Время на прочтение: < 1 минута

Многие уверены , что постный стол – скудный .  С этим утверждением можно поспорить! Конечно, рацион с отсутствием мяса, яиц, молока, молочных продуктов и, за редким исключением рыбы и морепродуктов , ограничивает варианты блюд.  Однако, при некотором усилии и посмотрев рецептурные книги, можно подобрать сытное и вкусное.

Ведь церковные обычая не возбраняют употреблять в пищу : крупы, орехи, фрукты , в том числе, сухофрукты и цукаты. А также , джемы, варенья, соленья, растительные масла и соусы. Поэтому, например, вы  сможете побаловать себя постной, но очень вкусной пастой. И ещё, салатами с оливковым маслом и грибными блюдами и даже выпечкой .
В пост голоду не бывать! 

Постные каши на наделю: 7 вкусных рецептов

Сытные блюда русской кухни

Вареники с вишней (без яиц), голубцы с овощной начинкой, конфеты из цукатов, фаршированный овощами перец, картофельные котлеты и драники, многочисленные блюда из грибов и прочее.

А это – лишь малая толика того, чем можно порадовать и побаловать себя в пост. Сегодня мы хотим поделиться с вами рецептами наиболее оригинальных и вкусных блюд.

Ореховые тефтели с чесноком

Уровень сложности средний

Ореховые тефтели с чесноком

Порций4 порции
Время на подготовку50 минутыВремя приготовления20 минутыОбщее время1 час 10 минуты

Ингредиенты:
 200 г очищенных грецких орехов
 100 г крупы овсяной – 100 грамм;
 1 луковица
 4 дольки чеснока
 200 мл томатного сока
 2 картофелины

Инструкция:
1

Натрите сырой картофель на мелкой терке.

2

Пропустите орехи через мясорубку.

3

Отварите овсянку до готовности.

4

Перемешайте ингредиенты, добавьте соль и перец.

5

Добавьте при желании любую любимую зелень.

6

Сформируйте из полученного фарша не большие тефтели, обваляйте их в муке и слегка обжарьте на растительном масле до золотистой корочки.

7

Сложите жаренные тефтели в кастрюлю.

8

Обжарьте на сковороде до золотистой корочки порезанный полукольцами лук и мелко нарезанный чеснок.

9

Добавьте постепенно в сковороду томатный сок и тушите до тех пор, пока лук не станет мягким.

10

Залейте получившимся соусом тефтели, доведите все до кипения и сразу же снимите с огня.

Ингредиенты

Ингредиенты:
 200 г очищенных грецких орехов
 100 г крупы овсяной – 100 грамм;
 1 луковица
 4 дольки чеснока
 200 мл томатного сока
 2 картофелины

Указания

Инструкция:
1

Натрите сырой картофель на мелкой терке.

2

Пропустите орехи через мясорубку.

3

Отварите овсянку до готовности.

4

Перемешайте ингредиенты, добавьте соль и перец.

5

Добавьте при желании любую любимую зелень.

6

Сформируйте из полученного фарша не большие тефтели, обваляйте их в муке и слегка обжарьте на растительном масле до золотистой корочки.

7

Сложите жаренные тефтели в кастрюлю.

8

Обжарьте на сковороде до золотистой корочки порезанный полукольцами лук и мелко нарезанный чеснок.

9

Добавьте постепенно в сковороду томатный сок и тушите до тех пор, пока лук не станет мягким.

10

Залейте получившимся соусом тефтели, доведите все до кипения и сразу же снимите с огня.

Ореховые тефтели с чесноком

Постный плов из коричневого риса

Уровень сложности средний

Постный плов из коричневого риса

Порций8 порций
Время на подготовку25 минутыВремя приготовления25 минутыОбщее время50 минуты

Ингредиенты:
 300 г коричневого риса
 2 моркови
 2 ст.л. изюма
 12 штук кураги
 100 мл растительного масла
 1 луковица
 2 головки чеснока
  Соль - по вкусу

Инструкция:
1

Нарежьте морковь соломкой.

2

Нарежьте мелко лук.

3

Обжарьте на растительном масле нарезанную морковь и лук. Добавьте в самом конце изюм, курагу и любимые специи.

4

Промойте рис под проточной водой и добавьте к овощам. Погрузите в него две головки чеснока. Вымойте предварительно и удалите верхний слой, но не чистите!

5

Залейте рис на 2 см водой, посолите по вкусу, доведите до кипения на большом огне, после чего уменьшите огонь, накройте сковороду крышкой и готовьте, пока вода не выпарится вода.

6

Соберите рис горкой, сделайте несколько отверстий деревянной палочкой, накройте крышкой и дождитесь выпаривания влаги.

Ингредиенты

Ингредиенты:
 300 г коричневого риса
 2 моркови
 2 ст.л. изюма
 12 штук кураги
 100 мл растительного масла
 1 луковица
 2 головки чеснока
  Соль - по вкусу

Указания

Инструкция:
1

Нарежьте морковь соломкой.

2

Нарежьте мелко лук.

3

Обжарьте на растительном масле нарезанную морковь и лук. Добавьте в самом конце изюм, курагу и любимые специи.

