Время на прочтение: 2 минут(ы)Треска под маринадом – давно известное блюдо. Ещё наши мамы и бабушки знали этот рецепт и любили баловать нас необычным приготовлением рыбы. С помощью него удавалось внести разнообразие в обычный рацион. И, как оказалось, угостить своих домашних низкокалорийной и полезной едой. Также хорошо это блюдо смотрится и на праздничном столе.
Пищевая ценность
В 100 г этого готового блюда содержится всего-то чуть больше 50 ккал. А это означает, что Треска под маринадом относится к диетическим блюдам. Белков, жиров и углеводом в нём так же немного. Так что, наши заботливые предки кормили нас не просто оригинальной, вкусной, но и низкокалорийной пищей. Безусловно , это особенно важно для тех, кто следит за своим весом.
Кроме того, сама рыба треска содержит много полезных для организма витаминов и минералов, необходимых для нашей полноценной жизнедеятельности. А в сочетании с другими ингредиентами из этого рецепта ,количество полезных веществ удваивается и утраивается. Треска относится к числу лидеров по содержанию таких полиненасыщенных жиров, как Омега-3 и Омега-6. А перечисление только полезных микроэлементов, содержащихся в этой рыбе, займёт много места. Это калий, кальций, фосфор, магний, а ещё: йод, цинк, кобальт, железо и другие.
Вместе с витаминами такой состав филе трески является источником здоровья и долголетия для человека в любом возрасте. Особенно полезна она для детей и пожилых людей. И тем, у кого есть повышенные интеллектуальные и физические нагрузки.
Треска под маринадом – польза
Польза регулярного употребления трески была подтверждена исследованиями физиологов и диетологов. И особенно позитивно это влияет на:
– повышение сопротивляемости инфекционным и простудным заболеваниям, поддержание иммунитета,
– обмен веществ в организме и, как следствие, на похудение,
– здоровье кожи, волос и глаз, репродуктивную функцию,
– предотвращение заболеваний сердца, сосудов, нормализацию кроветворных процессов,
– снижение давления и предупреждение старения клеток.
Сочетание рыбы с маринадом способствует выработке большего количества слюны во время жевании пищи во рту. Как следствие – на меньшую нагрузку на желудок и лучшую переработку поступающей в организм еды. А это тоже помогает правильной усвояемости пищи и снижению веса.
Рецепт Треска под маринадом
Уровень сложности
средний
Это классический рецепт холодной закуски из рыбы, известный ещё с советских времен. Готовится она просто и быстро, но вкуснее становится после того, как окончательно пропитается маринадом, через несколько часов
Время на подготовку10 минутыВремя приготовления1 часОбщее время1 час 10 минуты
Ингредиенты:
600 г филе трески
50 г растительного масла
5 ч.л. томатной пасты
2 штуки репчатого лука
2 моркови среднего размера
1 ст.л. лимонного сока
½ ч.л. сахара
Специи - гвоздика, лавровый лист, перец горошком, перец чёрный молотый - по вкусу
Инструкция:
1Порежьте рыбное филе на небольшие кусочки.
2Полейте треску лимонным соком, поперчите, посолите и добавьте специи. Оставьте на 15 минут пропитаться маринадом.
3Выложите кусочки трески в сковороду с растительным маслом. И немного обжарьте рыбку с двух сторон.
4Нарежьте мелко лук и обжарьте в масле до состояния прозрачности и мягкости.
5Натрите на крупной тёрке морковь и добавьте в сковороду к луку. Продолжайте тушить до полуготовности.
6Влейте половинку стакана воды, добавьте томатную пасту, сахар, перемешайте и снимите с огня.
7В форму для запекания на дно выложите слой маринада. Равномерно распределите обжаренную рыбку. И сверху добавьте оставшуюся часть маринада.
8Поставьте блюдо в духовку запекаться на 20 минут при температуре 160-180 градусов.
9Достаньте готовую рыбку из духового шкафа, дайте остыть до комнатной температуры и поместите в холодильник на ночь.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
Ингредиенты:
600 г филе трески
50 г растительного масла
5 ч.л. томатной пасты
2 штуки репчатого лука
2 моркови среднего размера
1 ст.л. лимонного сока
½ ч.л. сахара
Специи - гвоздика, лавровый лист, перец горошком, перец чёрный молотый - по вкусу
Указания
Инструкция:
1Порежьте рыбное филе на небольшие кусочки.
2Полейте треску лимонным соком, поперчите, посолите и добавьте специи. Оставьте на 15 минут пропитаться маринадом.
3Выложите кусочки трески в сковороду с растительным маслом. И немного обжарьте рыбку с двух сторон.
4Нарежьте мелко лук и обжарьте в масле до состояния прозрачности и мягкости.
5Натрите на крупной тёрке морковь и добавьте в сковороду к луку. Продолжайте тушить до полуготовности.
6Влейте половинку стакана воды, добавьте томатную пасту, сахар, перемешайте и снимите с огня.
7В форму для запекания на дно выложите слой маринада. Равномерно распределите обжаренную рыбку. И сверху добавьте оставшуюся часть маринада.
8Поставьте блюдо в духовку запекаться на 20 минут при температуре 160-180 градусов.
9Достаньте готовую рыбку из духового шкафа, дайте остыть до комнатной температуры и поместите в холодильник на ночь.
Приятного аппетита!
Вот сколько всего полезного вы приобретёте, используя актуальный рецепт приготовления блюда треска под маринадом. И ещё вы можете прочесть другие рецепты из рыбы и много полезного для вас и вашего здоровья на нашем сайте.
Приятного аппетита и здоровья вам и вашей семье!
8 способов сделать здоровую пищу вредной
5 приправ – защитников от простуды