Время на прочтение: 2 минут(ы)Пост это время ограничений в питании. Но это не значит, что мы должны голодать. Для этого мы собрали сытные постные блюда русской кухни. Значит, вы и пост будете соблюдать, и голодными не останетесь.
В пост голоду не бывать
Многие уверены, что постный стол – скудный. С этим утверждением можно поспорить! Конечно, рацион с отсутствием мяса, яиц, молока, молочных продуктов и, за редким исключением, рыбы и морепродуктов, ограничивает варианты блюд. Однако, при некотором усилии, и посмотрев рецептурные книги, можно подобрать сытное и вкусное меню.
Ведь церковные обычаи не возбраняют употреблять растительную пищу: крупы, орехи, овощи, фрукты, в том числе, сухофрукты и цукаты. А также джемы, варенья, соленья, растительные масла и соусы. Поэтому, например, вы сможете побаловать себя постной, но очень вкусной пастой. И ещё, салатами с оливковым маслом и грибными блюдами и даже выпечкой. В пост голоду не бывать!
Постные каши на неделю: 7 вкусных рецептов
Сытные постные блюда русской кухни
Вареники с вишней без яиц, голубцы с овощной начинкой, конфеты из цукатов. А ещё фаршированный овощами перец, разнообразные супы, борщи и рассольники, картофельные котлеты и драники. Затем многочисленные блюда из грибов и прочее.
И это лишь малая толика того, чем можно порадовать и побаловать себя в пост. Сегодня мы хотим поделиться с вами рецептами наиболее оригинальных и вкусных постных блюд.
Ореховые тефтели с чесноком
Уровень сложности
средний
Вегетарианские, постные тефтели. Не лишены аромата и очень сытные. Подойдут к любому гарниру.
Время на подготовку50 минутыВремя приготовления20 минутыОбщее время1 час 10 минуты
Ингредиенты:
200 г очищенных грецких орехов
100 г крупы овсяной – 100 грамм;
1 луковица
4 дольки чеснока
200 мл томатного сока
2 картофелины
Инструкция:
1Натрите сырой картофель на мелкой тёрке.
2Пропустите орехи через мясорубку.
3Отварите овсянку до готовности.
4Перемешайте ингредиенты, добавьте соль и перец.
5Добавьте при желании любую любимую зелень.
6Сформируйте из полученного фарша не большие тефтели, обваляйте их в муке и слегка обжарьте на растительном масле до золотистой корочки.
7Сложите жаренные тефтели в кастрюлю.
8Обжарьте на сковороде до золотистой корочки порезанный полукольцами лук и мелко нарезанный чеснок.
9Добавьте постепенно в сковороду томатный сок и тушите до тех пор, пока лук не станет мягким.
10Залейте получившимся соусом тефтели, доведите все до кипения и сразу же снимите с огня.
Ингредиенты
Ингредиенты:
200 г очищенных грецких орехов
100 г крупы овсяной – 100 грамм;
1 луковица
4 дольки чеснока
200 мл томатного сока
2 картофелины
Указания
Инструкция:
1Натрите сырой картофель на мелкой тёрке.
2Пропустите орехи через мясорубку.
3Отварите овсянку до готовности.
4Перемешайте ингредиенты, добавьте соль и перец.
5Добавьте при желании любую любимую зелень.
6Сформируйте из полученного фарша не большие тефтели, обваляйте их в муке и слегка обжарьте на растительном масле до золотистой корочки.
7Сложите жаренные тефтели в кастрюлю.
8Обжарьте на сковороде до золотистой корочки порезанный полукольцами лук и мелко нарезанный чеснок.
9Добавьте постепенно в сковороду томатный сок и тушите до тех пор, пока лук не станет мягким.
10Залейте получившимся соусом тефтели, доведите все до кипения и сразу же снимите с огня.
Ореховые тефтели с чесноком
Постный плов из коричневого риса
Плов давно стал популярным блюдом. А ещё он очень сытный. И совсем не обязательно использовать мясо для его приготовления. Не верите? Посмотрите наш рецепт.
Уровень сложности
средний
Этот плов получается настолько вкусным, что забываешь о его постном статусе. Оригинальный и не трудный рецепт.
Время на подготовку25 минутыВремя приготовления25 минутыОбщее время50 минуты
Ингредиенты:
100 мл растительного масла
Соль - по вкусу
Инструкция:
1Нарежьте морковь соломкой.
3Обжарьте на растительном масле нарезанную морковь и лук. И добавьте в самом конце изюм, курагу и любимые специи.
4Промойте рис под проточной водой и добавьте к овощам. Погрузите в него две головки чеснока. Вымойте предварительно и удалите верхний слой, но не чистите!
5Залейте рис на 2 см водой, посолите по вкусу, доведите до кипения на большом огне. После чего уменьшите огонь, накройте сковороду крышкой. И готовьте, пока не выпарится вода.
6Соберите рис горкой, сделайте несколько отверстий деревянной палочкой. Затем накройте крышкой и дождитесь выпаривания влаги.
Ингредиенты
Ингредиенты:
100 мл растительного масла
Соль - по вкусу
Указания
Инструкция:
1Нарежьте морковь соломкой.
3Обжарьте на растительном масле нарезанную морковь и лук. И добавьте в самом конце изюм, курагу и любимые специи.
