Время на прочтение: 2 минут(ы)Рождество давно стало одним из любимых праздников. И, конечно, к нему было принято готовиться. В том числе, и особые кушанья на праздничный стол. Рассказываем про вкусные русские блюда на Рождество.
Традиции праздника Рождества
Рождество в России всегда почитали, как один из главных православных праздников года. Отмечалось оно со множеством традиций, гуляний, катаний, ярмарок и гаданий. Святки и Колядки длились 12 дней. И вкусные русские блюда на Рождество являлись важной частью праздника.
Рождественские блюда в семействах создавались и сохранялись из поколения в поколение. А рождественский стол в России – это настоящее гастрономическое таинство. И напомним, что предшествует этому гастрономическому раздолью Рождественский пост. При этом, он довольно строгий и продолжительный. Тем ярче и долгожданнее было застолье.
А начиналось многодневное пиршество с разговения в Сочельник, канун Рождества. Но в сочельник весь день, до первой звезды, не ели. А с первой звездой подавалось Сочиво, оно же кутья. Отправлялись потом в храм к заутрене. И только после неё и начиналась настоящая праздничная трапеза.
Что обязательно готовить в Рождество
Пожалуй, главными были блюда из мяса. Скот забивали самостоятельно. Многое шло для предварительной заготовки. Это и сочные окорока, пряности для которых были традиционны. Делали разные колбасы и коптили, варили ветчины. Особым способом готовили свиные головы и разнообразные рулеты. Запекали гуся, курицы и рябчиков с разными начинками, баранину или даже говядину.
Особое место в приготовлении занимали блины, да не из простой, а из овсяной муки. Пекли пироги, тоже из разной муки и с вкусной разнообразной начинкой. Пожалуй. пирог – одно из самых популярных блюд для праздников.
Обязательны всегда были самые замысловатые виды печенья: козули, коровки, олени, рукавички. И тесто делали для них вкуснейшее: со сметаной, сливками и сливочным маслом, даже пряничное. А для начинки использовали творог, мармелад самый вкусный, ягоды и сухофрукты. Вы уже поняли, что все самые вкусные русские блюда на Рождество обязательно были на столе. Например, царские пироги курники.
Запивать всё это положено было сбитнем. Другие напитки, конечно, и алкогольные, приветствовались. Выбор их зависел обычно, от предпочтений хозяев и местности России.
Сервировка рождественская
Празднично украшенный стол в доме был обязателен все 12 дней после Рождества, на период Святок и до Богоявления. Для этого использовали традиционную русскую утварь, красиво вышитые скатерти. И обязательно такие рождественские символы, как букетик соломы с травами, ветки хвойных и свечи для напоминания о хлеве в Вифлееме.
А гости и колядующие должны быть с душой и празднично встречены, с полным столом. Традиции Рождества поддерживаются и сейчас, как символы гостеприимства и хлебосольности в России.
Рецепты – вкусные русские блюда на Рождество
Секреты Гастрономии постарались собрать русские традиционные рецепты, чтобы вам легче было подготовиться к празднику в русском стиле.
Слоенный мясной салат
Уровень сложности
средний
Сытная и очень вкусная закуска. Такой салат можно подать в одном салатнике или порциями.
Время на подготовку25 минутыВремя приготовления30 минутыОбщее время55 минуты
Ингредиенты:
150 г буженины
100 г маринованных шампиньонов
2 куриных яйца
1 морковь
2 картофелины
20 г зелёного лука
1 луковица
70 г майонеза
20 мл растительного масла
Соль,чёрный молотый перец - по вкусу
Инструкция:
1Очистите, вымойте морковь и репчатый лук.
2Натрите на крупной тёрке морковь, нарежьте мелко лук.
3Выложите в сковороду. Налейте растительное масло. И пассируйте овощи до мягкости на небольшом огне.
4Отварите картофель в подсоленной воде, охладите и натрите на крупной тёрке.
5Возьмите форму и выложите натёртый картофель первым слоем салата.
6Смажьте картофель майонезом.
7Нарежьте мелкими кубиками буженину и выложите вторым слоем салата. Нанесите майонез.
8Выложите следующий слой — морковь с луком. Посолите и поперчите. Смазывать майонезом не надо.
9Отварите яйца вкрутую, охладите и очистите. Натрите на крупной тёрке и выложите следующим слоем. Смажьте майонезом.
10Нарежьте мелко зелёный лук и выложите на слой яиц.
11Нарежьте маринованные шампиньон пластинками и выложите на верх салата.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
Ингредиенты:
150 г буженины
100 г маринованных шампиньонов
2 куриных яйца
1 морковь
2 картофелины
20 г зелёного лука
1 луковица
70 г майонеза
20 мл растительного масла
Соль,чёрный молотый перец - по вкусу
Указания
Инструкция:
1Очистите, вымойте морковь и репчатый лук.
2Натрите на крупной тёрке морковь, нарежьте мелко лук.
3Выложите в сковороду. Налейте растительное масло. И пассируйте овощи до мягкости на небольшом огне.
4Отварите картофель в подсоленной воде, охладите и натрите на крупной тёрке.
5Возьмите форму и выложите натёртый картофель первым слоем салата.
6Смажьте картофель майонезом.
7Нарежьте мелкими кубиками буженину и выложите вторым слоем салата. Нанесите майонез.
8Выложите следующий слой — морковь с луком. Посолите и поперчите. Смазывать майонезом не надо.
9Отварите яйца вкрутую, охладите и очистите. Натрите на крупной тёрке и выложите следующим слоем. Смажьте майонезом.
