Время на прочтение: 4 минут(ы)

Традиционная израильская выпечка предполагает полное погружение в историю Израиля и Библии. Пожалуй, каждая отдельная выпечка в этой стране представляет собой не только вкусный десерт, но и символ одного их важнейших еврейских праздников. А каждый праздник в Израиле несет в себе глубокий смысл и предназначение.

ХАЛА
Challah

Хала – традиционный еврейский хлеб с большим количеством яиц. Готовят и едят обычно в шаббат. Халу отличает характерная форма в виде “косички”, готовят её без использования молока и молочных продуктов. Изначально халой называли только небольшой кусочек хлеба, который отрывали для подношения в Храм. А потом халу стали выпекать в храме и только для священников. Так как только они имели на это право.

Традиционная израильская выпечка

Хала

ЛЕКАХ 
Lekach

Медовый кекс леках – главный символ еврейского Нового Года Рош Ха-Шана. Считается, что только при наличии его на праздничном столе следующий год непременно пройдет самым наилучшим образом. Леках готовят с добавлением мёда, специй и иногда чая или кофе для придания кексу более тёмного цвета.

Традиционная израильская выпечка

Леках

ХАМАНТАШЕН (ОЗНЕЙ АМАН)

Продвижение продуктов питания в интернете

Hamantaschen

Треугольное печенье Хаманташен (Хоменташен) является важной составляющей праздника Пурим. Для его приготовления используют различные сладкие начинки: маковую, ореховую или фруктовую.

Слово “Хаманташен” дословно переводится как “карманы Амана”. А второе название “Озней Аман” – “уши Амана”. Кстати, у второго варианта очень интересное толкование. Считают, что название произошло от старинного обычая отрезать преступниками уши перед повешением. Именно таким способом был убит персидский принц Аман, герой Ветхого Завета. Его главная ошибка была в том, что стремился истребить всех евреев. Ну а Пурим – праздник в память о спасении евреев от Амана на территории Персидской империи.

ХАМАНТАШЕН

КЕКС ТУ БИ-ШВАТ
Tu bi’Shvat Cake

Еще одна сладкая выпечка, которая воздает дань очередному еврейскому празднику Ту би-Шват.  
Название праздника в буквальном переводе означает –  «Новый Год деревьев». В священной Торе говорится о том, что деревья увидели как Бог даровал людям праздник Нового Года. И преисполнились зависти. Они попросили Бога установить им такой же праздник и он согласился. 

В современном Израиле Ту би-Шват празднуется, как день экологического сознания. И отмечается посадкой деревьев. После того, как священный долг выполнен и дерево посажено, евреи вкушают свежие и сушеные фрукты. Из сухофруктов в этот день также принято готовить традиционный кекс с идентичным названием “Ту би-Шват”.

Традиционная израильская выпечка

Кекс Ту Би-Шват

РУГЕЛАХ
Rugelach

Ругелах – одна из немногих выпечек Израиля, которая не относится к определенному еврейскому празднику. Ругелах можно есть в любое время года и в любой день. Но тем не менее, эта выпечка пользуется особой популярностью в шаббат и на Хануку.

Традиционно ругелах готовят из теста на основе сметаны. Однако сейчас популярен вариант с творожным тестом на основе творога или крем-чиза. Начинка может состоять из изюма, грецких орехов, мака, корицы, шоколада, марципана или варенья.

Кстати, ругелах можно очень просто приготовить дома буквально за пол часа. Для этого вам понадобится замороженное тесто, которое необходимо предварительно разморозить. И банка израильского джема по вкусу. Раскатайте тесто, намажьте на него джем, разрежьте тесто на длинные треугольники, закатайте в рогалики. И запекайте около получаса в духовке до готовности.

РУГЕЛАХ

БАБКА 
Babka

Бабку готовят во многих странах восточной Европы. Однако, у еврейского варианта есть свои особенности. Например, такие как: обязательное наличие шоколада и/или корицы. И типичная форма, которая получается вследствие скручивания двух длинных кусков теста со сладкой начинкой внутри.