4Промойте рис под проточной водой и добавьте к овощам. Погрузите в него две головки чеснока. Вымойте предварительно и удалите верхний слой, но не чистите!
5Залейте рис на 2 см водой, посолите по вкусу, доведите до кипения на большом огне. После чего уменьшите огонь, накройте сковороду крышкой. И готовьте, пока не выпарится вода.
6Соберите рис горкой, сделайте несколько отверстий деревянной палочкой. Затем накройте крышкой и дождитесь выпаривания влаги.
Постный плов из коричневого риса
Салат с грибами в пост
Грибы это прекрасное дополнение к салату. Добавят новые оттенки вкуса и разнообразят рецепты. Кроме того, грибы давно любимы в нашей стране. С ними можно приготовить разные сытные постные блюда русской кухни.
Уровень сложности
начальный
Время на подготовку25 минутыВремя приготовления5 минутыОбщее время30 минуты
Ингредиенты:
250 г шпината
100 г свежих грибов
2 ст.л. кедровых орехов
1 красная луковица.
5 ст.л. оливкового масла
2 ст.л. бальзамического уксуса
Молотый черный перец, соль - по вкусу
1Промойте шпинат и бланшируйте в подсоленной воде, обсушите.
2Нарежьте ломтиками грибы и отварите.
3Обжарьте кедровые орехи на сухой сковороде.
4Порежьте лук полукольцами.
5Смешайте все ингредиенты.
6Смешайте оливковое масло с бальзамическим уксусом, солью и перцем. Полейте салат.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
Ингредиенты:
250 г шпината
100 г свежих грибов
2 ст.л. кедровых орехов
1 красная луковица.
5 ст.л. оливкового масла
2 ст.л. бальзамического уксуса
Молотый черный перец, соль - по вкусу
Указания
1Промойте шпинат и бланшируйте в подсоленной воде, обсушите.
2Нарежьте ломтиками грибы и отварите.
3Обжарьте кедровые орехи на сухой сковороде.
4Порежьте лук полукольцами.
5Смешайте все ингредиенты.
6Смешайте оливковое масло с бальзамическим уксусом, солью и перцем. Полейте салат.
Приятного аппетита!
Постный борщ с черносливом
Борщ давно ассоциируется с традиционным супом русской кухни. А чем же заменить в нём мясо? Например, чернослив прекрасно подойдёт на эту роль. Во вкус добавится небольшая кислинка. а сам борщ станет только полезнее с этими сухофруктами.
Уровень сложности
средний
Время на подготовку1 часВремя приготовления30 минутыОбщее время1 час 30 минуты
Ингредиенты:
200 г свеклы
50 г Мморкови
100 лука репчатого
1,50 л овощного бульона
1 ст.л. томатной пасты
200 г капусты белокочанной
200 г чернослива
1 ст.л. растительного масла
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
200 мл воды
Инструкция:
1Запеките свеклу в фольге при температуре 200 градусов в духовке до мягкости.
2Натрите свеклу и морковь на крупной терке, нарежьте мелко репчатый лук.
3Потушите на сковороде лук, морковь и свеклу 5-7 минут. Добавьте томатную пасту, перемешайте и тушите еще 3 минуты.
4Очистите картофель, нарежьте на небольшие кубики. Доведите бульон до кипения, добавьте картофель и варите 5-7 минут.
5Добавьте в кастрюлю тушеные овощи и мелко нашинкованную капусту. Посолите и поперчите. Доведите до кипения и варите суп 10-15 минут.
6Промойте тщательно чернослив. Затем отварите в небольшом количестве воды (чтобы она только покрывала чернослив) 2-3 минуты.
7Разлейте борщ по тарелкам, добавьте в каждую по 5-6 штук чернослива с отваром. Посыпьте свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
Ингредиенты:
200 г свеклы
50 г Мморкови
100 лука репчатого
1,50 л овощного бульона
1 ст.л. томатной пасты
200 г капусты белокочанной
200 г чернослива
1 ст.л. растительного масла
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
200 мл воды
Указания
Инструкция:
1Запеките свеклу в фольге при температуре 200 градусов в духовке до мягкости.
2Натрите свеклу и морковь на крупной терке, нарежьте мелко репчатый лук.
3Потушите на сковороде лук, морковь и свеклу 5-7 минут. Добавьте томатную пасту, перемешайте и тушите еще 3 минуты.
4Очистите картофель, нарежьте на небольшие кубики. Доведите бульон до кипения, добавьте картофель и варите 5-7 минут.
5Добавьте в кастрюлю тушеные овощи и мелко нашинкованную капусту. Посолите и поперчите. Доведите до кипения и варите суп 10-15 минут.
6Промойте тщательно чернослив. Затем отварите в небольшом количестве воды (чтобы она только покрывала чернослив) 2-3 минуты.
7Разлейте борщ по тарелкам, добавьте в каждую по 5-6 штук чернослива с отваром. Посыпьте свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Постный борщ с черносливом
Теперь вы убедились, что во время поста можно вполне вкусно питаться! Ищите ещё больше рецептов постных блюд на нашем сайте “Секреты Гастрономии“. Тем более, что их количество постоянно пополняется. И готовьте сытные постные блюда русской кухни вместе с нами.
Приятного вам аппетита в пост!
5 рецептов постных супов. Время обеда
О питании в пост