Время на прочтение: 2 минут(ы)Рождество давно стало одним из любимых праздников. И, конечно, к нему было принято готовиться. В том числе, и особые кушанья на праздничный стол. Рассказываем про вкусные русские блюда на Рождество.
Традиции праздника Рождества
Рождество в России всегда почитали, как один из главных православных праздников года. Отмечалось оно со множеством традиций, гуляний, катаний, ярмарок и гаданий. Святки и Колядки длились 12 дней. И вкусные русские блюда на Рождество являлись важной частью праздника.
Рождественские блюда в семействах создавались и сохранялись из поколения в поколение. И многие из них сохранились ещё из старорусской кухни. А рождественский стол в России – это настоящее гастрономическое таинство. И напомним, что предшествует этому гастрономическому раздолью Рождественский пост. При этом, он довольно строгий и продолжительный. Тем ярче и долгожданнее было застолье.
А начиналось многодневное пиршество с разговения в Сочельник, канун Рождества. Но в сочельник весь день, до первой звезды, не ели. А с первой звездой подавалось Сочиво, оно же кутья. Отправлялись потом в храм к заутрене. И только после неё и начиналась настоящая праздничная трапеза.
Что обязательно готовить в Рождество
Пожалуй, главными были блюда из мяса. Скот забивали самостоятельно. Многое шло для предварительной заготовки. Это и сочные окорока, пряности для которых были традиционны. Делали разные колбасы и коптили, варили ветчины. Особым способом готовили свиные головы и разнообразные рулеты. Запекали гуся, курицы и рябчиков с разными начинками, баранину или даже говядину.
Особое место в приготовлении занимали блины, да не из простой, а из овсяной муки. Пекли пироги, тоже из разной муки и с вкусной разнообразной начинкой. Пожалуй. пирог – одно из самых популярных блюд для праздников. К примеру, знаменитый яблочный цветаевский.
Обязательны всегда были самые замысловатые виды печенья: козули, коровки, олени, рукавички. И тесто делали для них вкуснейшее: со сметаной, сливками и сливочным маслом, даже пряничное. А для начинки использовали творог, мармелад самый вкусный, ягоды и сухофрукты. Вы уже поняли, что все самые вкусные русские блюда на Рождество обязательно были на столе. Например, царские пироги курники.
Запивать всё это положено было сбитнем. Кстати, рецептов сбитней было великое множество. Но и другие напитки, конечно, и алкогольные, приветствовались. Выбор их зависел обычно, от предпочтений хозяев и местности России.
Сервировка рождественская
Празднично украшенный стол в доме был обязателен все 12 дней после Рождества, на период Святок и до Богоявления. Для этого использовали традиционную русскую утварь, красиво вышитые скатерти. И обязательно такие рождественские символы, как букетик соломы с травами, ветки хвойных и свечи для напоминания о хлеве в Вифлееме.
А гости и колядующие должны быть с душой и празднично встречены, с полным столом. Традиции Рождества поддерживаются и сейчас, как символы гостеприимства и хлебосольности в России.
Рецепты – вкусные русские блюда на Рождество
Секреты Гастрономии постарались собрать русские традиционные рецепты, чтобы вам легче было подготовиться к празднику в русском стиле.
Слоенный мясной салат
Уровень сложности
средний
Сытная и очень вкусная закуска. Такой салат можно подать в одном салатнике или порциями.
Время на подготовку25 минутыВремя приготовления30 минутыОбщее время55 минуты
Ингредиенты:
150 г буженины
100 г маринованных шампиньонов
2 куриных яйца
1 морковь
2 картофелины
20 г зелёного лука
1 луковица
70 г майонеза
20 мл растительного масла
Соль,чёрный молотый перец - по вкусу
Инструкция:
1Очистите, вымойте морковь и репчатый лук.
2Натрите на крупной тёрке морковь, нарежьте мелко лук.
3Выложите в сковороду. Налейте растительное масло. И пассируйте овощи до мягкости на небольшом огне.
4Отварите картофель в подсоленной воде, охладите и натрите на крупной тёрке.
5Возьмите форму и выложите натёртый картофель первым слоем салата.
6Смажьте картофель майонезом.
7Нарежьте мелкими кубиками буженину и выложите вторым слоем салата. Нанесите майонез.
8Выложите следующий слой — морковь с луком. Посолите и поперчите. Смазывать майонезом не надо.
9Отварите яйца вкрутую, охладите и очистите. Натрите на крупной тёрке и выложите следующим слоем. Смажьте майонезом.
