Время на прочтение: 4 минут(ы)

Крещение – Православный церковный праздник. Который, наряду с Рождеством и Пасхой, широко празднуется едва ли не всеми жителями нашей страны. На  этот праздник издревле готовят специальные угощения для Крещения.

Однако уместно отметить, что традиции этого торжества сегодня частично  утрачены. Соблюдается повсеместно обычай купаться в проруби в крещенскую ночь. А ведь на самом деле обрядов гораздо больше. О некоторых из них мы сегодня и поговорим. И уделим особенное внимание гастрономическим обычаям.

Обряды на Крещение 

Накануне Крещения, в Крещенский сочельник, убираются все рождественские украшения. Дом начищается до блеска. И только после этого хозяйки приступают к приготовлению угощения для Крещения.  

Традиционными обрядовыми блюдами являются крещенские печенья, которые съедаются в праздничное утро первыми и запиваются Святой Водой. А ещё обязательны узвар, кутья, пирожки, вареники и пампушки, традиционные угощения для крещения

Угощения для Крещения

Праздничный обед 

Крещенский обед – трапеза непременно богатая и сытная, но при этом, весьма и весьма сбалансированная. К столу принято подавать в равном количестве скоромные и постные блюда. А в старину на праздничном столе неизменно присутствовал наваристый борщ с салом, щедро заправленная сливочным маслом каша и холодец. А ещё многочисленные колбасы и копченые окорока, налистники и оладьи. Впрочем, и сегодня приготовить такую трапезу умелой хозяйке труда не составит.

Особые блюда 

Пожалуй, с традиционными крещенскими блюдами, например такими, как печенья Кресты, узвар и кутья могут возникнуть сложности. И сейчас секреты их приготовления бережно хранят разве что бабушки в деревнях. А вот городским жителям они известны гораздо меньше. И поэтому сегодня мы  решили познакомить вас со старинными традиционными рецептами угощения для Крещения. 

Угощения для Крещения – рецепты

Мы собрали традиционные и уже немного забытые рецепты блюд, которые готовили на Крещение наши предки. Они очень разные. А объединяет их одно, они тесно связаны с символами праздника Крещения.

Печенье Кресты 

Как не удивительно, но готовится печенье очень просто и быстро.

Уровень сложности средний

Это печенье пекут на праздник Крещения. Их форма напоминает мучения Спасителя на кресте.

Печенье Кресты

Порций10 порций
Время на подготовку1 часВремя приготовления20 минутыОбщее время1 час 20 минуты

Ингредиенты:
 300 г пшеничной муки
 50 г жареного измельченного миндаля
 15 г крахмала картофельного
 8 г сахар
 6 г соли
 ½ ч.л. разрыхлителя
 70 мл растительного масла
 70 мл воды
 Малина из варенья, замороженная или свежая – для декора

Инструкция:
1

Смешайте муку, миндаль, крахмал, разрыхлитель, сахар и соль.

2

Добавьте растительное масло и воду, замесите тесто. Оно должно получиться эластичным. Накройте тесто пищевой пленкой и оставьте отдыхать на 30 минут.

3

Раскатайте тесто толщиной 5-10 мм, нарежьте на полосы: одни – длиной 13 см, другие – 8 см.

4

Наложите длинные и короткие полосы друг на друга крестом. Сделайте на пересечениях небольшие углубления и выложите в них малину.

5

Выпекайте при температуре 200 градусов 10-15 минут, пока не подрумянится низ. Сверху печенье должно остаться светлым.

Ингредиенты

Ингредиенты:
 300 г пшеничной муки
 50 г жареного измельченного миндаля
 15 г крахмала картофельного
 8 г сахар
 6 г соли
 ½ ч.л. разрыхлителя
 70 мл растительного масла
 70 мл воды
 Малина из варенья, замороженная или свежая – для декора

Указания

Инструкция:
1

Смешайте муку, миндаль, крахмал, разрыхлитель, сахар и соль.

2

Добавьте растительное масло и воду, замесите тесто. Оно должно получиться эластичным. Накройте тесто пищевой пленкой и оставьте отдыхать на 30 минут.

3

Раскатайте тесто толщиной 5-10 мм, нарежьте на полосы: одни – длиной 13 см, другие – 8 см.