Как правило, бабку посыпают кондитерской крошкой. Или, как в данном случае на фото, шоколадными каплями. В Израиле бабку часто называют Shmarim Cake, что в переводе означает “Дрожжевой торт”.

Бабка Шмарим кекс

Уровень сложности средний
Десерт, подходящий абсолютно к любому случаю. Готовится он быстро и очень просто. Поэтому таким кошерным кексом можно порадовать внезапных гостей или подать его детям на завтрак.
Бабка Шмарим кекс
Порций6 порций
Время на подготовку30 минутыВремя приготовления50 минутыОбщее время1 час 20 минуты
Ингредиенты:
 500 г пшеничной муки
 250 г сливочного масла
 200 г сахара
 100 мл молока
 100 г молочного шоколада
 4 ст.л. вишни
 2 ст.л. вишнёвого ликера
 4 ст.л. сливок 20%
 4 куриных яйца
 3 ст.л. крахмала
 3 ст.л. какао-порошка
 1 пакет ванильного сахара
 1 пакет разрыхлителя
Инструкция:
1
Разогрейте духовку до 180 градусов.
2
Разотрите мягкое сливочное масло с сахаром и ванильным сахаром.
3
Добавьте в эту массу постепенно по одному яйцу и хорошо перемешайте.
4
Затем добавьте муку. Перемешайте.
5
Влейте молоко.
6
Размешайте до однородного состояния.
7
Разделите полученное тесто на 2 части. Добавьте в одну часть вишню и ликер, а в другую какао и ликер.
8
Смажьте форму маслом. Присыпьте мукой. Выложите первым слоем светлое тесто. Затем выложите на него сверху тёмное.
9
Проведите вилкой по кругу теста, чтобы смешать разные слои.
10
Поставьте в духовку и выпекайте 50 минут. Проверьте готовность деревянной шпажкой.
11
Приготовьте глазурь. Разломите шоколад. Добавьте сливки и растопите в микроволновке в 2 приема.
12
Размешайте всё тщательно. Затем полейте охлаждённый кекс.
Приятного аппетита!

Ингредиенты

Ингредиенты:
 500 г пшеничной муки
 250 г сливочного масла
 200 г сахара
 100 мл молока
 100 г молочного шоколада
 4 ст.л. вишни
 2 ст.л. вишнёвого ликера
 4 ст.л. сливок 20%
 4 куриных яйца
 3 ст.л. крахмала
 3 ст.л. какао-порошка
 1 пакет ванильного сахара
 1 пакет разрыхлителя

Указания

Инструкция:
1
Разогрейте духовку до 180 градусов.
2
Разотрите мягкое сливочное масло с сахаром и ванильным сахаром.
3
Добавьте в эту массу постепенно по одному яйцу и хорошо перемешайте.
4
Затем добавьте муку. Перемешайте.
5
Влейте молоко.
6
Размешайте до однородного состояния.
7
Разделите полученное тесто на 2 части. Добавьте в одну часть вишню и ликер, а в другую какао и ликер.
8
Смажьте форму маслом. Присыпьте мукой. Выложите первым слоем светлое тесто. Затем выложите на него сверху тёмное.
9
Проведите вилкой по кругу теста, чтобы смешать разные слои.
10
Поставьте в духовку и выпекайте 50 минут. Проверьте готовность деревянной шпажкой.
11
Приготовьте глазурь. Разломите шоколад. Добавьте сливки и растопите в микроволновке в 2 приема.
12
Размешайте всё тщательно. Затем полейте охлаждённый кекс.
Приятного аппетита!
Бабка Шмарим кекс

 

СУФГАНИЯ
Sufganiyot

Израильские пончики суфгания готовят на Хануку, так как  для их приготовления требуется большое количество растительного масла. А ведь именно оно, согласно приданию, является главной составляющей всех блюд для Хануки в память о ханукальном чуде, когда оливковое масло горело в храмовом светильнике восемь дней.

