Пататас Бравас – типичная закуска в испанских тапас-барах, которую подают, как правило, с бокалом вина или рюмкой испанского бренди Орухо. Очень важно, чтобы кусочки картофеля были небольшие, около 2 сантиметров, и лекго помещались в рот. Подают Пататас Бравас с острым томатным соусом или соусом Айоли. Предлагаю приготовить вариант с острым томатным соусом и добавить немного пармезана для более насыщенного вкуса.

Рецепт Пататас Бравас
Количество персон 4
Распечатать рецепт
Время подготовки
10 min
Время приготовления
35 min
Общее время
45 min
Время подготовки
10 min
Время приготовления
35 min
Общее время
45 min
Ингредиенты
  1. 800г картофеля (лучше выбирать сорт помельче), каждую картофелину разделить примерно на 4 части
  2. 3 + 1 столовые ложки оливкового масла
  3. Морская соль
  4. 0,5 луковицы, порезать кубиками
  5. 3 + 1 зубчика чеснока, измельчить
  6. 0,5 чайной ложки паприки
  7. 1 щепотка кайенского перца
  8. 200мл консервированного томатного пюре (можно использовать томатную пасту или кубики томатов в собственном соку)
  9. 0,5 чайной ложки острого соуса типа Табаско
  10. 4 щепотки тертого пармезана
Инструкции
  1. Замочить картофель в очень горячей воде на 10-15 минут.
  2. Включить духовку на 230 градусов.
  3. Высушить картофель и выложить на противень. Добавить 3 столовые ложки оливкового масла, щедрую щепотку морской соли и 1 зубчик измельченного чеснока. Тщательно перемещать.
  4. Запекать 20-25 минут до появления золотистой корочки. Проверить готовность картофеля зубочисткой.
  5. В то время, пока картофель запекается, сделать томатный соус. На среднем огне разогреть на сковороде 1 столовую ложку оливкового масла. Добавить лук, чеснок и 0,5 чайной ложки соли. Тщательно перемешать. Готовить 7-8 минут до появления сильного характерного аромата. Если лук и чеснок будут становиться коричневыми, уменьшить огонь и перемешать. Добавить паприку и кайенский перец, перемешать. Добавить томатную пасту, острый соус и 1,5 стакана воды. Тушить около 10-12 минут. Если соус начнет интенсивно кипеть, убавить огонь. Попробовать соус на приправы и при необходимости добавить еще.
  6. По желанию соус можно взбить в блендере до однородности.
  7. Вынуть картофель из духовки, посолить и разложить на 4 тарелки. Полить картофель соусом и добавить тертый пармезан.
Заметки
  1. По желанию сверху на картофель можно добавить свежую зелень, например, порезанную петрушку или кинзу.
Секреты гастрономии https://sgastronomy.ru/