Время на прочтение: 2 минут(ы)

Рост числа последователей безглютеновой диеты приводит к появлению новых полезных продуктов. Основой такого диетического питания по-прежнему остаются рис и кукуруза. Мы постараемся рассказать –  вкусная паста без глютена : миф или реальность ? И может ли такая паста стать полезной альтернативой рису и кукурузе . 

О глютене

Глютен – это белок, содержащийся в некоторых видах злаков, среди них пшеница, ячмень, рожь, овес. Глютен присутствует в хлебе, выпечке и других продуктах с большим количеством углеводов. Однако, есть он также в колбасах, соусах, йогуртах, содержит глютен мороженое, полуфабрикаты, консервы и другом . 

Первыми последователи безглютеновой диеты стали люди, страдающие целиакией – непереносимостью глютена. Однако ,со временем данная диета стала набирать популярность и у здоровых людей. Пожалуй , все , следящие за своим питанием или склонные  к различным пищевым аллергиям люди , спортсмены  и знаменитости или желающие сбросить лишний вес, заинтересовались этой темой . Кроме того, диетологи и гастроэнтерологи часто назначают временную диету с исключением глютена для детей.

Основой безглютеновой диеты ,с самого начала ее появления , стали рис и кукуруза, как основной ингредиент муки.  Также, все разнообразные блюда из этих круп, рекомендованы .  В России ,в связи с внутренними традициями питания ,к ним сразу же примкнули :гречневая крупа и просо. В странах Латинской Америки есть свои традиционные крупы: киноа и амарант.

Как делают пасту без глютен

Настоящим прорывов ХХ века среди безглютеновых продуктов стало производство пасты без глютена. Заметим, что вкус пасты  не отличается от привычных всеми любимых макаронных изделий. Традиционной мукой для безглютеновой пасты является кукурузная мука или смесь , с преобладанием кукурузной муки. Особенность кукурузной муки, а значит и большинства безглютеновых мучных продуктов, в том, что они получаются более рассыпчатыми и более сухими. Поэтому ,первоначально паста из такой муки, без содержания глютена ,была пресной и суховатой. В связи со спецификой муки ,такую пасту было легко недоварить или сильно переварить, нарушив рекомендованное итальянцами состояние “аль денте”.

Теперь эти истории остались позади. Секретno-gluten приготовления безглютеновой пасты “аль денте” найден. Самое главное: взять настоящий итальянский продукт с должной маркировкой .
Напомним :  это либо эмблема с перечеркнутым колоском, либо указание на этикетке продукта о том, что он не содержит глютен “senza glutine”. Обязательно числовое описание состава и пропорций. Только такая паста без глютена может быть вкусной . 

 

Как правильно готовить

На каждые 100 грамм выбранных вами макаронных изделий берется 1 литр воды, 10 граммов соли, по желанию можно добавить 20 гр. оливкового масла. Рекомендуется также обратить внимание на время варки, указанное производителем на упаковке. Для пасты без глютена , в связи с особенностями муки,   время приготовления  составляет в среднем от 7 до 10 минут. А дальше – немного фантазии, любимые ингредиенты и интересный соус создаёт вкусную пасту без глютена .  И вот перед Вами любимое блюдо итальянской кухни: паста карбонара, спагетти болоньезе или неаполитано, феттучини с песто и многое другое. 

Разновидности соусов для разнообразия пасты можно посмотреть здесь : 

pasta-miniature

0

Автор публикации

не в сети 7 часов

administrator