Время на прочтение: 2 минут(ы)

Традиции праздника Рождества

Рождество в России всегда почитали, как один из главных православных праздников года. Отмечалось оно со множеством традиций, гуляний, катаний, ярмарок и гаданий. Святки и Колядки длились 12 дней. И вкусные русские блюда на Рождество являлись важной частью праздника.

Рождественские блюда в семействах создавались и сохранялись из поколения в поколение. А рождественский стол в России – это настоящее гастрономическое таинство. И напомним, что предшествует этому гастрономическому раздолью Рождественский пост. При этом, он довольно строгий и продолжительный. Тем ярче и долгожданнее было застолье.  

А начиналось многодневное пиршество с разговения в Сочельник, канун Рождества. Но в сочельник весь день, до первой звезды, не ели. А с первой звездой подавалось Сочиво, оно же кутья. Отправлялись потом в храм к заутрене. И только после неё и начиналась настоящая праздничная трапеза. 

Что обязательно готовить в Рождество 

Пожалуй, главными были блюда из мяса. Скот забивали самостоятельно. Многое шло для предварительной заготовки. Это и сочные окорока, пряности для которых были традиционны. Делали разные колбасы и коптили, варили ветчины. Особым способом готовили свиные головы и разнообразные рулеты. Запекали гуся, курицы и рябчиков с разными начинками, баранину или даже говядину.

Особое место в приготовлении занимали блины, да не из простой, а из овсяной муки. Пекли пироги, тоже из разной муки и с вкусной разнообразной начинкой.

Обязательны всегда были самые замысловатые виды печенья: козули,  коровки, олени, рукавички. И тесто делали для них вкуснейшее: со сметаной, сливками и сливочным маслом, даже пряничное. А для начинки использовали творог, мармелад самый вкусный, ягоды и сухофрукты. Вы уже поняли, что все самые вкусные русские блюда на Рождество обязательно были на столе.

Запивать всё это положено было сбитнем. Другие напитки, конечно, и алкогольные, приветствовались. Выбор их зависел обычно, от предпочтений хозяев и местности России. 

Сервировка рождественская

Празднично украшенный стол в доме был обязателен все 12 дней после Рождества, на период Святок и до Богоявления. Для этого использовали традиционную русскую утварь, красиво вышитые скатерти. И обязательно такие рождественские символы, как букетик соломы с травами, ветки хвойных и свечи для напоминания о хлеве в Вифлееме. 

А гости  и колядующие должны быть с душой и празднично встречены, с полным столом. Традиции Рождества поддерживаются и сейчас, как символы гостеприимства и хлебосольности в России.  

Рецепты – вкусные русские блюда на Рождество

Секреты Гастрономии постарались собрать русские традиционные рецепты, чтобы вам легче было подготовиться к празднику в русском стиле.   

Слоенный мясной салат

Уровень сложности средний

Сытная и очень вкусная закуска. Такой салат можно подать в одном салатнике или порциями.

Слоёный салат с бужениной и овощами

Порций4 порции
Время на подготовку25 минутыВремя приготовления30 минутыОбщее время55 минуты

Ингредиенты:
 150 г буженины
 100 г маринованных шампиньонов
 2 куриных яйца
 1 морковь
 2 картофелины
 20 г зелёного лука
 1 луковица
 70 г майонеза
 20 мл растительного масла
 Соль,чёрный молотый перец - по вкусу

Инструкция:
1

Очистите, вымойте морковь и репчатый лук.

2

Натрите на крупной тёрке морковь, нарежьте мелко лук.

3

Выложите в сковороду. Налейте растительное масло. И пассируйте овощи до мягкости на небольшом огне.

4

Отварите картофель в подсоленной воде, охладите и натрите на крупной тёрке.

5

Возьмите форму и выложите натёртый картофель первым слоем салата.

6

Смажьте картофель майонезом.

7

Нарежьте мелкими кубиками буженину и выложите вторым слоем салата. Нанесите майонез.

8

Выложите следующий слой — морковь с луком. Посолите и поперчите. Смазывать майонезом не надо.

