Время на прочтение: 2 минут(ы)

Рождество давно стало одним из любимых праздников. И, конечно, к нему было принято готовиться. В том числе, и особые кушанья на праздничный стол. Рассказываем про вкусные русские блюда на Рождество.

Традиции праздника Рождества

Рождество в России всегда почитали, как один из главных православных праздников года. Отмечалось оно со множеством традиций, гуляний, катаний, ярмарок и гаданий. Святки и Колядки длились 12 дней. И вкусные русские блюда на Рождество являлись важной частью праздника.

Рождественские блюда в семействах создавались и сохранялись из поколения в поколение. И многие из них сохранились ещё из старорусской кухни. А рождественский стол в России – это настоящее гастрономическое таинство. И напомним, что предшествует этому гастрономическому раздолью Рождественский пост. При этом, он довольно строгий и продолжительный. Тем ярче и долгожданнее было застолье.  

А начиналось многодневное пиршество с разговения в Сочельник, канун Рождества. Но в сочельник весь день, до первой звезды, не ели. А с первой звездой подавалось Сочиво, оно же кутья. Отправлялись потом в храм к заутрене. И только после неё и начиналась настоящая праздничная трапеза. 

Продвижение продуктов питания в интернете

Что обязательно готовить в Рождество 

Пожалуй, главными были блюда из мяса. Скот забивали самостоятельно. Многое шло для предварительной заготовки. Это и сочные окорока, пряности для которых были традиционны. Делали разные колбасы и коптили, варили ветчины. Особым способом готовили свиные головы и разнообразные рулеты. Запекали гуся, курицы и рябчиков с разными начинками, баранину или даже говядину.

Особое место в приготовлении занимали блины, да не из простой, а из овсяной муки. Пекли пироги, тоже из разной муки и с вкусной разнообразной начинкой. Пожалуй. пирог – одно из самых популярных блюд для праздников. К примеру, знаменитый яблочный цветаевский.

Обязательны всегда были самые замысловатые виды печенья: козули,  коровки, олени, рукавички. И тесто делали для них вкуснейшее: со сметаной, сливками и сливочным маслом, даже пряничное. А для начинки использовали творог, мармелад самый вкусный, ягоды и сухофрукты. Вы уже поняли, что все самые вкусные русские блюда на Рождество обязательно были на столе. Например, царские пироги курники.

Запивать всё это положено было сбитнем. Кстати, рецептов сбитней было великое множество. Но и другие напитки, конечно, и алкогольные, приветствовались. Выбор их зависел обычно, от предпочтений хозяев и местности России. 

Сервировка рождественская

Празднично украшенный стол в доме был обязателен все 12 дней после Рождества, на период Святок и до Богоявления. Для этого использовали традиционную русскую утварь, красиво вышитые скатерти. И обязательно такие рождественские символы, как букетик соломы с травами, ветки хвойных и свечи для напоминания о хлеве в Вифлееме. 

А гости  и колядующие должны быть с душой и празднично встречены, с полным столом. Традиции Рождества поддерживаются и сейчас, как символы гостеприимства и хлебосольности в России.  

Рецепты – вкусные русские блюда на Рождество

Секреты Гастрономии постарались собрать русские традиционные рецепты, чтобы вам легче было подготовиться к празднику в русском стиле.   

Слоенный мясной салат

Уровень сложности средний
Сытная и очень вкусная закуска. Такой салат можно подать в одном салатнике или порциями.
Слоёный салат с бужениной и овощами
Порций4 порции
Время на подготовку25 минутыВремя приготовления30 минутыОбщее время55 минуты
Ингредиенты:
 150 г буженины
 100 г маринованных шампиньонов
 2 куриных яйца
 1 морковь
 2 картофелины
 20 г зелёного лука
 1 луковица
 70 г майонеза
 20 мл растительного масла
 Соль,чёрный молотый перец - по вкусу
Инструкция:
1
Очистите, вымойте морковь и репчатый лук.
2
Натрите на крупной тёрке морковь, нарежьте мелко лук.
3
Выложите в сковороду. Налейте растительное масло. И пассируйте овощи до мягкости на небольшом огне.
4
Отварите картофель в подсоленной воде, охладите и натрите на крупной тёрке.
5
Возьмите форму и выложите натёртый картофель первым слоем салата.
6
Смажьте картофель майонезом.
7
Нарежьте мелкими кубиками буженину и выложите вторым слоем салата. Нанесите майонез.
8
Выложите следующий слой — морковь с луком. Посолите и поперчите. Смазывать майонезом не надо.
9
Отварите яйца вкрутую, охладите и очистите. Натрите на крупной тёрке и выложите следующим слоем. Смажьте майонезом.
10
Нарежьте мелко зелёный лук и выложите на слой яиц.
11
Нарежьте маринованные шампиньон пластинками и выложите на верх салата.
Приятного аппетита!

