Варианты пасхальной выпечки
Пасха является настолько значимым праздником в Италии, что почти в каждом регионе страны по этому случаю готовят особенную традиционную выпечку. Разнообразие таких лакомств огромно: марципановые торты – на Сицилии, печенье с целым запеченными яйцами – в Абруццо и знаменитая Веронская Коломбо – во всех уголках страны, а также многое другое. Интереснее вдвойне, что за каждым из этих пасхальных “куличей” стоит красочная история или легенда.
Кассата
Сицилия
Когда-то Кассату готовили исключительно сицилийские монахини в Палермо на Сицилии. Информацию об этом рецепте находили в записях 14-15 веках. Сицилийский аббат Анджело Сенсио пишет о десерте, как о торте с слоями мороженого и сыра. Известнейший писатель о кулинарии Джулиано Буджиалли также связывает название этого торта со словом Caseus- « сыр». Возможно, это смешение традиций юга Италии и арабских влияний, так как именно арабы привезли на остров миндаль, сахар и некоторые цитрусовые.
Конечно, сегодня нежнейший торт из рикотты и марципана, с засахаренными фруктами для украшения можно купить в любом уголке Италии. Однако, только на Сицилии он остается традиционным пасхальным угощением. Обычно Кассату преподносят в качестве подарка на Пасху хозяину дома. Рецепт сицилийской Кассаты можно найти на нашем сайте здесь.
Пастьера
Неаполь
Пастьера – неаполитанская пасхальная выпечка из вареной пшеницы, рикотты, яиц, специй и цукатов. По легенде, Пастьера была создана самой природой. Легенда гласит, что однажды , когда рыбаки отправились в море, их жены принесли к берегу ведро с подношениями, прося океан о том, чтобы их мужья вернулись домой целыми и невредимыми. На следующий день женщины вновь пришли на пляж молиться о мужьях. А исследовав ведро, которое было с дарами, обнаружили, что морские волны перемешали все ингредиенты, создав прекрасную неаполитанскую Пастьеру.
Наш рекомендуемый рецепт найдёте здесь .
Пицца ди Паска
Центральная Италия : Лацио, Марке, Тоскана, Уимбрия, Абруццо
Что можно сказать об этой выпечке? Центральной Италии традиционно отмечают Пасху с Ла Пицца ди Паской, подавая ее к столу в пасхальное утро. Кстати, Ла Пицца ди Паску готовят не только в сладком варианте. Самые древние из найденных рецептов описывают сдобное тесто с большим количеством овечьего сыра. В качестве формы для выпекания использовали глиняные формы teste, которые служили и формами для хлеба.
Кулинарная история Пасхи трансформировалась и добавились новые варианты итальянской пасхальной выпечки, уже сладкой. Этот вариант стал очень схож по внешнему виду, составу и способу приготовления со знаменитым Панеттоне.
Пупа и Каваллё ди Паска
Абруццо
История пасхальной выпечки в виде куклы (La Pupa) и лошади (Il Cavallo), запеченных с яйцами, уходит в древние времена. Традиционного его готовили для церемонии обручения. Семья жениха должна была преподнести выпечку в форме лошади семье невесты, которая, в свою очередь, должна была отдать выпечку в форме куклы, уже семье жениха. Такой обмен символизировал согласие с обеих сторон на объединение их детей. И ещё, обмен и совместное преломление этих видов хлеба символизирует преломление хлеба Иисусом на Тайной Вечере с учениками.
Коломба
Верона
Коломба – главная пасхальная выпечка не только в Вероне, но и во всей Италии. Именно с этим “куличем” у всех итальянцев ассоциируется Пасха. Рецепт пасхальной выпечки в виде голубя появился в Вероне около 1900 года для того, чтобы машины, производящие рождественский Панеттоне не простаивали напрасно весной. Поэтому эти две выпечки очень схожи между собой по составу и способу приготовления.
Основное из отличие – форма. Коломба – символ голубки и одновременно знак креста – тесно связанные понятия с миром и благоденствием.
Фугасса
Венето
Помимо знаменитой распространенной Коломбы, только в Венето на Пасху также готовят Фугассу. Это сладкая выпечка на основе муки, сахара, дрожжей и масла, украшенная миндалем и белыми сахарными хлопьями. В старые времена пекари давали эту выпечку своим покупателям в качестве подарка за покупку в преддверии праздника.