Время на прочтение: 4 минут(ы)

Ваниль – одна из самых популярных специй в мире. Главный повод для это в том, что она способствует выработке серотонина. Её используют во многие кондитерские изделия, торты, безалкогольные и алкогольные напитки. Добавляют в мороженое, шоколад, горячий шоколад и даже в дорогие парфюмы. Ваниль официально признана лекарственным растением. Но при этом ваниль стала дороже серебра.

Ваниль стала дороже серебра

Что такое ваниль

Ваниль – это приправа, которую получают из плодов определенного вида орхидей – ванильных орхидей. Она используется для ароматизации и придания вкуса различным блюдам, напиткам и кондитерским изделиям.

Ванильный аромат считается одним из самых популярных в мире благодаря своей сладковатой и тонкой ноте. Ваниль можно купить в виде экстракта, порошка, палочек или сахара с ванилью. Она широко используется в кулинарии, а также в парфюмерии и косметике.

Продвижение продуктов питания в интернете

Как выращивают ваниль?

Ваниль трудно выращивать. Это разновидность многолетней лианы семейства орхидейных. Для получения плодов, чёрных зёрнышек в стручках, такая лиана должна расти 2 – 4 года. И ещё эти сроки зависят сорта лианы. В добавок к этому, элегантные небольшие жёлтые цветки ванили цветут всего один день. За этот же день они должны быть опылены, чтобы получить плоды. Так ваниль стала дороже серебра.

Где растет ваниль 

Родиной ванили считают Мексику. Сейчас можно найти плантации ещё и в Бразилии, Парагвае и в штате Флорида США. Однако, значительное уничтожение лесов и изменение климата привели к тому, что промышленное производство сейчас, в основном, обеспечивается Мадагаскаром. Именно там сейчас производят около 80% всего промышленного объема.

После сбора урожая стручков ванили они обрабатываются длительно и очень трудоемко. Плоды должны пройти ферментацию после 20-ти секундной обработки горячей водой. Затем их заворачивают только в шерстяные одеяла, и они «дозревают» 7-8 дней. После этого их несколько месяцев досушивают в тени, но на открытом воздухе.

Только после такого медленного высушивания эти плоды в стручках перерабатывают в пряный ценный порошок. Или могут сделать из них совсем уже «бесценные» продукты, эссенцию или экстракт ванили. И такая ваниль стала дороже серебра.

Ваниль стала дороже серебра

Один килограмм готового сырья ванили стоит более 300$.

Вдобавок к сказанному, надо отметить следующее. На всех этапах подготовки сырья возможен только ручной труд.

Состав ванили

Основными компонентами ванили являются ванилин и еще около 200 различных ароматических соединений. Ванилин дает ванильному экстракту его характерный вкус и аромат. Кроме того, в состав входят различные флавоноиды, танины и другие полезные вещества. Она также содержит витамины В, Е, С, магний, кальций, калий и железо.

Большинство из этих веществ обладают антиоксидантными свойствами и могут оказывать положительное воздействие на здоровье. Например, защищая клетки от свободных радикалов. И снижая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Польза и вред ванили

Ваниль может иметь положительное воздействие на здоровье благодаря своему богатому составу. Она может улучшать настроение и снимать стресс. Так как в ней есть то, что оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Также она может улучшать работу пищеварительного тракта и снижать уровень холестерина в крови. А ещё улучшать состояние кожи, ногтей и волос.

Более того, ванилин, основной компонент ванили, может иметь противовоспалительное и антиоксидантное действие. И защищает клетки организма от повреждений. А ещё помогает бороться с различными заболеваниями. Однако, как и с любым продуктом, употребление ванили должно быть умеренным. Чтобы избежать негативных эффектов.

Почему Ваниль стала дороже серебра?

Есть ещё внешние факторы, которые увеличивают стоимость ванили ежегодно.

  • Готовые, почти созревшие плоды крадут. Фермеры вынуждены маркировать свои плантации металлическими метками
  • Климат резко меняется. Такая ситуация создаёт на Мадагаскаре частые и серьёзные шторма и ливневые дожди. Эти катаклизмы повреждают плантации, а значит, уничтожают бесценный урожай.
  • Рынок ванили подвержен резким колебаниям спроса из-за производственных трендов у крупных транснациональных корпораций.

Все эти проблемы вызвали постепенный, неуклонный и значительный рост цен на специю. И Ваниль стала дороже серебра. Как ни странно, килограмм ванили имеет котировки стоимости, сопоставимые с серебром. По правде говоря, какое будущее ждёт ваниль, к сожалению, никто не может предсказать.

Ваниль в кулинарии

Ваниль является очень популярным ингредиентом в мировой кулинарии и используется в самых различных блюдах и напитках. Некоторые из самых известных блюд включают:

  1. Ванильный крем-брюле – классическое французское десертное блюдо. И приготовлено на основе сливок, желтков яиц, сахара и ванильного экстракта.
  2. Ванильные пончики – лёгкие и мягкие, с добавлением ванильного экстракта или ванильной пасты.
  3. Ванильный йогурт – натуральный йогурт с добавлением ванильного экстракта и сахара. И он идеально подходит для завтрака или перекуса.
  4. Ванильные вафли – хрустящие, ароматные, с добавлением ванильного экстракта.
  5. Фруктовый салат с ванильным сиропом – свежие фрукты, нарезанные и залитые ванильным сиропом. И всё это на основе ванильного экстракта, лимонного сока и сахара.

