Время на прочтение: 4 минут(ы)

На самом деле, в Греции завтракам не уделяется такое большое внимание, как, скажем, в Великобритании, и многие местные зачастую предпочитают вкусной утренней трапезе чашку кофе и сигарету, иногда закусывая все это местным бубликом или другой несущественной выпечкой. Тем не менее, в Греции существует целый ряд блюд, идеально подходящих для культурного завтрака: многочисленные пироги с разными начинками, оладьи и каши. Все это приправлено ярким вкусом, забавными греческими названиями и напоминает интересный греческий аттракцион. Итак, что же стоит заказать на завтрак, отправляясь в главный город Греции.

 

Галатопита

новый музей акрополяГалатопита – это знаменитый греческий пирог, который любил даже древнегреческий бог Гермес, согласно книге австралийской фэнтези-писательницы Сесилии Дарт-Торнтон “The Lady of the Sorrows”. Готовят его из манной крупы и едят как в свежеприготовленном горячем виде, так и на следующий день, после того, как он постоит в холодильнике.

За Галатопитой отправляйтесь в ресторан Нового Музея Акрополя, лучший вид для идеального завтрака в Афинах просто не найти.

 

Тиганитес с медом и грецкими орехами

с грецкими орехамиТрадиционные греческие оладьи Тиганитес можно смело отнести к античной кухне, ведь первое упоминание о них было сделано еще в 6 веке до нашей эры древнегреческим поэтом Кратинусом, который с восхищением описывал теплый пар, исходящий утром от горячих оладьев. В то время их подавали с медом, фруктами и грецкими орехами, однако, тех пор мало что изменилось, и в Греции даже сегодня почти в любом заведении, где подают завтрак, можно найти традиционные Тиганитес с медом и грецкими орехами. Для этого не обязательно искать лучшее кафе, ведь это тот завтрак, который приготовить плохо почти невозможно. Поэтому рекомендую прогуляться по городу и попробовать традиционные Тиганитес в первой же приглянувшейся таверне.

 

Трахана с фетой

traxanaskrokТрахана – это своеобразная каша, приготовленная из ферментированного молока и пшеничной крупы. Для ее приготовления в домашних условиях молоко оставляют на несколько дней до полного прокисания и затем уваривают вместе с пшеничной крупой. Готовую смесь сушат на солнце. После этого готовую Трахану варят с молоком и как правило добавляют фету. Не смотря на то, что по внешнему виду Трахана очень напоминает кашу, по вкусу конечно она на нее совсем не похожа. Возможно, такой завтрак не станет вашим самым приятным впечатлением о Греции, но попробовать это традиционное блюдо однозначно стоит. Чтобы по-настоящему проникнуться Траханой, лучше заняться ее приготовлением вместе с местными друзьями, которые расскажут о всех тонкостях этого необычного блюда.

 

Кулури

KoulouriГреческие ароматные бублики с кунжутом родом из Салоников – одна из самых любимых выпечек греков, которую они едят как правило с сыром Гравьера или соусом на йогуртовой основе Дзадзики. Этот простой завтрак хорош тем, что его можно купить в любой пекарне и есть прямо на ходу, рассматривая классические достопримечательности Афин. Тем не менее, рекомендую все же заглянуть в одну из самых известных пекарен в городе Pnyka (Адрес: Petraki 24, Syntagma). Ежедневно с 7 утра (кроме воскресенья) здесь выпекают возможно самый вкусный хлеб в Афинах.

 

Тиропита

тиропитаТиропита – это греческий пирог из теста фило с сырной начинкой из феты, яиц, сливочного масла и йогурта. Тиропита бывает самых разных форм, от круглого торта до маленьких треугольников. Она продается буквально на каждом шагу, поэтому этот греческий завтрак найти будет очень просто.

 Обязательно купите Тиропиту в настоящем царстве греческих пирогов – лавке Аристон (Адрес: Voulis 10, Syntagma). Она открывается около 7 утра каждый день, кроме воскресенья. Кстати, эта маленькая пекарня считается одной из главных достопримечательностей Афин, ведь здесь готовят очень вкусные греческие пироги по традиционным рецептам с 1906 года.

 

Греческий йогурт с тимьяновым медом

йогуртПредставить себе традиционный греческий завтрак без греческого йогурта практически невозможно. На его основе готовят соусы, его используют для приготовления пирогов и, конечно же, он заслуживает того, чтобы быть сьеденным не будучи в составе другого блюда. Пожалуй, самый популярный йогурт в мире, его действительно можно назвать одним из лучших греческих завтраков, особенно в сочетании с тимьяновым медом, так любимом в этой стране.

 Лучшее место для знакомства с настоящим греческим йогуртом – кафе Stani (Адрес: Marika Kotopouli 10, Omonia), в котором продают десерты на молочной основе с 1931 года. Его изготавливают из овечьего молока, которое привозят с ферм неподалеку от Афин, так что получается супер-локальный продукт, свежий и очень вкусный. Подают йогурт традиционно не только с медом, но и грецкими орехами.

 

Кофе с Узо

кофе

Кофе с добавлением анисового аперитива Узо – традиционный способ приготовления кофе греческих монахов. Этот напиток совершенно точно взбодрит сутра абсолютно каждого. Рекомендую все же не покупать его отдельно, а заказывать вместе с плотным завтраком, чтобы день прошел не только навеселе, но также и очень продуктивно.