Время на прочтение: 2 минут(ы)

Вне всякого сомнения, паста – одно из самых популярных блюд итальянской кухни. Но не каждый знает, как правильно приготовить её. И так, чтобы получилась идеально аль денте. Поэтому расскажем о том, как правильно варить пасту.. Чтобы каждый раз получать настоящее кулинарное удовольствие от этого простого, но великолепного блюда.

Как правильно варить пасту аль денте

Если задать на родине пасты вопрос о существующих степенях её проварки то, скорее всего, вас просто не поймут. Ведь в Италии существует лишь одно возможное её состояние – аль денте (на зуб). По мнению жителей чудесной солнечной страны, правильно приготовленная паста должна быть упругой. И иметь немного твердоватую сердцевину.

Несомненно, для россиян это состояние слегка недоготовленных макарон, не совсем обычно. Однако итальянцы считают, что именно такой и должна быть идеально приготовленная паста. А всё остальное это безбожно переваренный продукт.

Как правильно варить пасту

Продвижение продуктов питания в интернете

При этом, они ещё не знакомы с продукцией российских фабрик. Ведь изготовленные из мягких сотов пшеницы, отечественные макароны содержат большое количество крахмала. А он во время варки растворяется в воде. И в результате, если хоть немного передержать продукт, то он превращается в клейкую липкую массу.

Безусловно, с итальянской пастой такого не произойдет. Даже если вы увеличите время её приготовления минут на десять. Но в этом случае макароны станут более мягкими, достигнув привычного нам состояния. А всё потому, что настоящая итальянская паста производится только из твёрдых сортов пшеницы. И в ней больше клейковины, она плотнее, из-за этого продукты из неё не развариваются. Во всяком случае, чтобы довести их до переваренного состояния, нужно сильно постараться.

Золотые правила приготовления пасты

Если вы хотите приготовить итальянскую пасту так, как это делают на её родине, следуйте инструкции. Ведь вам нужно соблюсти ряд нехитрых, но очень важных правил.

  • Грамотное соотношение воды, соли и макаронных изделий. А идеальными считаются следующие пропорции: 100 грамм пасты, 1 литр воды и 10 грамм соли.
  • Воду нужно солить после её закипания, но до закладки макарон.
  • Длинную пасту ломать нельзя! В Италии даже существует поверье, что тем самым хозяйка навлекает на себя головную боль. Как бы то ни было, если макаронные изделия не умещаются в кастрюле, их закладывают туда поэтапно по мере размягчения.
  • Кастрюлю можно накрыть крышкой только один раз – после закладки макарон в кипящую воду. И до её повторного закипания. Затем паста готовиться в открытой посуде.
  • Макароны промывать холодной водой не только не нужно, но категорически запрещается! Итальянская паста продолжает «готовиться» и после того, как её вынули из воды.
  • Всегда оставляйте несколько ложек жидкости, в которой варились макароны на случай, если соус окажется слишком густым.
  • Продукт помещается в кипящую воду в самый центр кастрюли. При этом, огонь под ней должен быть очень сильным. После того, как жидкость закипит вновь уже вместе с помещенными в нее макаронами, жар нужно уменьшить.

Аль денте

Варить макароны нужно при постоянном помешивании. И не только для того, чтобы они не слиплись. Но и потому, что паста любит общество повара. В любом случае, готовьте пищу с любовью и вниманием. И результат всегда будет восхитительным.

 

Как правильно сочетать форму пасты и приготовление

 

Как название пасты зависит от ее формы