9

Отварите яйца вкрутую, охладите и очистите. Натрите на крупной тёрке и выложите следующим слоем. Смажьте майонезом.

10

Нарежьте мелко зелёный лук и выложите на слой яиц.

11

Нарежьте маринованные шампиньон пластинками и выложите на верх салата.

Приятного аппетита!

Ингредиенты

Ингредиенты:
 150 г буженины
 100 г маринованных шампиньонов
 2 куриных яйца
 1 морковь
 2 картофелины
 20 г зелёного лука
 1 луковица
 70 г майонеза
 20 мл растительного масла
 Соль,чёрный молотый перец - по вкусу

Указания

Инструкция:
1

Очистите, вымойте морковь и репчатый лук.

2

Натрите на крупной тёрке морковь, нарежьте мелко лук.

3

Выложите в сковороду. Налейте растительное масло. И пассируйте овощи до мягкости на небольшом огне.

4

Отварите картофель в подсоленной воде, охладите и натрите на крупной тёрке.

5

Возьмите форму и выложите натёртый картофель первым слоем салата.

6

Смажьте картофель майонезом.

7

Нарежьте мелкими кубиками буженину и выложите вторым слоем салата. Нанесите майонез.

8

Выложите следующий слой — морковь с луком. Посолите и поперчите. Смазывать майонезом не надо.

9

Отварите яйца вкрутую, охладите и очистите. Натрите на крупной тёрке и выложите следующим слоем. Смажьте майонезом.

10

Нарежьте мелко зелёный лук и выложите на слой яиц.

11

Нарежьте маринованные шампиньон пластинками и выложите на верх салата.

Приятного аппетита!

Слоёный салат с бужениной и овощами

 

Сельдь фаршированная

Уровень сложности средний

Необычная закуска, которая удивит и порадует гостей за праздничным столом.

Сельдь фаршированная

Порций6 порций
Время на подготовку5 минутыВремя приготовления1 часОбщее время1 час 5 минуты

Ингредиенты:
 1 сельдь
 200 г сметаны
 1 сладкий перец
 1 морковь
 1 фиолетовый лук
 1 маринованный огурец
 1 куриное яйцо
 15 г желатина
 ½ ч.л. лимонного сока
 40 мл воды
 Зелень - по вкусу
 Соль, чёрный молотый перец - по вкусу

Инструкция:
1

Отварите предварительно морковь и яйцо.

2

Очистите морковь, сладкий перец и нарежьте кубиками.

3

Измельчите лук.

4

Разберите сельдь на 2 филе. Удалите хребет и мелкие кости.

5

Залейте желатин 40 мл холодной воды, разогрейте на огне до полного растворения. Охладите немного.

6

Затем перемешайте желатин со сметаной, добавьте нарезанные перец, морковь, лук и варёное яйцо.

7

Добавьте по вкусу соль, перец и лимонный сок. Также добавьте немного мелко нарезанной зелени. И хорошо перемешайте.

8

Расстелите пищевую плёнку.

9

Положите одну часть филе сельди внутренней стороной кверху. Выложите сверху половину сметанно-овощной массы.

10

Нарежьте тонкими пластинками вдоль маринованный огурец и вположите его сверху.

11

Затем выложите вторую часть сметанно-овощной массы и накройте вторым филе сельди внутренней стороной вниз.

12

Заверните плотно сельдь пищевой плёнкой и уберите в холодильник на ночь.

13

Нарежьте застывший рулет на кусочки.

14

Украсьте по желанию.

Приятного аппетита!

Ингредиенты

Ингредиенты:
 1 сельдь
 200 г сметаны
 1 сладкий перец
 1 морковь
 1 фиолетовый лук
 1 маринованный огурец
 1 куриное яйцо
 15 г желатина
 ½ ч.л. лимонного сока
 40 мл воды
 Зелень - по вкусу
 Соль, чёрный молотый перец - по вкусу

Указания

Инструкция:
1

Отварите предварительно морковь и яйцо.

2

Очистите морковь, сладкий перец и нарежьте кубиками.

3

Измельчите лук.

