Ватрушка – древнеславянская выпечка из дрожжевого, сдобного теста, чаще с творогом. Всегда открыта сверху и круглой формы. В наши дни в ватрушку добавляют также джем и к творогу изюм, яблоки. Мука используется разная : только пшеничная или смесь пшеничной и ржаной. Хотя чаще делают из пшеничной.
Ватрушки традиционно готовили на Ивана Купалу и обычно она была большой . Ее делили на кусочки и подавали к праздничному столу.
В кухнях народов России ватрушка имеет аналоги. В Казани пирожок каймак – это тоже ватрушка из сметаны ил каймака. А в Коми и Астраханской области ватрушку делают с начинкой из картофеля или каш и именуют шаньга. Каша может быть гречневая с луком, пшеничная в молоке и даже манная. Можно делать ватрушку и с капустой.
Есть один небольшой, но очень важный секрет: перед выпеканием следует обильно смазать поверхность подготовленного пирога смесью желтка и масла. Это сделает ватрушку нежно румяной и красивой.
Рецепт ватрушек с творогом

Приготовить опару. Смешать 110г муки, 2г дрожжей, 80мл теплой воды. Тщательно перемешать и оставить в теплом месте на на 4,5 часов.
Приготовить тесто. Добавить в опару растопленное масло, соль, сахар, белок, муку, дрожжи (предварительно развести в небольшом количеств е теплой воды). Месить тесто в течение 15 минут (делать это лучше миксером с использованием специальной насадки для теста). Накрыть тесто пленкой таким образом, чтобы они не соприкасались. Оставить на 2 часа.
Сформировать ватрушки. Разделить тесто на кусочки по 50г. Сформировать из них шарики. Сделать выемки для творога с помощью стакана (предварительно его посыпать мукой). Оставить ватрушки на 30 минут, чтобы тесто еще раз поднялось.
Приготовить начинку. Взбить блендером творог, 8г муки, 60г сахара, 1 желток.
Запечь ватрушки. Включить духовку на 230 градусов. Ватрушки смазать яйцом и добавить в каждую из них творожную смесь. Еще раз смазать яйцом. Выпекать в течение 10-15 минут до золотистого цвета.
Ингредиенты
Указания
Приготовить опару. Смешать 110г муки, 2г дрожжей, 80мл теплой воды. Тщательно перемешать и оставить в теплом месте на на 4,5 часов.
Приготовить тесто. Добавить в опару растопленное масло, соль, сахар, белок, муку, дрожжи (предварительно развести в небольшом количеств е теплой воды). Месить тесто в течение 15 минут (делать это лучше миксером с использованием специальной насадки для теста). Накрыть тесто пленкой таким образом, чтобы они не соприкасались. Оставить на 2 часа.
Сформировать ватрушки. Разделить тесто на кусочки по 50г. Сформировать из них шарики. Сделать выемки для творога с помощью стакана (предварительно его посыпать мукой). Оставить ватрушки на 30 минут, чтобы тесто еще раз поднялось.
Приготовить начинку. Взбить блендером творог, 8г муки, 60г сахара, 1 желток.
Запечь ватрушки. Включить духовку на 230 градусов. Ватрушки смазать яйцом и добавить в каждую из них творожную смесь. Еще раз смазать яйцом. Выпекать в течение 10-15 минут до золотистого цвета.