Как известно, иногда хочется отведать что-то по-настоящему особенное. И здесь подойдёт, например, особый французский паштет. Несомненно, многие из вас уже слышали его название – фуа-гра. А с чем его лучше употреблять? Конечно, с бокалом хорошего вина. Ведь вино и фуа-гра это уже классическое сочетание вкусов.
Вино и фуа-гра: идеальная пара
Богатый вкус фуа-гра требует достойного обрамления. А с чем едят его? Как выяснилось, лучше всего с этой задачей справляется зрелое вино высокого качества. Варианты со зрелым вином могут быть: красное, белое или шампанское. И даже летние игристые вина могут подойти при определённых обстоятельствах.
Традиционно наиболее популярный спутник фуа-гра — французское десертное вино типа Сотерн. Однако речь у нас пойдёт не столько о лучшем вкусовом сочетании, сколько об удачном маркетинговом ходе. Ведь его умело раскрутили для продвижения своих вин производители сотерна. С некоторых пор формула «сотерн + фуа-гра» стала очень популярной. И настолько, что даже продвинутые гурманы упорно настаивают на ней. Не давая сомелье ни единого шанса для экспериментов.
А между тем, Сотерн — далеко не единственное вино, способное подчеркнуть насыщенный вкус жирной печени. Причем, для каждого вида фуа-гра сочетание будет свое. Есть только одно правило: вина не должны быть слишком лёгкими и молодыми. Потому что букет вина должен способствовать полному раскрытию вкуса и текстуры именитого паштета и деликатеса.
Террин и патэ из фуа-гра
К паштету из фуа-гра стоит взять максимально маслянистое Шардоне, например, Мерсо или шампанское. Обращаем внимание, что Сотерн подойдет только для частных случаев — всё зависит от выбранного вами вида паштета. Так, патэ из гусиной фуа-гра, сервируемый на тосте с джемом, будет идеально сочетаться со сладкими винами.
Идеально смогут еще подчеркнуть вкус паштета: яркое Пино-Гриджо или глубокое Шардоне. А террин из утки с утиной фуа-гра, напротив, будет хорошо сочетаться с красным бургундским вином, типа Поммар. Этот паштет отличается высоким качеством, насыщенным вкусом и интересной текстурой. И террин хорошо ложится на чуть сладковатую булочку бриошь.
Фуа-гра с ягодами и фруктами
Фуа-гра с инжиром или карамелизированными каштанами наверняка понравится любителям новых интересных вкусов. Но будьте осторожны: к фуа-гра с фруктами стоит выбирать такое вино, которое будет уравновешивать кислотность фруктов своей сладостью. Сотерн справится с этой задачей идеально, но только до тех пор, пока уровень сладости вина не станет перебивать вкус всего блюда. Если же фуа-гра имеет сливочный или пряный вкус, попробуйте его вместе с шампанским.
Насыщенная и богато текстурированная печень, особенно цельная (entire) утиная фуа-гра, хорошо сочетается крепкими винами, например типа Каберне Совиньон.
Жареная фуа-гра
Классическое горячее блюдо из гусиной печени или утиной печени прекрасно подойдет к красным винам, например, типа бордо или даже портвейн. Вообще, жареная фуа-гра в сочетании с выдержанным терпким портвейном, в некоторых странах , например в Америке , настоящий тренд. И это совсем не случайно. Дело в том , что портвейн позволяет деликатесу раскрыться в полной мере и при этом не перебивает, а только подчеркивает яркий вкус блюда. В остальном, при подаче фуа-гра в качестве основного блюда, в зависимости от рецепта, хорошо подойдут вина типа Пино-Нуар, Мерло или Каберне Совиньон.
Вино и фуа-гра: резюме
Мы выше сформулировали общие принципы. Давайте подведём итоги.
Шампанское – даже самые изысканные и старые сорта меньше всего подходят к фуа-гра. А причина в том, что шампанское – доминирующий напиток. И приглушает многообразие вкуса фуа-гра. Считаем, что больше этот напиток подходит к терринам и рийетам. Однако, если вы фанат шампанского, то выбор за вами. Но с учетом рекомендаций выше.
Ликёрные вина – это о видах Сотерна. Кроме традиционного и очень дорогого Сотерна от Chateau d’Yquem, можно попробовать варианты Loupiac или Monbazillac. А также эльзасский Gewurztraminer, но позднего сбора.
Белые вина – рекомендуем сочетать их с фуа-гра, если блюдо подаётся в качестве закуски в начале ужина. И для этого подойдут Луарские вина типа Шенген Блан. Такие как Vouvray, Anjou, Montlouis. И мы выше указывали на вина типа Chardonnay и Bordeaux.
Наконец, красные вина. Они практически все хорошо оттеняют фуа-гра с фруктовыми добавками или трюфелем. А идеальное сочетание, как думаем мы, это вина из региона, где традиционно производят саму фуа-гра. И это на Юго-Западе Франции.
Прежде всего, это Bergerac. А затем ещё Cahor и Madurai. Как известно и как мы и уже написали, чем выдержаннее и старше вино, тем лучше. А ещё неплохое сочетание с винами региона Бордо, Роны – типа Сира. Особо рекомендуем Южную Рону – Chateaneuf-du-Pape или Lirac.
И пару слов надо сказать про правильную сервировку при подаче фуа-гра. Ведь она должна подчеркнуть, что это изысканный гость на нашем столе. поэтому уделите этому необходимое внимание.
Пожалуй, вот и все наши рекомендации. Выбор, конечно, остаётся за вами.
Французские рождественские закуски: конфетки из фуа-гра, террин из омаров и блины с черной икрой