнему, даже сейчас, в качестве приборов  используют только пальцы. И поэтому на столе возле каждого человека непременно стоит плошка с водой, чтобы можно было их обмыть.

Китай 

К главным традициям приема пищи в Китае можно отнести строгий режим и вообще, культ еды. 
Завтрак бывает всегда рано, с 6 до 9 часов. А обед чаще всего в 12 часов. И период обеда – это время, когда посторонним беспокоить китайцев не рекомендуется.

А ещё в Китае существует уникальная система сервировки: в центре стола имеется вращающийся плоский круг, на котором в больших тарелках подаются разнообразные блюда. И каждый участник трапезы сам кладёт себе пищу и вращает круг.

Последовательность блюд следующая: многочисленные холодные закуски, затем разнообразные основные блюда и в конце — суп. Примечательно, что десерт по традиции не подаётся в конце трапезы. И является самостоятельным и не связанным с обедами и ужинами, блюдом. Вот такие необычные есть традиции подачи пищи в разных странах мира!

Кстати, интересно, что нет строгих норм за столом: можно разговаривать с полным ртом и не очень аккуратно капать на скатерть. И, конечно, китайцы любят разнообразную и даже экзотическую еду. А главное, в достаточном количестве. Поэтому трапезы всегда проходят шумно и активно. 

Традиции подачи пищи в разных странах мира

Сервировочный китайский стол

Англия и традиции подачи пищи в разных странах мира

Слово «dinner» в строгом смысле переводится, как “обед”. Но при этом его время для нас совершенно непривычно –  наступает оно в 19.00. А всё дело в том, что раньше обед в Англии начинался в положенное ему время. Но в течение восемнадцатого века заветный час сдвигался всё больше и больше к вечеру. 

Чтобы дотянуть до него, англичане сначала придумали свой знаменитый ланч. А затем, не удовлетворённые им, и “Five o’clock tea”, пятичасовой чай с обильными закусками. И строго следует этим порядкам. Поэтому это стало их вкладом в традиции подачи пищи в разных странах мира.

Конечно, нам все эти строгости и условности кажутся немного странноватыми. Но жители туманного Альбиона известны своей приверженностью к традициям. Как известно, такое расписание приемов пищи для них свято и незыблемо.

Традиционный английский завтрак

Индонезия

Одной из оригинальных индонезийских традиций является традиция подавать комплексный обед – рийстафель. Это название пошло от времён колониальной истории страны. А по подаче она напоминает описанную выше индийскую трапезу.

Ввиду того, что здесь также принято ставить в центр стола внушительную порцию риса. И вокруг неё уже расставляются плошки с прочими многочисленными блюдами. А в особо важных случаях количество блюд может доходить до нескольких десятков. 

Индонезийская сервировка

Главной же особенностью рийстафеля является смешение гастрономических традиций. Поэтому индонезийский обед включает в себя блюда национальной кухни, овощные смеси, креветки, шашлычки сате, яичный рулет и др. И европейские блюда, говяжьи биточки, жареный ломтиками картофель.

При этом, обед может включать в себя даже свинину, которую, как известно, мусульмане не едят. А варианты самых интересных и необычных  местных рецептов содержатся в нашей статье про паназиатскую кухню.  

Япония

Япония – страна удивительная. В общем-то, чрезвычайно экзотическая и очень притягательная для европейцев. А особым счастьем является возможность для них попасть на традиционную японскую трапезу. Притом, все детали такой трапезы тщательно выверены и до мельчайших деталей ритуализированы. А людям, привыкшим питаться наспех и набегу, она может показаться просто волшебной.

В принципе, это ощущение недалеко от истины, ведь прием пищи в Японии действительно сродни священнодействию. Тут важно все! Например, сервировка стола, предполагающая чередование круглой и квадратной посуды разных, но всегда темных, цветов. Так как основу японской кухни составляет всё тот же рис, только представьте, как эффектно он выглядит на чёрной тарелке.

Японцы очень трепетно относятся и к соблюдению правил подачи блюд. Поэтому каждое подаётся в отдельной тарелке. И смешивать продукты категорически нельзя! А вся трапеза по-японски изобилует большим количеством различных блюд. Но все они подаются очень маленькими порциями. Поэтому переесть трудно. Таковы традиции подачи пищи в разных странах мира.

Традиции подачи пищи в разных странах мира

Японская сервировка обеда

Непременным участником японского обеда, помимо обязательного риса, является суп. Подаётся суп обычно в двух видах и в глиняной посуде. А ещё гостям предлагается не менее пяти разнообразных закусок.
И ещё — никаких «гвоздей программы». В связи с тем, что главного блюда у японцев не существует. Так как они считают каждое из блюд маленьким кулинарным шедевром.

По мнению жителей страны Восходящего Солнца, пища должна приносить удовольствие. И в этом мы с ними абсолютно согласны!

Такие разные традиции подачи пищи в разных странах мира

Теперь вы убедились, что традиции подачи пищи в разных странах мира сильно отличаются. И во многом они отражают взгляд местных жителей на всё устройство мира. Но на Востоке всегда приёму пищи уделяется много времени.

 

Праздничные блюда

 

Паназиатская кухня