Время на прочтение: < 1 минута

В России так сильно любят сметану, что её добавляют в «миллион и одно блюдо». А самое интересное, даже назвали в её честь целый торт. Готовят  этот торт всегда  на сметанной основе. Используют для торта доступные и простые продукты. Причём, единого типового рецепта не существует и есть большое разнообразие вариантов.,

Одни предпочитают готовить сметанник в виде пирога со сметанной начинкой, а другие – выпекают бисквитные коржи с добавлением мака, сухофруктов и орехов. Иногда, рецепт торта напоминает чизкейк. 

“Секреты Гастрономии” хотят поделиться с вами рецептом сметанника с шоколадными слоями. Этот рецепт — самый классический и самый вкусный, на наш взгляд. 

 

Рецепт сметанника с шоколадными слоями

Уровень сложности средний

Порций8 порций
Время на подготовку50 минутыВремя приготовления50 минутыОбщее время1 час 40 минуты

Ингредиенты для теста:
 450 пшеничной муки
 350 г сметаны
 300 г сахара
 200 г сливочного масла
 100 г какао порошка
 3 куриных яйца
 1 ч.л. ванильного сахара
 3 ч.л. соды
Ингредиенты для крема:
 500 г сметаны не менее 25%
 150 г сахара
 1 ч.л. ванильного сахара
 ½ лимона
Ингредиенты для украшения:
 300 г очищенных обжаренных грецких орехов
 19 г чёрного шоколада

Инструкция:
1

Взбейте в миске миксером яйца, сахар и ванильным сахар в пышную пену.

2

Добавьте растопленное сливочное масло и сметану. Всё перемешайте до однородной массы.

3

Поделите тесто пополам. Добавьте в одну часть муку и разрыхлитель. Перемешайте массу до однородной консистенции.

4

Добавьте во вторую часть постепенно муку, смешанную с какао порошком, и разрыхлитель. Перемешайте массу до однородной консистенции.

5

Залейте полученное тесто в формы, смазанные растительным маслом. Мокрыми руками распределите тесто равномерно по форме. Выпекайте 30 минут при температуре 180°С.

6

Взбейте холодную сметану с сахаром и ванильным сахаром. Добавьте сок лимона, взбивайте около 7 минут до пышного крема.

7

Разрежьте острым ножом остывшие коржи вдоль на 2 части. Смажьте коржи кремом. Чередуя светлые и темные коржи, сформируйте торт.

8

Выложите верхний корж срезом вверх. Обмажьте весь торт густо кремом и со всех сторон обсыпьте орехами и тёртым шоколадом.

9

Оставьте торт пропитываться при комнатной температуре на 2-3 часа. Затем поставьте в холодильник.

Ингредиенты

Ингредиенты для теста:
 450 пшеничной муки
 350 г сметаны
 300 г сахара
 200 г сливочного масла
 100 г какао порошка
 3 куриных яйца
 1 ч.л. ванильного сахара
 3 ч.л. соды
Ингредиенты для крема:
 500 г сметаны не менее 25%
 150 г сахара
 1 ч.л. ванильного сахара
 ½ лимона
Ингредиенты для украшения:
 300 г очищенных обжаренных грецких орехов
 19 г чёрного шоколада

Указания

Инструкция:
1

Взбейте в миске миксером яйца, сахар и ванильным сахар в пышную пену.

2

Добавьте растопленное сливочное масло и сметану. Всё перемешайте до однородной массы.

3

Поделите тесто пополам. Добавьте в одну часть муку и разрыхлитель. Перемешайте массу до однородной консистенции.

4

Добавьте во вторую часть постепенно муку, смешанную с какао порошком, и разрыхлитель. Перемешайте массу до однородной консистенции.

5

Залейте полученное тесто в формы, смазанные растительным маслом. Мокрыми руками распределите тесто равномерно по форме. Выпекайте 30 минут при температуре 180°С.

6

Взбейте холодную сметану с сахаром и ванильным сахаром. Добавьте сок лимона, взбивайте около 7 минут до пышного крема.

7

Разрежьте острым ножом остывшие коржи вдоль на 2 части. Смажьте коржи кремом. Чередуя светлые и темные коржи, сформируйте торт.

8

Выложите верхний корж срезом вверх. Обмажьте весь торт густо кремом и со всех сторон обсыпьте орехами и тёртым шоколадом.

9

Оставьте торт пропитываться при комнатной температуре на 2-3 часа. Затем поставьте в холодильник.

Сметанник с шоколадными слоями