Кундюмы – старинное русское блюдо 16 века. Известно также под названиями “Кундюбки” и “Ушки”.
Кундюмы очень напоминают пельмени. Только в отличие от них, кундюмы традиционные не варятся в воде, а запекаются в духовке. А затем томятся в наваристом грибном бульоне.
Рецепт старорусских Кундюмов

Подготовка начинки. Отварите в воде грибы, отвар слейте в отдельную посуду. Грибы мелко порубите и обжарьте вместе с мелко нарезанным луком в масле. Затем смешайте с гречневой кашей и рубленым крутым яйцом. И хорошо разомните до однородной массы.
Подготовка теста. В подсолнечное масло залейте крутой кипяток. Всыпьте туда же муку, и быстро замесить тесто, хорошенько размяв его руками. Затем раскатайте тесто в очень тонкий пласт (почти до прозрачности). Не подсыпая при этом муки, так как это тесто не прилипает к доске.
Подготовка кундюмов. Раскатанное тесто нарежьте квадратами 5x5 см. Положите на каждый квадратик небольшой кусочек начинки и сформируйте как пельмени.
Из указанного количества теста и начинки должно получиться примерно 100 кундюмов.
Приготовление кундюмов. Лист, противень или широкую сковороду смажьте маслом, уложите на неё одним слоем кундюмы. Испеките их в духовке на умеренном огне в течение 12—15 мин. Затем переложите кундюмы в горшочек и залейте горячим грибным отваром.
Посолите, добавьте пряности и поставьте на 15 мин в духовку. После чего залейте сметаной и разложите по тарелкам.
Есть кундюмы обязательно горячими!
Приятного аппетита!
Ингредиенты
Указания
Подготовка начинки. Отварите в воде грибы, отвар слейте в отдельную посуду. Грибы мелко порубите и обжарьте вместе с мелко нарезанным луком в масле. Затем смешайте с гречневой кашей и рубленым крутым яйцом. И хорошо разомните до однородной массы.
Подготовка теста. В подсолнечное масло залейте крутой кипяток. Всыпьте туда же муку, и быстро замесить тесто, хорошенько размяв его руками. Затем раскатайте тесто в очень тонкий пласт (почти до прозрачности). Не подсыпая при этом муки, так как это тесто не прилипает к доске.
Подготовка кундюмов. Раскатанное тесто нарежьте квадратами 5x5 см. Положите на каждый квадратик небольшой кусочек начинки и сформируйте как пельмени.
Из указанного количества теста и начинки должно получиться примерно 100 кундюмов.
Приготовление кундюмов. Лист, противень или широкую сковороду смажьте маслом, уложите на неё одним слоем кундюмы. Испеките их в духовке на умеренном огне в течение 12—15 мин. Затем переложите кундюмы в горшочек и залейте горячим грибным отваром.
Посолите, добавьте пряности и поставьте на 15 мин в духовку. После чего залейте сметаной и разложите по тарелкам.
Есть кундюмы обязательно горячими!
Приятного аппетита!
Удивите свою семью знанием старинных русских рецептов!