4

Наложите длинные и короткие полосы друг на друга крестом. Сделайте на пересечениях небольшие углубления и выложите в них малину.

5

Выпекайте при температуре 200 градусов 10-15 минут, пока не подрумянится низ. Сверху печенье должно остаться светлым.

Печенье Кресты

 

Узвар

Узвар – напиток некогда весьма популярный в России, на Украине и в Белоруссии. И сейчас традиции его приготовления незаслуженно забыты. А ведь он содержит невероятное количество полезных для здоровья витаминов и микроэлементов. Все благодаря тому, что готовится узвар из сухих фруктов и ягод и с добавлением мёда.  

Причем, самой полезной особенностью этого напитка является то, что его не варят. А просто сначала доводят до кипения, а затем настаивают. Это и гарантирует сохранение всех полезных свойств используемых ингредиентов.  

Что же касается самих ингредиентов, то они могут быть самыми разными. Например: 

  • сушеные яблоки, груши и чернослив в равных пропорциях, примерно по 100 грамм
  • изюм – 50 грамм
  • вода – 3 литра
  • мед – 2 столовых ложки 

Особенности приготовления Узвара

Особенностью приготовления блюд из сухофруктов является то, что последние нужно обязательно предварительно замачивать на 20-30 минут. А если есть время, то и на целую ночь.

Рекомендуемый нами вариант узвара диетический. Но если вы любите сладкие напитки, то есть выход. Возможно перед тем, как добавить в воду фрукты, её следует вскипятить и растворить в ней сахар, подержав на огне несколько минут. И тогда ваши угощения для Крещения станут иметь более привычный вам вкус.

узвар

В противном случае фрукты заливают холодной водой, и в таком виде посуда отправляется на огонь. Как только вода закипит, узвар убирается с плиты и накрывается крышкой. Оптимально будет укутать кастрюлю теплым одеялом.

В таком виде напиток остается до тех пор, пока он не остынет до температуры 50-55 градусов Цельсия. И только после этого в него добавляется мёд. Делать это раньше не рекомендуется, так как продукт пчеловодства теряет часть своих полезных свойств при температуре выше 60 градусов по Цельсию.

Уровень сложности начальный

Вкусный и полезный напиток, помогает адаптироваться к наступившим холодам. Много лечебных свойств в данном напитке.

Узвар из сухофруктов

Порций6 порций
Время на подготовку40 минутыВремя приготовления20 минутыОбщее время1 час

Ингредиенты:
 50 г яблок сухих
 50 г груш сухих
 50 г чернослива
 50 г изюма
 1 л воды
 мёд
 Ароматные травы - по вкусу

Инструкция:
1

Промойте все сухофрукты под горячей водой. Груши залейте кипятком и поставьте кипеть, обязательно накройте кастрюлю крышкой.

2

Добавьте через 10 минут после закипания к грушам яблоки, через 10 минут – чернослив.

3

Кипятите все фрукты вместе около 30 минут. Добавьте после изюм.

4

Снимите с огня как только все компоненты станут мягкими.

5

Добавьте мёда в напиток, ароматные травы, остудите до комнатной температуры и уберите в холодильник на 12 часов.

6

Подавайте сухофрукты к рождественским блюдам, например, фаршированному яблоками, рождественскому гусю.

Ингредиенты

Ингредиенты:
 50 г яблок сухих
 50 г груш сухих
 50 г чернослива
 50 г изюма
 1 л воды
 мёд
 Ароматные травы - по вкусу

Указания

Инструкция:
1

Промойте все сухофрукты под горячей водой. Груши залейте кипятком и поставьте кипеть, обязательно накройте кастрюлю крышкой.

2

Добавьте через 10 минут после закипания к грушам яблоки, через 10 минут – чернослив.

3

Кипятите все фрукты вместе около 30 минут. Добавьте после изюм.

4

Снимите с огня как только все компоненты станут мягкими.

5

Добавьте мёда в напиток, ароматные травы, остудите до комнатной температуры и уберите в холодильник на 12 часов.

6

Подавайте сухофрукты к рождественским блюдам, например, фаршированному яблоками, рождественскому гусю.

