В России так сильно любят сметану, что её добавляют в «миллион и одно блюдо». А самое интересное, даже назвали в её честь целый торт. Готовят этот торт всегда на сметанной основе. Используют для торта доступные и простые продукты. Причём, единого типового рецепта не существует и есть большое разнообразие вариантов.,
Одни предпочитают готовить сметанник в виде пирога со сметанной начинкой, а другие – выпекают бисквитные коржи с добавлением мака, сухофруктов и орехов. Иногда, рецепт торта напоминает чизкейк.
“Секреты Гастрономии” хотят поделиться с вами рецептом сметанника с шоколадными слоями. Этот рецепт — самый классический и самый вкусный, на наш взгляд.
Рецепт сметанника с шоколадными слоями

Взбейте в миске миксером яйца, сахар и ванильным сахар в пышную пену.
Добавьте растопленное сливочное масло и сметану. Всё перемешайте до однородной массы.
Поделите тесто пополам. Добавьте в одну часть муку и разрыхлитель. Перемешайте массу до однородной консистенции.
Добавьте во вторую часть постепенно муку, смешанную с какао порошком, и разрыхлитель. Перемешайте массу до однородной консистенции.
Залейте полученное тесто в формы, смазанные растительным маслом. Мокрыми руками распределите тесто равномерно по форме. Выпекайте 30 минут при температуре 180°С.
Взбейте холодную сметану с сахаром и ванильным сахаром. Добавьте сок лимона, взбивайте около 7 минут до пышного крема.
Разрежьте острым ножом остывшие коржи вдоль на 2 части. Смажьте коржи кремом. Чередуя светлые и темные коржи, сформируйте торт.
Выложите верхний корж срезом вверх. Обмажьте весь торт густо кремом и со всех сторон обсыпьте орехами и тёртым шоколадом.
Оставьте торт пропитываться при комнатной температуре на 2-3 часа. Затем поставьте в холодильник.
Ингредиенты
Указания
Взбейте в миске миксером яйца, сахар и ванильным сахар в пышную пену.
Добавьте растопленное сливочное масло и сметану. Всё перемешайте до однородной массы.
Поделите тесто пополам. Добавьте в одну часть муку и разрыхлитель. Перемешайте массу до однородной консистенции.
Добавьте во вторую часть постепенно муку, смешанную с какао порошком, и разрыхлитель. Перемешайте массу до однородной консистенции.
Залейте полученное тесто в формы, смазанные растительным маслом. Мокрыми руками распределите тесто равномерно по форме. Выпекайте 30 минут при температуре 180°С.
Взбейте холодную сметану с сахаром и ванильным сахаром. Добавьте сок лимона, взбивайте около 7 минут до пышного крема.
Разрежьте острым ножом остывшие коржи вдоль на 2 части. Смажьте коржи кремом. Чередуя светлые и темные коржи, сформируйте торт.
Выложите верхний корж срезом вверх. Обмажьте весь торт густо кремом и со всех сторон обсыпьте орехами и тёртым шоколадом.
Оставьте торт пропитываться при комнатной температуре на 2-3 часа. Затем поставьте в холодильник.