Время на прочтение: 3 минут(ы)

Идеальная пара 

Богатый вкус фуа-гра требует достойного обрамления. И лучше всего с этой задачей справляется зрелое вино высокого качества. Варианты со зрелым вином могут быть :  красное, белое или шампанское. Традиционно , наиболее популярный спутник фуа-гра — французское десертное вино типа  Сотерн. Однако, речь у нас пойдёт не столько о лучшем вкусовом сочетании, сколько об удачном маркетинговом ходе, который умело раскрутили для продвижения своих вин производители сотерна . С некоторых пор ,формула «сотерн + фуа-гра» стала настолько популярной, что даже продвинутые гурманы упорно настаивают на ней, не давая сомелье ни единого шанса для экспериментов.

А между тем, Сотерн — далеко не единственное вино, способное подчеркнуть насыщенный вкус жирной печени. Причем , для каждого вида фуа-гра сочетание будет свое. Есть только одно правило: вина не должны быть слишком легкими и молодыми,  букет вина должен способствовать полному раскрытию вкуса и текстуры именитого деликатеса.

Террин и патэ из фуа-гра

К паштету из фуа-гра стоит взять максимально маслянистое Шардоне, например, Мерсо  или шампанское. Обращаем внимание , что Сотерн подойдет только для частных случаев — все зависит от выбранного Вами вида паштета. Так, патэ из гусиной фуа-гра, сервируемый на тосте с джемом, будет идеально сочетаться со  сладкими винами . Идеально смогут  еще подчеркнуть  вкус паштета : яркое Пино-Гриджо или глубокое Шардоне. А к террину из утки с утиной фуа-гра, напротив, будет хорошо сочетаться с красным бургундским вином,  типа Поммар. Этот паштет отличается высоким качеством, насыщенным вкусом и интересной текстурой и хорошо ложится на чуть сладковатую булочку бриошь. 

Фото: citynetevents.com

 

Фуа-гра с ягодами и фруктами

Фуа-гра с инжиром или карамелизированными каштанами ,наверняка,  понравится любителям новых интересных вкусов. Но будьте осторожны: к фуа-гра с фруктами стоит выбирать такое вино, которое будет уравновешивать кислотность фруктов своей сладостью. Сотерн справится с этой задачей идеально, но только до тех пор, пока уровень сладости вина не станет перебивать вкус всего блюда. Если же , фуа-гра имеет сливочный или пряный вкус, попробуйте его вместе с шампанским.
Насыщенная и богато текстурированная печень, особенно цельная  (entire) утиная фуа-гра, хорошо сочетается крепкими винами, например типа Каберне Совиньон.

Фото: winegoggle.co.za

Жареная фуа-гра

Классическое горячее блюдо из гусиной печени или утиной печени прекрасно подойдет к красным винам, например, типа бордо или даже портвейн. Вообще, жареная фуа-гра в сочетании с выдержанным терпким портвейном, в некоторых странах , например  в Америке , настоящий тренд. И это совсем не случайно. Дело в том , что портвейн  позволяет деликатесу раскрыться в полной мере и при этом не перебивает, а только подчеркивает яркий вкус блюда. В остальном, при подаче фуа-гра в качестве основного блюда, в зависимости от рецепта, хорошо подойдут  вина типа Пино-Нуар, Мерло или Каберне Совиньон.

Фото: cdn.lipstiq.com

Резюме 

Мы выше сформулировали общие принципы . Давайте подведём итоги.  
Шампанское – даже самые изысканные и старые сорта  меньше всего подходят к фуа-гра . Причина в том , что шампанское – доминирующий напиток и приглушает многообразие вкуса фуа-гра . Считаем , что  больше этот напиток подходит к терринам  и рийетам .  Однако, если Вы фанат шампанского , то выбор за Вами , просто с учетом рекомендаций выше . 

Ликерные вина – это о видах Сотерна . Кроме традиционного и очень дорогого Сотерна от Chareau d’Yquem, можно попробовать варианты Loupiac или Monbazillac , а также эльзасский Gewueztraminer , но позднего сбора. 
Белые вина – рекомендуем сочетать их с фуа-гра , если блюдо подаётся , в качестве закуски , в начале ужина . Для этого подойдут Луарскик вина типа Шенген Блан , такие как Vouvray , Anjou, Montlouis и мы выше указывали на вина типа ипы Chardonnay и Bordeaux . 
И наконец, красные вина . Они , практически все, хорошо оттеняют фуа- гра с фруктовыми добавками или трюфелем .

Идеальное сочетание , как думаем мы , это вина из региона , где традиционно производят саму фуа-гра. Это на Юго-Западе Франции : конечно, Bergerac, прежде всего , а затем ещё Cahor и Madurai . Как и уже написали , чем выдержаннее и старше вино, тем лучше . 
А ещё неплохое  сочетание с винами региона Бордо , Роны- типа Сира . Особо рекомендуем Южную Рону – Chateaneuf-du-Pape или Lirac . 

Вот , пожалуй , и все наши рекомендации . Выбор, конечно, остаётся за Вами .