Вечер в Швейцарии: макароны по-альпийски
Сегодня мы приготовим блюдо - разновидность запеканки, которое часто подают на семейный обед или ужин в Альпах. Представьте себе солнечный морозный день в горах. Совместные прогулки на свежем воздухе, фантастические пейзажи с заснеженными вершинами и тенистыми долинами, крутые величественные спуски горнолыжных троп и тросы фуникулеров или яркие катки для пестрой шумной толпы туристов. И после спуска, немножко усталые, но счастливые, вы наконец-то собираетесь вместе у подножия в уютном традиционном домике. Что может быть лучше сытного горячего обеда или ужина? Вкусное ароматное блюдо, с простым рецептом и самыми привычными компонентами. И, конечно, оно понравится детям, самым главным ценителям любых кулинарных изысков с использованием пасты! Встречайте особые макароны, приготовленные по-альпийски.
Распечатать рецепт
Для их создания нам понадобятся следующие продукты
  1. картофель - 3-4 шт.
  2. паста - макароны или другая паста на ваш выбор - 1 пачка
  3. сливочное масло - 2 ст.л.
  4. сыр Грюйер -100-150 г.
  5. сливки - 200 г., жирность не менее 20%
  6. лук - 2 шт.
  7. чеснок - 1-2 зубчика
  8. соль и перец по вкусу.
Инструкции
  1. 1. Подготавливаем стеклянную или фарфоровую форму для запекания, смазываем ее маслом.
  2. 2. Отвариваем мытый картофель, только после этого очищаем его от кожуры и нарезаем кубиками.
  3. Кстати не удивляйтесь, в Швейцарии очень любят есть молодой неочищенный картофель небольшого размера. Именно в таком виде его подают к горячему фондю или любимому блюду всех окрестных жителей - ароматному раклету.
  4. 3. Отвариваем макароны в слегка посоленной воде около 6-8 минут, чтобы они дошли до нужного состояния, именуемого итальянцами "аль денте", т.е. руководствуемся главным правилом: лучше недоварить, чем переварить.
  5. 4. Растапливаем на сковороде сливочное масло и обжариваем лук до прозрачного состояния. После этого добавляем зубчики чеснока и тушим массу еще 3 минуты.
  6. 5. Выкладываем равномерными слоями толщиной около 2 см на приготовленную форму для запекания сваренные макароны, обжаренный лук и нарезанный кубиками картофель. Приправляем блюдо солью и перцем.
  7. 6. Поверх картофеля четвертым равномерным слоем посыпаем натёртый сыр Грюйер и аккуратно заливаем всю массу сливками, следим, чтобы сливки пропитали блюдо целиком, особенно с каждого края формы. Кстати Грюйер - главный деликатесный сыр Швейцарии, без него не обходится ни один прием пищи! В простых ресторанах около горнолыжных трасс Грюйер редко подают отдельно, как это делают в Италии с местным любимым сыром Пармиджано Реджано, зато здесь Грюйер используют для приготовления мясных и рыбных блюд, фондю, а также десертов.
  8. 7. Нагреваем духовку до 200 градусов. Выпекаем не менее 20 минут, следим, чтобы сырная шапка стала аппетитного золотистого цвета.
Секреты гастрономии https://sgastronomy.ru/