Узвар из сухофруктов

 

Кутья

Практически всем людям нашей страны хорошо известна поминальная кутья, состоящая из риса, изюма и мёда. А вот о том, что существует огромное количество прочих рецептов данного блюда, в том числе, и для Крещенского стола, знают немногие. И очень жаль, так как кутья – это очень вкусно и чрезвычайно полезно. Ведь, помимо крупы, в ней присутствуют орехи, изюм и мёд.

Рецепт кутьи на Крещенье

Уровень сложности средний

Порций10 порций
Время на подготовку3 часов 45 минутыВремя приготовления20 минутыОбщее время4 часов 5 минуты

Ингредиенты:
 300 г пшеницы
 50 г черного изюма
 50 г светлого изюма
 100 г молотого постного печенья
 1 цедра лимона
 200 г грецких орехов (1/3 мелко порезанных, 2/3 молотых)
 50 г сахарной пудры
 150 г молотых сухарей из белого хлеба

Инструкция:
1

Промойте пшеницу, залейте большим количеством воды, слегка подсолите и поставьте варить на 2-3 часа

2

Откиньте готовую пшеницу на дуршлаг и промойте прохладной проточной водой.

3

Разложите равномерным тонким слоем пшеницу на заранее подготовленное на столе полотенце или чистую ткань и оставьте на 40–60 минут, чтобы она подсохла.

4

Пересыпьте крупу в большую миску и постепенно добавьте все ингредиенты, кроме сахарной пудры.

5

Перемешайте тщательно до получения однородной массы.

6

Утрамбуйте и создайте ровную поверхность.

7

Посыпьте молотыми сухарями, а сверху — сахарной пудрой через мелкое сито.
Дополнительно украсьте по желанию.

Ингредиенты

Ингредиенты:
 300 г пшеницы
 50 г черного изюма
 50 г светлого изюма
 100 г молотого постного печенья
 1 цедра лимона
 200 г грецких орехов (1/3 мелко порезанных, 2/3 молотых)
 50 г сахарной пудры
 150 г молотых сухарей из белого хлеба

Указания

Инструкция:
1

Промойте пшеницу, залейте большим количеством воды, слегка подсолите и поставьте варить на 2-3 часа

2

Откиньте готовую пшеницу на дуршлаг и промойте прохладной проточной водой.

3

Разложите равномерным тонким слоем пшеницу на заранее подготовленное на столе полотенце или чистую ткань и оставьте на 40–60 минут, чтобы она подсохла.

4

Пересыпьте крупу в большую миску и постепенно добавьте все ингредиенты, кроме сахарной пудры.

5

Перемешайте тщательно до получения однородной массы.

6

Утрамбуйте и создайте ровную поверхность.

7

Посыпьте молотыми сухарями, а сверху — сахарной пудрой через мелкое сито.
Дополнительно украсьте по желанию.

Кутья на Крещенье

 

Кисель яблочный

Для начала нужно сварить компот. Используем для этого яблоки.

яблочный кисель

  • На 1 литр воды вам потребуется 250 грамм свежих яблок или 100 грамм сухих. Залейте их водой и варите в закрытой посуде до готовности.
  • Отдельно смешать 2-3,5 ст.л. картофельного крахмала со 100 граммами воды. Чем меньше крахмала, тем жиже кисель и наоборот.
  • Процедите компот, удалите фрукты.
  • Добавьте сахар по вкусу и вновь доведите жидкость до кипения.
  • Теперь тоненькой струйкой, при постоянном помешивании вливайте смешанный с водой  крахмал. Будьте осторожны, ведь если ввести его слишком быстро, могут образоваться комочки.
  • Доведите кисель до кипения и проварите его еще одну минут.

Подавать этот напиток к столу можно, как горячим, так и холодным. И среди угощения для Крещения он займёт своё достойное место.

 

Домашний яблочный сидр

Угощения для Крещения

Мы собрали здесь несколько рецептов блюд, которые позволят сделать ваш праздничный стол традиционным. Удивите своих домашних знанием старых русских рецептов. Уверены, это добавит много положительных эмоций всем присутствующим.

С праздником Крещения вас!

 

Колядки

 

Православное Рождество. Назначенный праздник