4

Разберите сельдь на 2 филе. Удалите хребет и мелкие кости.

5

Залейте желатин 40 мл холодной воды, разогрейте на огне до полного растворения. Охладите немного.

6

Затем перемешайте желатин со сметаной, добавьте нарезанные перец, морковь, лук и варёное яйцо.

7

Добавьте по вкусу соль, перец и лимонный сок. Также добавьте немного мелко нарезанной зелени. И хорошо перемешайте.

8

Расстелите пищевую плёнку.

9

Положите одну часть филе сельди внутренней стороной кверху. Выложите сверху половину сметанно-овощной массы.

10

Нарежьте тонкими пластинками вдоль маринованный огурец и вположите его сверху.

11

Затем выложите вторую часть сметанно-овощной массы и накройте вторым филе сельди внутренней стороной вниз.

12

Заверните плотно сельдь пищевой плёнкой и уберите в холодильник на ночь.

13

Нарежьте застывший рулет на кусочки.

14

Украсьте по желанию.

Приятного аппетита!

Сельдь фаршированная

 

Жаренный поросёнок с перловкой

Уровень сложности продвинутый

Превосходное блюдо, молочный поросенок с чудесным гарниром из перловой каши и лесных грибов. Невероятно вкусно, весьма необычно и очень эффектно.

Жареный поросёнок с перловкой

Порций6 порций
Время на подготовку40 минутыВремя приготовления2 часовОбщее время2 часов 40 минуты

Ингредиенты:
 1 тушка небольшого поросенка
 400 г перловой крупы
 100 г сушеных грибов
 2 большие луковицы
 2 куриных яйца
 1 пучок зелёного лука
 4 ст.л. оливкового масла
 1 ст.л. сливочного масла
 ¼ ч.л. чёрного молотого перца
 1 ч.л. морской соли

Инструкция:
1

Разогрейте духовку до 180 градусов.

2

Положите перловку в тяжёлую кастрюлю, залейте кипятком. Вода должна едва покрывать крупу. И добавьте 1/4 ч. ложки соли.

3

Накройте крышкой и поставьте на 30 минут в разогретую духовку.

4

Выложите сушёные грибы в глубокую тарелку. Залейте крутым кипятком и дайте настояться 30-40 минут. Достаньте грибы из воды и мелко измельчите.

5

Вымойте тушку поросёнка, просушите. Натрите солью и перцем изнутри и снаружи. Оставьте при комнатной температуре на 30 минут.

6

Очистите луковицы и мелко нарежьте.

7

Разогрейте в небольшой сковороде 1 ст. ложку оливкового масла. И обжарьте лук до прозрачности.

8

Затем добавьте в лук измельчённые лесные грибы. И обжарьте ещё 10 минут.

9

Отварите яйца вкрутую, очистите и натрите на крупной тёрке.

10

Нарежьте мелко зелёный лук.

11

Добавьте в перловку натёртые яйца, зелёный лук, обжаренные лесные грибы с луком. Перемешайте.

12

Начините брюшко поросёнка и зашейте его шелковыми или кулинарными нитками.

13

Смажьте противень оливковым маслом, в центр положите сливочное масло.

14

Выложите тушку поросёнка спинкой вверх, подверните задние ножки под брюшко, полейте оставшимся оливковым маслом.

15

Оберните ушки, ножки, хвост и нос фольгой, чтобы не подгорели.

16

Поставьте поросёнка в духовку и запекайте 1,5 часа, время от времени поливайте выделяющимся соком.

17

Затем снимите фольгу и запекайте ещё 30 минут до готовности.

18

Подавайте запеченного поросёнка с салатом или домашними соленьями.

Приятного аппетита!

Ингредиенты

Ингредиенты:
 1 тушка небольшого поросенка
 400 г перловой крупы
 100 г сушеных грибов
 2 большие луковицы
 2 куриных яйца
 1 пучок зелёного лука
 4 ст.л. оливкового масла
 1 ст.л. сливочного масла
 ¼ ч.л. чёрного молотого перца
 1 ч.л. морской соли

Указания

Инструкция:
1

Разогрейте духовку до 180 градусов.