10Нарежьте мелко зелёный лук и выложите на слой яиц.
11Нарежьте маринованные шампиньон пластинками и выложите на верх салата.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
Ингредиенты:
150 г буженины
100 г маринованных шампиньонов
2 куриных яйца
1 морковь
2 картофелины
20 г зелёного лука
1 луковица
70 г майонеза
20 мл растительного масла
Соль,чёрный молотый перец - по вкусу
Указания
Инструкция:
1Очистите, вымойте морковь и репчатый лук.
2Натрите на крупной тёрке морковь, нарежьте мелко лук.
3Выложите в сковороду. Налейте растительное масло. И пассируйте овощи до мягкости на небольшом огне.
4Отварите картофель в подсоленной воде, охладите и натрите на крупной тёрке.
5Возьмите форму и выложите натёртый картофель первым слоем салата.
6Смажьте картофель майонезом.
7Нарежьте мелкими кубиками буженину и выложите вторым слоем салата. Нанесите майонез.
8Выложите следующий слой — морковь с луком. Посолите и поперчите. Смазывать майонезом не надо.
9Отварите яйца вкрутую, охладите и очистите. Натрите на крупной тёрке и выложите следующим слоем. Смажьте майонезом.
10Нарежьте мелко зелёный лук и выложите на слой яиц.
11Нарежьте маринованные шампиньон пластинками и выложите на верх салата.
Приятного аппетита!
Слоёный салат с бужениной и овощами
Сельдь фаршированная
Уровень сложности
средний
Необычная закуска, которая удивит и порадует гостей за праздничным столом.
Время на подготовку5 минутыВремя приготовления1 часОбщее время1 час 5 минуты
Ингредиенты:
1 сельдь
200 г сметаны
1 сладкий перец
1 морковь
1 фиолетовый лук
1 маринованный огурец
1 куриное яйцо
15 г желатина
½ ч.л. лимонного сока
40 мл воды
Зелень - по вкусу
Соль, чёрный молотый перец - по вкусу
Инструкция:
1Отварите предварительно морковь и яйцо.
2Очистите морковь, сладкий перец и нарежьте кубиками.
4Разберите сельдь на 2 филе. Удалите хребет и мелкие кости.
5Залейте желатин 40 мл холодной воды, разогрейте на огне до полного растворения. Охладите немного.
6Затем перемешайте желатин со сметаной, добавьте нарезанные перец, морковь, лук и варёное яйцо.
7Добавьте по вкусу соль, перец и лимонный сок. Также добавьте немного мелко нарезанной зелени. И хорошо перемешайте.
8Расстелите пищевую плёнку.
9Положите одну часть филе сельди внутренней стороной кверху. Выложите сверху половину сметанно-овощной массы.
10Нарежьте тонкими пластинками вдоль маринованный огурец и вположите его сверху.
11Затем выложите вторую часть сметанно-овощной массы и накройте вторым филе сельди внутренней стороной вниз.
12Заверните плотно сельдь пищевой плёнкой и уберите в холодильник на ночь.
13Нарежьте застывший рулет на кусочки.
14Украсьте по желанию.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
Ингредиенты:
1 сельдь
200 г сметаны
1 сладкий перец
1 морковь
1 фиолетовый лук
1 маринованный огурец
1 куриное яйцо
15 г желатина
½ ч.л. лимонного сока
40 мл воды
Зелень - по вкусу
Соль, чёрный молотый перец - по вкусу
Указания
Инструкция:
1Отварите предварительно морковь и яйцо.
2Очистите морковь, сладкий перец и нарежьте кубиками.
4Разберите сельдь на 2 филе. Удалите хребет и мелкие кости.
5Залейте желатин 40 мл холодной воды, разогрейте на огне до полного растворения. Охладите немного.
6Затем перемешайте желатин со сметаной, добавьте нарезанные перец, морковь, лук и варёное яйцо.
7Добавьте по вкусу соль, перец и лимонный сок. Также добавьте немного мелко нарезанной зелени. И хорошо перемешайте.
8Расстелите пищевую плёнку.
9Положите одну часть филе сельди внутренней стороной кверху. Выложите сверху половину сметанно-овощной массы.
10Нарежьте тонкими пластинками вдоль маринованный огурец и вположите его сверху.
11Затем выложите вторую часть сметанно-овощной массы и накройте вторым филе сельди внутренней стороной вниз.
12Заверните плотно сельдь пищевой плёнкой и уберите в холодильник на ночь.
