Время на прочтение: 2 минут(ы)

Гаспачо – летний суп

Гаспачо – одно из самых потрясающих летних блюд. Этот испанский холодный суп отлично бодрит и освежает. Он привлекает насыщенным ароматом спелых томатов и оставляет приятный, чуть кисловатый привкус.

Этот суп – холодный, а значит, его очень правильно есть и в жару. Он не даст дополнительного тепла организму. Скорее, наоборот, охладит его. Что, согласитесь, является приятным добавлением в тёплый период года. 

Жара летом в Испании бывает сильной. Особенно это заметно на юге этой европейской страны, где температура днём доходит до +40 градусов и выше. Согласитесь, такой летний суп только поможет вам пережить знойный период испанского дня. Именно поэтому испанские повара и хозяйки – большие мастера в приготовлении Гаспачо.

История Гаспачо

Кстати, самый главный ингредиент Гаспачо, томат, появился в этом блюде не сразу. Изначально словом Гаспачо называли самое простое крестьянское блюдо, которое было популярно в Андалусии. Это южная, пожалуй, самая жаркая часть этого государства.

Испанские женщины для его приготовления смешивали уже чёрствый хлеб с водой. Добавляли в эту смесь чеснок, оливковое масло и немного уксуса. По набору ингредиентов понятно, почему этот суп считается простой едой. Он состоит из повседневных дешёвых продуктов бедных людей.

В начале XIX века Гаспачо начали готовить с добавлением помидоров. Это придало супу характерный красный цвет. И, конечно, аромат спелых помидоров наполнил его новыми оттенками. Хотя, по правде сказать, многие хозяйки по всей стране добавляли в этот суп и другие ингредиенты. Но при этом, суп оставался пищей бедного сословия.

Гаспачо – национальный суп

С наступлением 20-го века  и повышением интереса самих испанцев к своим корням Гаспачо обрёл вторую молодость. Его стали готовить практически во всех домах, не зависимо от дохода семьи. В это же время закрепился и классический рецепт этого летнего супа.

Теперь этот суп вы можете встретить во всех уголках Испании. Совсем разные жители страны предпочитают есть его летом, в сезон высокой жары. Но при этом, наибольшее распространение он имеет до сих пор в южных областях.

Популярность Гаспачо в мире

Испания – очень популярная страна для туристов. Чистое море, белоснежные песчаные пляжи и красивая природа сделали Испанию туристической Меккой в сезоны отпусков. Приезжающие сюда в полной мере могут насладиться и разнообразной местной кухней. тем более. что испанская кухня в целом очень вкусная, насыщенная свежими продуктами. которые тут же и произрастают.

Гаспачо по праву входит в число самых известных испанских блюд. Попробовав один раз этот летний холодный суп, туристы вместе с массой других положительных эмоций увозят к себе на родину и рецепт Гаспачо. Тем более, что приготовить его дома совсем не сложно. Продукты, используемые в нём достаточно просто приобрести.

Испанские рестораны, которые открываются по всему миру, ещё больше способствуют распространению традиционной испанской кухни. Всё большее количество людей имеют возможность по достоинству оценить оригинальность супа Гаспачо.

Гаспачо – вегетарианский суп

При всех своих полезных качествах и запоминающимся вкусе у гаспачо есть ещё одно весьма позитивное качество. Все ингредиенты для этого супа имеют растительное происхождение. Это значит, что этот суп могут есть и люди, придерживающиеся вегетарианства.  Отличное разнообразие для меню, не правда ли!

Ещё одно положительное качество – этот суп показан всем. кто заботится о своей фигуре. Ведь, он низкокалориен. Поэтому Гапачо часто включают в различные диеты. Но не следует забывать, что некоторые составляющие этого супа являются аллергенами. Поэтому будьте осторожны все, у кого есть аллергия на любые ингредиенты, из которых готовят суп Гаспачо

Рецепт традиционного Гаспачо

“Секреты Гастрономии” предлагает вам сегодня приготовить дома классический вариант традиционного супа этой пиренейской страны. Готовьте по нашему подробному рецепту. И попробуйте настоящую Испанию на вкус! Не забудьте, что помидоры для этого супа должны быть спелыми и ароматными. Это во многом определит вкус и аромат супа Гаспачо.

Гаспачо

Гаспачо по-андалузски

 

Диетические супы

Традиционные супы русской кухни