Мухоморы вместо водки и суп из крови морских котиков вместо солянки – традиционные блюда Камчатки навсегда изменят ваше представление о русской кухне.
Камчатка – совершенно иной гастрономический мир.
Благодаря переменчивой погоде и географическому расположению региона, коряки, ительмены, чукчи, эвенки и алеуты (коренные народы Камчатки) вынуждены были с древних времен прибегать к самым нестандартным способам выбора и приготовления пищи. Так рыбу они квасили в специальных ямах, наподобие того, как поступают с акульим мясом исландцы для приготовления своего традиционного Харкала, а некоторые продукты, как например кровь и внутренности оленя, и вовсе ели сырыми.

Кровь оленя. Фото: etnic.ru
О традиционных блюдах каждого коренного народа Камчатки можно написать по отдельной книге, ведь данная гастрономия – это ни с чем не сравнимый опыт, вкусовые сочетания, интересная истоия и всевозможные легенды, окутывающие традиционные камчаткие блюда. Тем не менее, на сегодняшний день существует одна общая книга, объединяющая в себя все знания о блюдах каждого отдельного народа этого региона. Именно из книги “Национальне блюда народов Камчатки” можно узнать самую детальную информацию о том, что что же считается истинной кухней этого региона. Я бы хотела привести список блюд из этой книги для большего понимания всего разнообразия блюд и нестандартности мышления жителей прекрасного полуострова, известного своей удивительной природой. Все эти блюда в общем и есть основа традиционной камчаткой кухни.
Блюда корякской кухни:
- Салат с рыбой и ягодами Кылыкил,
- Кровяной суп с луком Кывълымпана,
- Толкуша из иван-чая и шикши Тылх`тыл,
- Толкуша из оленины и иван-чая Наямгытвыткына,
- Мясо оленя с жиром и ягодами Ас`ытылх`тыл,
- Порошок из рыбы Гынытгын,
- Квашеная рыба Выл`лоту
- Шишки с икрой,
- Шеломайник с икрой.

Толкуша. Фото: fotopetropavlovsk.ru
Блюда ительменской кухни:
- Ительменский хлеб из икры лосося и иван-чая,
- Пирог с рыбой и сараной Пнэна,
- Рыбный салат Л`иллэ,
- Рыбный порошок Порша,
- Рыбные котлеты Тэльно,
- Молодые пучки шеломайник,
- Сладкие пучки лесного купыря или морковника Кэлхэн,
- Горячие женские пучки борщевика,
- Шишки с икрой,
- Толкуша Силк-сил (Блюдо для больших праздников – Хололо),
- Заготовки из съедобных корней,
- Заготовки из лесного щавеля,
- Варенье из щавеля,
- Заготовки из жимолости, голубики, шикши, клюквы, брусники, морошки, рябины, черемухи, плодов боярышника. Общее название для таких заготовок – Ягоды.
- Черемша,
- Нерпичий жир и жир тюленя,
- Березовая кора с сушеной икрой.

Тэльно. Фото: vershin.ru
Блюда эвенской кухни:
- Отварная требуха Илтэ,
- Кровяной суп Нимын,
- Топленый олений жир Тэринэ,
- Вяленое мясо Ылтэ,
- Квашеная требуха Муныче,
- Отварная рыба, уха Оллэ,
- Вяленая рыба, юкола Кхам,
- Рыбная мука Ултэ,
- Жареная баранья грудинка Тынын,
- Затылок снежного барана Гудэс,
- Медвежье сало Нымык,
- Строганина из оленины и из осеннего кижуча Талык,
- Кислые рыбьи головки Мунычебукэч,
- Рыба с ягодами/толкуша Олтэтывтынун,
- Костный мозг Чонку,
- Блюдо из требухи оленя/лося/снежного барана,
- Желудок снежного барана,
- Жареные потроха щуки.

Кровяной суп. Фото: foodchannel.com
Блюда чукотской кухни:
- Отварная оленина Кинун`и,
- Котлеты из оленины Ч`ч`гтал,
- Костный жир М`т`хил,
- Запеченные требуха Инэй,
- Кровяной суп Апана,
- Фаршированная матка важенки К`ёлгн,
- Строганина из оленины Хит`хит,
- Квашеные потроха Вил`вил,
- Сушеная оленина Пъат`ол,
- Отварная печень оленя и шикши с ягодами Килыкил,
- Рыбий жир,
- Вяленая рыба/юкола,
- Уха,
- Сушеная икра,
- Отварная рыба с ягодой Килыкил,
- Квашеные рыбьи головки,
- Иван-чай с шикшей и икрой

Строганина из оленины. Фото: baserecept.ru
Блюда алеутской кухни:
- Жареный морской котик,
- Алеутский суп из чаек,
- Квас из стеблей борщевика/тукалов
- Соленый морской котик Алима,
- Кровяной суп из крови котиков и птиц.
Не смотря на многообразие, сегодня многие из перечисленных выше блюд уже забыты камчатцами и, если у кого-то получилось отыскать, например, традиционный деликатес из лечинок овода, то эта находка считается настоящей удачей. Правда, вкус у этого деликатеса, равно, как и у других блюд, непременно застанут врасплох неподготовленного человека.
Современная камчатская кухня сейчас все больше похожа на традиционную для нас русскую с элементами европейской, а также кухонь азиатских стран, которые находятся рядом с полуостровом. Так, на сегодняшний день на Камчатке наибольшей популярностью пользуются такие блюда, как рыбные котлеты Тельное, уха, икра, черемша и другие более привычные для нас блюда. Тем не менее, все же находятся энтузиасты, которые отыскивают камчатских бабушек, которые, как в былые времена, едят мухоморы, в малых количествах действующих как кофе и/или алкоголь, и рассказывающих о всех тонкостях приготовления самых настоящих камчатских блюд. Поэтому, если вы отправитесь на Камчатку, рекомендую вам искать не рестораны с традиционной кухней, а местных бабушек, которые могут рассказать гораздо больше интересного.

Уха. Фото: seasonalcookinturkey.blogspot.com