Время на прочтение: 2 минут(ы)

Готовить рыбу целиком

Недавно мы узнали об одной очень интересной проблеме. Даже самые опытные и матёрые повара боятся готовить целую рыбу! Сегодня мы постараемся рассказать, как это правильно делать. Так что, учитесь готовить рыбу целиком вместе с “Секретами Гастрономии“!

Даже страшно подумать, сколько теряют клиентов рестораны, где повара так не уверены в своих способностях. И просто не знают элементарных способов ее приготовления целиком. Мы откроем вам несколько секретов, которые помогут преодолеть этот страх. Надеемся, и профессиональные повара почерпнут здесь много полезной информации.

Рыба – виды, польза и рецепты

Самое главное – у нас хорошие новости. Для того, чтобы правильно разделывать  целую рыбу, нужно выучить всего несколько простых шагов.

Шаг 1

Положите рыбу на тарелку

Лучше на бок, потому что на животе рыба обычно лежит неустойчиво. На всякий случай уточним, что мы учимся разделывать крупную рыбу. Вроде лосося, осетра и сибаса. А не плоскую, как, например, камбала.

Процесс разделки нужно начинать с верхней части тушки. А затем переходить к нижней. Все кости, которые вы видите во время разделки, необходимо удалять.

Шаг 2

Удалите плавники

Начнем с того, что отрежем рыбе брюшные и спинные плавники. Не забудьте, что если они  отрезаны, то  на их месте все равно наверняка остались маленький косточки. Поэтому их тоже необходимо выбрать.

Шаг 3

Отделите филе от головы

Сделайте надрез рядом с головой рыбы через кожу и мясо до кости. Отделите голову. Сложно? Зато вы учитесь готовить рыбу целиком! И результат вас не разочарует. Поэтому, продолжим. 

Шаг 4

Отделите филе от хвоста

Сделайте надрез на тушке рыбы рядом с хвостом. И тоже отделите его. Кстати, не выбрасывайте крупные кости, голову и хвост рыбы. Их них можно сварить отличный рыбный суп. И такой, что все пальчики оближут. 

Шаг 5

Разделите филе на спинную и брюшную часть

Сделайте длинный надрез по всей длине рыбы. Для того чтобы половины получились ровными, представьте, где у рыбы находится позвоночник. И взрежьте филе по линии вдоль него. Вы обнаружите, что по телу рыбы идет разделяющая полоса.

Ведите ножом по ней от головы и до самого хвоста. Или наоборот, направление здесь не так важно. Так вы разделите тушку на две равные части.

Шаг 6

Отделите спинку

Верхняя, самая мясистая часть филе должна легко отделиться от костей.

Воспользуйтесь своими инструментами так, чтобы отделить всю спинную часть филе одним куском. Отложите ее в сторону и переверните. Удалите налипшие кости.

Шаг 7

Отделите брюшко

Теперь отделите нижнюю часть филе и переверните вниз кожей.

Удалите кости и мембраны с внутренней части филе.

Салаты с лососем и не только

 

Шаг 8

Удалите позвоночник

Для начала уберите всю начинку, которой вы набивали брюшко рыбы.

Возьмитесь за хвост и поднимите позвоночник. Нижняя часть филе останется лежать на тарелке.

Голова обычно отделяется от туловища вместе с позвоночником. Но если этого не произошло, просто отрежьте ее. И вот вам совет: не выбрасывайте голову! Это одна из самых вкусных частей в рыбе. Попробуйте хотя бы мясо на щеках!.

Шаг 9

Очистите нижнюю половину филе

Удалите кости и мембраны с нижней части филе. Удобно для удаления костей воспользоваться специальными щипчиками. Если вы часто удаляете кости из рыбы, то есть смысл иметь такие дома.

Шаг 10

Подавайте рыбу на стол

Осторожно переложите нижний кусок филе на чистую тарелку, положите на него спинную и брюшную часть верхнего филе. Таким образом, вы как будто собираете рыбу заново. Хотя это делать вовсе не обязательно. Многие не снимают с рыбы кожу, потому что она довольно вкусная.

Вот несколько шагов, благодаря которым вы сможете без труда справиться с готовой рыбой и преодолеть этот страх перед ней. Теперь дедо за малым. На практике учитесь готовить рыбу целиком у себя на кухне. Уверены, всё у вас получится!

 

Как правильно хранить рыбу

 

Лучшие кухонные ножи