2

Положите перловку в тяжёлую кастрюлю, залейте кипятком. Вода должна едва покрывать крупу. И добавьте 1/4 ч. ложки соли.

3

Накройте крышкой и поставьте на 30 минут в разогретую духовку.

4

Выложите сушёные грибы в глубокую тарелку. Залейте крутым кипятком и дайте настояться 30-40 минут. Достаньте грибы из воды и мелко измельчите.

5

Вымойте тушку поросёнка, просушите. Натрите солью и перцем изнутри и снаружи. Оставьте при комнатной температуре на 30 минут.

6

Очистите луковицы и мелко нарежьте.

7

Разогрейте в небольшой сковороде 1 ст. ложку оливкового масла. И обжарьте лук до прозрачности.

8

Затем добавьте в лук измельчённые лесные грибы. И обжарьте ещё 10 минут.

9

Отварите яйца вкрутую, очистите и натрите на крупной тёрке.

10

Нарежьте мелко зелёный лук.

11

Добавьте в перловку натёртые яйца, зелёный лук, обжаренные лесные грибы с луком. Перемешайте.

12

Начините брюшко поросёнка и зашейте его шелковыми или кулинарными нитками.

13

Смажьте противень оливковым маслом, в центр положите сливочное масло.

14

Выложите тушку поросёнка спинкой вверх, подверните задние ножки под брюшко, полейте оставшимся оливковым маслом.

15

Оберните ушки, ножки, хвост и нос фольгой, чтобы не подгорели.

16

Поставьте поросёнка в духовку и запекайте 1,5 часа, время от времени поливайте выделяющимся соком.

17

Затем снимите фольгу и запекайте ещё 30 минут до готовности.

18

Подавайте запеченного поросёнка с салатом или домашними соленьями.

Приятного аппетита!

Жареный поросёнок с перловкой

 

Ветчина в тесте с яблочным пюре

Уровень сложности средний

Это блюдо, которое украсит стол на вечеринках, семейных или праздничных мероприятиях.

Ветчина в тесте с яблочным пюре

Порций10 порций
Время на подготовку30 минутыВремя приготовления2 часовОбщее время2 часов 30 минуты

Ингредиенты:
 2 кг ветчины без кости
 2 упаковки слоёного теста
 2 куриных яйца
 2 банки яблочного пюре

Инструкция:
1

Установите решётку на среднем уровне духовки.

2

Разогрейте духовку до 175°С. Застелите противень пергаментом.

3

Положите 1 лист слоёного теста на чистую рабочую поверхность и слегка смажьте взбитым яйцом.

4

Сверху положите второй лист теста и смажьте яйцом.

5

Повторите то же самое с оставшимися листами теста, но не смазывайте яйцом самый верхний лист.

6

Раскатайте тесто скалкой так, чтобы получился пласт длиннее ветчины и достаточно широкий, чтобы полностью накрыть её.

7

Проведите с помощью длинного острого ножа на тесте диагональные полосы. Сначала в одну сторону, а затем в другую, прорезая половину слоев теста, чтобы получился сетчатый узор.

8

Накройте тестом полностью ветчину.

9

Смажьте обернутую ветчину яйцом. И выпекайте на среднем уровне духовки, пока тесто не станет золотистым, около 2 часов.

10

Подавайте ветчину в тесте с яблочным пюре.

Приятного аппетита!

Ингредиенты

Ингредиенты:
 2 кг ветчины без кости
 2 упаковки слоёного теста
 2 куриных яйца
 2 банки яблочного пюре

Указания

Инструкция:
1

Установите решётку на среднем уровне духовки.

2

Разогрейте духовку до 175°С. Застелите противень пергаментом.

3

Положите 1 лист слоёного теста на чистую рабочую поверхность и слегка смажьте взбитым яйцом.

4

Сверху положите второй лист теста и смажьте яйцом.

5

Повторите то же самое с оставшимися листами теста, но не смазывайте яйцом самый верхний лист.

6

Раскатайте тесто скалкой так, чтобы получился пласт длиннее ветчины и достаточно широкий, чтобы полностью накрыть её.