13Нарежьте застывший рулет на кусочки.
14Украсьте по желанию.
Приятного аппетита!
Жаренный поросёнок с перловкой
Уровень сложности
продвинутый
Превосходное блюдо, молочный поросенок с чудесным гарниром из перловой каши и лесных грибов. Невероятно вкусно, весьма необычно и очень эффектно.
Время на подготовку40 минутыВремя приготовления2 часовОбщее время2 часов 40 минуты
Ингредиенты:
1 тушка небольшого поросенка
400 г перловой крупы
100 г сушеных грибов
2 большие луковицы
2 куриных яйца
1 пучок зелёного лука
4 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. сливочного масла
¼ ч.л. чёрного молотого перца
1 ч.л. морской соли
Инструкция:
1Разогрейте духовку до 180 градусов.
2Положите перловку в тяжёлую кастрюлю, залейте кипятком. Вода должна едва покрывать крупу. И добавьте 1/4 ч. ложки соли.
3Накройте крышкой и поставьте на 30 минут в разогретую духовку.
4Выложите сушёные грибы в глубокую тарелку. Залейте крутым кипятком и дайте настояться 30-40 минут. Достаньте грибы из воды и мелко измельчите.
5Вымойте тушку поросёнка, просушите. Натрите солью и перцем изнутри и снаружи. Оставьте при комнатной температуре на 30 минут.
6Очистите луковицы и мелко нарежьте.
7Разогрейте в небольшой сковороде 1 ст. ложку оливкового масла. И обжарьте лук до прозрачности.
8Затем добавьте в лук измельчённые лесные грибы. И обжарьте ещё 10 минут.
9Отварите яйца вкрутую, очистите и натрите на крупной тёрке.
10Нарежьте мелко зелёный лук.
11Добавьте в перловку натёртые яйца, зелёный лук, обжаренные лесные грибы с луком. Перемешайте.
12Начините брюшко поросёнка и зашейте его шелковыми или кулинарными нитками.
13Смажьте противень оливковым маслом, в центр положите сливочное масло.
14Выложите тушку поросёнка спинкой вверх, подверните задние ножки под брюшко, полейте оставшимся оливковым маслом.
15Оберните ушки, ножки, хвост и нос фольгой, чтобы не подгорели.
16Поставьте поросёнка в духовку и запекайте 1,5 часа, время от времени поливайте выделяющимся соком.
17Затем снимите фольгу и запекайте ещё 30 минут до готовности.
18Подавайте запеченного поросёнка с салатом или домашними соленьями.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
Ингредиенты:
1 тушка небольшого поросенка
400 г перловой крупы
100 г сушеных грибов
2 большие луковицы
2 куриных яйца
1 пучок зелёного лука
4 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. сливочного масла
¼ ч.л. чёрного молотого перца
1 ч.л. морской соли
Указания
Инструкция:
1Разогрейте духовку до 180 градусов.
2Положите перловку в тяжёлую кастрюлю, залейте кипятком. Вода должна едва покрывать крупу. И добавьте 1/4 ч. ложки соли.
3Накройте крышкой и поставьте на 30 минут в разогретую духовку.
4Выложите сушёные грибы в глубокую тарелку. Залейте крутым кипятком и дайте настояться 30-40 минут. Достаньте грибы из воды и мелко измельчите.
5Вымойте тушку поросёнка, просушите. Натрите солью и перцем изнутри и снаружи. Оставьте при комнатной температуре на 30 минут.
6Очистите луковицы и мелко нарежьте.
7Разогрейте в небольшой сковороде 1 ст. ложку оливкового масла. И обжарьте лук до прозрачности.
8Затем добавьте в лук измельчённые лесные грибы. И обжарьте ещё 10 минут.
9Отварите яйца вкрутую, очистите и натрите на крупной тёрке.
10Нарежьте мелко зелёный лук.
11Добавьте в перловку натёртые яйца, зелёный лук, обжаренные лесные грибы с луком. Перемешайте.
12Начините брюшко поросёнка и зашейте его шелковыми или кулинарными нитками.
13Смажьте противень оливковым маслом, в центр положите сливочное масло.
14Выложите тушку поросёнка спинкой вверх, подверните задние ножки под брюшко, полейте оставшимся оливковым маслом.
15Оберните ушки, ножки, хвост и нос фольгой, чтобы не подгорели.
16Поставьте поросёнка в духовку и запекайте 1,5 часа, время от времени поливайте выделяющимся соком.