Пончики Суфгания

Уровень сложности средний
Вкусная традиция на праздник Ханука. Нежнейшие, невесомые булочки! Их можно кушать и без джема, настолько они самодостаточны.
Пончики Суфгания
Порций12 порций
Время на подготовку1 час 30 минутыВремя приготовления20 минутыОбщее время1 час 50 минуты
Ингредиенты:
 500 г пшеничной муки
 180 мл холодной воды
 100 г джема
 30 мл растительного масла
 25 г свежих дрожжей
 50 г сахара
 2 куриных яйца
 1 ч.л. ванильной эссенции
 ½ ч.л. соли
 Сахарная пудра для посыпки
Инструкция:
1
Смешайте в чаше миксера дрожжи, сахар и холодную воду.
2
Добавьте яйца, соль, масло, ваниль, постепенно всыпьте муку. Замесите тесто на средней скорости около 10 минут, пока оно не станет гладким и однородным.
3
Переложите тесто в смазанную маслом миску. Накройте пищевой плёнкой. Поставьте в тёплое место на 30 минут.
4
Выложите тесто. Разделите его на 12-13 частей, весом около 70 г.
5
Разогрейте духовку до 180 градусов.
6
Сформируйте из каждой части теста шарики. Выложите их на застеленный пергаментом противень. Накройте влажным полотенцем. Оставьте на 30-45 минут.
7
Поставьте в разогретую духовку и выпекайте 15-18 минут до румяного цвета.
8
Затем охладите на противне. И начините с помощью кондитерского шприца их любым джемом. Посыпьте сахарной пудрой.
Приятного аппетита!

Ингредиенты

Ингредиенты:
 500 г пшеничной муки
 180 мл холодной воды
 100 г джема
 30 мл растительного масла
 25 г свежих дрожжей
 50 г сахара
 2 куриных яйца
 1 ч.л. ванильной эссенции
 ½ ч.л. соли
 Сахарная пудра для посыпки

Указания

Инструкция:
1
Смешайте в чаше миксера дрожжи, сахар и холодную воду.
2
Добавьте яйца, соль, масло, ваниль, постепенно всыпьте муку. Замесите тесто на средней скорости около 10 минут, пока оно не станет гладким и однородным.
3
Переложите тесто в смазанную маслом миску. Накройте пищевой плёнкой. Поставьте в тёплое место на 30 минут.
4
Выложите тесто. Разделите его на 12-13 частей, весом около 70 г.
5
Разогрейте духовку до 180 градусов.
6
Сформируйте из каждой части теста шарики. Выложите их на застеленный пергаментом противень. Накройте влажным полотенцем. Оставьте на 30-45 минут.
7
Поставьте в разогретую духовку и выпекайте 15-18 минут до румяного цвета.
8
Затем охладите на противне. И начините с помощью кондитерского шприца их любым джемом. Посыпьте сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Пончики Суфгания

 

Разные кухни

Традиционная израильская выпечка это яркие представители всей местной кухни. В каждой стране сквозь века складывается свой местный колорит в питании. Обычно он является продуктом смешения разных народов, населяющих страну. Например, так родилась кошерная система питания.

Каждая народность привносит в “общий котёл” что-то своё, наиболее популярное и проверенное временем. Там оно смешивается со всеми другими. И рождается что-то новое, часто не всегда похожее на оригиналы. Так появились и многие другие кухни. Например, кухня России, кухня Италии или Франции. И даже кухни более маленьких территорий, Дагестана, Осетии, Бурятии и Камчатки. Кстати, это могут быть и совсем редкие кухни мира.

Секреты Гастрономии” продолжат знакомить вас с особенностями кухонь разных стран и регионов. И, конечно, наша коллекция рецептов здесь всегда будет пополняться местными национальными блюдами.

 

СУФГАНИЯ

Лучшие продукты Израиля

 

Уличная еда в Назарете