Традиции праздника Рождества
Рождество в России всегда почитали, как один из главных православных праздников года. Отмечалось оно со множеством традиций, гуляний, катаний, ярмарок и гаданий. Святки и Колядки длились 12 дней. И вкусные русские блюда на Рождество являлись важной частью праздника.
Рождественские блюда в семействах создавались и сохранялись из поколения в поколение. А рождественский стол в России – это настоящее гастрономическое таинство. И напомним, что предшествует этому гастрономическому раздолью Рождественский пост. При этом, он довольно строгий и продолжительный. Тем ярче и долгожданнее было застолье.
А начиналось многодневное пиршество с разговения в Сочельник, канун Рождества. Но в сочельник весь день, до первой звезды, не ели. А с первой звездой подавалось Сочиво, оно же кутья. Отправлялись потом в храм к заутрене. И только после неё и начиналась настоящая праздничная трапеза.
Что обязательно готовить в Рождество
Пожалуй, главными были блюда из мяса. Скот забивали самостоятельно. Многое шло для предварительной заготовки. Это и сочные окорока, пряности для которых были традиционны. Делали разные колбасы и коптили, варили ветчины. Особым способом готовили свиные головы и разнообразные рулеты. Запекали гуся, курицы и рябчиков с разными начинками, баранину или даже говядину.
Особое место в приготовлении занимали блины, да не из простой, а из овсяной муки. Пекли пироги, тоже из разной муки и с вкусной разнообразной начинкой.
Обязательны всегда были самые замысловатые виды печенья: козули, коровки, олени, рукавички. И тесто делали для них вкуснейшее: со сметаной, сливками и сливочным маслом, даже пряничное. А для начинки использовали творог, мармелад самый вкусный, ягоды и сухофрукты. Вы уже поняли, что все самые вкусные русские блюда на Рождество обязательно были на столе.
Запивать всё это положено было сбитнем. Другие напитки, конечно, и алкогольные, приветствовались. Выбор их зависел обычно, от предпочтений хозяев и местности России.
Сервировка рождественская
Празднично украшенный стол в доме был обязателен все 12 дней после Рождества, на период Святок и до Богоявления. Для этого использовали традиционную русскую утварь, красиво вышитые скатерти. И обязательно такие рождественские символы, как букетик соломы с травами, ветки хвойных и свечи для напоминания о хлеве в Вифлееме.
А гости и колядующие должны быть с душой и празднично встречены, с полным столом. Традиции Рождества поддерживаются и сейчас, как символы гостеприимства и хлебосольности в России.
Рецепты – вкусные русские блюда на Рождество
Секреты Гастрономии постарались собрать русские традиционные рецепты, чтобы вам легче было подготовиться к празднику в русском стиле.
Слоенный мясной салат
Сытная и очень вкусная закуска. Такой салат можно подать в одном салатнике или порциями.

Очистите, вымойте морковь и репчатый лук.
Натрите на крупной тёрке морковь, нарежьте мелко лук.
Выложите в сковороду. Налейте растительное масло. И пассируйте овощи до мягкости на небольшом огне.
Отварите картофель в подсоленной воде, охладите и натрите на крупной тёрке.
Возьмите форму и выложите натёртый картофель первым слоем салата.
Смажьте картофель майонезом.
Нарежьте мелкими кубиками буженину и выложите вторым слоем салата. Нанесите майонез.
Выложите следующий слой — морковь с луком. Посолите и поперчите. Смазывать майонезом не надо.
Отварите яйца вкрутую, охладите и очистите. Натрите на крупной тёрке и выложите следующим слоем. Смажьте майонезом.
Нарежьте мелко зелёный лук и выложите на слой яиц.
Нарежьте маринованные шампиньон пластинками и выложите на верх салата.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
Указания
Очистите, вымойте морковь и репчатый лук.
Натрите на крупной тёрке морковь, нарежьте мелко лук.
Выложите в сковороду. Налейте растительное масло. И пассируйте овощи до мягкости на небольшом огне.
Отварите картофель в подсоленной воде, охладите и натрите на крупной тёрке.
Возьмите форму и выложите натёртый картофель первым слоем салата.