17Затем снимите фольгу и запекайте ещё 30 минут до готовности.
18Подавайте запеченного поросёнка с салатом или домашними соленьями.
Приятного аппетита!
Жареный поросёнок с перловкой
Ветчина в тесте с яблочным пюре
Уровень сложности
средний
Это блюдо, которое украсит стол на вечеринках, семейных или праздничных мероприятиях.
Время на подготовку30 минутыВремя приготовления2 часовОбщее время2 часов 30 минуты
Ингредиенты:
2 кг ветчины без кости
2 упаковки слоёного теста
2 куриных яйца
2 банки яблочного пюре
Инструкция:
1 Установите решётку на среднем уровне духовки.
2Разогрейте духовку до 175°С. Застелите противень пергаментом.
3Положите 1 лист слоёного теста на чистую рабочую поверхность и слегка смажьте взбитым яйцом.
4Сверху положите второй лист теста и смажьте яйцом.
5Повторите то же самое с оставшимися листами теста, но не смазывайте яйцом самый верхний лист.
6Раскатайте тесто скалкой так, чтобы получился пласт длиннее ветчины и достаточно широкий, чтобы полностью накрыть её.
7Проведите с помощью длинного острого ножа на тесте диагональные полосы. Сначала в одну сторону, а затем в другую, прорезая половину слоев теста, чтобы получился сетчатый узор.
8Заверните в тесто полностью ветчину.
9Смажьте обернутую ветчину яйцом. И выпекайте на среднем уровне духовки, пока тесто не станет золотистым, около 2 часов.
10Подавайте ветчину в тесте с яблочным пюре.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
Ингредиенты:
2 кг ветчины без кости
2 упаковки слоёного теста
2 куриных яйца
2 банки яблочного пюре
Указания
Инструкция:
1 Установите решётку на среднем уровне духовки.
2Разогрейте духовку до 175°С. Застелите противень пергаментом.
3Положите 1 лист слоёного теста на чистую рабочую поверхность и слегка смажьте взбитым яйцом.
4Сверху положите второй лист теста и смажьте яйцом.
5Повторите то же самое с оставшимися листами теста, но не смазывайте яйцом самый верхний лист.
6Раскатайте тесто скалкой так, чтобы получился пласт длиннее ветчины и достаточно широкий, чтобы полностью накрыть её.
7Проведите с помощью длинного острого ножа на тесте диагональные полосы. Сначала в одну сторону, а затем в другую, прорезая половину слоев теста, чтобы получился сетчатый узор.
8Заверните в тесто полностью ветчину.
9Смажьте обернутую ветчину яйцом. И выпекайте на среднем уровне духовки, пока тесто не станет золотистым, около 2 часов.
10Подавайте ветчину в тесте с яблочным пюре.
Приятного аппетита!
Ветчина в тесте с яблочным пюре
Курица с гречкой и грибами
Уровень сложности
средний
Два блюда в одном. Сочное, нежное мясо и ароматный рассыпчатый гарнир.
Время на подготовку35 минутыВремя приготовления1 часОбщее время1 час 35 минуты
Ингредиенты:
1 курица
400 г белых замороженных грибов
200 г гречневой крупы
150 г сыра сулугуни
2 луковицы
3 ст.л. аджики
1 ст.л. растительного масла
Соль - по вкусу
Инструкция:
1Вымойте курицу, обсушите, намажьте аджикой снаружи и внутри и под кожей грудки. Уберите на ночь в холодильник.
2Разморозьте грибы, очистите лук. Нарежьте мелкими кусочками.
3Обжарьте на растительном масле лук до прозрачности, выложите грибы и жарьте 10 минут без крышки.
4Промойте гречку и добавьте к грибам, обжарьте всё вместе пару минут.
5Влейте кипяток, 1,5 стакана. Готовьте до выпаривания всей жидкости. Посолите по вкусу. Затем остудите.
6Натрите сыр на крупной тёрке.
7Добавьте натёртый сыр к остывшей начинки. Перемешайте.
8Начините курицу начинкой. Закрепите зубочистками. Смажьте курицу растительным маслом.
9Разогрейте духовку до 180 градусов.
10Положите курицу в форму, поставьте в духовку и запекайте 1 час. Поливайте периодически вытопившимся жиром.
11Подавайте с маринованными или солеными овощами.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
Ингредиенты:
1 курица
400 г белых замороженных грибов
200 г гречневой крупы
150 г сыра сулугуни
2 луковицы
3 ст.л. аджики
1 ст.л. растительного масла
Соль - по вкусу
Указания
Инструкция:
1Вымойте курицу, обсушите, намажьте аджикой снаружи и внутри и под кожей грудки. Уберите на ночь в холодильник.
