Традиционная израильская выпечка предполагает полное погружение в историю Израиля и Библии. Пожалуй, каждая отдельная выпечка в этой стране представляет собой не только вкусный десерт, но и символ одного их важнейших еврейских праздников. А каждый праздник в Израиле несет в себе глубокий смысл и предназначение.
ХАЛА
Challah
Хала – традиционный еврейский хлеб с большим количеством яиц. Готовят и едят обычно в шаббат. Халу отличает характерная форма в виде “косички”, готовят её без использования молока и молочных продуктов. Изначально халой называли только небольшой кусочек хлеба, который отрывали для подношения в Храм. А потом халу стали выпекать в храме и только для священников. Так как только они имели на это право.
ЛЕКАХ
Lekach
Медовый кекс леках – главный символ еврейского Нового Года Рош Ха-Шана. Считается, что только при наличии его на праздничном столе следующий год непременно пройдет самым наилучшим образом. Леках готовят с добавлением мёда, специй и иногда чая или кофе для придания кексу более тёмного цвета.
ХАМАНТАШЕН (ОЗНЕЙ АМАН)
Hamantaschen
Треугольное печенье Хаманташен (Хоменташен) является важной составляющей праздника Пурим. Для его приготовления используют различные сладкие начинки: маковую, ореховую или фруктовую.
Слово “Хаманташен” дословно переводится как “карманы Амана”. А второе название “Озней Аман” – “уши Амана”. Кстати, у второго варианта очень интересное толкование. Считают, что название произошло от старинного обычая отрезать преступниками уши перед повешением. Именно таким способом был убит персидский принц Аман, герой Ветхого Завета. Его главная ошибка была в том, что стремился истребить всех евреев. Ну а Пурим – праздник в память о спасении евреев от Амана на территории Персидской империи.
КЕКС ТУ БИ-ШВАТ
Tu bi’Shvat Cake
Еще одна сладкая выпечка, которая воздает дань очередному еврейскому празднику Ту би-Шват.
Название праздника в буквальном переводе означает – «Новый Год деревьев». В священной Торе говорится о том, что деревья увидели как Бог даровал людям праздник Нового Года. И преисполнились зависти. Они попросили Бога установить им такой же праздник и он согласился.
В современном Израиле Ту би-Шват празднуется, как день экологического сознания. И отмечается посадкой деревьев. После того, как священный долг выполнен и дерево посажено, евреи вкушают свежие и сушеные фрукты. Из сухофруктов в этот день также принято готовить традиционный кекс с идентичным названием “Ту би-Шват”.
РУГЕЛАХ
Rugelach
Ругелах – одна из немногих выпечек Израиля, которая не относится к определенному еврейскому празднику. Ругелах можно есть в любое время года и в любой день. Но тем не менее, эта выпечка пользуется особой популярностью в шаббат и на Хануку.
Традиционно ругелах готовят из теста на основе сметаны. Однако сейчас популярен вариант с творожным тестом на основе творога или крем-чиза. Начинка может состоять из изюма, грецких орехов, мака, корицы, шоколада, марципана или варенья.
Кстати, ругелах можно очень просто приготовить дома буквально за пол часа. Для этого вам понадобится замороженное тесто, которое необходимо предварительно разморозить. И банка израильского джема по вкусу. Раскатайте тесто, намажьте на него джем, разрежьте тесто на длинные треугольники, закатайте в рогалики. И запекайте около получаса в духовке до готовности.
БАБКА
Babka
Бабку готовят во многих странах восточной Европы. Однако, у еврейского варианта есть свои особенности. Например, такие как: обязательное наличие шоколада и/или корицы. И типичная форма, которая получается вследствие скручивания двух длинных кусков теста со сладкой начинкой внутри.
Как правило, бабку посыпают кондитерской крошкой. Или, как в данном случае на фото, шоколадными каплями. В Израиле бабку часто называют Shmarim Cake, что в переводе означает “Дрожжевой торт”.
Бабка Шмарим кекс
Ингредиенты
Указания
СУФГАНИЯ
Sufganiyot
Израильские пончики суфгания готовят на Хануку, так как для их приготовления требуется большое количество растительного масла. А ведь именно оно, согласно приданию, является главной составляющей всех блюд для Хануки в память о ханукальном чуде, когда оливковое масло горело в храмовом светильнике восемь дней.
Пончики Суфгания
Ингредиенты
Указания
Разные кухни
Традиционная израильская выпечка это яркие представители всей местной кухни. В каждой стране сквозь века складывается свой местный колорит в питании. Обычно он является продуктом смешения разных народов, населяющих страну. Например, так родилась кошерная система питания.
Каждая народность привносит в “общий котёл” что-то своё, наиболее популярное и проверенное временем. Там оно смешивается со всеми другими. И рождается что-то новое, часто не всегда похожее на оригиналы. Так появились и многие другие кухни. Например, кухня России, кухня Италии или Франции. И даже кухни более маленьких территорий, Дагестана, Осетии, Бурятии и Камчатки. Кстати, это могут быть и совсем редкие кухни мира.
“Секреты Гастрономии” продолжат знакомить вас с особенностями кухонь разных стран и регионов. И, конечно, наша коллекция рецептов здесь всегда будет пополняться местными национальными блюдами.