Смажьте картофель майонезом.
Нарежьте мелкими кубиками буженину и выложите вторым слоем салата. Нанесите майонез.
Выложите следующий слой — морковь с луком. Посолите и поперчите. Смазывать майонезом не надо.
Отварите яйца вкрутую, охладите и очистите. Натрите на крупной тёрке и выложите следующим слоем. Смажьте майонезом.
Нарежьте мелко зелёный лук и выложите на слой яиц.
Нарежьте маринованные шампиньон пластинками и выложите на верх салата.
Приятного аппетита!
Сельдь фаршированная
Необычная закуска, которая удивит и порадует гостей за праздничным столом.

Отварите предварительно морковь и яйцо.
Очистите морковь, сладкий перец и нарежьте кубиками.
Измельчите лук.
Разберите сельдь на 2 филе. Удалите хребет и мелкие кости.
Залейте желатин 40 мл холодной воды, разогрейте на огне до полного растворения. Охладите немного.
Затем перемешайте желатин со сметаной, добавьте нарезанные перец, морковь, лук и варёное яйцо.
Добавьте по вкусу соль, перец и лимонный сок. Также добавьте немного мелко нарезанной зелени. И хорошо перемешайте.
Расстелите пищевую плёнку.
Положите одну часть филе сельди внутренней стороной кверху. Выложите сверху половину сметанно-овощной массы.
Нарежьте тонкими пластинками вдоль маринованный огурец и вположите его сверху.
Затем выложите вторую часть сметанно-овощной массы и накройте вторым филе сельди внутренней стороной вниз.
Заверните плотно сельдь пищевой плёнкой и уберите в холодильник на ночь.
Нарежьте застывший рулет на кусочки.
Украсьте по желанию.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
Указания
Отварите предварительно морковь и яйцо.
Очистите морковь, сладкий перец и нарежьте кубиками.
Измельчите лук.
Разберите сельдь на 2 филе. Удалите хребет и мелкие кости.
Залейте желатин 40 мл холодной воды, разогрейте на огне до полного растворения. Охладите немного.
Затем перемешайте желатин со сметаной, добавьте нарезанные перец, морковь, лук и варёное яйцо.
Добавьте по вкусу соль, перец и лимонный сок. Также добавьте немного мелко нарезанной зелени. И хорошо перемешайте.
Расстелите пищевую плёнку.
Положите одну часть филе сельди внутренней стороной кверху. Выложите сверху половину сметанно-овощной массы.
Нарежьте тонкими пластинками вдоль маринованный огурец и вположите его сверху.
Затем выложите вторую часть сметанно-овощной массы и накройте вторым филе сельди внутренней стороной вниз.
Заверните плотно сельдь пищевой плёнкой и уберите в холодильник на ночь.
Нарежьте застывший рулет на кусочки.
Украсьте по желанию.
Приятного аппетита!
Жаренный поросёнок с перловкой
Превосходное блюдо, молочный поросенок с чудесным гарниром из перловой каши и лесных грибов. Невероятно вкусно, весьма необычно и очень эффектно.

Разогрейте духовку до 180 градусов.
Положите перловку в тяжёлую кастрюлю, залейте кипятком. Вода должна едва покрывать крупу. И добавьте 1/4 ч. ложки соли.
Накройте крышкой и поставьте на 30 минут в разогретую духовку.
Выложите сушёные грибы в глубокую тарелку. Залейте крутым кипятком и дайте настояться 30-40 минут. Достаньте грибы из воды и мелко измельчите.
Вымойте тушку поросёнка, просушите. Натрите солью и перцем изнутри и снаружи. Оставьте при комнатной температуре на 30 минут.
Очистите луковицы и мелко нарежьте.
Разогрейте в небольшой сковороде 1 ст. ложку оливкового масла. И обжарьте лук до прозрачности.
Затем добавьте в лук измельчённые лесные грибы. И обжарьте ещё 10 минут.
Отварите яйца вкрутую, очистите и натрите на крупной тёрке.
Нарежьте мелко зелёный лук.
Добавьте в перловку натёртые яйца, зелёный лук, обжаренные лесные грибы с луком. Перемешайте.
