Пасха является настолько значимым праздником в Италии, что почти в каждом регионе страны по этому случаю готовят особенную традиционную выпечку: марципановые торты – на Сицилии, печенье с целым запеченными яйцами – в Абруццо и знаменитую веронскую Коломбу – во всех уголках страны. Интереснее вдвойне, что за каждым из этих пасхальных “куличей” стоит красочная история или легенда.

4496369627_9877fe34a0_b

 

Кассата
Сицилия

Когда-то Кассату готовили исключительно сицилийские монахини, а сегодня нежнейший торт из рикотты и марципана с засахаренными фруктами можно купить в любом уголке Италии. Однако, только на Сицилии он остается традиционным пасхальным угощением. Обычно Кассату преподносят в качестве подарка на Пасху хозяину дома. Рецепт сицилийской Кассаты можно найти в колонке Emiko Davies для Food52.

cassata_IMG_0259_slice_food52

 

Пастьера
Неаполь

Пастьера – неаполитанская пасхальная выпечка из вареной пшеницы, рикотты, яиц, специй и цукатов. По легенде, Пастьера была создана самой природой. История гласит, что после того, как рыбаки отправились в море, их жены принесли к берегу ведро с подношениями, прося океан о том, чтобы их мужья вернулись домой целыми и невредимыми. На следующий день женщины вновь пошли на пляж, где оставили ведро и обнаружили, что морские волны перемешали все ингредиенты, создав прекрасную неаполитанскую Пастьеру. 

2364407908_5e0f355b5d_z

 

Пицца ди Паска
Центральная Италия (Лацио, Марке, Тоскана, Уимбрия, Абруццо)

В Центральной Италии традиционно отмечают Пасху с Ла Пицца ди Паской, подавая ее к столу в пасхальное утро. Кстати, Ла Пицца ди Паску готовят не только в сладком варианте, как другую итальянскую пасхальную выпечку. Этот “кулич” очень схож по внешнему, виду составу и способу приготовления со знаменитым Панеттоне.

13692533434_418bcfe91a_k

 

Пупа и Каваллё ди Паска
Абруццо

История пасхальной выпечки в виде куклы (La Pupa) и лошади (Il Cavallo), запеченных с яйцами, уходит в древние времена, когда его готовили для церемонии обручения. Семья жениха должна была преподнести выпечку в форме лошади семье невесты, которая, в ответ должна была отдать выпечку в форме куклы семье жениха. Такой обмен символизировал согласие с обеих сторон на объединение их детей. Также обмен и совместное преломление этого хлеба символизирует преломление хлеба Иисусом на Тайной Вечере.

DSC02935

 

Коломба
Верона

Коломба – главная пасхальная выпечка не только в Вероне, но и во всей Италии. Именно с этим “куличем” у всех итальянцев ассоциируется Пасха. Рецепт пасхальной выпечки в виде голубя появился в Вероне около 1900 года для того, чтобы машины, производящие рождественский Панеттоне не простаивали напрасно весной. Поэтому эти две выпечки очень схожи между собой по составу и способу приготовления.

6953257261_72f6cec6ee_k

 

Фугасса
Венето

Помимо знаменитой Коломбы в Венето на Пасху также готовят Фугассу, сладкую выпечку на основе муки, сахара, дрожжей и масла, украшенной миндалем и белыми сахарными хлопьями. В старые времена пекари давали эту выпечку своим покупателям в качестве подарка за покупку.

fugassa