Что такое пост в различный религиозных традициях. Почему пост называют Великий пост. История и настоящее. Об этом поговорим сегодня.
Пост в разных в разных культурах – время преображения
Во всех основных мировых религиях присутствуют дни, когда вводятся ограничения духовного и телесного порядка. Они разные по строгости и по продолжительности. Но объединяет их то, что человек добровольно отказывается от каких то удовольствий и старается воспарить над мирскими потребностями для нравственного преображения.
Рамадан
У мусульман раньше считался постным каждый десятый день, потом закрепилась традиция постного месяца, девятого по исламскому календарю. Этот месяц носит названия Рамадан и может выпасть на любое время года. Длится время полного воздержания от еды весь световой день, до захода солнца, обычно 30 суток. И заканчивается на Ураза-байрам.
Католический пост
Сейчас католическая церковь предписывает соблюдать посты только в Пепельную Среду (день начала Великого Поста) и Страстную пятницу. Раньше временем воздержания были каждая пятница недели, кануны больших праздников и Великий пост. Всем католикам с 14-летнего возраста положено не есть мясо, уменьшить в целом количество пищи, отказаться от деликатесов и «возлюбить ближнего своего». Молочные продукты, рыба и яйца разрешены.
Посты в иудаизме
Иудейские мудрецы установили для израильтян шесть дат для поста. Изначальный и самый важный – это Судный День, Йом Кипур. Позже к нему добавили пять самых трагических дней в еврейской истории. В пост иудеям запрещено есть, пить, мыться, заниматься сексом, носить кожаную обувь и пользоваться косметикой.
Протестантский пост
Традиции длительных постов в протестантской церкви нет. Каждый страждущий сам для себя назначает дни для поста и определяет степень их строгости. Поводом для поста может стать болезнь верующего или членов его семьи. И какие-то трудные обстоятельства в жизни или время принятия ответственных решений. Человек сам устанавливает, когда ему требуется укрепление духовных сил.
Буддийский пост
В буддийской религии нет намеренных указаний о соблюдении постов. Каждый буддист сам определяет для себя и своей семьи некоторые обеты. Лишь монахи из некоторых стран, где проповедуется буддизм, воздерживаются от еды и питья во время зарождения жизни в природе. Обычно такой пост совпадает с трёхмесячным сезоном дождей. И монахи тогда не покидают монастыри, чтобы не погубить какое-нибудь живое существо по заповедям Будды. По уставу монастыря мясо и рыбу, как правило, исключают из рациона, остальные ограничения варьируются.
Православные посты
Православная церковь различает четыре главных строгих поста. Великий пост со Страстной Седмицей длится 48 дней, Рождественский – 40. Они приурочены к главным православным праздникам, Пасхе и Рождеству Христову. Летний Петров пост назван в честь двух наиболее почитаемых апостолов, Петра и Павла. Его длительность варьируется от 8 до 42 дней. Августовский Успенский пост предваряет праздник Успения Богородицы и длится 14 дней. Кроме того, православные постятся по средам и пятницам.
В самые строгие дни постов верующие отказываются от любой животной пищи. В остальные дни постов допускаются некоторые послабления. Беременные и кормящие женщины, болящие и путешествующие могут не полностью следовать строгим канонам. А дети до 7-ми лет не должны соблюдать пост. Основные правила для православных постов установил византийский император и отец православной церкви Василий Первый. И происходят они из языческой древнегреческой культуры.
Рождественский пост: традиции, рекомендации и питание
Великий пост – время преображения человека
Наиболее значимый и длительный в православии это семинедельный Великий Пост. Он предваряет «праздник всех праздников» христиан, Пасху. Отсюда и название «Великий». На церковном языке его ещё называют Святой Четыредесятницей, что и составляет 40 дней. Ещё восемь дней поста это Лазарева Суббота, Вербное Воскресение и 6 дней Страстной Седмицы. Великий пост духовно и телесно подготавливает верующих к празднованию Светлого Христова Воскресения.
Каждая неделя Великого Поста имеет своё название. Наиболее строгие для постящихся по уставу церкви это первая и последняя недели, начало и окончание поста. Верующие в эти периоды могут вкушать очень ограниченный набор пищи. И больше времени посвящать своему духовному преображению.
История Великого Поста
История этого поста тесно связана с текстом Библии, главной Книги христиан всего мира. Тут и 40 суток постящегося Иисуса Христа в пустыне. И столько же постных дней пророка Моисея на горе Синай перед тем, как предстать перед лицом Господа. А ещё сорокадневный путь пророка Илии к горе Божий Хорив, когда он обходился без еды и воды.
В конце IV – начале V веков уже в большинстве церковных уставов закрепился 40-дневный пост перед праздником Светлой Пасхи. При этом в разных странах и местностях были свои отличительные особенности. Они касались строгости поста, дней, когда допускались какие-то послабления и его общей продолжительности. По православной традиции Великий Пост вместе с Лазаревой Субботой, Вербным Воскресением и Страстной Седмицей длится 48 дней.
Страстная неделя
Страстная Седмица или «Великая Седмица», так в православии называется последняя неделя перед пасхальным воскресением. Все дни её так же носят названия «Великих», так как посвящены событиям последних ,«великих» дней земной жизни Иисуса Христа.
В церковных службах описывают Страсти Христовы, физические и духовные страдания Спасителя в последние дни и часы мирской жизни. На праславянском языке «strastь» означает «страдание», «страдать».
Суть поста
Слово «пост» происходит из древнегреческого языка. Слово «apastia» дословно можно перевести как «тот, кто ничего не ест». Но пост это не запреты в питании, а добровольная практика, выраженная в послушании. И прежде всего это духовная весна, а не соблюдение диеты.
Во время поста для человека более значимо воздержание в чувствах, в помыслах, в языке при общении. И это время дано ему для исправления своих ошибок, немощей и преодоления недостатков. Для усиленной работы над собой. Ограничивая себя в малом, человек приобретает нечто большее, буквально «преображается» внутренне.
Великий пост – время преображения
Следовать ли строгим правилам поста, какие ограничения и послушания взять на себя в это время, всё это каждый человек решает для себя сам. В той мере, в какой он хочет преобразить своё будущее. Ведь впереди Пасха.
“Секреты Гастрономии” рекомендуют вам много рецептов постных блюд. Для этого воспользуйтесь поиском в соответствующем разделе нашего гастрономического журнала. А некоторые из них вы найдёте ниже.
5 постных соусов, которые перевернут ваш мир
Постный ужин – меню на 7 дней