Ингредиенты

Ингредиенты:
 150 г буженины
 100 г маринованных шампиньонов
 2 куриных яйца
 1 морковь
 2 картофелины
 20 г зелёного лука
 1 луковица
 70 г майонеза
 20 мл растительного масла
 Соль,чёрный молотый перец - по вкусу

Указания

Инструкция:
1
Очистите, вымойте морковь и репчатый лук.
2
Натрите на крупной тёрке морковь, нарежьте мелко лук.
3
Выложите в сковороду. Налейте растительное масло. И пассируйте овощи до мягкости на небольшом огне.
4
Отварите картофель в подсоленной воде, охладите и натрите на крупной тёрке.
5
Возьмите форму и выложите натёртый картофель первым слоем салата.
6
Смажьте картофель майонезом.
7
Нарежьте мелкими кубиками буженину и выложите вторым слоем салата. Нанесите майонез.
8
Выложите следующий слой — морковь с луком. Посолите и поперчите. Смазывать майонезом не надо.
9
Отварите яйца вкрутую, охладите и очистите. Натрите на крупной тёрке и выложите следующим слоем. Смажьте майонезом.
10
Нарежьте мелко зелёный лук и выложите на слой яиц.
11
Нарежьте маринованные шампиньон пластинками и выложите на верх салата.
Приятного аппетита!
Слоёный салат с бужениной и овощами

 

Сельдь фаршированная

Уровень сложности средний
Необычная закуска, которая удивит и порадует гостей за праздничным столом.
Сельдь фаршированная
Порций6 порций
Время на подготовку5 минутыВремя приготовления1 часОбщее время1 час 5 минуты
Ингредиенты:
 1 сельдь
 200 г сметаны
 1 сладкий перец
 1 морковь
 1 фиолетовый лук
 1 маринованный огурец
 1 куриное яйцо
 15 г желатина
 ½ ч.л. лимонного сока
 40 мл воды
 Зелень - по вкусу
 Соль, чёрный молотый перец - по вкусу
Инструкция:
1
Отварите предварительно морковь и яйцо.
2
Очистите морковь, сладкий перец и нарежьте кубиками.
3
Измельчите лук.
4
Разберите сельдь на 2 филе. Удалите хребет и мелкие кости.
5
Залейте желатин 40 мл холодной воды, разогрейте на огне до полного растворения. Охладите немного.
6
Затем перемешайте желатин со сметаной, добавьте нарезанные перец, морковь, лук и варёное яйцо.
7
Добавьте по вкусу соль, перец и лимонный сок. Также добавьте немного мелко нарезанной зелени. И хорошо перемешайте.
8
Расстелите пищевую плёнку.
9
Положите одну часть филе сельди внутренней стороной кверху. Выложите сверху половину сметанно-овощной массы.
10
Нарежьте тонкими пластинками вдоль маринованный огурец и вположите его сверху.
11
Затем выложите вторую часть сметанно-овощной массы и накройте вторым филе сельди внутренней стороной вниз.
12
Заверните плотно сельдь пищевой плёнкой и уберите в холодильник на ночь.
13
Нарежьте застывший рулет на кусочки.
14
Украсьте по желанию.
Приятного аппетита!

