Время на прочтение: 3 минут(ы)

Рост числа последователей безглютеновой диеты приводит к появлению новых полезных продуктов. Основой такого диетического питания без глютена, по-прежнему, остаются рис и кукуруза. Мы постараемся рассказать о вкусной пасте без глютена : миф ли это или реальность. И может ли такая паста стать полезной альтернативой рису и кукурузе . 

Что такое глютен

 

Глютен – это белок, содержащийся в некоторых видах злаков. Среди них: пшеница, ячмень, рожь, овес.
Чем же опасен глютен? Попадая в ЖКТ, этот белок распадётся на фракции и именно одна- глиадин, опасна для иммунной системы. Воспринимает наша иммунная система глиадин , как чужеродный белок. Запускается иммунный ответ через антииммуноглобулин  комплексы, которые избирательно агрессивны для кишечника и повреждают его ткани. 
Важно знать, что присутствует глютен : в хлебе, выпечке и других продуктах с большим количеством углеводов. Однако, есть он также и в колбасах, соусах, йогуртах. И ещё, глютен может содержать в мороженом, полуфабрикатах, консервах  и другом. Именно поэтому следует изучать этикетку при покупках. опасность глютена

Кто применяет безгютеновую диету 

Первыми последователи безглютеновой диеты стали люди, страдающие целиакией . Это состояние характеризуется  полной непереносимостью  глютена. Причиной является полное отсутствие ферментов для расщипления данного белка. Однако со временем,  данная диета стала набирать популярность и у здоровых людей. Пожалуй, все, следящие за своим питанием или склонные  к различным пищевым аллергиям люди, спортсмены  и знаменитости, а также желающие сбросить лишний вес, заинтересовались этой темой. Кроме того, диетологи и гастроэнтерологи часто назначают временную диету с исключением глютена для детей.

Как изготавливают пасту без глютена 

Основой безглютеновой диеты, самого начала ее появления, стали рис и кукуруза, как основной ингредиент муки.  Также, все разнообразные блюда из этих круп рекомендованы .  В России, связи с внутренними традициями питания, к ним сразу же примкнули гречневая крупа и просо. А в странах Латинской Америки, в том числе, и их традиционные крупы: киноа и амарант.  
Настоящим прорывов ХХ века среди безглютеновых продуктов стало производство пасты без глютена. Заметим, что вкус пасты  не отличается от привычных всеми любимых макаронных изделий. Традиционной мукой для безглютеновой пасты является кукурузная мука или смесь , с преобладанием кукурузной муки. Особенность кукурузной муки, а значит и большинства безглютеновых мучных продуктов, в том, что они получаются более рассыпчатыми и более сухими. Поэтому первоначально паста из такой муки, без содержания глютена, была пресной и суховатой.

Как правильно готовить такую пасту 

В связи со спецификой муки, такую пасту было легко не доварить или сильно переварить, нарушив рекомендованное итальянцами состояние “аль денте”.
Теперь эти истории остались позади. 

no-glutenСекрет приготовления безглютеновой пасты “аль денте” найден. Самое главное: взять настоящий итальянский продукт с должной маркировкой. Напомним:  это либо эмблема с перечеркнутым колоском, либо указание на этикетке продукта о том, что он не содержит глютен “senza glutine”. Обязательно числовое описание состава и пропорций. Только такая паста без глютена может быть вкусной. 

Секреты вкуса 

На каждые 100 грамм выбранных вами макаронных изделий берется 1 литр воды, 10 граммов соли, по желанию можно добавить 20 граммов оливкового масла. Рекомендуется также обратить внимание на время варки, указанное производителем на упаковке. Для пасты без глютена, в связи с особенностями муки,  время приготовления  составляет в среднем от 7 до 10 минут.  
Важный элемент для вкусной пасты – это немного фантазии, любимые ингредиенты и интересный соус. Несколько легких дополнительных действий и перед Вами любимое блюдо итальянской кухни: паста Карбонара или спагетти Болоньезе, даже Неаполитано, феттучини с песто и многое другое. 

Разновидности соусов для самых вкусных варианты пасты можно посмотреть здесь 

pasta-miniature

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Кукурузная паста: почему она лучше пшеничной?