Время на прочтение: 3 минут(ы)

Крещение – церковный праздник, который наряду с Рождеством и Пасхой широко празднуется едва ли не всеми жителями нашей страны.

Правда, традиции этого торжества сегодня частично  утрачены. Соблюдается только обычай купаться в проруби в крещенскую ночь. А ведь на самом деле обрядов гораздо больше. О некоторых из них мы сегодня и поговорим, уделив особенное внимание гастрономическим обычаям.

Накануне Крещения (в Крещенский сочельник) убираются все рождественские украшения. Дом начищается до блеска. И только после этого хозяйки приступают к приготовлению Крещенских угощений. Традиционными обрядовыми блюдами являются крещенские печенья (съедаются в праздничное утро первыми и запиваются святой водой), узвар, кутья, пирожки, вареники и пампушки.

Крещенский обед – трапеза непременно богатая и сытная, но при этом, весьма и весьма сбалансированная: к столу подают в равном количестве скоромные и постные блюда. В старину на праздничном столе неизменно присутствовал наваристый борщ с салом; щедро заправленная сливочным маслом каша; холодец, многочисленные колбасы и копченые окорока, налистники и оладьи. Впрочем, и сегодня приготовить такую трапезу умелой хозяйке труда не составит.

А вот с традиционными крещенскими блюдами, такими,  как, печенья Кресты, узвар и кутья могут возникнуть сложности. Ведь секреты их приготовления бережно хранят разве что бабушки в деревнях. Городским жителям они известны гораздо меньше.

Вот почему мы сегодня решили познакомить вас со старинными рецептами крещенских блюд

Печенье Кресты

Печенья готовятся очень просто и быстро.

Печенье Кресты

Узвар

Узвар – это некогда весьма популярный в России и на Украине напиток, традиции приготовления которого незаслуженно забыты. А ведь он содержит невероятное количество полезных для здоровья витаминов и микроэлементов, ведь готовится узвар из сухих фруктов и ягод, с добавлением мёда. 

Причем, особенностью этого блюда является то, что его не варят, а лишь доводят до кипения, а затем настаиваю. Что и гарантирует сохранение всех полезных свойств используемых ингредиентов.

Что касается последних, то они могут быть самыми разными. Например, такими:

  • сушеные яблоки, груши и чернослив в равных пропорциях (по 100 грамм)
  • изюм – 50 грамм
  • вода – 3 литра
  • мед – 2 ст.л.

Особенностью приготовления блюд из сухофруктов является то, что последние нужно обязательно предварительно замачивать на 20-30 минут. А если есть время, то и на целую ночь.

Этот вариант узвара диетический.  Но, если вы любите сладкие напитки, то перед тем, как добавить в воду фрукты, ее нужно вскипятить и растворить в ней сахар, подержав на огне несколько минут.

узвар

В противном случае фрукты заливают холодной водой, и в таком виде посуда отправляется на огонь. Как только вода закипит, узвар убирается с плиты и накрывается крышкой. Оптимально будет укутать кастрюлю теплым одеялом.

В таком виде напиток остается до тех пор, пока он не остынет до температуры 50-55 градусов Цельсия. И только после этого в него добавляется мёд. Делать это раньше не рекомендуется, так как продукт пчеловодства теряет часть своих полезных свойств при температуре выше 60 градусов по Цельсию.

Кутья

Практически всем людям нашей страны хорошо известна поминальная кутья, состоящая из риса, изюма и меда. А вот о том, что существует огромное количество прочих рецептов данного блюда, в том числе, и для Крещенского стола, знают немногие. И очень жаль, так как кутья – это очень вкусно и чрезвычайно полезно, ведь, помимо крупы, в ней присутствуют орехи, изюм и мёд.

 

Рецепт кутьи на Крещенье

Уровень сложности средний

Порций10 порций
Время на подготовку3 часов 45 минутыВремя приготовления20 минутыОбщее время4 часов 5 минуты

Ингредиенты:
 300 г пшеницы
 50 г черного изюма
 50 г светлого изюма
 100 г молотого постного печенья
 1 цедра лимона
 200 г грецких орехов (1/3 мелко порезанных, 2/3 молотых)
 50 г сахарной пудры
 150 г молотых сухарей из белого хлеба

Инструкция:
1

Промойте пшеницу, залейте большим количеством воды, слегка подсолите и поставьте варить на 2-3 часа

2

Откиньте готовую пшеницу на дуршлаг и промойте прохладной проточной водой.

3

Разложите равномерным тонким слоем пшеницу на заранее подготовленное на столе полотенце или чистую ткань и оставьте на 40–60 минут, чтобы она подсохла.

4

Пересыпьте крупу в большую миску и постепенно добавьте все ингредиенты, кроме сахарной пудры.

5

Перемешайте тщательно до получения однородной массы.

6

Утрамбуйте и создайте ровную поверхность.

7

Посыпьте молотыми сухарями, а сверху — сахарной пудрой через мелкое сито.
Дополнительно украсьте по желанию.

Ингредиенты

Ингредиенты:
 300 г пшеницы
 50 г черного изюма
 50 г светлого изюма
 100 г молотого постного печенья
 1 цедра лимона
 200 г грецких орехов (1/3 мелко порезанных, 2/3 молотых)
 50 г сахарной пудры
 150 г молотых сухарей из белого хлеба

Указания

Инструкция:
1

Промойте пшеницу, залейте большим количеством воды, слегка подсолите и поставьте варить на 2-3 часа

2

Откиньте готовую пшеницу на дуршлаг и промойте прохладной проточной водой.

3

Разложите равномерным тонким слоем пшеницу на заранее подготовленное на столе полотенце или чистую ткань и оставьте на 40–60 минут, чтобы она подсохла.

4

Пересыпьте крупу в большую миску и постепенно добавьте все ингредиенты, кроме сахарной пудры.

5

Перемешайте тщательно до получения однородной массы.

6

Утрамбуйте и создайте ровную поверхность.

7

Посыпьте молотыми сухарями, а сверху — сахарной пудрой через мелкое сито.
Дополнительно украсьте по желанию.

Кутья на Крещенье

 

Кисель яблочный

Для начала нужно сварить компот.

яблочный кисель

  • На 1 литр воды вам потребуется 250 грамм свежих яблок или 100 грамм сухих. Залейте их водой и варите в закрытой посуде до готовности.
  • Отдельно смешать 2-3,5 ст.л. картофельного крахмала со 100 граммами воды. Чем меньше крахмала, тем жиже кисель и наоборот.
  • Процедите компот, удалите фрукты.
  • Добавьте сахар по вкусу и вновь доведите жидкость до кипения.
  • Теперь тоненькой струйкой, при постоянном помешивании вливайте смешанный с водой  крахмал. Будьте осторожны, ведь если ввести его слишком быстро, могут образоваться комочки.
  • Доведите кисель до кипения и проварите его еще одну минут.

Подавать этот напиток к столу можно, как горячим, так и холодным.

Колядки

Православное Рождество. Назначенный праздник

 

[tp_widget][/tp_widget]