Ингредиенты

Ингредиенты:
 1 сельдь
 200 г сметаны
 1 сладкий перец
 1 морковь
 1 фиолетовый лук
 1 маринованный огурец
 1 куриное яйцо
 15 г желатина
 ½ ч.л. лимонного сока
 40 мл воды
 Зелень - по вкусу
 Соль, чёрный молотый перец - по вкусу

Указания

Инструкция:
1
Отварите предварительно морковь и яйцо.
2
Очистите морковь, сладкий перец и нарежьте кубиками.
3
Измельчите лук.
4
Разберите сельдь на 2 филе. Удалите хребет и мелкие кости.
5
Залейте желатин 40 мл холодной воды, разогрейте на огне до полного растворения. Охладите немного.
6
Затем перемешайте желатин со сметаной, добавьте нарезанные перец, морковь, лук и варёное яйцо.
7
Добавьте по вкусу соль, перец и лимонный сок. Также добавьте немного мелко нарезанной зелени. И хорошо перемешайте.
8
Расстелите пищевую плёнку.
9
Положите одну часть филе сельди внутренней стороной кверху. Выложите сверху половину сметанно-овощной массы.
10
Нарежьте тонкими пластинками вдоль маринованный огурец и вположите его сверху.
11
Затем выложите вторую часть сметанно-овощной массы и накройте вторым филе сельди внутренней стороной вниз.
12
Заверните плотно сельдь пищевой плёнкой и уберите в холодильник на ночь.
13
Нарежьте застывший рулет на кусочки.
14
Украсьте по желанию.
Приятного аппетита!
Сельдь фаршированная

 

Жаренный поросёнок с перловкой

Уровень сложности продвинутый
Превосходное блюдо, молочный поросенок с чудесным гарниром из перловой каши и лесных грибов. Невероятно вкусно, весьма необычно и очень эффектно.
ЖАРЕНЫЙ ПОРОСЁНОК С ПЕРЛОВКОЙ
Порций6 порций
Время на подготовку40 минутыВремя приготовления2 часовОбщее время2 часов 40 минуты
Ингредиенты:
 1 тушка небольшого поросенка
 400 г перловой крупы
 100 г сушеных грибов
 2 большие луковицы
 2 куриных яйца
 1 пучок зелёного лука
 4 ст.л. оливкового масла
 1 ст.л. сливочного масла
 ¼ ч.л. чёрного молотого перца
 1 ч.л. морской соли
Инструкция:
1
Разогрейте духовку до 180 градусов.
2
Положите перловку в тяжёлую кастрюлю, залейте кипятком. Вода должна едва покрывать крупу. И добавьте 1/4 ч. ложки соли.
3
Накройте крышкой и поставьте на 30 минут в разогретую духовку.
4
Выложите сушёные грибы в глубокую тарелку. Залейте крутым кипятком и дайте настояться 30-40 минут. Достаньте грибы из воды и мелко измельчите.
5
Вымойте тушку поросёнка, просушите. Натрите солью и перцем изнутри и снаружи. Оставьте при комнатной температуре на 30 минут.
6
Очистите луковицы и мелко нарежьте.
7
Разогрейте в небольшой сковороде 1 ст. ложку оливкового масла. И обжарьте лук до прозрачности.
8
Затем добавьте в лук измельчённые лесные грибы. И обжарьте ещё 10 минут.
9
Отварите яйца вкрутую, очистите и натрите на крупной тёрке.
10
Нарежьте мелко зелёный лук.
11
Добавьте в перловку натёртые яйца, зелёный лук, обжаренные лесные грибы с луком. Перемешайте.
12
Начините брюшко поросёнка и зашейте его шелковыми или кулинарными нитками.
13
Смажьте противень оливковым маслом, в центр положите сливочное масло.
14
Выложите тушку поросёнка спинкой вверх, подверните задние ножки под брюшко, полейте оставшимся оливковым маслом.
15
Оберните ушки, ножки, хвост и нос фольгой, чтобы не подгорели.
16
Поставьте поросёнка в духовку и запекайте 1,5 часа, время от времени поливайте выделяющимся соком.
17
Затем снимите фольгу и запекайте ещё 30 минут до готовности.
18
Подавайте запеченного поросёнка с салатом или домашними соленьями.
Приятного аппетита!

