Время на прочтение: < 1 минута

Большинство аналогичных названий блюд обозначают авторство рецепта, однако, Гурьев вовсе не был поваром, он был министром финансов, а кашу назвали в честь него, потому что он стал ее первооткрывателем. Именно он смог оценить по достоинству необычную кашу, которую попробовал в Оренбургской губернии. Сразу же после своего самого знакового гастрономического открытия он не стал терять времени зря и выкупил повара, приготовившего слоеную манную кашу. Именно благодаря Дмитрию Гурьеву рецепт крепостного повара Захара Кузьмина приобрел всеобщую популярность не только на территории нашей страны, но и за ее пределами.

 

Оригинальный рецепт Гурьевской каши
Распечатать рецепт
Ингредиенты
  1. 1/2 стакана манной крупы
  2. 2 стакана молока
  3. 1/2 стакана ядер измельченных грецких орехов и цукатов
  4. 2 столовые ложки сахара
  5. 2 столовые ложки сливочного масла
  6. 2 яйца, соль и ванилин по вкусу
Для соуса
  1. 10 абрикосов
  2. 2 столовые ложки сахара
  3. 2-3 столовые ложки воды
Инструкции
  1. Для приготовления пенок налить в широкую мелкую кастрюлю молоко и поставить его в разогретую духовку. Образовывающиеся пенки нужно снимать.
  2. В подсоленное кипящее молоко постепенно, тонкой струйкой, всыпать манную крупу. Постоянно перемешивая, заварить вязкую кашу. Затем готовую кашу немного охладить, добавить в нее растертые с сахаром желтки яиц и взбить в пену белки. Также добавить обжаренные на сливочном масле ядра грецких орехов. Все осторожно перемешать.
  3. В смазанную маслом массивную (с толстым дном) сковороду выложить слой каши, а сверху на него положить очищенные от косточек абрикосы и накрыть их молочными пенками, а затем вновь уложить слой каши. Сверху обсыпать кашу сахарной пудрой. Можно в нее добавить тертую лимонную цедру. Затем раскаленный металлический прут прижимают так, чтобы на поверхности каши образовались полосы. Кашу помещают в духовку и запекают до образования золотистой корочки.
  4. Готовое блюдо обсыпают орехами, украшают фруктами, цукатами и подают к столу в той же посуде, в которой оно готовилось. Отдельно подается соус. Соус готовится так: абрикосы без косточек измельчают, смешивают с сахаром, добавляют воду и варят до тех пор, пока фрукты не разварятся. Подавать соус можно и холодным, и горячим.
Секреты гастрономии https://sgastronomy.ru/