7

Проведите с помощью длинного острого ножа на тесте диагональные полосы. Сначала в одну сторону, а затем в другую, прорезая половину слоев теста, чтобы получился сетчатый узор.

8

Накройте тестом полностью ветчину.

9

Смажьте обернутую ветчину яйцом. И выпекайте на среднем уровне духовки, пока тесто не станет золотистым, около 2 часов.

10

Подавайте ветчину в тесте с яблочным пюре.

Приятного аппетита!

Ветчина в тесте с яблочным пюре

 

Курица с гречкой и грибами

Уровень сложности средний

Два блюда в одном. Сочное, нежное мясо и ароматный рассыпчатый гарнир.

Курица с гречкой и белыми грибами

Порций6 порций
Время на подготовку35 минутыВремя приготовления1 часОбщее время1 час 35 минуты

Ингредиенты:
 1 курица
 400 г белых замороженных грибов
 200 г гречневой крупы
 150 г сыра сулугуни
 2 луковицы
 3 ст.л. аджики
 1 ст.л. растительного масла
 Соль - по вкусу

Инструкция:
1

Вымойте курицу, обсушите, намажьте аджикой снаружи и внутри и под кожей грудки. Уберите на ночь в холодильник.

2

Разморозьте грибы, очистите лук. Нарежьте мелкими кусочками.

3

Обжарьте на растительном масле лук до прозрачности, выложите грибы и жарьте 10 минут без крышки.

4

Промойте гречку и добавьте к грибам, обжарьте всё вместе пару минут.

5

Влейте кипяток, 1,5 стакана. Готовьте до выпаривания всей жидкости. Посолите по вкусу. Затем остудите.

6

Натрите сыр на крупной тёрке.

7

Добавьте натёртый сыр к остывшей начинки. Перемешайте.

8

Начините курицу начинкой. Закрепите зубочистками. Смажьте курицу растительным маслом.

9

Разогрейте духовку до 180 градусов.

10

Положите курицу в форму, поставьте в духовку и запекайте 1 час. Поливайте периодически вытопившимся жиром.

11

Подавайте с маринованными или солеными овощами.

Приятного аппетита!

Ингредиенты

Ингредиенты:
 1 курица
 400 г белых замороженных грибов
 200 г гречневой крупы
 150 г сыра сулугуни
 2 луковицы
 3 ст.л. аджики
 1 ст.л. растительного масла
 Соль - по вкусу

Указания

Инструкция:
1

Вымойте курицу, обсушите, намажьте аджикой снаружи и внутри и под кожей грудки. Уберите на ночь в холодильник.

2

Разморозьте грибы, очистите лук. Нарежьте мелкими кусочками.

3

Обжарьте на растительном масле лук до прозрачности, выложите грибы и жарьте 10 минут без крышки.

4

Промойте гречку и добавьте к грибам, обжарьте всё вместе пару минут.

5

Влейте кипяток, 1,5 стакана. Готовьте до выпаривания всей жидкости. Посолите по вкусу. Затем остудите.

6

Натрите сыр на крупной тёрке.

7

Добавьте натёртый сыр к остывшей начинки. Перемешайте.

8

Начините курицу начинкой. Закрепите зубочистками. Смажьте курицу растительным маслом.

9

Разогрейте духовку до 180 градусов.

10

Положите курицу в форму, поставьте в духовку и запекайте 1 час. Поливайте периодически вытопившимся жиром.

11

Подавайте с маринованными или солеными овощами.

Приятного аппетита!

Курица с гречкой и белыми грибами

 

Прянички Рукавичка

Уровень сложности средний

Такие пряники будут красиво смотреться не только на новогоднем столе. Их можно повесить и на ёлку. И это принесёт большую радость детям.

Прянички Рукавичка

Порций1 порция
Время на подготовку45 минутыВремя приготовления1 час 15 минутыОбщее время2 часов

Ингредиенты для теста:
 400 г пшеничной муки
 200 г сливочного масла
 50 г какао-порошка
 180 г сахара
 1 куриное яйцо
 1 яичный желток
Ингредиенты для украшения:
 180 г сахарной пудры
 Посыпка кондитерская
 Краситель пищевой
 ½ ч.л. лимонного сока
 1 ч.л. кукурузного крахмала
 1 яичный белок

Инструкция:
1

Просейте муку в миску, добавьте нарезанное кусочками холодное сливочное масло.

