Как известно, праздники в разных странах бывают очень разнообразные. И часто они посвящены каким-то местным популярным продуктам. Равно как, и одному из самых распространённых напитков в мире. Именно такой праздник есть и в одной северной стране. и речь про День Солнечного кофе в Исландии. Как вы заметили, приурочен и к кофе, и к Солнцу.
День Солнечного кофе в Исландии
Кто бы мог подумать, что один из самых красивых и романтических праздников горячего кофе, солнца и шоколада проводится в холодной северной Исландии.
Дальнее путешествие кофейных зерен
Ароматный кофе появился в Исландии относительно недавно, в начале ХIX века. И 50-килограммовый мешок кофейных зёрен, завезённый когда-то в страну одиноким кораблем, сделал свое дело. Ведь здесь неожиданно сложился культ употребления кофейных напитков. И теперь он существует в каждом островном доме.
Но главное, в любом ресторане есть интересная местная традиция. И заплатите вы лишь за первую чашечку напитка, все последующие не будут стоить и копейки. К слову сказать, сегодня кофе приобрело здесь огромную популярность. И считается в Исландии воистину народным напитком.
Ожидание первых солнечных лучей
Как водится, человек всегда ценит то, чего ему больше всего не хватает. Вообще-то, расположенная на северных рубежах Атлантического океана, Исландия не жалуется на дефицит тепла. На самом деле, средняя температура в январе составляет аж −1 °C. А особенность страны кроется в специфике хождения солнца по небосводу.
К примеру, долгие летние дни могут тянуться до 21 часа. Тогда как, декабрьское солнце показывается лишь на 4-5 часов. Оттого полноценным днём это назвать сложно. А проблема кроется в скалистых неровностях исландского ландшафта. Лежащие в горных ложбинах поселения остаются зимой недосягаемыми для лучей солнца. Ведь оно плывёт по слишком низкой небесной траектории.
Поклонение солнцу в стране северных ветров
В последние дни января происходит местное чудо. Солнце поднимается с каждым днем всё выше над горизонтом. И солнечные лучи начинают заглядывать в спрятанные в складках ландшафта от холодных ветров исландские поселения. А местные жители, долго не видевшие прямого солнечного света, оставляют все домашние дела. И собираются вместе, чтобы порадоваться первым признакам пробуждения природы от зимней спячки.
Праздник День Солнечного кофе в Исландии проходит до момента, когда солнце прячется за горизонтом. И возобновляются на следующий день. С давних времен этот праздник приходил в каждую деревню в разные дни. А всё в связи с разным ландшафтным расположением поселений. Но постепенно утвердилась одна конкретная дата – 27 января.
Именно в этот день первые солнечные лучи становятся видимыми в столице Исландии Рейкьявике. А главным атрибутом веселья является, конечно же, кофе в сочетании с любимыми продуктами исландцев.
Симбиоз народных блюд и современных продуктов питания
Сказать по правде, с кофе сочетается практически любая еда.
Из-за специфики географического расположения островная холодная Исландия славится многочисленными блюдами из рыбы и овечьего мяса. И к согревающим кофейным напиткам вам могут подать экзотические для заезжего человека деликатесы:
- хакарл являет собой мясо акулы, которому дают протухнуть в песке на протяжении полугода. Затем тушат, чтобы вывести опасные для здоровья токсины, и подают на стол;
- свид готовят из овечьей головы, маринуя и отваривая её целиком. И немного распиливая твёрдые черепные кости перед подачей;
- блейкия это не что иное, как жареная баранина. Но с одной особенностью – прожаркой до обугленного состояния. Это выглядит не очень аппетитно, но имеет интересный вкус;
- хрутспунгур являет собой маринованные бараньи яички, которые после приготовления прессуются и выглядят, как своеобразное печенье.
Если экзотика – это не ваш выбор, то попробуйте более традиционные блюда:
- гравлакс, что означает лосось, маринованный с укропом;
- силд являет собой маринованную с разнообразными специями селедку;
- хардфискур – за этим названием прячется обычная жареная или сушеная рыба разных видов;
- хангикьотом именуют копчёное овечье мясо;
- рыбные и мясные бутерброды.
Гастрономическая глобализация по-исландски
Если вы турист, совсем уж не привыкший к местной еде, то эта опция для вас. Собственно говоря, найдите завезенные из других стран продукты.
- Rapellino Classico является популярной нарезкой из салями и просто качественным продуктом;
- Mortadella – классическая свиная нарезка, которая придётся по вкусу тем, кто хочет разбавить местное баранье мясо;
- Carne secca понравится всем любителям говядины.
Для любителей сладкого найдутся свои варианты. Ведь, благодаря современному транспортному сообщению в северном островном государстве можно насладиться настоящим швейцарским шоколадом. Соедините удовольствие от экзотического кофейного праздника с наслаждением от качественного какао продукта.
В Исландии достаточно вариантов, как разнообразить кофейное меню:
- десерт Bonta Divina Tiramisu отлично сочетается со вкусом кофе;
- Suisse Couple Chantilly также является отличным вариантом сладкого продукта, употребляемого с кофейными напитками;
- Suisse Single Cream понравится любителям классики – сливки высшего качества отлично подчеркнут вкус кофе.
Страна контрастов
Исландия – это отличное место для искателей экзотики. Контраст зеленых лугов с названием страны, подразумевающим горы льда и снега. Затем необычная продолжительность дня и ночи в разные времена года. И широкий спектр гастрономических вкусов, соединяющий столетние традиции с современными продуктами. А также романтический праздник природы и кофе. Несомненно, ничто не оставит равнодушным путешественника, решившего посетить эту далекую страну.
День Солнечного кофе в Исландии: в ожидании первых лучей
На основании того, что вы теперь знаете про этот удивительный праздник, советуем присоединиться к нему. Как водится, встаньте пораньше, когда солнце вот-вот поднимется из-за горизонта. И с первыми лучами Солнца выпейте большую чашку вкусного кофе. Уверены, вы будете долго вспоминать о таком событии.