Время на прочтение: 2 минут(ы)

Недавно мы узнали об одной очень интересной проблеме – даже самые опытные и матёрые повара боятся готовить целую рыбу!

Даже страшно подумать , сколько они теряют клиентов, просто не зная элементарных способов ее приготовления. Сегодня мы откроем Вам несколько секретов , которые помогут преодолеть этот страх.

Самое главное – у нас хорошие новости. Для того, чтобы правильно разделывать  целую рыбу, нужно выучить всего несколько простых шагов:

Шаг 1

Положите рыбу на тарелку

Лучше на бок, потому что на животе рыба обычно лежит неустойчиво. На всякий случай, уточню, что мы учимся разделывать крупную рыбу вроде лосося и сибаса, а не плоскую, как, например, камбала. Процесс разделки начинается с верхней части филе, а затем мы переходим к нижней. Все кости, которые вы видите во время разделки, необходимо удалять.

Шаг 2

Удалите плавники

Начнем с того, что отрежем рыбе брюшные и спинные плавники. Не забудьте , что если они  отрезаны , то  на их месте все равно наверняка остались маленький косточки, которые тоже необходимо выбрать.

Шаг 3

Отделите филе от головы

Сделайте надрез рядом с головой рыбы через кожу и мясо до кости. Отделите голову . 

Шаг 4

Отделите филе от хвоста

Затем сделайте надрез рядом с хвостом и так же , отделите его. 

Шаг 5

Разделите филе на спинную и брюшную часть

Сделайте длинный надрез по всей длине рыбы. Для того чтобы половины получились ровными, представьте, где у рыбы находится позвоночник, и взрежьте филе по линии вдоль него. Вы обнаружите, что по телу рыбы идет разделяющая полоса. Ведите ножом по ней от головы до хвоста (или наоборот, направление не важно).

Шаг 6

Отделите спинку

Верхняя, самая мясистая часть филе должна легко отделиться от костей.

Воспользуйтесь своими инструментами так, чтобы отделить всю спинную часть филе одним куском. Отложите ее в сторону и переверните. Удалите налипшие кости.

Шаг 7

Отделите брюшко

Теперь отделите нижнюю часть филе и переверните вниз кожей.

Удалите кости и мембраны с внутренней части филе.

Шаг 8

Удалите позвоночник

Для начала уберите всю начинку, которой вы набивали брюшко рыбы.

Возьмитесь за хвост и поднимите позвоночник. Нижняя часть филе останется лежать на тарелке.

Голова обычно отделяется от туловища вместе с позвоночником, но этого не произошло, просто отрежьте ее. И вот вам совет: не выбрасывайте голову! Это одна из самых вкусных частей в рыбе (попробуйте хотя бы мясо на щеках).

Шаг 9

Очистите нижнюю половину филе

Удалите кости и мембраны с нижней части филе.

Шаг 10

Подавайте рыбу на стол

Осторожно переложите нижний кусок филе на чистую тарелку, положите на него спинную и брюшную часть верхнего филе. Таким образом, вы как будто собираете рыбу заново (хотя это делать вовсе не обязательно). Многие не снимают с рыбы кожу, потому что она довольно вкусная.

Вот несколько шагов, благодаря которым вы сможете без труда справиться с готовой рыбой и преодолеть этот страх перед ней.

Как правильно хранить рыбу

Лучшие кухонные ножи

[tp_widget][/tp_widget]