Время на прочтение: < 1 минута

В пост голоду не бывать!

Многие уверены, что постный стол – скудный.  С этим утверждением можно поспорить! Конечно, рацион с отсутствием мяса, яиц, молока, молочных продуктов и, за редким исключением рыбы и морепродуктов, ограничивает варианты блюд.  Однако, при некотором усилии и посмотрев рецептурные книги, можно подобрать сытное и вкусное меню.

Ведь церковные обычая не возбраняют употреблять в пищу: крупы, орехи, фрукты , в том числе, сухофрукты и цукаты. А также, джемы, варенья, соленья, растительные масла и соусы. Поэтому, например, вы  сможете побаловать себя постной, но очень вкусной пастой. И ещё, салатами с оливковым маслом и грибными блюдами и даже выпечкой .
В пост голоду не бывать! 

Постные каши на неделю: 7 вкусных рецептов

Сытные блюда русской кухни

Вареники с вишней без яиц, голубцы с овощной начинкой, конфеты из цукатов, фаршированный овощами перец, картофельные котлеты и драники, многочисленные блюда из грибов и прочее.

И это – лишь малая толика того, чем можно порадовать и побаловать себя в пост. Сегодня мы хотим поделиться с вами рецептами наиболее оригинальных и вкусных постных блюд.

Ореховые тефтели с чесноком

Уровень сложности средний

Ореховые тефтели с чесноком

Порций4 порции
Время на подготовку50 минутыВремя приготовления20 минутыОбщее время1 час 10 минуты

Ингредиенты:
 200 г очищенных грецких орехов
 100 г крупы овсяной – 100 грамм;
 1 луковица
 4 дольки чеснока
 200 мл томатного сока
 2 картофелины

Инструкция:
1

Натрите сырой картофель на мелкой терке.

2

Пропустите орехи через мясорубку.

3

Отварите овсянку до готовности.

4

Перемешайте ингредиенты, добавьте соль и перец.

5

Добавьте при желании любую любимую зелень.

6

Сформируйте из полученного фарша не большие тефтели, обваляйте их в муке и слегка обжарьте на растительном масле до золотистой корочки.

7

Сложите жаренные тефтели в кастрюлю.

8

Обжарьте на сковороде до золотистой корочки порезанный полукольцами лук и мелко нарезанный чеснок.

9

Добавьте постепенно в сковороду томатный сок и тушите до тех пор, пока лук не станет мягким.

10

Залейте получившимся соусом тефтели, доведите все до кипения и сразу же снимите с огня.

Ингредиенты

Ингредиенты:
 200 г очищенных грецких орехов
 100 г крупы овсяной – 100 грамм;
 1 луковица
 4 дольки чеснока
 200 мл томатного сока
 2 картофелины

Указания

Инструкция:
1

Натрите сырой картофель на мелкой терке.

2

Пропустите орехи через мясорубку.

3

Отварите овсянку до готовности.

4

Перемешайте ингредиенты, добавьте соль и перец.

5

Добавьте при желании любую любимую зелень.

6

Сформируйте из полученного фарша не большие тефтели, обваляйте их в муке и слегка обжарьте на растительном масле до золотистой корочки.

7

Сложите жаренные тефтели в кастрюлю.

8

Обжарьте на сковороде до золотистой корочки порезанный полукольцами лук и мелко нарезанный чеснок.

9

Добавьте постепенно в сковороду томатный сок и тушите до тех пор, пока лук не станет мягким.

10

Залейте получившимся соусом тефтели, доведите все до кипения и сразу же снимите с огня.

Ореховые тефтели с чесноком

 

Постный плов из коричневого риса

Уровень сложности средний

Постный плов из коричневого риса

Порций8 порций
Время на подготовку25 минутыВремя приготовления25 минутыОбщее время50 минуты

Ингредиенты:
 300 г коричневого риса
 2 моркови
 2 ст.л. изюма
 12 штук кураги
 100 мл растительного масла
 1 луковица
 2 головки чеснока
  Соль - по вкусу

Инструкция:
1

Нарежьте морковь соломкой.

2

Нарежьте мелко лук.

3

Обжарьте на растительном масле нарезанную морковь и лук. Добавьте в самом конце изюм, курагу и любимые специи.

4

Промойте рис под проточной водой и добавьте к овощам. Погрузите в него две головки чеснока. Вымойте предварительно и удалите верхний слой, но не чистите!

5

Залейте рис на 2 см водой, посолите по вкусу, доведите до кипения на большом огне, после чего уменьшите огонь, накройте сковороду крышкой и готовьте, пока вода не выпарится вода.

6

Соберите рис горкой, сделайте несколько отверстий деревянной палочкой, накройте крышкой и дождитесь выпаривания влаги.

Ингредиенты

Ингредиенты:
 300 г коричневого риса
 2 моркови
 2 ст.л. изюма
 12 штук кураги
 100 мл растительного масла
 1 луковица
 2 головки чеснока
  Соль - по вкусу

Указания

Инструкция:
1

Нарежьте морковь соломкой.

2

Нарежьте мелко лук.

3

Обжарьте на растительном масле нарезанную морковь и лук. Добавьте в самом конце изюм, курагу и любимые специи.