2Разморозьте грибы, очистите лук. Нарежьте мелкими кусочками.
3Обжарьте на растительном масле лук до прозрачности, выложите грибы и жарьте 10 минут без крышки.
4Промойте гречку и добавьте к грибам, обжарьте всё вместе пару минут.
5Влейте кипяток, 1,5 стакана. Готовьте до выпаривания всей жидкости. Посолите по вкусу. Затем остудите.
6Натрите сыр на крупной тёрке.
7Добавьте натёртый сыр к остывшей начинки. Перемешайте.
8Начините курицу начинкой. Закрепите зубочистками. Смажьте курицу растительным маслом.
9Разогрейте духовку до 180 градусов.
10Положите курицу в форму, поставьте в духовку и запекайте 1 час. Поливайте периодически вытопившимся жиром.
11Подавайте с маринованными или солеными овощами.
Приятного аппетита!
Курица с гречкой и белыми грибами
Прянички Рукавичка
Уровень сложности
средний
Такие пряники будут красиво смотреться не только на новогоднем столе. Их можно повесить и на ёлку. И это принесёт большую радость детям.
Время на подготовку45 минутыВремя приготовления1 час 15 минутыОбщее время2 часов
Ингредиенты для теста:
400 г пшеничной муки
50 г какао-порошка
180 г сахара
1 яичный желток
Ингредиенты для украшения:
180 г сахарной пудры
Посыпка кондитерская
Краситель пищевой
1 ч.л. кукурузного крахмала
1 яичный белок
Инструкция:
1Просейте муку в миску, добавьте нарезанное кусочками холодное сливочное масло.
3Затем добавьте 1 целое яйцо, 1 желток и сахар.
4Замесите тесто, оберните его плёнкой. И уберите в холодильник на 30 минут.
5Разогрейте духовку до 190 градусов.
6Раскатайте тесто в пласт толщиной 0,5 см. Выемкой вырежьте из него варежки.
7Застелите противень бумагой для выпечки. И положите пряники.
8Поставьте противень в духовку. И выпекайте 10-15 минут. Затем достаньте и остудите.
9Смешайте белок с сахарной пудрой и крахмалом.
10Взбейте глазурь около 15 минут, добавьте в конце лимонный сок. Глазурь должна получиться очень густой.
11Разделите глазурь на две части.
12Добавьте в одну часть красную пищевую краску и перемешайте.
13Покройте розовой глазурью пряники. А белой глазурью украсьте разными узорами, как вам захочется.
14Украсьте разноцветными посыпками. И дайте глазури полностью высохнуть.
Ингредиенты
Ингредиенты для теста:
400 г пшеничной муки
50 г какао-порошка
180 г сахара
1 яичный желток
Ингредиенты для украшения:
180 г сахарной пудры
Посыпка кондитерская
Краситель пищевой
1 ч.л. кукурузного крахмала
1 яичный белок
Указания
Инструкция:
1Просейте муку в миску, добавьте нарезанное кусочками холодное сливочное масло.
3Затем добавьте 1 целое яйцо, 1 желток и сахар.
4Замесите тесто, оберните его плёнкой. И уберите в холодильник на 30 минут.
5Разогрейте духовку до 190 градусов.
6Раскатайте тесто в пласт толщиной 0,5 см. Выемкой вырежьте из него варежки.
7Застелите противень бумагой для выпечки. И положите пряники.
8Поставьте противень в духовку. И выпекайте 10-15 минут. Затем достаньте и остудите.
9Смешайте белок с сахарной пудрой и крахмалом.
10Взбейте глазурь около 15 минут, добавьте в конце лимонный сок. Глазурь должна получиться очень густой.
11Разделите глазурь на две части.
12Добавьте в одну часть красную пищевую краску и перемешайте.
13Покройте розовой глазурью пряники. А белой глазурью украсьте разными узорами, как вам захочется.
14Украсьте разноцветными посыпками. И дайте глазури полностью высохнуть.
Торт безе с ягодным венком
Уровень сложности
средний
Состоящий из нежного безе, покрытого облаком взбитых сливок и сочных ягод, нежный и лёгкий, он непременно удивит ваших гостей.