2

Добавьте в муку какао.

3

Добавьте 1 целое яйцо, 1 желток и сахар.

4

Замесите тесто, оберните его плёнкой и уберите в холодильник на 30 минут.

5

Разогрейте духовку до 190 градусов.

6

Раскатайте тесто в пласт, толщиной 0,5 см. Выемкой вырежьте из него варежки.

7

Застелите противень бумагой для выпечки.

8

Положите пряники, поставьте противень в духовку. И выпекайте 10-15 минут. Затем достаньте и остудите.

9

Смешайте белок с сахарной пудрой и крахмалом.

10

Взбивайте глазурь около 15 минут, добавьте в конце лимонный сок. Глазурь получается очень густая.

11

Разделите глазурь на две части.

12

Добавьте в одну часть красную пищевую краску и перемешайте.

13

Покройте розовой глазурью пряники, а белой глазурью украсьте разными узорами, как вам захочется.

14

Украсьте печенье разноцветными посыпками. Дайте глазури полностью высохнуть.

Ингредиенты

Ингредиенты для теста:
 400 г пшеничной муки
 200 г сливочного масла
 50 г какао-порошка
 180 г сахара
 1 куриное яйцо
 1 яичный желток
Ингредиенты для украшения:
 180 г сахарной пудры
 Посыпка кондитерская
 Краситель пищевой
 ½ ч.л. лимонного сока
 1 ч.л. кукурузного крахмала
 1 яичный белок

Указания

Инструкция:
1

Просейте муку в миску, добавьте нарезанное кусочками холодное сливочное масло.

2

Добавьте в муку какао.

3

Добавьте 1 целое яйцо, 1 желток и сахар.

4

Замесите тесто, оберните его плёнкой и уберите в холодильник на 30 минут.

5

Разогрейте духовку до 190 градусов.

6

Раскатайте тесто в пласт, толщиной 0,5 см. Выемкой вырежьте из него варежки.

7

Застелите противень бумагой для выпечки.

8

Положите пряники, поставьте противень в духовку. И выпекайте 10-15 минут. Затем достаньте и остудите.

9

Смешайте белок с сахарной пудрой и крахмалом.

10

Взбивайте глазурь около 15 минут, добавьте в конце лимонный сок. Глазурь получается очень густая.

11

Разделите глазурь на две части.

12

Добавьте в одну часть красную пищевую краску и перемешайте.

13

Покройте розовой глазурью пряники, а белой глазурью украсьте разными узорами, как вам захочется.

14

Украсьте печенье разноцветными посыпками. Дайте глазури полностью высохнуть.

Прянички Рукавичка

 

Торт безе с ягодным венком

Уровень сложности средний

Состоящий из нежного безе, покрытого облаком взбитых сливок и сочных ягод, нежный и лёгкий, он непременно удивит ваших гостей.

Торт Безе с венком из ягод

Порций10 порций
Время на подготовку40 минутыВремя приготовления2 часовОбщее время2 часов 40 минуты

Ингредиенты:
 180 г сахарной пудры
 4 яичных белка
 2 ч.л. кукурузной муки
 1 ч.л. белого уксуса
 Фруктовый сироп
 Взбитые сливки
 Свежие ягоды и фрукты
 Листья мяты
 Щепотка соли

Инструкция:
1

Разогрейте духовку до 150 градусов.

2

Нарисуйте на пекарской бумаге круг.

3

Положите бумагу на противень.

4

Взбейте миксером в большой сухой миске яичные белки и соль.

5

Добавьте постепенно сахарную пудру. Взбивайте, пока смесь не загустеет.

6

Добавьте уксус и муку.

7

Выложите меренгу ложкой вдоль всего круга.

8

Затем выложите ложкой меренгу вдоль меньшего круга слегка внахлёст с первым кругом, чтобы заполнить остальную часть шаблона.