Кроме всего прочего, ваниль также используется и в других блюдах. Например в запеканках и  напитках, таких как коктейли и кофе.

Рекомендуем приготовить из ванили

Популярность ванили давно уже зашкаливает. Причём, её используют и в достаточно простых блюдах. Что сразу делает их более утончёнными. “Секреты Гастрономии” подготовили для вас два рецепта с ванилью на каждый день.

Творожная запеканка с ванилью

Уровень сложности средний
Рубрика
Воздушная, нежная, лёгкая и полезная запеканка порадует любителей творожка. Ваниль придаёт блюду особый аромат и вкус.
Творожная запеканка с ванилью
Порций6 порций
Время на подготовку15 минутыВремя приготовления30 минутыОбщее время45 минуты
Ингредиенты:
 500 г творога
 125 г сахара
 4 куриных яйца
 1 яблоко
 2 ст.л. картофельного крахмала
 2 ст.л. сметаны 20%
 Ванилин - по вкусу
 Курага - по вкусу
 Клюква - по вкусу
 Варенье - по вкусу
Инструкция:
1
Разогрейте духовку до 180 градусов.
2
Взбейте творог, желтки, сахар, сметану, крахмал и ванилин.
3
Взбейте отдельно белки.
4
Смешайте творожную массу со взбитыми белками.
5
Добавьте по желанию изюм или другие сухофрукты.
6
Выложите массу в форму, застеленную пергаментной бумагой, смазанную сливочным маслом.
7
Поставьте форму с массой в духовку и выпекайте 30-40 минут.
Приятного аппетита!

Ингредиенты

Ингредиенты:
 500 г творога
 125 г сахара
 4 куриных яйца
 1 яблоко
 2 ст.л. картофельного крахмала
 2 ст.л. сметаны 20%
 Ванилин - по вкусу
 Курага - по вкусу
 Клюква - по вкусу
 Варенье - по вкусу

Указания

Инструкция:
1
Разогрейте духовку до 180 градусов.
2
Взбейте творог, желтки, сахар, сметану, крахмал и ванилин.
3
Взбейте отдельно белки.
4
Смешайте творожную массу со взбитыми белками.
5
Добавьте по желанию изюм или другие сухофрукты.
6
Выложите массу в форму, застеленную пергаментной бумагой, смазанную сливочным маслом.
7
Поставьте форму с массой в духовку и выпекайте 30-40 минут.
Приятного аппетита!
Творожная запеканка с ванилью

 

Пудинг шоколадно-ванильный

Уровень сложности средний
Рубрика
Это два пудинга, которые подаются вместе, слоями. Можно приготовить только один из этих пудингов - шоколадный или ванильный. Тоже вкусно, но вместе - просто сказка!
Пудинг шоколадно-ванильный
Порций3 порции
Время на подготовку50 минутыВремя приготовления10 минутыОбщее время1 час
Ингредиенты:
 135 г пшеничной муки
 520 мл молока
 150 г сахара
 100 г какао
 1 ст.л. ванильного сахара
 Шоколадная крошка - для украшения
Инструкция:
1
Насыпьте в кастрюлю муку и сахар, влейте молоко. И поставьте всё на огонь. Доведите смесь до кипения. Варите на слабом огне, постоянно помешивая. Затем выключите и дайте ей немного загустеть.
2
Растопите сливочное масло и добавьте в смесь, перемешайте.
3
Перелейте половину от всей смеси в другую кастрюлю. Добавьте ванильный сахар, поставьте на огонь, варите на умеренном огне до загустения, постоянно помешивая.
4
Насыпьте во вторую часть какао, нагрейте его и варите до загустения.
5
Налейте в стаканчики обе массы слоями. Подавайте десерт не горячим, а тёплым, украсьте шоколадом.

Ингредиенты

Ингредиенты:
 135 г пшеничной муки
 520 мл молока
 150 г сахара
 100 г какао
 1 ст.л. ванильного сахара
 Шоколадная крошка - для украшения

Указания

Инструкция:
1
Насыпьте в кастрюлю муку и сахар, влейте молоко. И поставьте всё на огонь. Доведите смесь до кипения. Варите на слабом огне, постоянно помешивая. Затем выключите и дайте ей немного загустеть.
2
Растопите сливочное масло и добавьте в смесь, перемешайте.
3
Перелейте половину от всей смеси в другую кастрюлю. Добавьте ванильный сахар, поставьте на огонь, варите на умеренном огне до загустения, постоянно помешивая.
4
Насыпьте во вторую часть какао, нагрейте его и варите до загустения.
5
Налейте в стаканчики обе массы слоями. Подавайте десерт не горячим, а тёплым, украсьте шоколадом.
Пудинг шоколадно-ванильный

 

Ваниль стала дороже серебра и останется такой

Ваниль – это не только вкусная и ароматная специя. Но и продукт, который может быть полезен для здоровья благодаря своему богатому составу. Однако, есть факторы трудоёмкости производства и небольшого количества производителей. Поэтому ваниль стала дороже серебра!

При этом, стоимость ванили может и дальше оставаться довольно высокой. Но не смотря на это, ваниль остается очень популярным и востребованным ингредиентом. И в кулинарии, и в парфюмерии. А это говорит о её высокой ценности и уникальности.

 

Корица: история, свойства и применение с древних времен

 

Иван-чай: уникальное растение для здоровья и удовольствия