Время на прочтение: < 1 минута

Обычно, именные названия блюд обозначают авторство рецепта. Однако, Гурьев вовсе не был поваром. Он был успешным министром финансов в Российской Империи. Однако, кашу назвали в честь него потому, что он стал ее первооткрывателем. Более того, он смог оценить по достоинству необычную кашу, которую случайно попробовал в Оренбургской губернии. Сразу же после своего знакового гастрономического открытия Гурьев не стал терять времени зря. Он просто выкупил повара, приготовившего слоёную манную  кашу. Именно так, благодаря Дмитрию Гурьеву, рецепт крепостного повара Захара Кузьмина приобрел всемирную популярность. 

 

Оригинальный рецепт Гурьевской каши
Распечатать рецепт
Ингредиенты
  1. 1/2 стакана манной крупы
  2. 2 стакана молока
  3. 1/2 стакана ядер измельченных грецких орехов и цукатов
  4. 2 столовые ложки сахара
  5. 2 столовые ложки сливочного масла
  6. 2 яйца, соль и ванилин по вкусу
Для соуса
  1. 10 абрикосов
  2. 2 столовые ложки сахара
  3. 2-3 столовые ложки воды
Инструкции
  1. Для приготовления пенок налить в широкую мелкую кастрюлю молоко и поставить его в разогретую духовку. Образовывающиеся пенки нужно снимать.
  2. В подсоленное кипящее молоко постепенно, тонкой струйкой, всыпать манную крупу. Постоянно перемешивая, заварить вязкую кашу. Затем готовую кашу немного охладить, добавить в нее растертые с сахаром желтки яиц и взбить в пену белки. Также добавить обжаренные на сливочном масле ядра грецких орехов. Все осторожно перемешать.
  3. В смазанную маслом массивную (с толстым дном) сковороду выложить слой каши, а сверху на него положить очищенные от косточек абрикосы и накрыть их молочными пенками, а затем вновь уложить слой каши. Сверху обсыпать кашу сахарной пудрой. Можно в нее добавить тертую лимонную цедру. Затем раскаленный металлический прут прижимают так, чтобы на поверхности каши образовались полосы. Кашу помещают в духовку и запекают до образования золотистой корочки.
  4. Готовое блюдо обсыпают орехами, украшают фруктами, цукатами и подают к столу в той же посуде, в которой оно готовилось. Отдельно подается соус. Соус готовится так: абрикосы без косточек измельчают, смешивают с сахаром, добавляют воду и варят до тех пор, пока фрукты не разварятся. Подавать соус можно и холодным, и горячим.
Секреты гастрономии https://sgastronomy.ru/
[tp_widget][/tp_widget]