Время на прочтение: 4 минут(ы)

Кофейный день в Исландии

Кто бы мог подумать, что один из самых красивых и романтических праздников горячего кофе, солнца и шоколада проводится в холодной северной Исландии.

Дальнее путешествие кофейных зерен

Дальнее путешествие кофейных зерен

Ароматный кофе появился в Исландии относительно недавно – в начале ХIX века. 50-килограммовый мешок зерен, завезенный когда-то в страну одиноким кораблем, сделал свое дело. Здесь неожиданно сложился культ употребления кофейных напитков. Он  существует теперь в каждом островном доме.

Но главное – в любом ресторане вы заплатите лишь за первую чашечку напитка, все последующие вам не будут стоить и копейки. Сегодня кофе приобрело настолько огромную популярность, что считается в Исландии воистину народным напитком.

Ожидание первых солнечных лучей

Ожидание первых солнечных лучей

Человек всегда ценит то, чего ему больше всего не хватает. Вообще, расположенная на северных рубежах Атлантического океана, Исландия не жалуется на дефицит тепла. На самом деле средняя температура в январе составляет аж −1 °C. Особенность страны кроется в специфике хождения солнца по небосводу. Долгие летние дни могут тянуться до 21 часа. Тогда как,  декабрьское солнце показывается лишь на 4-5 часов. Да и то, полноценным днём это назвать сложно. Проблема кроется в скалистых неровностях исландского ландшафта. Лежащие в горных ложбинах поселения остаются зимой недосягаемыми для лучей солнца, плывущего по слишком низкой небесной траектории.

Поклонение солнцу в стране северных ветров

Поклонение солнцу в стране северных ветров

 

В последние дни января происходит местное чудо – поднимаясь с каждым днем всё выше над горизонтом, солнечные лучи начинают заглядывать в спрятанные в складках ландшафта от холодных ветров исландские поселения. Местные жители, долго не видевшие прямого солнечного света, оставляют все домашние дела и собираются вместе, чтобы порадоваться первым признакам пробуждения природы от зимней спячки.

Празднества Дня Солнечного кофе проходят до момента, когда солнце прячется за горизонтом, и возобновляются на следующий день. С давних времен этот праздник приходил в каждую деревню в разные дни в связи с разным ландшафтным расположением поселений. Постепенно утвердилась одна конкретная дата – 27 января.

Именно  в этот день первые солнечные лучи становятся видимыми в столице Исландии Рейкьявике. Главным атрибутом веселья является, конечно же, кофе в сочетании с любимыми продуктами исландцев.

Симбиоз народных блюд и современных продуктов питания

Так уж повелось, что с кофе сочетается практически любая еда.

Из-за специфики географического расположения, островная холодная Исландия славится многочисленными блюдами из рыбы и овечьего мяса. К согревающим кофейным напиткам вам могут подать экзотические для заезжего человека деликатесы:

  • хакарл являет собой мясо акулы, которому дают протухнуть в песке на протяжении полугода, после чего тушат, чтобы вывести опасные для здоровья токсины и подают на стол;
  • свид готовят из овечьей головы, маринуя и отваривая ее целиком, и немного распиливая твердые черепные кости перед подачей;
  • блейкия это не что иное, как жареная баранина, но с одной особенностью – прожаркой до обугленного состояния, что выглядит не очень аппетитно, но имеет интересный вкус;
  • хрутспунгур являет собой маринованные бараньи яички, которые после приготовления прессуются и выглядят, как своеобразное печенье.

Если экзотика – это не ваш выбор, то попробуйте более традиционные блюда:

  • гравлакс, что означает лосось, маринованный с укропом;
  • силд являет собой маринованную с разнообразными специями селедку;
  • хардфискур – за этим названием прячется обычная жареная или сушеная рыба разных видов;
  • хангикьотом именуют копченое овечье мясо;
  • рыбные и мясные бутерброды.

Гастрономическая глобализация по-исландски

Гастрономическая глобализация по-исландски

Совсем уж не привыкшие к местной еде туристы легко могут найти завезенные из других стран продукты. 

  • Rapellino Classico является популярной нарезкой из салями и просто качественным продуктом;
  • Mortadella – классическая свиная нарезка, которая приходится по вкусу тем, кто хочет разбавить местное баранье мясо;
  • Carne secca понравится всем любителям говядины.

Для любителей сладкого найдутся свои варианты. Ведь, благодаря современному транспортному сообщению в северном островном государстве можно насладиться настоящим швейцарским шоколадом. Соедините удовольствие от экзотического кофейного праздника с наслаждением от качественного какао продукта.

В Исландии достаточно вариантов, как разнообразить кофейное меню:

  • десерт Bonta Divina Tiramisu отлично сочетается со вкусом кофе;
  • Suisse Couple Chantilly также является отличным вариантом сладкого продукта, употребляемого с кофейными напитками;
  • Suisse Single Cream понравится любителям классики – сливки высшего качества отлично подчеркнут вкус кофе.

Страна контрастов

Исландия – это отличное место для искателей экзотики. Контраст зеленых лугов с названием страны, подразумевающим горы льда и снега; необычная продолжительность дня и ночи в разные времена года; широкий спектр гастрономических вкусов, соединяющий столетние традиции с современными продуктами, а также романтический праздник природы и кофе, – ничто не оставит равнодушным путешественника, решившего посетить эту далекую страну.

 

Рецепт “Ирландский кофе с тмином”