Время на прочтение: 3 минут(ы)

Овощи, фрукты, разные продукты. Собственно, на этом рассказ о продуктах питания, богатых витаминами и микроэлементами, наверное, можно было бы и закончить. Действительно, всем нам с детства известно, что именно в растительной пище следует искать источник необходимых для организм веществ. Но откуда же тогда взялось понятие «зимний авитаминоз»? Неужели это наследие советского прошлого, когда на прилавках магазинов свежих овощей и фруктов зимой днем с огнем было не сыскать?

На самом деле, это утверждение справедливо лишь отчасти. Да, сегодня купить свежие овощи и фрукты можно круглый год. Но так ли они полезны, как сезонные? Ведь очевидно, что огурцы и помидоры, которые мы приобретаем в период с поздней осени до весны либо долго хранятся, выращены при помощи вспомогательных средств, позволяющих им вынести суровые не естественные условия произрастания. Польза от подобных продуктов, первые из которых преодолели длинный путь к нашему прилавку и, с изрядной долей вероятности, утратили многие витамины, а вторые не факт, что вообще их имели, весьма сомнительна.

Так как же быть? Неужели, кроме синтетических поливитаминных комплексов, отыскать источники  полезных для нашего организма веществ не получится? Вовсе нет! Более того, мы вообще не рекомендуем вам злоупотреблять таблетками, так как усвояемость содержащихся в них витаминов научно не доказана. Имейте это в виду.

Лучше все же получать витамины и микроэлементы из натуральных источников. Главное – знать, где искать.

Квашеная капуста

Один из лидеров по содержанию витамина С, который, в свою очередь, укрепляет организм и повышает его сопротивляемость простудным заболеваниям, что для зимы очень актуально. Удивительно, но факт – квашеная капуста полезнее свежей. Приготовить ее вы можете самостоятельно, что также является безусловным плюсом. Правда, есть и минусы – большое содержание соли в данном продукте. Как известно, соль –  белая смерть. В умеренных количествах употреблять ее еще можно, а вот в больших все же не стоит.

Зелень

фото с сайта: www.wisegeek.com

Ее можно выращивать на подоконнике самостоятельно. Причем, укроп, петрушка и зеленый лук не только приносят ощутимую пользу организму, но и улучшают вкус блюд.  Укроп и петрушка – это тот же витамин С, а вот зеленый лук, помимо этого, богат еще витаминами B1, B2, PP. Причем, он гораздо полезнее белого репчатого.

Шиповник

Боитесь простуды? Хотите защитить свою сердечно-сосудистую систему? Возьмите за правило регулярно употреблять отвар шиповника, и вы проявите должную заботу о здоровье своего организма.

Джемы на фруктозе или глюкозе, сухофрукты

Мы не случайно объединили эти продукты в одну главу. Дело в том, что правильно приготовленные джемы или сухофрукты – верный способ сохранить природное витаминное богатство ягод и фруктов. Более того – хорошие продукты этого типа полезнее свежего ингредиента, ведь они обрабатываются сразу после того, как их сорвали с ветки или грядки, в то время как результатом длительного хранения фруктов и ягод является разрушение содержащихся в них витаминов и микроэлементов.

Орехи

фото с сайта: www.zmescience.com

Все орехи  без исключения богаты ненасыщенными жирными кислотами, которые очень важны для работы мозга. Лучшим источником Омега-3 является не рыба и рыбий жир, хотя и они, конечно, очень полезны, а орехи и растительные масла на их основе. Кроме того, данный продукт чрезвычайно богат витаминами минералами. Разумеется, все виды имеют разный состав.

К примеру, такой простой и доступный грецкий орех лучше других защищает наш организм от оксидативного стресса. Соперничать с ним по степени этого воздействия может только экзотический пекан.

Фундук также богат антиоксидантами. Кроме того, в нем много калия и кальция, что очень полезно для нервной системы – данные витамины помогают бороться с сезонной хандрой и депрессией. Но и это еще не все. В фундуке, помимо прочего, содержится паклитаксел – вещество, помогающее в борьбе с раковыми клетками.

Помогает справиться со стрессом и миндаль. А еще он полезен при бессоннице. Кешью, фисташки, арахис – каждый из этих продуктов имеет свою пользу, каждый укрепляет организм и увеличивает его сопротивляемость холодам. Не говоря уже о том, что эти «витамины» очень вкусны, и, следовательно, их употребление само по себе способно улучшить настроение и самочувствие.

Конечно, следует помнить об умеренности и не забывать о том, что орехи – сильный аллерген. Но, если противопоказаний для их употребления нет, кушайте смело и на здоровье.

Мед

Этот продукт, пожалуй, лидер по содержанию витаминов и микроэлементов. Разумеется, многое зависит от его вида и качества хранения. Но, если мы говорим о достойном, настоящем меде, то двух  мнений о его пользе быть не может. Мед помогает справиться с простудными заболеваниями, укрепляет кости, улучшает работу органов пищеварения и дыхания, укрепляет иммунитет и даже (!) по некоторым данным является природным афродизиаком.