Время на подготовку40 минутыВремя приготовления2 часовОбщее время2 часов 40 минуты
Ингредиенты:
180 г сахарной пудры
4 яичных белка
2 ч.л. кукурузной муки
1 ч.л. белого уксуса
Фруктовый сироп
Взбитые сливки
Свежие ягоды и фрукты
Листья мяты
Щепотка соли
Инструкция:
1Разогрейте духовку до 150 градусов.
2Нарисуйте на пекарской бумаге круг.
3Положите бумагу на противень.
4Взбейте миксером в большой сухой миске яичные белки и соль.
5Добавьте постепенно сахарную пудру. Взбивайте, пока смесь не загустеет.
7Выложите меренгу ложкой вдоль всего круга.
8 Затем выложите ложкой меренгу вдоль меньшего круга слегка внахлёст с первым кругом, чтобы заполнить остальную часть шаблона.
9Расплющьте немного меренгу обратной стороной ложки, оставляя на её поверхности много пиков.
10Поставьте в духовку и выпекайте безе до бледно-кремового цвета. Затем уменьшите огонь до 120 С градусов и выпекайте ещё 10 минут.
11Остудите безе. Покройте его слоем взбитых сливок. Украсьте ягодами и свежими листьями мяты. Полейте ягодным сиропом.
Ингредиенты
Ингредиенты:
180 г сахарной пудры
4 яичных белка
2 ч.л. кукурузной муки
1 ч.л. белого уксуса
Фруктовый сироп
Взбитые сливки
Свежие ягоды и фрукты
Листья мяты
Щепотка соли
Указания
Инструкция:
1Разогрейте духовку до 150 градусов.
2Нарисуйте на пекарской бумаге круг.
3Положите бумагу на противень.
4Взбейте миксером в большой сухой миске яичные белки и соль.
5Добавьте постепенно сахарную пудру. Взбивайте, пока смесь не загустеет.
7Выложите меренгу ложкой вдоль всего круга.
8 Затем выложите ложкой меренгу вдоль меньшего круга слегка внахлёст с первым кругом, чтобы заполнить остальную часть шаблона.
9Расплющьте немного меренгу обратной стороной ложки, оставляя на её поверхности много пиков.
10Поставьте в духовку и выпекайте безе до бледно-кремового цвета. Затем уменьшите огонь до 120 С градусов и выпекайте ещё 10 минут.
11Остудите безе. Покройте его слоем взбитых сливок. Украсьте ягодами и свежими листьями мяты. Полейте ягодным сиропом.
Торт Безе с венком из ягод
Сбитень клюквенный
Уровень сложности
начальный
Вкусный, полезный и ароматный напиток с лёгкой клюквенной кислинкой обладает противовоспалительным и согревающим действием, поэтому идеально подходит в холодное время года.
Время на подготовку10 минутыВремя приготовления25 минутыОбщее время35 минуты
500 г замороженной клюквы
8 ст.л. мёда
8 ст.л. сахарного песка
5 штук гвоздики
1 ч.л. корицы
3 штуки кардамона
3 л воды
Инструкция:
1Поставьте кастрюлю с водой на огонь и доведите до кипения.
2Переберите клюкву и тщательно промойте.
3Опустите клюкву в кипящую воду на 5 минут. Затем откиньте на дуршлаг. Сохраните воду.
4Разомните толкушкой клюкву и отожмите сок через марлю или через сито.
5Влейте воду которую сохранили, поставьте на медленный огонь на 10 минут. Добавьте корицу, кардамон, гвоздику.
6Затем добавьте мёд и сахар. Перемешайте. Снимите с огня и дайте настояться.
Ингредиенты
500 г замороженной клюквы
8 ст.л. мёда
8 ст.л. сахарного песка
5 штук гвоздики
1 ч.л. корицы
3 штуки кардамона
3 л воды
Указания
Инструкция:
1Поставьте кастрюлю с водой на огонь и доведите до кипения.
2Переберите клюкву и тщательно промойте.
3Опустите клюкву в кипящую воду на 5 минут. Затем откиньте на дуршлаг. Сохраните воду.
4Разомните толкушкой клюкву и отожмите сок через марлю или через сито.
5Влейте воду которую сохранили, поставьте на медленный огонь на 10 минут. Добавьте корицу, кардамон, гвоздику.
6Затем добавьте мёд и сахар. Перемешайте. Снимите с огня и дайте настояться.
Надеемся, наши вкусные русские блюда на Рождество украсят ваш праздничный стол. И создадут атмосферу настоящего русского праздника.
Зимняя сказка: дайджест рождественских блюд кухонь мира
Рождественские блюда – настроение праздника