Время на прочтение: 4 минут(ы)

Безусловно, традиционная кухня провинции Шампань: Восторг и удивление. Ведь здесь, на перекрёстке европейских дорог образовался интересный симбиоз разных культур. А значит, и необычный опыт приготовления блюд.

Традиционная кухня провинции Шампань: деликатесы провинции 

Пироги с улитками, белая колбаса с молоком, жареные свиные копытца и десерты ярко-розового цвета вызывают безумный восторг и истинное удивление. Оказывается, французская провинция Шампань славится далеко не только шампанским. Рекомендуем отправиться туда. И в первую очередь, ради насыщенной и безумно интересной местной кухни. А изучение её, конечно, советуем дополнить бокалом знаменитого на весь мир  напитка – шампанского. 

СВИНЫЕ КОПЫТЦА СЕНТ-МЕНУ

Pied de porc à la Sainte-Menehould

В провинции Шампань очень экономично относятся к продуктам. А что касается свинины, то при приготовлении местных специалитетов в ход здесь идут почти все ее части. Вероятно, это обусловлено историей региона. И напрямую связано с теми временами, когда ещё не был изобретен метод шампанизации.

Продвижение продуктов питания в интернете

В те далекие времена эта провинция была одной из самых бедных во всей стране. И культура приготовления свиных ног, скорее всего, осталась ещё с тех времен. А теперь популярное крестьянское блюдо все считают деликатесом.

Свиные ножки сначала отваривают в овощном бульоне с добавлением белого вина и специй в течение 4 часов. А затем обжаривают в панировочных сухарях. Благодаря такому продолжительному способу приготовления, кости становятся мягкими и съедобными. Соответственно, копыта можно съесть целиком, не оставляя на тарелке абсолютно ничего.

Традиционная кухня провинции Шампань

КОЛБАСА АНДУЙЕТ

Andouillette

Колбаса Андуйет – еще один пример того, как прекрасно жители Шампани обращаются со всеми частями свиной туши. Андуйет готовится из требухи – свиного кишечника. Именно поэтому её внешний вид вызывает одновременно восторг и недоумение.

Покупать Андуйет следует непременно с маркировкой ААААА («Association amicale des amateurs d’andouillettes authentiques»). Это длинное название соответствует тому, что этот продукт является аппеллясьоном. И предполагает её высокое качество. А перед подачей колбаску можно слегка обжарить на гриле.

Колбаса Андуйет

БЕЛАЯ КОЛБАСА

Boudin blanc

Ретельская колбаса из белого мяса готовится из свиного окорока, хлеба, молока и яиц. Не смотря на то, что такие колбасы готовят в самых разных странах Европы, у колбасок из Ретеля очень особенный вкус. И рецепт их приготовления даже не раскрывается ассоциацией производителей.

Традиционная кухня провинции Шампань - Белая колбаса

КИШ С УЛИТКАМИ

Quiche aux escargots

Киш – это традиционный французский открытый пирог с различными начинками. Обычно киши подают, как в холодном, так и в горячем виде. Киш из Шампани с улитками необходимо сервировать обязательно горячим. Именно в таком виде вкус улиток раскрывается в самом ярком свете.

Киш готовится по традиционному рецепту с песочным тестом, яичной начинкой и обжаренными улитками. Обязательно необходимо улитки охладить после обжарки , затем выложить в подготовленное тесто и залить взбитыми сливками с молоком и яйцами.

Киш с улитками

 

АРДЕННСКИЙ САЛАТ ИЗ ОДУВАНЧИКОВ И БЕКОНА

Salade au lard ardennaise

Сытный картофельный салат с беконом и листьями одуванчиков подают только в горячем виде. И обычно как самостоятельное блюдо. Оно пользуется наибольшей популярностью весной, когда вырастают свежие зеленые одуванчики.

Традиционная кухня провинции Шампань - картофельный салат

ПЕЧЕНЬЕ РЕЙМСКИЕ РОЗЫ

Biscuits Roses de Reims

Яркие и летящие Реймские Розы были придуманы в качестве дополнения к шампанскому и красному вину. Печенье обмакивают в бокал с напитком. И только потом едят. Кстати, именно после создания Реймских Роз появилось слово Biscuits, которое означает “запеченное дважды” (“bis-cuit”). Дело в том, что пекарь, придумавший это печенье, хотел придать ему особую консистенцию, поэтому решил запечь его 2 раза.

Правда, изначально оно было белого цвета. А потом, путем проб и ошибок, мастер создал  прекрасный розовый цвет десерта. Однако, стоит учитывать, что в качестве красителя для Реймских Роз используется вещество, которое добывают из насекомых. И не смотря на этот интересный факт, о котором, впрочем, никто особенно не распространяется, это печенье приобрело наибольшую популярность среди всех десертов Шампани. Его почитателями были многие лидеры стран Европы, включая русского царя. По крайней мере, так заявляет Википедия

Печенье Реймские розы

ШАРЛОТКА ИЗ ПЕЧЕНЬЯ РЕЙМСКИЕ РОЗЫ

Charlotte aux biscuits roses de Reims

Популярные и знаковые Реймские Розы стали основой для другого интересного десерта – розовой шарлотки. Её готовят на их основе. Этот десерт часто дополняют свежими ягодами, кремом и даже живыми цветами. Поэтому выглядит он более чем торжественно и празднично.

Традиционная кухня провинции Шампань - шарлотка

ШОКОЛАДНЫЕ КОНФЕТЫ БУШОН ШОМПЕНУА

Bouchon champenois

У конфет Бушон Шомпенуа две главные особенности. Во-первых, они изготовлены в форме пробок от шампанского. А во-вторых, наподобие шоколадных бутылочек Anthon Berg, начинкой этих конфет является настоящий алкоголь. Следует отметить, правда, что это не игристое вино. А бренди, изготовленное из выжимок винограда. Это  бренди тоже местный и традиционный.

Традиционная кухня провинции Шампань – восторг и удивление

Как вы убедились, это утверждение в полной мере соответствует действительности. И в этой французской провинции собраны настоящие гурманские деликатесы. А нам остаётся только выбрать, что будет по душе в конкретный день.

Но то, что местная кухня не оставит никого равнодушным, сомнений никаких! И среди других кухонь мира она занимает самое достойное место. А если ещё сопроводить её бокалом местного шампанского, восторг только усилится. Приятных вам открытий в мире кулинарии!

 

Путешествие по гастрономической Барселоне

 

Редкие кухни мира: путешествие в неизвестность