Время на прочтение: 4 минут(ы)

На самом деле, в Греции завтракам не уделяется такое большое внимание, как, скажем, в Великобритании. Поэтому , многие местные зачастую предпочитают вкусной утренней трапезе чашку кофе и сигарету. Хотя , иногда греки закусывают это местным бубликом или другой несущественной выпечкой. Тем не менее, в Греции существует целый ряд блюд, идеально подходящих для культурного завтрака. Это и многочисленные пироги с разными начинками, оладьи и оригинальные каши. Все это приправлено ярким вкусом, забавными греческими названиями и напоминает интересный греческий аттракцион. Итак, что же стоит заказать на завтрак, отправляясь в главный город Греции.

Галатопита

новый музей акрополяГалатопита – это знаменитый греческий пирог, который любил даже древнегреческий бог Гермес. В книге австралийской фэнтези-писательницы Сесилии Дарт-Торнтон “The Lady of the Sorrows”это живо описано. Готовят его из манной крупы и едят ,как в свежеприготовленном горячем виде, так и на следующий день, после того, как он постоит в холодильнике.

За Галатопитой отправляйтесь в ресторан Нового Музея Акрополя. Подачу дополняет незабываемый вид . Поверьте , для завтрака в Афинах просто лучше не найти.

Тиганитес с медом и грецкими орехами

с грецкими орехамиТрадиционные греческие оладьи Тиганитес можно смело отнести к античной кухне. Самое первое упоминание о них было сделано еще в 6 веке до нашей эры древнегреческим поэтом Кратинусом. Он с восхищением описывал теплый пар, исходящий утром от горячих оладьев. В то время их подавали с медом, фруктами и грецкими орехами. Однако, с тех пор мало что изменилось. И в Греции ,даже сегодня , почти в любом заведении, где подают завтрак, можно найти традиционные Тиганитес с медом и грецкими орехами. Для этого не обязательно искать лучшее кафе, ведь это тот завтрак, который приготовить плохо почти невозможно. Поэтому рекомендую прогуляться по городу и попробовать традиционные Тиганитес в первой же приглянувшейся таверне.

Трахана с фетой

traxanaskrok

Трахана – это своеобразная каша, приготовленная из ферментированного молока и пшеничной крупы. Для ее приготовления в домашних условиях молоко оставляют на несколько дней до полного прокисания и затем уваривают вместе с пшеничной крупой. Готовую смесь сушат на солнце. После этого готовую Трахану варят с молоком и как правило добавляют фету. Не смотря на то, что по внешнему виду Трахана очень напоминает кашу, по вкусу конечно она на нее совсем не похожа. Возможно, такой завтрак не станет вашим самым приятным впечатлением о Греции. Однако , убеждены, что попробовать это традиционное блюдо однозначно стоит. Чтобы по-настоящему проникнуться Траханой, лучше заняться ее приготовлением вместе с местными друзьями, которые расскажут о всех тонкостях этого необычного блюда.

 

Кулури

KoulouriГреческие ароматные бублики с кунжутом родом из Салоников. Бублики – одна из самых любимых выпечек греков, которую они едят как правило с сыром Гравьера или соусом на йогуртовой основе Дзадзики. Этот простой завтрак хорош тем, что его можно купить в любой пекарне и есть прямо на ходу, рассматривая классические достопримечательности Афин. Тем не менее, рекомендую все же заглянуть в одну из самых известных пекарен в городе Pnyka (Адрес: Petraki 24, Syntagma). Ежедневно с 7 утра ,кроме воскресенья, здесь выпекают , возможно ,самый вкусный хлеб в Афинах.

Pnyka  Petraki 24, Syntagma

Тиропита

тиропитаТиропита – это греческий пирог из теста фило с сырной начинкой из феты, яиц, сливочного масла и йогурта. Тиропита бывает самых разных форм, от круглого торта до маленьких треугольников. Она продается буквально на каждом шагу, поэтому этот греческий завтрак найти будет очень просто.

 Обязательно купите Тиропиту в настоящем царстве греческих пирогов – лавке Аристон (Адрес: Voulis 10, Syntagma). Она открывается около 7 утра каждый день, кроме воскресенья. Кстати, эта маленькая пекарня считается одной из главных достопримечательностей Афин не случайно . Именно здесь готовят очень вкусные греческие пироги по традиционным рецептам с 1906 года.

Греческий йогурт с тимьяновым медом

йогуртПредставить себе традиционный греческий завтрак без греческого йогурта практически невозможно. На его основе готовят соусы, его используют для приготовления пирогов и много другого . Пожалуй, это самый популярный йогурт в мире. И его ,действительно, можно назвать одним из лучших греческих завтраков, особенно в сочетании с тимьяновым медом, так любимом в этой стране.

 Лучшее место для знакомства с настоящим греческим йогуртом – кафе Stani (Адрес: Marikas Kotopouli 10, Athina ). Подают здесь десерты на молочной основе с 1931 года. Его изготавливают из овечьего молока, которое привозят с ферм неподалеку от Афин. Таким образом ,получается супер-локальный , фермерский продукт, свежий и очень вкусный. В меню присутствуют варианты и в том числе , йогурт не только с медом, но и грецкими орехами.

Кофе с Узо

кофе

Кофе с добавлением анисового аперитива Узо – традиционный способ приготовления кофе греческих монахов. Этот напиток совершенно точно взбодрит сутра абсолютно каждого. Рекомендую все же не покупать его отдельно, а заказывать вместе с плотным завтраком, чтобы день прошел не только навеселе, но также и очень продуктивно.  

Возрождая русские традиции – полезные завтраки с ягодами