9

Расплющьте немного меренгу обратной стороной ложки, оставляя на её поверхности много пиков.

10

Поставьте в духовку и выпекайте безе до бледно-кремового цвета. Затем уменьшите огонь до 120 С градусов и выпекайте ещё 10 минут.

11

Остудите безе. Покройте его слоем взбитых сливок. Украсьте ягодами и свежими листьями мяты. Полейте ягодным сиропом.

Ингредиенты

Ингредиенты:
 180 г сахарной пудры
 4 яичных белка
 2 ч.л. кукурузной муки
 1 ч.л. белого уксуса
 Фруктовый сироп
 Взбитые сливки
 Свежие ягоды и фрукты
 Листья мяты
 Щепотка соли

Указания

Инструкция:
1

Разогрейте духовку до 150 градусов.

2

Нарисуйте на пекарской бумаге круг.

3

Положите бумагу на противень.

4

Взбейте миксером в большой сухой миске яичные белки и соль.

5

Добавьте постепенно сахарную пудру. Взбивайте, пока смесь не загустеет.

6

Добавьте уксус и муку.

7

Выложите меренгу ложкой вдоль всего круга.

8

Затем выложите ложкой меренгу вдоль меньшего круга слегка внахлёст с первым кругом, чтобы заполнить остальную часть шаблона.

9

Расплющьте немного меренгу обратной стороной ложки, оставляя на её поверхности много пиков.

10

Поставьте в духовку и выпекайте безе до бледно-кремового цвета. Затем уменьшите огонь до 120 С градусов и выпекайте ещё 10 минут.

11

Остудите безе. Покройте его слоем взбитых сливок. Украсьте ягодами и свежими листьями мяты. Полейте ягодным сиропом.

Торт Безе с венком из ягод

 

Сбитень клюквенный

Уровень сложности начальный

Вкусный, полезный и ароматный напиток с лёгкой клюквенной кислинкой обладает противовоспалительным и согревающим действием, поэтому идеально подходит в холодное время года.

Сбитень клюквенный

Порций8 порций
Время на подготовку10 минутыВремя приготовления25 минутыОбщее время35 минуты

 500 г замороженной клюквы
 8 ст.л. мёда
 8 ст.л. сахарного песка
 5 штук гвоздики
 1 ч.л. корицы
 3 штуки кардамона
 3 л воды

Инструкция:
1

Поставьте кастрюлю с водой на огонь и доведите до кипения.

2

Переберите клюкву и тщательно промойте.

3

Опустите клюкву в кипящую воду на 5 минут. Затем откиньте на дуршлаг. Сохраните воду.

4

Разомните толкушкой клюкву и отожмите сок через марлю или через сито.

5

Влейте воду которую сохранили, поставьте на медленный огонь на 10 минут. Добавьте корицу, кардамон, гвоздику.

6

Затем добавьте мёд и сахар. Перемешайте. Снимите с огня и дайте настояться.

Ингредиенты

 500 г замороженной клюквы
 8 ст.л. мёда
 8 ст.л. сахарного песка
 5 штук гвоздики
 1 ч.л. корицы
 3 штуки кардамона
 3 л воды

Указания

Инструкция:
1

Поставьте кастрюлю с водой на огонь и доведите до кипения.

2

Переберите клюкву и тщательно промойте.

3

Опустите клюкву в кипящую воду на 5 минут. Затем откиньте на дуршлаг. Сохраните воду.

4

Разомните толкушкой клюкву и отожмите сок через марлю или через сито.

5

Влейте воду которую сохранили, поставьте на медленный огонь на 10 минут. Добавьте корицу, кардамон, гвоздику.

6

Затем добавьте мёд и сахар. Перемешайте. Снимите с огня и дайте настояться.

Сбитень клюквенный

 

Надеемся, наши вкусные русские блюда на Рождество украсят ваш праздничный стол. И создадут атмосферу настоящего русского праздника.

 

Зимняя сказка: дайджест рождественских блюд кухонь мира

 

Рождественские блюда – настроение праздника