Копытка – это польские ньокки, название для которых произошло от их необычной формы в виде маленьких копыт. В Польше традиционно отваривают копытка в подсоленной воде и подают с различными соусами, самые традиционные из которых – сливочный с грибами, томатный, овощное рагу, сметана или жареное сало. Мне больше всего нравится вариант с лисичками, его я и рекомендую приготовить.

Рецепт польских копыток
Количество персон 4
Распечатать рецепт
Время подготовки
40 min
Время приготовления
1 hr
Время подготовки
40 min
Время приготовления
1 hr
Для копытки
  1. 1кг картофеля
  2. 200г кукурузного крахмала
  3. 2 яйца
  4. Соль, перец
  5. Мука пшеничная
Для соуса
  1. 200г свежих грибов (например, лисичек)
  2. 1 небольшая луковица
  3. 2 зубчика чеснока
  4. 3 столовые ложки сливочного масла
  5. Свежий тимьян
  6. 200мл сливок 30%
  7. 50г твердого сыра, натереть
  8. Соль, перец
Инструкции
  1. Приготовить копытка. Очистить и отварить картофель с небольшим количеством соли. Полностью остудить.
  2. Картофель размять до полностью однородной консистенции. Добавить кукурузный крахмал, немного соли, перца и яйца. Из получившегося микса замесить тесто, добавив немного муки. Если тесто будет получаться слишком липким, добавить еще муки.
  3. Разделить тесто на три части. Каждую часть раскатать в длинный ролл и разрезать на небольшие прямоугольники.
  4. В кастрюлю налить воду, добавить немного соли и довести до кипения. В кипящую воду добавить копытка и перемешать ложкой.
  5. Когда они всплывут на поверхность, подождать 1-2 минуты, затем процедить.
  6. Отварные копытка слегка обжарить на 1 столовой ложке сливочном масле.
  7. Приготовить соус. На сковороде растопить 2 столовые ложки сливочного масла. Нарезать лук небольшими кубиками, положить в горячее масло. Добавить измельченный чеснок и обжарить до золотистого цвета. Грибы по необходимости порезать и добавить в сковороду. Посыпать солью и перцем. Обжаривать около 5 минут, время от времени помешивая. Затем влить сливки, добавить сыр, зелень и хорошо перемешать. Готовить еще 5-7 минут до те пор, пока соус не загустеет.
  8. Разложить на тарелки копытка, полить грибным соусом и посыпать листиками тимьяна.
Секреты гастрономии https://sgastronomy.ru/