Время на прочтение: 4 минут(ы)

Для многих народов трапеза – это не просто способ утолить голод и обеспечить организм необходимой для жизнедеятельности энергией, но и целый ритуал. Можно даже сказать, что это красивое действо, сродни священному. Традиции подобного вкушения пищи нередко уходят корнями в глубокую древность, когда добывание продуктов было сопряжено со значительными трудностями и зависело от погодных условий. В странах со сложным климатом, жители которых не понаслышке знают,  что такое голод, к пище относятся с трепетом и должным пиететом. Отсюда и традиции ее подачи и вкушения, обставляющие этот процесс празднично и нарядно.

Поговорим о наиболее интересных из них.

сервировка к обеду

Индия

Жители этой страны считают, что искусство готовки людям подарено богами. И думать так у индусов есть все основания. Национальная кухня этого народа причудлива и разнообразна. Ее основу составляет неизменный рис, фрукты и большое количество пряностей. Подают кушанья здесь не на отдельных тарелках, а на общем блюде. Как правило, это большой круглый поднос, символизирующий солнце, дарующее жизнь всему живому. Медный или изготовленный из нержавеющей стали, он нередко представляет собой настоящее произведение ремесленного искусства, один взгляд на которое способно подарить эстетическое наслаждение.

В центре подноса всегда находится отварной рис, а по краям – металлические чашечки для каждого из подаваемых блюд, приготовленных в основном из сухофруктов, фруктов и орехов. Мясо в Индии почти не едет. Зато едят много круп, молока и молочных продуктов. Немало здесь и строгих вегетарианцев, не вкушающих даже молоко и молочные продукты.

индийский сервировочный поднос

Интересно и то, что в Индии не используются никакие столовые приборы. Здесь нет ни ложек, ни вилок, ни традиционных для восточных народов палочек. Конечно, современные индусы постепенно европеизируются и приобретают для своих домов соответствующие столовые приборы. Однако, в деревнях по-прежнему, даже сейчас, в качестве приборов  используют только пальцы. И поэтому на столе возле каждого человека непременно стоит плошка с водой, чтобы можно было их обмыть.

Китай 

К главным традициям приема пищи в Китае можно отнести строгий режим и вообще, культ еды. 
Завтрак бывает всегда рано : с 6 до 9 часов , а обед чаще всего, в 12 часов . Период обеда – это время, когда посторонним беспокоить китайцев не рекомендуется . 
В Китае существует уникальная система сервировки: в центре стола имеется вращающийся плоский круг, на котором в больших тарелках подаются разнообразные блюда. Каждый участник трапезы сам кладёт себе пищу и вращает круг. 
Последовательность блюд следующая: многочисленные холодные закуски , затем разнообразные основные блюда и в конце — суп.
Примечательно, что десерт по традициям, не подаётся в конце трапезы. Он является самостоятельным и не связанным с обедами и ужинами, блюдом. 
И интересно, что нет строгих норм за столом: можно разговаривать с полным ртом и не очень аккуратно капать на скатерть. 
Китайцы любят разнообразную и даже экзотическую еду. И главное,  в достаточном количестве. Трапезу проходят шумно и активно. 

сервировочный китайский стол

Англия

Слово «dinner» в строгом смысле переводится, как обед. Но при этом его время для нас совершенно непривычно –  наступает оно в 19.00. Все дело в том, что раньше обед в Англии начинался в положенное ему время, но в течение восемнадцатого века заветный час сдвигался все больше и больше к вечеру.  Чтобы дотянуть до него, англичане сначала придумали свой знаменитый ланч, а затем, не удовлетворенные им – « Five o’clock tea” , пятичасовой чай с обильными закусками.  

Конечно, нам все эти строгости и условности кажутся немного странноватыми, но жители туманного Альбиона известны своей приверженностью к традициям. Такое расписание приемов пищи для них свято и незыблемо.

традиционный английский завтрак

Индонезия

Одной из оригинальных индонезийских традиций является традиция подавать комплексный обед – рийстафель. Это название пошло от времен колониальной истории страны. А по подаче она напоминает описанную выше индийскую трапезу. Во всяком случае, здесь также принято ставить в центр стола внушительную порцию риса. И вокруг нее уже расставляются плошки с прочими многочисленными блюдами. В особо важных случаях количество блюд может доходить до нескольких десятков. 

индонезийская сервировка

Главной же особенностью райстафеля является смешение гастрономических традиций. Индонезийский обед включает в себя, как блюда национальной кухни (овощные смеси, креветки, шашлычки сате, яичный рулет и др.), так и европейские (говяжьи биточки, жареный ломтиками картофель и даже свинину, которую, как известно, мусульмане не едят).

Япония

Япония – страна удивительная. Чрезвычайно экзотическая и очень притягательная для европейцев. И особым счастьем является возможность для них попасть на традиционную японскую трапезу. Все детали такой трапезы тщательно выверены и до мельчайших деталей ритуализированы. А людям, привыкшим питаться наспех и набегу, она может показаться просто волшебной.

В принципе, это ощущение недалеко от истины, ведь прием пищи в Японии действительно сродни священнодействию. Тут важно все! Например, сервировка стола, предполагающая чередование круглой и квадратной посуды разных, но всегда темных, цветов. Так как основу японской кухни составляет все тот же рис, только представьте, как эффектно он выглядит на черной тарелке.

Японцы очень трепетно относятся и к соблюдению правил подачи блюд. Каждое подается в отдельной тарелке. Смешивать продукты категорически нельзя! Трапеза по-японски изобилует большим количеством различных блюд, но все они подаются очень маленькими порциями, поэтому переесть трудно.

японская сервировка обеда

Непременным участником японского обеда, помимо обязательного риса, является суп. Подаётся суп обычно в двух видах.
Обычно гостям предлагается не менее пяти разнообразных закусок.
А ещё — никаких «гвоздей программы». Главного блюда у японцев не существует, так как они считают каждое из блюд маленьким кулинарным шедевром.

По мнению жителей страны Восходящего Солнца, пища должна приносить удовольствие. И в этом мы с ними абсолютно согласны!