Ингредиенты

Ингредиенты:
 1 тушка небольшого поросенка
 400 г перловой крупы
 100 г сушеных грибов
 2 большие луковицы
 2 куриных яйца
 1 пучок зелёного лука
 4 ст.л. оливкового масла
 1 ст.л. сливочного масла
 ¼ ч.л. чёрного молотого перца
 1 ч.л. морской соли

Указания

Инструкция:
1
Разогрейте духовку до 180 градусов.
2
Положите перловку в тяжёлую кастрюлю, залейте кипятком. Вода должна едва покрывать крупу. И добавьте 1/4 ч. ложки соли.
3
Накройте крышкой и поставьте на 30 минут в разогретую духовку.
4
Выложите сушёные грибы в глубокую тарелку. Залейте крутым кипятком и дайте настояться 30-40 минут. Достаньте грибы из воды и мелко измельчите.
5
Вымойте тушку поросёнка, просушите. Натрите солью и перцем изнутри и снаружи. Оставьте при комнатной температуре на 30 минут.
6
Очистите луковицы и мелко нарежьте.
7
Разогрейте в небольшой сковороде 1 ст. ложку оливкового масла. И обжарьте лук до прозрачности.
8
Затем добавьте в лук измельчённые лесные грибы. И обжарьте ещё 10 минут.
9
Отварите яйца вкрутую, очистите и натрите на крупной тёрке.
10
Нарежьте мелко зелёный лук.
11
Добавьте в перловку натёртые яйца, зелёный лук, обжаренные лесные грибы с луком. Перемешайте.
12
Начините брюшко поросёнка и зашейте его шелковыми или кулинарными нитками.
13
Смажьте противень оливковым маслом, в центр положите сливочное масло.
14
Выложите тушку поросёнка спинкой вверх, подверните задние ножки под брюшко, полейте оставшимся оливковым маслом.
15
Оберните ушки, ножки, хвост и нос фольгой, чтобы не подгорели.
16
Поставьте поросёнка в духовку и запекайте 1,5 часа, время от времени поливайте выделяющимся соком.
17
Затем снимите фольгу и запекайте ещё 30 минут до готовности.
18
Подавайте запеченного поросёнка с салатом или домашними соленьями.
Приятного аппетита!
Жареный поросёнок с перловкой

 

Ветчина в тесте с яблочным пюре

Уровень сложности средний
Это блюдо, которое украсит стол на вечеринках, семейных или праздничных мероприятиях.
ВЕТЧИНА В ТЕСТЕ С ЯБЛОЧНЫМ ПЮРЕ
Порций10 порций
Время на подготовку30 минутыВремя приготовления2 часовОбщее время2 часов 30 минуты
Ингредиенты:
 2 кг ветчины без кости
 2 упаковки слоёного теста
 2 куриных яйца
 2 банки яблочного пюре
Инструкция:
1
Установите решётку на среднем уровне духовки.
2
Разогрейте духовку до 175°С. Застелите противень пергаментом.
3
Положите 1 лист слоёного теста на чистую рабочую поверхность и слегка смажьте взбитым яйцом.
4
Сверху положите второй лист теста и смажьте яйцом.
5
Повторите то же самое с оставшимися листами теста, но не смазывайте яйцом самый верхний лист.
6
Раскатайте тесто скалкой так, чтобы получился пласт длиннее ветчины и достаточно широкий, чтобы полностью накрыть её.
7
Проведите с помощью длинного острого ножа на тесте диагональные полосы. Сначала в одну сторону, а затем в другую, прорезая половину слоев теста, чтобы получился сетчатый узор.
8
Заверните в тесто полностью ветчину.
9
Смажьте обернутую ветчину яйцом. И выпекайте на среднем уровне духовки, пока тесто не станет золотистым, около 2 часов.
10
Подавайте ветчину в тесте с яблочным пюре.
Приятного аппетита!