Начините брюшко поросёнка и зашейте его шелковыми или кулинарными нитками.
Смажьте противень оливковым маслом, в центр положите сливочное масло.
Выложите тушку поросёнка спинкой вверх, подверните задние ножки под брюшко, полейте оставшимся оливковым маслом.
Оберните ушки, ножки, хвост и нос фольгой, чтобы не подгорели.
Поставьте поросёнка в духовку и запекайте 1,5 часа, время от времени поливайте выделяющимся соком.
Затем снимите фольгу и запекайте ещё 30 минут до готовности.
Подавайте запеченного поросёнка с салатом или домашними соленьями.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
Указания
Разогрейте духовку до 180 градусов.
Положите перловку в тяжёлую кастрюлю, залейте кипятком. Вода должна едва покрывать крупу. И добавьте 1/4 ч. ложки соли.
Накройте крышкой и поставьте на 30 минут в разогретую духовку.
Выложите сушёные грибы в глубокую тарелку. Залейте крутым кипятком и дайте настояться 30-40 минут. Достаньте грибы из воды и мелко измельчите.
Вымойте тушку поросёнка, просушите. Натрите солью и перцем изнутри и снаружи. Оставьте при комнатной температуре на 30 минут.
Очистите луковицы и мелко нарежьте.
Разогрейте в небольшой сковороде 1 ст. ложку оливкового масла. И обжарьте лук до прозрачности.
Затем добавьте в лук измельчённые лесные грибы. И обжарьте ещё 10 минут.
Отварите яйца вкрутую, очистите и натрите на крупной тёрке.
Нарежьте мелко зелёный лук.
Добавьте в перловку натёртые яйца, зелёный лук, обжаренные лесные грибы с луком. Перемешайте.
Начините брюшко поросёнка и зашейте его шелковыми или кулинарными нитками.
Смажьте противень оливковым маслом, в центр положите сливочное масло.
Выложите тушку поросёнка спинкой вверх, подверните задние ножки под брюшко, полейте оставшимся оливковым маслом.
Оберните ушки, ножки, хвост и нос фольгой, чтобы не подгорели.
Поставьте поросёнка в духовку и запекайте 1,5 часа, время от времени поливайте выделяющимся соком.
Затем снимите фольгу и запекайте ещё 30 минут до готовности.
Подавайте запеченного поросёнка с салатом или домашними соленьями.
Приятного аппетита!
Ветчина в тесте с яблочным пюре
Это блюдо, которое украсит стол на вечеринках, семейных или праздничных мероприятиях.

Установите решётку на среднем уровне духовки.
Разогрейте духовку до 175°С. Застелите противень пергаментом.
Положите 1 лист слоёного теста на чистую рабочую поверхность и слегка смажьте взбитым яйцом.
Сверху положите второй лист теста и смажьте яйцом.
Повторите то же самое с оставшимися листами теста, но не смазывайте яйцом самый верхний лист.
Раскатайте тесто скалкой так, чтобы получился пласт длиннее ветчины и достаточно широкий, чтобы полностью накрыть её.
Проведите с помощью длинного острого ножа на тесте диагональные полосы. Сначала в одну сторону, а затем в другую, прорезая половину слоев теста, чтобы получился сетчатый узор.
Накройте тестом полностью ветчину.
Смажьте обернутую ветчину яйцом. И выпекайте на среднем уровне духовки, пока тесто не станет золотистым, около 2 часов.
Подавайте ветчину в тесте с яблочным пюре.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
Указания
Установите решётку на среднем уровне духовки.
Разогрейте духовку до 175°С. Застелите противень пергаментом.
Положите 1 лист слоёного теста на чистую рабочую поверхность и слегка смажьте взбитым яйцом.
Сверху положите второй лист теста и смажьте яйцом.
Повторите то же самое с оставшимися листами теста, но не смазывайте яйцом самый верхний лист.
Раскатайте тесто скалкой так, чтобы получился пласт длиннее ветчины и достаточно широкий, чтобы полностью накрыть её.
Проведите с помощью длинного острого ножа на тесте диагональные полосы. Сначала в одну сторону, а затем в другую, прорезая половину слоев теста, чтобы получился сетчатый узор.
