Время на прочтение: 5 минут(ы)

Узнайте как правильно готовить рыбу целиком в домашних условиях. В статье вы найдете полезные советы, различные рецепты и особенности приготовления тушки рыбы, которые помогут вам приготовить вкусное и питательное блюдо.

Готовить рыбу целиком

Недавно мы узнали об одной очень интересной проблеме. Даже самые опытные и матёрые повара боятся готовить целую рыбу! Сегодня мы постараемся рассказать, как это правильно делать. Так что, учитесь готовить рыбу целиком вместе с “Секретами Гастрономии“. Как водится, опишем более подробно весь процесс обработки тушки рыбы для приготовления целиком.

Даже страшно подумать, сколько теряют клиентов рестораны, где повара так не уверены в своих способностях. И просто не знают элементарных способов её приготовления целиком. Мы откроем вам несколько секретов, которые помогут преодолеть этот страх. Надеемся, и профессиональные повара почерпнут здесь много полезной информации.

Рыба – виды, польза и рецепты

Продвижение продуктов питания в интернете

Самое главное – у нас хорошие новости. Для того, чтобы правильно разделывать целую рыбу, нужно выучить всего несколько простых шагов.

Преимущества приготовления рыбы целиком

Как выяснилось, есть несколько преимуществ приготовления рыбы целиком. И давайте укажем все из них.

  • Сохранение полезных веществ: Приготовление рыбы целиком позволяет сохранить все полезные вещества, которые содержатся в коже, костях и внутренних органах рыбы. Как известно, они обладают высокой биологической ценностью, содержат витамины, минералы и жирные кислоты Омега-3.
  • Насыщенный вкус: Такой способ приготовления рыбы помогает сохранить её натуральный вкус и аромат. И кожа при запекании или жарке придает блюду хрустящую текстуру. А мякоть остается сочной и нежной.
  • Увеличение эстетического качества: Блюдо с целой рыбой на тарелке выглядит эффектно и привлекательно. И это особенно актуально при сервировке стола во время праздничных обедов или ужинов. А также при приготовлении рыбы для особого случая.
  • Возможность экспериментировать: Этот вариант открывает широкие возможности для экспериментов с различными способами приготовления. А также с сочетаниями приправ и маринадов. И вы сможете создать уникальный вкус в зависимости от выбранного рецепта или своих предпочтений.
  • Полное использование продукта: Приготовление целиком позволяет использовать каждую часть рыбы. Ведь кожу можно приготовить в золотистый хруст, кости могут служить основой для ароматного бульона. А внутренности могут быть использованы для приготовления соусов или начинок.

Как выяснилось, готовка целиком – это не только способ приготовления вкусного и полезного блюда. Но и возможность попробовать что-то новое и насладиться процессом готовки. Поэтому включите в свою кулинарную книгу такие рецепты. И вы обязательно порадуете себя и своих близких вкусным и оригинальным блюдом. А мы тем временем расскажем про все шаги подготовки продукта для готовки целиком.

Готовить рыбу целиком

Как готовить рыбу целиком: все шаги

Давайте перейдём к практической части, где мы описали все этапы правильной подготовки тушки рыбы для готовки целиком. Как вы уже поняли, здесь есть несколько особенностей, которые надо знать заранее.

Положите рыбу на тарелку

Лучше на бок, потому что на животе рыба обычно лежит неустойчиво. На всякий случай уточним, что мы учимся разделывать на примере крупной рыбы. Вроде лосося, осетра и сибаса. А не плоскую, как, например, камбала.

Процесс разделки нужно начинать с верхней части тушки. А затем переходить к нижней. Все кости, которые вы видите во время разделки, необходимо удалять.

Удалите плавники

Начнём с того, что отрежем рыбе брюшные и спинные плавники. И не забудьте, что если они  отрезаны, то  на их месте всё равно наверняка остались маленький косточки. Поэтому их тоже необходимо выбрать.

Отделите филе от головы

Сделайте надрез рядом с головой рыбы через кожу и мясо до кости. И отделите голову. Сложно? Зато вы учитесь готовить рыбу целиком! И результат вас не разочарует. Поэтому, продолжим. 

Отделите филе от хвоста

Сделайте надрез на тушке рыбы рядом с хвостом. И тоже отделите его. Кстати, не выбрасывайте крупные кости, голову и хвост рыбы. Ведь из них можно сварить отличный рыбный суп. И такой, что все пальчики оближут. 

Разделите филе на спинную и брюшную часть

Сделайте длинный надрез по всей длине рыбы. Для того чтобы половины получились ровными, представьте, где у рыбы находится позвоночник. И взрежьте филе по линии вдоль него. Вы обнаружите, что по телу рыбы идет разделяющая полоса.