Ингредиенты

Ингредиенты:
 2 кг ветчины без кости
 2 упаковки слоёного теста
 2 куриных яйца
 2 банки яблочного пюре

Указания

Инструкция:
1
Установите решётку на среднем уровне духовки.
2
Разогрейте духовку до 175°С. Застелите противень пергаментом.
3
Положите 1 лист слоёного теста на чистую рабочую поверхность и слегка смажьте взбитым яйцом.
4
Сверху положите второй лист теста и смажьте яйцом.
5
Повторите то же самое с оставшимися листами теста, но не смазывайте яйцом самый верхний лист.
6
Раскатайте тесто скалкой так, чтобы получился пласт длиннее ветчины и достаточно широкий, чтобы полностью накрыть её.
7
Проведите с помощью длинного острого ножа на тесте диагональные полосы. Сначала в одну сторону, а затем в другую, прорезая половину слоев теста, чтобы получился сетчатый узор.
8
Заверните в тесто полностью ветчину.
9
Смажьте обернутую ветчину яйцом. И выпекайте на среднем уровне духовки, пока тесто не станет золотистым, около 2 часов.
10
Подавайте ветчину в тесте с яблочным пюре.
Приятного аппетита!
Ветчина в тесте с яблочным пюре

 

Курица с гречкой и грибами

Уровень сложности средний
Два блюда в одном. Сочное, нежное мясо и ароматный рассыпчатый гарнир.
Курица с гречкой и белыми грибами
Порций6 порций
Время на подготовку35 минутыВремя приготовления1 часОбщее время1 час 35 минуты
Ингредиенты:
 1 курица
 400 г белых замороженных грибов
 200 г гречневой крупы
 150 г сыра сулугуни
 2 луковицы
 3 ст.л. аджики
 1 ст.л. растительного масла
 Соль - по вкусу
Инструкция:
1
Вымойте курицу, обсушите, намажьте аджикой снаружи и внутри и под кожей грудки. Уберите на ночь в холодильник.
2
Разморозьте грибы, очистите лук. Нарежьте мелкими кусочками.
3
Обжарьте на растительном масле лук до прозрачности, выложите грибы и жарьте 10 минут без крышки.
4
Промойте гречку и добавьте к грибам, обжарьте всё вместе пару минут.
5
Влейте кипяток, 1,5 стакана. Готовьте до выпаривания всей жидкости. Посолите по вкусу. Затем остудите.
6
Натрите сыр на крупной тёрке.
7
Добавьте натёртый сыр к остывшей начинки. Перемешайте.
8
Начините курицу начинкой. Закрепите зубочистками. Смажьте курицу растительным маслом.
9
Разогрейте духовку до 180 градусов.
10
Положите курицу в форму, поставьте в духовку и запекайте 1 час. Поливайте периодически вытопившимся жиром.
11
Подавайте с маринованными или солеными овощами.
Приятного аппетита!

Ингредиенты

Ингредиенты:
 1 курица
 400 г белых замороженных грибов
 200 г гречневой крупы
 150 г сыра сулугуни
 2 луковицы
 3 ст.л. аджики
 1 ст.л. растительного масла
 Соль - по вкусу

Указания

Инструкция:
1
Вымойте курицу, обсушите, намажьте аджикой снаружи и внутри и под кожей грудки. Уберите на ночь в холодильник.
2
Разморозьте грибы, очистите лук. Нарежьте мелкими кусочками.
3
Обжарьте на растительном масле лук до прозрачности, выложите грибы и жарьте 10 минут без крышки.
4
Промойте гречку и добавьте к грибам, обжарьте всё вместе пару минут.
5
Влейте кипяток, 1,5 стакана. Готовьте до выпаривания всей жидкости. Посолите по вкусу. Затем остудите.
6
Натрите сыр на крупной тёрке.
7
Добавьте натёртый сыр к остывшей начинки. Перемешайте.
8
Начините курицу начинкой. Закрепите зубочистками. Смажьте курицу растительным маслом.
9
Разогрейте духовку до 180 градусов.
10
Положите курицу в форму, поставьте в духовку и запекайте 1 час. Поливайте периодически вытопившимся жиром.
11
Подавайте с маринованными или солеными овощами.
Приятного аппетита!
Курица с гречкой и белыми грибами

 

