Конфеты Трюфель – это изысканные конфеты, созданные специально для гурманов. А их нежный и роскошный вкус привлекает внимание ценителей сладостей со всего мира. Поэтому снова и снова эти маленькие удовольствия завоевывают сердца. И делают нас зависимыми от их богатого, шоколадного вкуса.
Название конфет трюфель аналогично одному из самых редких, дорогих и престижных грибов в мире. А форма конфет шарообразная и имеет большое сходство с этим грибом. Традиционно трюфели делаются с использованием значительного количества разнообразного шоколада. А еще сливок и масла. Обычно для начинки популярны орехи, сухофрукты, алкоголь, пряности и натуральные ароматизаторы.
Конфеты Трюфель: история появления
История конфет трюфель уходит своими корнями в древние времена французской кулинарной культуры. И первые упоминания о них относятся к XVIII веку. По сведениям, конфеты тогда стали популярными среди европейских дворян и аристократии. А известны были эти волшебные шарики как “шоколадные трюфели”. Уточнение делалось потому, что в различных регионах Франции произрастают и грибы трюфель.
Собственно говоря, первыми создателями традиционных трюфелей считаются кондитеры-пекари из города Шамбери. Расположен он в регионе Рона-Альпы. И там в 1895 году компания “Chambéry Chocolatier” начала их производство. И продавала шоколадные конфеты в местной пекарне. При этом, кондитеры придумали рецептуру насыщенного шоколадного ганаша и поместили его в шоколадный корпус. А название дали в честь гриба трюфель, широко распространенного в регионе, которые так любят гурманы.
С течением времени трюфели стали популярными не только в Шамбери, но и во всей Франции. И были так востребованы, что открывалось всё больше кондитерских лавок, специализирующихся на их производстве. При этом, каждая лавка имела свой уникальный рецепт ганаша. И придумывала для них роскошные и необычные упаковки.
А популярность их неуклонно росла во всем мире. Пожалуй, они даже стали сладким символом праздников, особенно Рождества и Нового года. А ещё способом выражения любви и восхищения.
Настоящее конфет трюфель
И в настоящее время трюфель очень популярная конфета. А найти её теперь можно не только во Франции, но и в других странах. И рецептов трюфелей существует множество. Разноцветные и замысловатые по форме с различными начинками и добавками. Такими как: фундук, миндаль, другие орехи, кофе, пряности, карамель и разные обсыпки.
Можно сказать, что история конфет полна вкусных традиций и считается символом роскоши и изысканности. И многие производители постоянно расширяют свой ассортимент, предлагая разнообразные вкусы и упаковки. Несомненно, трюфели остаются одной из самых любимых конфет, которые можно найти в шоколадных магазинах мира.
Конфеты трюфель являются популярным подарком и любимым лакомством, особенно во время праздников и особых событий.
Тем более что, в настоящее время они стали доступны для широкой публики. И всё благодаря развитию кондитерского искусства и массовому производству. Однако, гурманы во всем мире предпочитают сладости ручного изготовления, стоимость которых остаётся достаточно высокой.
Виды трюфелей
Итак, благодаря разнообразию текстур, ингредиентов и рецептур существует множество различных видов трюфелей. Давайте рассмотрим наиболее популярные их них.
- Классические шоколадные трюфели. Этот вид имеет кремовую текстуру и богатый шоколадный вкус. И конфеты часто обсыпаются какао-порошком или шоколадной стружкой.
- Фруктовые трюфели. К шоколадной основе ганаша в эти конфеты добавляют натуральный вкус фруктов в разных видах. И также часто используются ягоды, такие как клубника, малина и черника. А иногда цитрусовые, например, апельсин или лимон.
- Ореховые трюфели могут немного отличаться по текстуре от обычных. Потому что различные орехи добавляют при приготовлении ганаша во всю массу конфеты. А некоторые кондитеры делают из них начинку или прослойку. Благодаря плотности орехов прибавляется хрустящий элемент в текстуре и конечно, интенсивный ореховый вкус.
- Ликёрные трюфели. А их отличают вкусы премиальных видов алкоголя. И для этого могут использоваться коньяк, ром или ликёр и другое. В любом случае, это придает конфетам особый шик и аромат.
- Белые трюфели. Этот вид начали производить позже классических. И используют белый шоколада вместо тёмного. Мы уже писали подробно об отличительных особенностях белого шоколада. На вкус эти конфетки более нежные и сладкие, но все равно сохраняют присущие трюфелям вкусовое богатство и роскошь.
