Время на прочтение: 2 минут(ы)

Богатый вкус фуа-гра требует достойного обрамления. И лучше всего с этой задачей справляется зрелое вино высокого качества, будь то красное, белое или шампанское. Традиционно наиболее популярный спутник фуа-гра — французское десертное вино Сотерн. Однако речь здесь идет не столько о лучшем вкусовом сочетании, сколько об удачном маркетинговом ходе, который умело раскрутили для продвижения своих вин сотернцы. С некоторых пор формула «сотерн + фуа-гра» стала настолько популярной, что самые упрямые гурманы упорно настаивают на ней, не давая сомелье ни единого шанса для экспериментов.

А между тем, Сотерн — далеко не единственное вино, способное подчеркнуть насыщенный вкус жирной печени. Причем для каждого вида фуа-гра сочетание будет свое. Есть только одно правило: вина не должны быть слишком легкими и молодыми,  букет вина должен способствовать полному раскрытию вкуса и текстуры именитого деликатеса.

 

Террин и патэ из фуа-гра

К паштету из фуа-гра стоит взять максимально маслянистое Шардоне — например, Мерсо — или шампанское. При этом Сотерн подойдет только для частных случаев — все зависит от выбранного вами паштета. Так, патэ их гусиной фуа-гра Labeyrie, поданный на тосте с джемом, получит свое идеальное сочетание в виде сладких вин: подчеркнут вкус паштета яркое Пино-Гриджо или глубокое Шардоне. А террин из утки с утиной фуа-гра, напротив, будет хорошо сочетаться с красным бургундским вином, например, Поммар. Этот паштет отличается высоким качеством, насыщенным вкусом и интересной текстурой и хорошо ложится на чуть сладковатую булочку бриошь, а дальше поле для экспериментов — огромное.

Фото: citynetevents.com

Фото: citynetevents.com

 

Фуа-гра с ягодами и фруктами

Фуа-гра Labeyrie с инжиром или карамелизированными каштанами наверняка понравится любителям новых интересных вкусов. Но будьте осторожны: к фуа-гра с фруктами стоит выбирать такое вино, которое будет уравновешивать кислотность фруктов своей сладостью. Сотерн справится с этой задачей идеально, но только до тех пор, пока уровень сладости вина не станет перебивать вкус всего блюда. Если же фуа-гра имеет сливочный или пряный вкус, попробуйте его вместе с шампанским. Насыщенные и богато текстурированная печень, особенно целая (entire) утиная фуа-гра, хорошо сочетается крепкими винами, например Каберне Совиньон.

Фото: winegoggle.co.za

Фото: winegoggle.co.za

 

Жареная фуа-гра

Классическое горячее блюдо из гусиной печени прекрасно подойдет к красным винам, например, бордо или даже портвейн. Вообще, жареная фуа-гра в сочетании с выдержанным терпким портвейном — в Америке настоящий тренд. И не случайно: этот напиток позволяет деликатесу раскрыться в полной мере и при этом не перебивает, а только подчеркивает яркий вкус блюда. В остальном, при подаче фуа-гра в качестве основного блюда, в зависимости от рецепта, хорошо подойдут такие вина, как Пино-Нуар, Мерло или Каберне Совиньон.

Фото: cdn.lipstiq.com

Фото: cdn.lipstiq.com