Накройте тестом полностью ветчину.
Смажьте обернутую ветчину яйцом. И выпекайте на среднем уровне духовки, пока тесто не станет золотистым, около 2 часов.
Подавайте ветчину в тесте с яблочным пюре.
Приятного аппетита!
Курица с гречкой и грибами
Два блюда в одном. Сочное, нежное мясо и ароматный рассыпчатый гарнир.

Вымойте курицу, обсушите, намажьте аджикой снаружи и внутри и под кожей грудки. Уберите на ночь в холодильник.
Разморозьте грибы, очистите лук. Нарежьте мелкими кусочками.
Обжарьте на растительном масле лук до прозрачности, выложите грибы и жарьте 10 минут без крышки.
Промойте гречку и добавьте к грибам, обжарьте всё вместе пару минут.
Влейте кипяток, 1,5 стакана. Готовьте до выпаривания всей жидкости. Посолите по вкусу. Затем остудите.
Натрите сыр на крупной тёрке.
Добавьте натёртый сыр к остывшей начинки. Перемешайте.
Начините курицу начинкой. Закрепите зубочистками. Смажьте курицу растительным маслом.
Разогрейте духовку до 180 градусов.
Положите курицу в форму, поставьте в духовку и запекайте 1 час. Поливайте периодически вытопившимся жиром.
Подавайте с маринованными или солеными овощами.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
Указания
Вымойте курицу, обсушите, намажьте аджикой снаружи и внутри и под кожей грудки. Уберите на ночь в холодильник.
Разморозьте грибы, очистите лук. Нарежьте мелкими кусочками.
Обжарьте на растительном масле лук до прозрачности, выложите грибы и жарьте 10 минут без крышки.
Промойте гречку и добавьте к грибам, обжарьте всё вместе пару минут.
Влейте кипяток, 1,5 стакана. Готовьте до выпаривания всей жидкости. Посолите по вкусу. Затем остудите.
Натрите сыр на крупной тёрке.
Добавьте натёртый сыр к остывшей начинки. Перемешайте.
Начините курицу начинкой. Закрепите зубочистками. Смажьте курицу растительным маслом.
Разогрейте духовку до 180 градусов.
Положите курицу в форму, поставьте в духовку и запекайте 1 час. Поливайте периодически вытопившимся жиром.
Подавайте с маринованными или солеными овощами.
Приятного аппетита!
Прянички Рукавичка
Такие пряники будут красиво смотреться не только на новогоднем столе. Их можно повесить и на ёлку. И это принесёт большую радость детям.

Просейте муку в миску, добавьте нарезанное кусочками холодное сливочное масло.
Добавьте в муку какао.
Добавьте 1 целое яйцо, 1 желток и сахар.
Замесите тесто, оберните его плёнкой и уберите в холодильник на 30 минут.
Разогрейте духовку до 190 градусов.
Раскатайте тесто в пласт, толщиной 0,5 см. Выемкой вырежьте из него варежки.
Застелите противень бумагой для выпечки.
Положите пряники, поставьте противень в духовку. И выпекайте 10-15 минут. Затем достаньте и остудите.
Смешайте белок с сахарной пудрой и крахмалом.
Взбивайте глазурь около 15 минут, добавьте в конце лимонный сок. Глазурь получается очень густая.
Разделите глазурь на две части.
Добавьте в одну часть красную пищевую краску и перемешайте.
Покройте розовой глазурью пряники, а белой глазурью украсьте разными узорами, как вам захочется.
Украсьте печенье разноцветными посыпками. Дайте глазури полностью высохнуть.
Ингредиенты
Указания
Просейте муку в миску, добавьте нарезанное кусочками холодное сливочное масло.
Добавьте в муку какао.
Добавьте 1 целое яйцо, 1 желток и сахар.
Замесите тесто, оберните его плёнкой и уберите в холодильник на 30 минут.
Разогрейте духовку до 190 градусов.
Раскатайте тесто в пласт, толщиной 0,5 см. Выемкой вырежьте из него варежки.
Застелите противень бумагой для выпечки.