- Вегетарианские трюфели. В настоящее время становится все популярнее производство трюфелей без использования продуктов животного происхождения. Повлияли на это общие тренды в питании. Интересная информация об этом в нашей статье Вегетарианство. В рецептуре трюфелей применяются растительные составляющие. Например, обычные сливки заменяют на миндальные, а масло сливочное на кокосовое. Следует отметить, что мастера шоколатье создают настоящие вкусные шедевры, которыми лакомятся и вегетарианцы. А также те , кто страдает целиакией. При этом, коллекция безглютеновых, вегетарианских и низкокалорийных трюфелей мало чем уступает оригиналу.
Конечно, это не весь перечень возможных видов этих чудесных конфет. И выбор зависит от предпочтений каждого гурмана. Но независимо от вида, трюфели безусловно представляют собой изысканные и роскошные конфеты. И способны удовлетворить самых требовательных сладкоежек.
Рецепты популярных трюфелей
Само собой разумеется, мы выбрали наиболее интересные и популярные рецепты. И вы сможете, используя их, приготовить трюфели сами.
Классический шоколадный трюфель. Традиции и глубина вкуса отличает классический рецепт. Поэтому всё в этом рецепте, как в давние времена. И настоящий тёмный шоколад, и густые натуральные сливки, и масло, и, конечно, ароматный какао порошок. Понятное дело, отличный вкус обеспечен.
Мятный трюфель. Можно сказать, что такой вариант рецептуры на любителя тонких ощущений. И мы рекомендуем эти трюфели для десерта в конце воскресного обеда. А мята добавит свежести, бодрости и пикантности.
Коньячный трюфель. Пожалуй, это сюрприз для мужчин сладкоежек. И мягкий и глубокий вкус шоколада гармонично сочетается с ароматом хорошего коньяка. Как следствие, можно подать к дижестиву.
Ореховый трюфель. Как правило, рекомендуем этот рецепт для утра выходных. Ведь впереди спланированы активные прогулки и занятия спортом. И шоколад вместе с орехом обеспечит нескончаемый запас бодрости и энергии. А для обсыпки прекрасно подойдёт крошка из вафель.
Карамельный трюфель. Бесспорно, карамель в рецепте всегда дает вкус нежности. Если погода не очень или настроение не слишком радует, то можно попробовать такое беспроигрышное сочетание. И это молочный или белый шоколад и много карамели.
А теперь у вас возникла очень приятная задача, выбрать из рецептов понравившийся. Но скажем сразу, лучший выход – приготовить их все по очереди. Ведь твк вам будет легче определить самый вкусные трюфели.
С чем подавать конфеты трюфель
Конфеты трюфель можно сервировать самостоятельно. А также сочетать с чаем, свежесваренным кофе, фруктами или другими напитками.
И ещё они хороши с десертными винами, портвейном, виски или шерри. А подать их лучше в хрустальной тарелочке или серебряной вазе. Кстати, можно сделать ассорти трюфелей. И тогда будет легче выбрать под напитки.
Если вы организуете десертный стол или фуршет, обязательно добавьте трюфели в ассортимент сладостей. Разнообразные текстуры и вкусы трюфелей будут удовлетворять различные предпочтения гостей.
Особенно хорошо сочетаются трюфели со свежими фруктами и ягодами. Например, клубникой, виноградом или киви. А комбинация сладкого, шоколадного вкуса трюфелей и свежести фруктов смогут обеспечить настоящее десертное пиршество.
Несомненно, сервировка трюфелей зависит от вашего вкуса и креативности. Смело экспериментируйте с разными вариантами. И наслаждайтесь этими вкусными и изысканными конфетами!
А ещё не забывайте, что трюфели отлично подходят в качестве подарка. Подбирайте для них красивые корзины или коробки. И можно эффектно украсить лентами, бантиками, цветами. Чтобы получить прекрасный подарок на праздники или особые события и для мужчин, и для женщин.
Конфеты трюфель: соблазн для гурманов
Как вы знаете теперь, трюфели – это настоящее удовольствие для истинных гурманов. Ведь у них нежный, роскошный и шоколадный вкус. Поэтому трюфели стали визитной карточкой изысканности. И теперь их, наряду с эклерами, кексами, капкейками и тортами, можно встретить в каждой кондитерской высокого уровня.
Независимо от того, будете ли вы наслаждаться ими самостоятельно или дарить в подарок, трюфели представляют собой настоящее изящество. А ещё удовольствие и наслаждение для всех любителей сладостей.