4

Промойте рис под проточной водой и добавьте к овощам. Погрузите в него две головки чеснока. Вымойте предварительно и удалите верхний слой, но не чистите!

5

Залейте рис на 2 см водой, посолите по вкусу, доведите до кипения на большом огне, после чего уменьшите огонь, накройте сковороду крышкой и готовьте, пока вода не выпарится вода.

6

Соберите рис горкой, сделайте несколько отверстий деревянной палочкой, накройте крышкой и дождитесь выпаривания влаги.

Постный плов из коричневого риса

Салат с грибами

Уровень сложности начальный

Салат с грибами

Порций3 порции
Время на подготовку25 минутыВремя приготовления5 минутыОбщее время30 минуты

Ингредиенты:
 250 г шпината
 100 г свежих грибов
 2 ст.л. кедровых орехов
 1 красная луковица.
 5 ст.л. оливкового масла
 2 ст.л. бальзамического уксуса
 Молотый черный перец, соль - по вкусу

1

Промойте шпинат и бланшируйте в подсоленной воде, обсушите.

2

Нарежьте ломтиками грибы и отварите.

3

Обжарьте кедровые орехи на сухой сковороде.

4

Порежьте лук полукольцами.

5

Смешайте все ингредиенты.

6

Смешайте оливковое масло с бальзамическим уксусом, солью и перцем. Полейте салат.

Приятного аппетита!

Рубрика

Ингредиенты

Ингредиенты:
 250 г шпината
 100 г свежих грибов
 2 ст.л. кедровых орехов
 1 красная луковица.
 5 ст.л. оливкового масла
 2 ст.л. бальзамического уксуса
 Молотый черный перец, соль - по вкусу

Указания

1

Промойте шпинат и бланшируйте в подсоленной воде, обсушите.

2

Нарежьте ломтиками грибы и отварите.

3

Обжарьте кедровые орехи на сухой сковороде.

4

Порежьте лук полукольцами.

5

Смешайте все ингредиенты.

6

Смешайте оливковое масло с бальзамическим уксусом, солью и перцем. Полейте салат.

Приятного аппетита!

Салат с грибами

Постный борщ с черносливом

Уровень сложности средний

Постный борщ с черносливом

Порций4 порции
Время на подготовку1 часВремя приготовления30 минутыОбщее время1 час 30 минуты

Ингредиенты:
 200 г свеклы
 50 г Мморкови
 100 лука репчатого
 1,50 л овощного бульона
 1 ст.л. томатной пасты
 200 г капусты белокочанной
 200 г чернослива
 1 ст.л. растительного масла
 Соль — по вкусу
 Перец чёрный молотый — по вкусу
 200 мл воды

Инструкция:
1

Запеките свеклу в фольге при температуре 200 градусов в духовке до мягкости.

2

Натрите свеклу и морковь на крупной терке, нарежьте мелко репчатый лук.

3

Потушите на сковороде лук, морковь и свеклу 5-7 минут. Добавьте томатную пасту, перемешайте и тушите еще 3 минуты.

4

Очистите картофель, нарежьте на небольшие кубики. Доведите бульон до кипения, добавьте картофель и варите 5-7 минут.

5

Добавьте в кастрюлю тушеные овощи и мелко нашинкованную капусту. Посолите и поперчите. Доведите до кипения и варите суп 10-15 минут.

6

Промойте тщательно чернослив. Затем отварите в небольшом количестве воды (чтобы она только покрывала чернослив) 2-3 минуты.

7

Разлейте борщ по тарелкам, добавьте в каждую по 5-6 штук чернослива с отваром. Посыпьте свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Ингредиенты

Ингредиенты:
 200 г свеклы
 50 г Мморкови
 100 лука репчатого
 1,50 л овощного бульона
 1 ст.л. томатной пасты
 200 г капусты белокочанной
 200 г чернослива
 1 ст.л. растительного масла
 Соль — по вкусу
 Перец чёрный молотый — по вкусу
 200 мл воды

Указания

Инструкция:
1

Запеките свеклу в фольге при температуре 200 градусов в духовке до мягкости.

2

Натрите свеклу и морковь на крупной терке, нарежьте мелко репчатый лук.

3

Потушите на сковороде лук, морковь и свеклу 5-7 минут. Добавьте томатную пасту, перемешайте и тушите еще 3 минуты.

4

Очистите картофель, нарежьте на небольшие кубики. Доведите бульон до кипения, добавьте картофель и варите 5-7 минут.

5

Добавьте в кастрюлю тушеные овощи и мелко нашинкованную капусту. Посолите и поперчите. Доведите до кипения и варите суп 10-15 минут.

6

Промойте тщательно чернослив. Затем отварите в небольшом количестве воды (чтобы она только покрывала чернослив) 2-3 минуты.

7

Разлейте борщ по тарелкам, добавьте в каждую по 5-6 штук чернослива с отваром. Посыпьте свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Постный борщ с черносливом

Приятного вам аппетита!

Время обеда! 5 рецептов постных супов

О питании в пост

[tp_widget][/tp_widget]