Ведите ножом по ней от головы и до самого хвоста. Или наоборот, направление здесь не так важно. Так вы разделите тушку на две равные части.

Отделите спинку

Верхняя, самая мясистая часть филе должна легко отделиться от костей.

Воспользуйтесь своими инструментами так, чтобы отделить всю спинную часть филе одним куском. Отложите её в сторону и переверните. Удалите налипшие кости.

Отделите брюшко

Теперь отделите нижнюю часть филе и переверните вниз кожей.

И удалите кости и мембраны с внутренней части филе.

Салаты с лососем и не только

Удалите позвоночник

Для начала уберите всю начинку, которой вы набивали брюшко рыбы. Возьмитесь за хвост и поднимите позвоночник. Нижняя часть филе останется лежать на тарелке.

Голова обычно отделяется от туловища вместе с позвоночником. И мы уже описывали этап её отрезания. Но если до этого вы не сделали это, то сейчас просто отрежьте её. И вот вам совет: не выбрасывайте голову! Это одна из самых вкусных частей в рыбе. Попробуйте хотя бы мясо на щеках!

Очистите нижнюю половину филе

Удалите кости и мембраны с нижней части филе. Удобно для удаления костей воспользоваться специальными щипчиками. Если вы часто удаляете кости из рыбы, то есть смысл иметь такие дома.

Подавайте рыбу на стол

Осторожно переложите нижний кусок филе на чистую тарелку, положите на него спинную и брюшную часть верхнего филе. Таким образом, вы как будто собираете рыбу заново. Хотя это делать вовсе не обязательно. Многие не снимают с рыбы кожу, потому что она довольно вкусная.

Вот несколько шагов, благодаря которым вы сможете без труда справиться с готовой рыбой и преодолеть этот страх перед ней. Теперь дедо за малым. На практике учитесь готовить рыбу целиком у себя на кухне. Уверены, всё у вас получится!

Какие виды рыбы лучше готовить целиком

Некоторые виды рыб особенно хорошо готовить целиком. Ведь в этом случае они сохранят свой вкус и структуру. А как мы уже убедились, правильные шаги при подготовке тушки рыбы, этому помогут. Вот некоторые из них:

  • Лосось: Целиком готовленный лосось обладает непревзойденным ароматом и нежной мякотью. А приготовление лосося на гриле, в духовке или на пару помогает сохранить его сочность и полезные свойства.
  • Форель: Эта рыба также идеально подходит для приготовления целиком. Потому что она имеет мягкое мясо и нежный вкус. А запекание или жарка целой форели позволяют сохранить её нежность. И сохранить все полезные вещества.
  • Щука: Как известно, эта рыба с нежной и мягкой текстурой мяса. И готовка щуки целиком позволяет насладиться её вкусом и сохранить все его прелести. При этом, она хорошо запекается в духовке или жарится на гриле.
  • Сёмга: Этот вид рыбы с красным мясом обладает богатым вкусом и приятной жирностью. Поэтому готовка целиком подчеркнет её вкус и сохранит сочность мякоти. Сёмгу можно запекать, жарить или варить.
  • Скумбрия: Цельная скумбрия имеет ярко выраженный вкус и прекрасно сочетается с разными приправами. А очищение и запекание или готовка скумбрии на гриле целиком позволит насладиться её ароматом и насыщенным вкусом.
  • Морской окунь: Прежде всего, цельная морская рыба, такая как окунь, обладает богатым вкусом и плотным мясом. И такой способ готовки только подчеркнет его вкус и текстуру. Поэтому окунь хорошо подходит для запекания в духовке или на гриле.
  • Сибас: Готовка целиком сохраняет его натуральный вкус и текстуру. И позволяет равномерно прожарить мясо. А запекание также позволяет сохранить все полезные свойства и питательные вещества, находящиеся в рыбе сибас.

Это лишь несколько примеров видов популярных рыб. И каждая из них имеет свои особенности. Кстати, их хорошо знают и используют в оригинальных рыбных ресторанах по всему миру. Попробуйте и вы поэкспериментировать и выбирать наиболее подходящий для вас способ приготовления. А ориентироваться здесь лучше только на свои вкусовые предпочтения.

Учитесь готовить рыбу целиком

Мы постарались дать вам максимум полезной и практичной информации о том, как лучше готовить рыбу целиком. В том числе, рассказали о преимуществе такого способа готовки. И обрисовали все шаги для подготовки тушки рыбы. Наконец, список самых популярных видов рыбы для готовки целиком поможет вам начать свои гастрономические эксперименты правильно.

 

Как правильно хранить рыбу

 

Лучшие кухонные ножи