Испанская кухня богата на традиционные местные блюда. И при этом. разные регионы и части страны могут похвастаться своими собственными локальными блюдами. Сегодня поговорим про традиционное испанское блюдо: Гаспачо.
Гаспачо – летний суп
Гаспачо – одно из самых потрясающих летних блюд. Этот испанский холодный суп отлично бодрит и освежает. И привлекает насыщенным ароматом спелых томатов, оставляет приятный, чуть кисловатый привкус.
Этот суп – холодный, а значит, его очень правильно есть и в жару. Ведь он не даст дополнительного тепла организму. Скорее, наоборот, охладит его. Что, согласитесь, является приятным добавлением в тёплый период года.
Жара летом в Испании бывает сильной. Особенно это заметно на юге этой европейской страны, где температура днём доходит до +40 градусов и выше. Согласитесь, такой летний суп только поможет вам пережить знойный период испанского дня. Например, с каким-нибудь испанским печеньем вприкуску. Именно поэтому испанские повара и хозяйки – большие мастера в приготовлении Гаспачо.
История Гаспачо
Кстати, самый главный ингредиент Гаспачо, томат, появился в этом блюде не сразу. Изначально словом Гаспачо называли самое простое крестьянское блюдо, которое было популярно в Андалусии. Это южная, пожалуй, самая жаркая часть этого государства.
Испанские женщины для его приготовления смешивали уже чёрствый хлеб с водой. Затем добавляли в эту смесь чеснок, оливковое масло и немного уксуса. По набору ингредиентов понятно, почему этот суп считается простой едой. Поскольку он состоит из повседневных дешёвых продуктов бедных людей.
В начале XIX века Гаспачо начали готовить с добавлением помидоров. И это придало супу характерный красный цвет. Несомненно, аромат спелых помидоров наполнил его новыми оттенками. Хотя, по правде сказать, многие хозяйки по всей стране добавляли в этот суп и другие ингредиенты. Но при этом, суп оставался пищей бедного сословия.
Гаспачо – национальный суп
С наступлением 20-го века и повышением интереса самих испанцев к своим корням Гаспачо обрёл вторую молодость. И его стали готовить практически во всех домах, не зависимо от дохода семьи. В это же время закрепился и классический рецепт этого летнего супа.
Теперь этот суп вы можете встретить во всех уголках Испании. Совсем разные жители страны предпочитают есть его летом, в сезон высокой жары. Поэтому теперь это традиционное испанское блюдо: Гаспачо. Но при этом, наибольшее распространение он имеет до сих пор в южных областях.
Популярность Гаспачо в мире
Испания – очень популярная страна для туристов. Чистое море, белоснежные песчаные пляжи и красивая природа сделали Испанию туристической Меккой в сезоны отпусков. Приезжающие сюда в полной мере могут насладиться и разнообразной местной кухней в ресторанах и барах. Тем более, что испанская кухня в целом очень вкусная, насыщенная свежими продуктами. которые тут же и произрастают.
Гаспачо по праву входит в число самых известных испанских блюд. Попробовав один раз этот летний холодный суп, туристы вместе с массой других положительных эмоций увозят к себе на родину и рецепт Гаспачо. Тем более что приготовить его дома совсем не сложно. А продукты, используемые в нём достаточно просто приобрести.
Испанские рестораны, которые открываются по всему миру, ещё больше способствуют распространению традиционной испанской кухни. И всё большее количество людей имеют возможность по достоинству оценить оригинальность супа Гаспачо. Пожалуй, это теперь это не только традиционное испанское блюдо: Гаспачо.
Гаспачо – вегетарианский суп
При всех своих полезных качествах и запоминающимся вкусе у гаспачо есть ещё одно весьма позитивное качество. Все ингредиенты для этого супа имеют растительное происхождение. А это значит, что этот суп могут есть и люди, придерживающиеся вегетарианства. Отличное разнообразие для меню, не правда ли!
Наконец, ещё одно положительное качество – этот суп показан всем, кто заботится о своей фигуре. Ведь он низкокалориен. Поэтому Гаспачо часто включают в различные диеты. Но не следует забывать, что некоторые составляющие этого супа являются аллергенами. Поэтому будьте осторожны все, у кого есть аллергия на ингредиенты, из которых готовят суп Гаспачо
Рецепт – традиционное испанское блюдо: Гаспачо
“Секреты Гастрономии” предлагает вам сегодня приготовить дома классический вариант традиционного супа этой пиренейской страны. Готовьте по нашему подробному рецепту. И попробуйте настоящую Испанию на вкус! Не забудьте, что помидоры для этого супа должны быть спелыми и ароматными. Это во многом определит вкус и аромат супа Гаспачо.
Традиционное испанское блюдо: Гаспачо и не только
В нашем интернет издании есть рецепты многих других традиционных блюд Испании. А если вы интересуетесь этой темой, вы можете легко найти в соответствующем разделе.
Новых вам открытий в испанской традиционной кухне!