Прянички Рукавичка

Уровень сложности средний
Такие пряники будут красиво смотреться не только на новогоднем столе. Их можно повесить и на ёлку. И это принесёт большую радость детям.
Прянички Рукавичка
Порций1 порция
Время на подготовку45 минутыВремя приготовления1 час 15 минутыОбщее время2 часов
Ингредиенты для теста:
 400 г пшеничной муки
 50 г какао-порошка
 180 г сахара
 1 яичный желток
Ингредиенты для украшения:
 180 г сахарной пудры
 Посыпка кондитерская
 Краситель пищевой
 1 ч.л. кукурузного крахмала
 1 яичный белок
Инструкция:
1
Просейте муку в миску, добавьте нарезанное кусочками холодное сливочное масло.
2
Добавьте в муку какао.
3
Затем добавьте 1 целое яйцо, 1 желток и сахар.
4
Замесите тесто, оберните его плёнкой. И уберите в холодильник на 30 минут.
5
Разогрейте духовку до 190 градусов.
6
Раскатайте тесто в пласт толщиной 0,5 см. Выемкой вырежьте из него варежки.
7
Застелите противень бумагой для выпечки. И положите пряники.
8
Поставьте противень в духовку. И выпекайте 10-15 минут. Затем достаньте и остудите.
9
Смешайте белок с сахарной пудрой и крахмалом.
10
Взбейте глазурь около 15 минут, добавьте в конце лимонный сок. Глазурь должна получиться очень густой.
11
Разделите глазурь на две части.
12
Добавьте в одну часть красную пищевую краску и перемешайте.
13
Покройте розовой глазурью пряники. А белой глазурью украсьте разными узорами, как вам захочется.
14
Украсьте разноцветными посыпками. И дайте глазури полностью высохнуть.

Ингредиенты

Ингредиенты для теста:
 400 г пшеничной муки
 50 г какао-порошка
 180 г сахара
 1 яичный желток
Ингредиенты для украшения:
 180 г сахарной пудры
 Посыпка кондитерская
 Краситель пищевой
 1 ч.л. кукурузного крахмала
 1 яичный белок

Указания

Инструкция:
1
Просейте муку в миску, добавьте нарезанное кусочками холодное сливочное масло.
2
Добавьте в муку какао.
3
Затем добавьте 1 целое яйцо, 1 желток и сахар.
4
Замесите тесто, оберните его плёнкой. И уберите в холодильник на 30 минут.
5
Разогрейте духовку до 190 градусов.
6
Раскатайте тесто в пласт толщиной 0,5 см. Выемкой вырежьте из него варежки.
7
Застелите противень бумагой для выпечки. И положите пряники.
8
Поставьте противень в духовку. И выпекайте 10-15 минут. Затем достаньте и остудите.
9
Смешайте белок с сахарной пудрой и крахмалом.
10
Взбейте глазурь около 15 минут, добавьте в конце лимонный сок. Глазурь должна получиться очень густой.
11
Разделите глазурь на две части.
12
Добавьте в одну часть красную пищевую краску и перемешайте.
13
Покройте розовой глазурью пряники. А белой глазурью украсьте разными узорами, как вам захочется.
14
Украсьте разноцветными посыпками. И дайте глазури полностью высохнуть.
Прянички Рукавичка

 

Торт безе с ягодным венком

Уровень сложности средний
Состоящий из нежного безе, покрытого облаком взбитых сливок и сочных ягод, нежный и лёгкий, он непременно удивит ваших гостей.
Торт Безе с венком из ягод
Порций10 порций
Время на подготовку40 минутыВремя приготовления2 часовОбщее время2 часов 40 минуты
Ингредиенты:
 180 г сахарной пудры
 4 яичных белка
 2 ч.л. кукурузной муки
 1 ч.л. белого уксуса
 Фруктовый сироп
 Взбитые сливки
 Свежие ягоды и фрукты
 Листья мяты
 Щепотка соли
Инструкция:
1
Разогрейте духовку до 150 градусов.
2
Нарисуйте на пекарской бумаге круг.
3
Положите бумагу на противень.
4
Взбейте миксером в большой сухой миске яичные белки и соль.
5
Добавьте постепенно сахарную пудру. Взбивайте, пока смесь не загустеет.
6
Добавьте уксус и муку.
7
Выложите меренгу ложкой вдоль всего круга.
8
Затем выложите ложкой меренгу вдоль меньшего круга слегка внахлёст с первым кругом, чтобы заполнить остальную часть шаблона.
9
Расплющьте немного меренгу обратной стороной ложки, оставляя на её поверхности много пиков.
10
Поставьте в духовку и выпекайте безе до бледно-кремового цвета. Затем уменьшите огонь до 120 С градусов и выпекайте ещё 10 минут.
11
Остудите безе. Покройте его слоем взбитых сливок. Украсьте ягодами и свежими листьями мяты. Полейте ягодным сиропом.