Положите пряники, поставьте противень в духовку. И выпекайте 10-15 минут. Затем достаньте и остудите.
Смешайте белок с сахарной пудрой и крахмалом.
Взбивайте глазурь около 15 минут, добавьте в конце лимонный сок. Глазурь получается очень густая.
Разделите глазурь на две части.
Добавьте в одну часть красную пищевую краску и перемешайте.
Покройте розовой глазурью пряники, а белой глазурью украсьте разными узорами, как вам захочется.
Украсьте печенье разноцветными посыпками. Дайте глазури полностью высохнуть.
Торт безе с ягодным венком
Состоящий из нежного безе, покрытого облаком взбитых сливок и сочных ягод, нежный и лёгкий, он непременно удивит ваших гостей.

Разогрейте духовку до 150 градусов.
Нарисуйте на пекарской бумаге круг.
Положите бумагу на противень.
Взбейте миксером в большой сухой миске яичные белки и соль.
Добавьте постепенно сахарную пудру. Взбивайте, пока смесь не загустеет.
Добавьте уксус и муку.
Выложите меренгу ложкой вдоль всего круга.
Затем выложите ложкой меренгу вдоль меньшего круга слегка внахлёст с первым кругом, чтобы заполнить остальную часть шаблона.
Расплющьте немного меренгу обратной стороной ложки, оставляя на её поверхности много пиков.
Поставьте в духовку и выпекайте безе до бледно-кремового цвета. Затем уменьшите огонь до 120 С градусов и выпекайте ещё 10 минут.
Остудите безе. Покройте его слоем взбитых сливок. Украсьте ягодами и свежими листьями мяты. Полейте ягодным сиропом.
Ингредиенты
Указания
Разогрейте духовку до 150 градусов.
Нарисуйте на пекарской бумаге круг.
Положите бумагу на противень.
Взбейте миксером в большой сухой миске яичные белки и соль.
Добавьте постепенно сахарную пудру. Взбивайте, пока смесь не загустеет.
Добавьте уксус и муку.
Выложите меренгу ложкой вдоль всего круга.
Затем выложите ложкой меренгу вдоль меньшего круга слегка внахлёст с первым кругом, чтобы заполнить остальную часть шаблона.
Расплющьте немного меренгу обратной стороной ложки, оставляя на её поверхности много пиков.
Поставьте в духовку и выпекайте безе до бледно-кремового цвета. Затем уменьшите огонь до 120 С градусов и выпекайте ещё 10 минут.
Остудите безе. Покройте его слоем взбитых сливок. Украсьте ягодами и свежими листьями мяты. Полейте ягодным сиропом.
Сбитень клюквенный
Вкусный, полезный и ароматный напиток с лёгкой клюквенной кислинкой обладает противовоспалительным и согревающим действием, поэтому идеально подходит в холодное время года.

Поставьте кастрюлю с водой на огонь и доведите до кипения.
Переберите клюкву и тщательно промойте.
Опустите клюкву в кипящую воду на 5 минут. Затем откиньте на дуршлаг. Сохраните воду.
Разомните толкушкой клюкву и отожмите сок через марлю или через сито.
Влейте воду которую сохранили, поставьте на медленный огонь на 10 минут. Добавьте корицу, кардамон, гвоздику.
Затем добавьте мёд и сахар. Перемешайте. Снимите с огня и дайте настояться.
Ингредиенты
Указания
Поставьте кастрюлю с водой на огонь и доведите до кипения.
Переберите клюкву и тщательно промойте.
Опустите клюкву в кипящую воду на 5 минут. Затем откиньте на дуршлаг. Сохраните воду.
Разомните толкушкой клюкву и отожмите сок через марлю или через сито.
Влейте воду которую сохранили, поставьте на медленный огонь на 10 минут. Добавьте корицу, кардамон, гвоздику.
Затем добавьте мёд и сахар. Перемешайте. Снимите с огня и дайте настояться.
Надеемся, наши вкусные русские блюда на Рождество украсят ваш праздничный стол. И создадут атмосферу настоящего русского праздника.
Зимняя сказка: дайджест рождественских блюд кухонь мира
Рождественские блюда – настроение праздника