4

Промойте рис под проточной водой и добавьте к овощам. Погрузите в него две головки чеснока. Вымойте предварительно и удалите верхний слой, но не чистите!

5

Залейте рис на 2 см водой, посолите по вкусу, доведите до кипения на большом огне, после чего уменьшите огонь, накройте сковороду крышкой и готовьте, пока вода не выпарится вода.

6

Соберите рис горкой, сделайте несколько отверстий деревянной палочкой, накройте крышкой и дождитесь выпаривания влаги.

Постный плов из коричневого риса

 

Салат с грибами

Уровень сложности начальный

Салат с грибами

Порций3 порции
Время на подготовку25 минутыВремя приготовления5 минутыОбщее время30 минуты

Ингредиенты:
 250 г шпината
 100 г свежих грибов
 2 ст.л. кедровых орехов
 1 красная луковица.
 5 ст.л. оливкового масла
 2 ст.л. бальзамического уксуса
 Молотый черный перец, соль - по вкусу

1

Промойте шпинат и бланшируйте в подсоленной воде, обсушите.

2

Нарежьте ломтиками грибы и отварите.

3

Обжарьте кедровые орехи на сухой сковороде.

4

Порежьте лук полукольцами.

5

Смешайте все ингредиенты.

6

Смешайте оливковое масло с бальзамическим уксусом, солью и перцем. Полейте салат.

Приятного аппетита!

Рубрика

Ингредиенты

Ингредиенты:
 250 г шпината
 100 г свежих грибов
 2 ст.л. кедровых орехов
 1 красная луковица.
 5 ст.л. оливкового масла
 2 ст.л. бальзамического уксуса
 Молотый черный перец, соль - по вкусу

Указания

1

Промойте шпинат и бланшируйте в подсоленной воде, обсушите.

2

Нарежьте ломтиками грибы и отварите.

3

Обжарьте кедровые орехи на сухой сковороде.

4

Порежьте лук полукольцами.

5

Смешайте все ингредиенты.

6

Смешайте оливковое масло с бальзамическим уксусом, солью и перцем. Полейте салат.

Приятного аппетита!

Салат с грибами

 

Постный борщ с черносливом

Уровень сложности средний

Постный борщ с черносливом

Порций4 порции
Время на подготовку1 часВремя приготовления30 минутыОбщее время1 час 30 минуты

Ингредиенты:
 200 г свеклы
 50 г Мморкови
 100 лука репчатого
 1,50 л овощного бульона
 1 ст.л. томатной пасты
 200 г капусты белокочанной
 200 г чернослива
 1 ст.л. растительного масла
 Соль — по вкусу
 Перец чёрный молотый — по вкусу
 200 мл воды

Инструкция:
1

Запеките свеклу в фольге при температуре 200 градусов в духовке до мягкости.

2

Натрите свеклу и морковь на крупной терке, нарежьте мелко репчатый лук.

3

Потушите на сковороде лук, морковь и свеклу 5-7 минут. Добавьте томатную пасту, перемешайте и тушите еще 3 минуты.

4

Очистите картофель, нарежьте на небольшие кубики. Доведите бульон до кипения, добавьте картофель и варите 5-7 минут.

5

Добавьте в кастрюлю тушеные овощи и мелко нашинкованную капусту. Посолите и поперчите. Доведите до кипения и варите суп 10-15 минут.

6

Промойте тщательно чернослив. Затем отварите в небольшом количестве воды (чтобы она только покрывала чернослив) 2-3 минуты.

7

Разлейте борщ по тарелкам, добавьте в каждую по 5-6 штук чернослива с отваром. Посыпьте свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Ингредиенты

Ингредиенты:
 200 г свеклы
 50 г Мморкови
 100 лука репчатого
 1,50 л овощного бульона
 1 ст.л. томатной пасты
 200 г капусты белокочанной
 200 г чернослива
 1 ст.л. растительного масла
 Соль — по вкусу
 Перец чёрный молотый — по вкусу
 200 мл воды

Указания

Инструкция:
1

Запеките свеклу в фольге при температуре 200 градусов в духовке до мягкости.

2

Натрите свеклу и морковь на крупной терке, нарежьте мелко репчатый лук.

3

Потушите на сковороде лук, морковь и свеклу 5-7 минут. Добавьте томатную пасту, перемешайте и тушите еще 3 минуты.

4

Очистите картофель, нарежьте на небольшие кубики. Доведите бульон до кипения, добавьте картофель и варите 5-7 минут.

5

Добавьте в кастрюлю тушеные овощи и мелко нашинкованную капусту. Посолите и поперчите. Доведите до кипения и варите суп 10-15 минут.

6

Промойте тщательно чернослив. Затем отварите в небольшом количестве воды (чтобы она только покрывала чернослив) 2-3 минуты.

7

Разлейте борщ по тарелкам, добавьте в каждую по 5-6 штук чернослива с отваром. Посыпьте свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Постный борщ с черносливом

 

Теперь вы убедились, что во время поста можно вполне вкусно питаться! Ищите ещё больше рецептов постных блюд на нашем сайте “Секреты Гастрономии“. Тем более, что их количество постоянно пополняется.

Приятного вам аппетита в пост!

 

5 рецептов постных супов. Время обеда

 

О питании в пост