Время на прочтение: < 1 минута

Ватрушка – древнеславянская выпечка из дрожжевого, сдобного теста с творогом, в которую иногда также добавляют изюм. Ватрушки традиционно готовили на Ивана Купалу.

Рецепт ватрушек с творогом
Распечатать рецепт
Ингредиенты
  1. 258г муки (110г для опары, 140г для теста, 8г для начинки),
  2. 120г сахара (60г для теста, 60г для начинки),
  3. 2г соли,
  4. 2 яйца (1 белок для теста, 1 желток для начинки, 1 яйцо для смазывания),
  5. 6г свежих дрожжей (4г для теста, 2г для опары),
  6. 80мл воды,
  7. 63г сливочного масла,
  8. 250г творога,
  9. 0,5 пакета ванильного сахара.
Инструкции
  1. Приготовить опару. Смешать 110г муки, 2г дрожжей, 80мл теплой воды. Тщательно перемешать и оставить в теплом месте на на 4,5 часов.
  2. Приготовить тесто. Добавить в опару растопленное масло, соль, сахар, белок, муку, дрожжи (предварительно развести в небольшом количеств е теплой воды). Месить тесто в течение 15 минут (делать это лучше миксером с использованием специальной насадки для теста). Накрыть тесто пленкой таким образом, чтобы они не соприкасались. Оставить на 2 часа.
  3. Сформировать ватрушки. Разделить тесто на кусочки по 50г. Сформировать из них шарики. Сделать выемки для творога с помощью стакана (предварительно его посыпать мукой). Оставить ватрушки на 30 минут, чтобы тесто еще раз поднялось.
  4. Приготовить начинку. Взбить блендером творог, 8г муки, 60г сахара, 1 желток.
  5. Запечь ватрушки. Включить духовку на 230 градусов. Ватрушки смазать яйцом и добавить в каждую из них творожную смесь. Еще раз смазать яйцом. Выпекать в течение 10-15 минут до золотистого цвета.
Секреты гастрономии https://sgastronomy.ru/