Ингредиенты

Ингредиенты:
 180 г сахарной пудры
 4 яичных белка
 2 ч.л. кукурузной муки
 1 ч.л. белого уксуса
 Фруктовый сироп
 Взбитые сливки
 Свежие ягоды и фрукты
 Листья мяты
 Щепотка соли

Указания

Инструкция:
1
Разогрейте духовку до 150 градусов.
2
Нарисуйте на пекарской бумаге круг.
3
Положите бумагу на противень.
4
Взбейте миксером в большой сухой миске яичные белки и соль.
5
Добавьте постепенно сахарную пудру. Взбивайте, пока смесь не загустеет.
6
Добавьте уксус и муку.
7
Выложите меренгу ложкой вдоль всего круга.
8
Затем выложите ложкой меренгу вдоль меньшего круга слегка внахлёст с первым кругом, чтобы заполнить остальную часть шаблона.
9
Расплющьте немного меренгу обратной стороной ложки, оставляя на её поверхности много пиков.
10
Поставьте в духовку и выпекайте безе до бледно-кремового цвета. Затем уменьшите огонь до 120 С градусов и выпекайте ещё 10 минут.
11
Остудите безе. Покройте его слоем взбитых сливок. Украсьте ягодами и свежими листьями мяты. Полейте ягодным сиропом.
Торт Безе с венком из ягод

 

Сбитень клюквенный

Уровень сложности начальный
Вкусный, полезный и ароматный напиток с лёгкой клюквенной кислинкой обладает противовоспалительным и согревающим действием, поэтому идеально подходит в холодное время года.
Сбитень клюквенный
Порций8 порций
Время на подготовку10 минутыВремя приготовления25 минутыОбщее время35 минуты
 500 г замороженной клюквы
 8 ст.л. мёда
 8 ст.л. сахарного песка
 5 штук гвоздики
 1 ч.л. корицы
 3 штуки кардамона
 3 л воды
Инструкция:
1
Поставьте кастрюлю с водой на огонь и доведите до кипения.
2
Переберите клюкву и тщательно промойте.
3
Опустите клюкву в кипящую воду на 5 минут. Затем откиньте на дуршлаг. Сохраните воду.
4
Разомните толкушкой клюкву и отожмите сок через марлю или через сито.
5
Влейте воду которую сохранили, поставьте на медленный огонь на 10 минут. Добавьте корицу, кардамон, гвоздику.
6
Затем добавьте мёд и сахар. Перемешайте. Снимите с огня и дайте настояться.

Ингредиенты

 500 г замороженной клюквы
 8 ст.л. мёда
 8 ст.л. сахарного песка
 5 штук гвоздики
 1 ч.л. корицы
 3 штуки кардамона
 3 л воды

Указания

Инструкция:
1
Поставьте кастрюлю с водой на огонь и доведите до кипения.
2
Переберите клюкву и тщательно промойте.
3
Опустите клюкву в кипящую воду на 5 минут. Затем откиньте на дуршлаг. Сохраните воду.
4
Разомните толкушкой клюкву и отожмите сок через марлю или через сито.
5
Влейте воду которую сохранили, поставьте на медленный огонь на 10 минут. Добавьте корицу, кардамон, гвоздику.
6
Затем добавьте мёд и сахар. Перемешайте. Снимите с огня и дайте настояться.
Сбитень клюквенный

 

Надеемся, наши вкусные русские блюда на Рождество украсят ваш праздничный стол. И создадут атмосферу настоящего русского праздника.

 

Зимняя сказка: дайджест рождественских блюд кухонь мира

 

Рождественские блюда – настроение праздника