Многие уверены , что постный стол – скудный . С этим утверждением можно поспорить! Конечно, рацион с отсутствием мяса, яиц, молока, молочных продуктов и, за редким исключением рыбы и морепродуктов , ограничивает варианты блюд. Однако, при некотором усилии и посмотрев рецептурные книги, можно подобрать сытное и вкусное.
Ведь церковные обычая не возбраняют употреблять в пищу : крупы, орехи, фрукты , в том числе, сухофрукты и цукаты. А также , джемы, варенья, соленья, растительные масла и соусы. Поэтому, например, вы сможете побаловать себя постной, но очень вкусной пастой. И ещё, салатами с оливковым маслом и грибными блюдами и даже выпечкой .
В пост голоду не бывать!
Сытные блюда русской кухни
Вареники с вишней (без яиц), голубцы с овощной начинкой, конфеты из цукатов, фаршированный овощами перец, картофельные котлеты и драники, многочисленные блюда из грибов и прочее.
А это – лишь малая толика того, чем можно порадовать и побаловать себя в пост. Сегодня мы хотим поделиться с вами рецептами наиболее оригинальных и вкусных блюд.
Ореховые тефтели с чесноком

Натрите сырой картофель на мелкой терке.
Пропустите орехи через мясорубку.
Отварите овсянку до готовности.
Перемешайте ингредиенты, добавьте соль и перец.
Добавьте при желании любую любимую зелень.
Сформируйте из полученного фарша не большие тефтели, обваляйте их в муке и слегка обжарьте на растительном масле до золотистой корочки.
Сложите жаренные тефтели в кастрюлю.
Обжарьте на сковороде до золотистой корочки порезанный полукольцами лук и мелко нарезанный чеснок.
Добавьте постепенно в сковороду томатный сок и тушите до тех пор, пока лук не станет мягким.
Залейте получившимся соусом тефтели, доведите все до кипения и сразу же снимите с огня.
Ингредиенты
Указания
Натрите сырой картофель на мелкой терке.
Пропустите орехи через мясорубку.
Отварите овсянку до готовности.
Перемешайте ингредиенты, добавьте соль и перец.
Добавьте при желании любую любимую зелень.
Сформируйте из полученного фарша не большие тефтели, обваляйте их в муке и слегка обжарьте на растительном масле до золотистой корочки.
Сложите жаренные тефтели в кастрюлю.
Обжарьте на сковороде до золотистой корочки порезанный полукольцами лук и мелко нарезанный чеснок.
Добавьте постепенно в сковороду томатный сок и тушите до тех пор, пока лук не станет мягким.
Залейте получившимся соусом тефтели, доведите все до кипения и сразу же снимите с огня.
Постный плов из коричневого риса

Нарежьте морковь соломкой.
Нарежьте мелко лук.
Обжарьте на растительном масле нарезанную морковь и лук. Добавьте в самом конце изюм, курагу и любимые специи.
Промойте рис под проточной водой и добавьте к овощам. Погрузите в него две головки чеснока. Вымойте предварительно и удалите верхний слой, но не чистите!
Залейте рис на 2 см водой, посолите по вкусу, доведите до кипения на большом огне, после чего уменьшите огонь, накройте сковороду крышкой и готовьте, пока вода не выпарится вода.
Соберите рис горкой, сделайте несколько отверстий деревянной палочкой, накройте крышкой и дождитесь выпаривания влаги.
Ингредиенты
Указания
Нарежьте морковь соломкой.
Нарежьте мелко лук.
Обжарьте на растительном масле нарезанную морковь и лук. Добавьте в самом конце изюм, курагу и любимые специи.
Промойте рис под проточной водой и добавьте к овощам. Погрузите в него две головки чеснока. Вымойте предварительно и удалите верхний слой, но не чистите!
Залейте рис на 2 см водой, посолите по вкусу, доведите до кипения на большом огне, после чего уменьшите огонь, накройте сковороду крышкой и готовьте, пока вода не выпарится вода.
Соберите рис горкой, сделайте несколько отверстий деревянной палочкой, накройте крышкой и дождитесь выпаривания влаги.
Салат с грибами

Промойте шпинат и бланшируйте в подсоленной воде, обсушите.
Нарежьте ломтиками грибы и отварите.
Обжарьте кедровые орехи на сухой сковороде.
Порежьте лук полукольцами.
Смешайте все ингредиенты.
Смешайте оливковое масло с бальзамическим уксусом, солью и перцем. Полейте салат.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
Указания
Промойте шпинат и бланшируйте в подсоленной воде, обсушите.
Нарежьте ломтиками грибы и отварите.
Обжарьте кедровые орехи на сухой сковороде.
Порежьте лук полукольцами.
Смешайте все ингредиенты.
Смешайте оливковое масло с бальзамическим уксусом, солью и перцем. Полейте салат.
Приятного аппетита!
Постный борщ с черносливом

Запеките свеклу в фольге при температуре 200 градусов в духовке до мягкости.
Натрите свеклу и морковь на крупной терке, нарежьте мелко репчатый лук.
Потушите на сковороде лук, морковь и свеклу 5-7 минут. Добавьте томатную пасту, перемешайте и тушите еще 3 минуты.
Очистите картофель, нарежьте на небольшие кубики. Доведите бульон до кипения, добавьте картофель и варите 5-7 минут.
Добавьте в кастрюлю тушеные овощи и мелко нашинкованную капусту. Посолите и поперчите. Доведите до кипения и варите суп 10-15 минут.
Промойте тщательно чернослив. Затем отварите в небольшом количестве воды (чтобы она только покрывала чернослив) 2-3 минуты.
Разлейте борщ по тарелкам, добавьте в каждую по 5-6 штук чернослива с отваром. Посыпьте свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
Указания
Запеките свеклу в фольге при температуре 200 градусов в духовке до мягкости.
Натрите свеклу и морковь на крупной терке, нарежьте мелко репчатый лук.
Потушите на сковороде лук, морковь и свеклу 5-7 минут. Добавьте томатную пасту, перемешайте и тушите еще 3 минуты.
Очистите картофель, нарежьте на небольшие кубики. Доведите бульон до кипения, добавьте картофель и варите 5-7 минут.
Добавьте в кастрюлю тушеные овощи и мелко нашинкованную капусту. Посолите и поперчите. Доведите до кипения и варите суп 10-15 минут.
Промойте тщательно чернослив. Затем отварите в небольшом количестве воды (чтобы она только покрывала чернослив) 2-3 минуты.
Разлейте борщ по тарелкам, добавьте в каждую по 5-6 штук чернослива с отваром. Посыпьте свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Приятного вам аппетита!