Время на прочтение: < 1 минута
Большинство аналогичных названий блюд обозначают авторство рецепта, однако, Гурьев вовсе не был поваром, он был министром финансов, а кашу назвали в честь него, потому что он стал ее первооткрывателем. Именно он смог оценить по достоинству необычную кашу, которую попробовал в Оренбургской губернии. Сразу же после своего самого знакового гастрономического открытия он не стал терять времени зря и выкупил повара, приготовившего слоеную манную кашу. Именно благодаря Дмитрию Гурьеву рецепт крепостного повара Захара Кузьмина приобрел всеобщую популярность не только на территории нашей страны, но и за ее пределами.

Оригинальный рецепт Гурьевской каши
2015-07-16 00:45:34

Распечатать рецепт
Ингредиенты
- 1/2 стакана манной крупы
- 2 стакана молока
- 1/2 стакана ядер измельченных грецких орехов и цукатов
- 2 столовые ложки сахара
- 2 столовые ложки сливочного масла
- 2 яйца, соль и ванилин по вкусу
Для соуса
- 10 абрикосов
- 2 столовые ложки сахара
- 2-3 столовые ложки воды
Инструкции
- Для приготовления пенок налить в широкую мелкую кастрюлю молоко и поставить его в разогретую духовку. Образовывающиеся пенки нужно снимать.
- В подсоленное кипящее молоко постепенно, тонкой струйкой, всыпать манную крупу. Постоянно перемешивая, заварить вязкую кашу. Затем готовую кашу немного охладить, добавить в нее растертые с сахаром желтки яиц и взбить в пену белки. Также добавить обжаренные на сливочном масле ядра грецких орехов. Все осторожно перемешать.
- В смазанную маслом массивную (с толстым дном) сковороду выложить слой каши, а сверху на него положить очищенные от косточек абрикосы и накрыть их молочными пенками, а затем вновь уложить слой каши. Сверху обсыпать кашу сахарной пудрой. Можно в нее добавить тертую лимонную цедру. Затем раскаленный металлический прут прижимают так, чтобы на поверхности каши образовались полосы. Кашу помещают в духовку и запекают до образования золотистой корочки.
- Готовое блюдо обсыпают орехами, украшают фруктами, цукатами и подают к столу в той же посуде, в которой оно готовилось. Отдельно подается соус. Соус готовится так: абрикосы без косточек измельчают, смешивают с сахаром, добавляют воду и варят до тех пор, пока фрукты не разварятся. Подавать соус можно и холодным, и горячим.
Секреты гастрономии https://sgastronomy.ru/
Подписаться
авторизуйтесь
0 комментариев