Швейцария – родина самого вкусного сыра. Швейцарский сыр имеет такую же безупречную репутацию, как и швейцарский банк, а также швейцарские часы. Уж если в этой стране что-то производят, то только на самом высоком уровне. Таков менталитет. О том, чем известны и хорошо три самых знаменитых швейцарских сыра, мы сегодня и поговорим.
Три самых знаменитых швейцарских сыра
Если вы хотите попробовать самый-самый продукт, рекомендуем вам обратить внимание на сыры из Швейцарии. Такие как Эмменталь, Грюйер и Сбрынц. Ведь именно они являются самыми знаменитыми в этой горной стране.
Эмменталь
Это самый узнаваемый в мире швейцарский сыр. Можно сказать, это продукт номер один. Справедливости ради, следует отметить, что Швейцария упустила возможность зарегистрировать эту торговую марку. И поэтому Эмменталь сегодня производится также во Франции и Голландии. Но гурманы точно знают, что настоящий аутентичный продукт изготавливают в долине Эмме (кантон Берн). Остальное, что называется, вариации на тему.
Настоящий эмменталь – это огромные (до 130 кг) головки с дырками-глазками. Которые образуются в процессе вызревания сыра. А готовый продукт имеет приятный сладковато-ореховый вкус. И употребляется, как отдельно, так и в составе горячих блюд.
В частности, без Эмменталя невозможно представить фондю. Как выяснилось, в Швейцарии его готовят, используя 2/3 этого сыра и 1/3 Грюйера. И только тогда фондю получается надлежащего качества и вкуса.
Грюйер
Считается, что этот сорт сыра самый старый в Европе. И уж точно один из старейших. Во всяком случае, доподлинно известно, что его производили уже в X веке. И тот факт, что за все эти столетия он не надоел человечеству, говорит о многом. Сегодня его производят в кантоне Фрибург, центром которого и является регион, подаривший свое название сыру. Или наоборот?
Безусловно, для приготовления швейцарского Грюйера используется лучшее молоко, полученное от коров, пасущихся на альпийских склонах. А отличительной особенностью Грюйера является большое количество используемого для него молока. И длительный, от 5 до 15 месяцев, срок выдержки. Наконец, отсутствие дырок.
Сыр имеет орехово-фруктовы
Сбринц
Прежде всего, это очень твёрдый и выдержанный в течении минимум 1,5 лет сыр. И для резки его используется специальный инструмент. При этом, продукт настолько твёрдый, что его даже не режут, а крошат. Удивительно, но при этом жевать сбринц легко и приятно.
А ещё этот сыр имеет сильный орехово-карамель
По сути, в России им, в основном, украшают сырные тарелки. В то время как на родине, в Швейцарии, сыр используют для приготовления различных блюд. Таких как супы, омлеты, блинчики. И надо отметить, что в кулинарии сбринц применяют, в основном, в натёртом виде.
Три самых знаменитых швейцарских сыра: настоящие деликатесы
Как видите, три самый знаменитых сыра Швейцарии не просто качественные продукты. А уже давно, наряду со швейцарским шоколадом, являются символами кулинарии этой страны. Как водится, это история, длящаяся уже века.
В любом случае, если вам хочется порадовать себя и своих близких настоящим деликатесом. Если вам хочется приготовить для романтического свидания что-то особенное. И если вы просто решили побаловать себя вкусным сыром. То на все эти запросы есть три уже знакомых названия.