10Нарежьте мелко зелёный лук и выложите на слой яиц.
11Нарежьте маринованные шампиньон пластинками и выложите на верх салата.
Приятного аппетита!
Слоёный салат с бужениной и овощами
Сельдь фаршированная
Уровень сложности
средний
Необычная закуска, которая удивит и порадует гостей за праздничным столом.
Время на подготовку5 минутыВремя приготовления1 часОбщее время1 час 5 минуты
Ингредиенты:
1 сельдь
200 г сметаны
1 сладкий перец
1 морковь
1 фиолетовый лук
1 маринованный огурец
1 куриное яйцо
15 г желатина
½ ч.л. лимонного сока
40 мл воды
Зелень - по вкусу
Соль, чёрный молотый перец - по вкусу
Инструкция:
1Отварите предварительно морковь и яйцо.
2Очистите морковь, сладкий перец и нарежьте кубиками.
4Разберите сельдь на 2 филе. Удалите хребет и мелкие кости.
5Залейте желатин 40 мл холодной воды, разогрейте на огне до полного растворения. Охладите немного.
6Затем перемешайте желатин со сметаной, добавьте нарезанные перец, морковь, лук и варёное яйцо.
7Добавьте по вкусу соль, перец и лимонный сок. Также добавьте немного мелко нарезанной зелени. И хорошо перемешайте.
8Расстелите пищевую плёнку.
9Положите одну часть филе сельди внутренней стороной кверху. Выложите сверху половину сметанно-овощной массы.
10Нарежьте тонкими пластинками вдоль маринованный огурец и вположите его сверху.
11Затем выложите вторую часть сметанно-овощной массы и накройте вторым филе сельди внутренней стороной вниз.
12Заверните плотно сельдь пищевой плёнкой и уберите в холодильник на ночь.
13Нарежьте застывший рулет на кусочки.
14Украсьте по желанию.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
Ингредиенты:
1 сельдь
200 г сметаны
1 сладкий перец
1 морковь
1 фиолетовый лук
1 маринованный огурец
1 куриное яйцо
15 г желатина
½ ч.л. лимонного сока
40 мл воды
Зелень - по вкусу
Соль, чёрный молотый перец - по вкусу
Указания
Инструкция:
1Отварите предварительно морковь и яйцо.
2Очистите морковь, сладкий перец и нарежьте кубиками.
4Разберите сельдь на 2 филе. Удалите хребет и мелкие кости.
5Залейте желатин 40 мл холодной воды, разогрейте на огне до полного растворения. Охладите немного.
6Затем перемешайте желатин со сметаной, добавьте нарезанные перец, морковь, лук и варёное яйцо.
7Добавьте по вкусу соль, перец и лимонный сок. Также добавьте немного мелко нарезанной зелени. И хорошо перемешайте.
8Расстелите пищевую плёнку.
9Положите одну часть филе сельди внутренней стороной кверху. Выложите сверху половину сметанно-овощной массы.
10Нарежьте тонкими пластинками вдоль маринованный огурец и вположите его сверху.
11Затем выложите вторую часть сметанно-овощной массы и накройте вторым филе сельди внутренней стороной вниз.
12Заверните плотно сельдь пищевой плёнкой и уберите в холодильник на ночь.
13Нарежьте застывший рулет на кусочки.
14Украсьте по желанию.
Приятного аппетита!
Жаренный поросёнок с перловкой
Уровень сложности
продвинутый
Превосходное блюдо, молочный поросенок с чудесным гарниром из перловой каши и лесных грибов. Невероятно вкусно, весьма необычно и очень эффектно.
Время на подготовку40 минутыВремя приготовления2 часовОбщее время2 часов 40 минуты
Ингредиенты:
1 тушка небольшого поросенка
400 г перловой крупы
100 г сушеных грибов
2 большие луковицы
2 куриных яйца
1 пучок зелёного лука
4 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. сливочного масла
¼ ч.л. чёрного молотого перца
1 ч.л. морской соли
Инструкция:
1Разогрейте духовку до 180 градусов.
2Положите перловку в тяжёлую кастрюлю, залейте кипятком. Вода должна едва покрывать крупу. И добавьте 1/4 ч. ложки соли.
3Накройте крышкой и поставьте на 30 минут в разогретую духовку.
4Выложите сушёные грибы в глубокую тарелку. Залейте крутым кипятком и дайте настояться 30-40 минут. Достаньте грибы из воды и мелко измельчите.
5Вымойте тушку поросёнка, просушите. Натрите солью и перцем изнутри и снаружи. Оставьте при комнатной температуре на 30 минут.
6Очистите луковицы и мелко нарежьте.
7Разогрейте в небольшой сковороде 1 ст. ложку оливкового масла. И обжарьте лук до прозрачности.
8Затем добавьте в лук измельчённые лесные грибы. И обжарьте ещё 10 минут.
9Отварите яйца вкрутую, очистите и натрите на крупной тёрке.
10Нарежьте мелко зелёный лук.
11Добавьте в перловку натёртые яйца, зелёный лук, обжаренные лесные грибы с луком. Перемешайте.
12Начините брюшко поросёнка и зашейте его шелковыми или кулинарными нитками.
13Смажьте противень оливковым маслом, в центр положите сливочное масло.
14Выложите тушку поросёнка спинкой вверх, подверните задние ножки под брюшко, полейте оставшимся оливковым маслом.
15Оберните ушки, ножки, хвост и нос фольгой, чтобы не подгорели.
16Поставьте поросёнка в духовку и запекайте 1,5 часа, время от времени поливайте выделяющимся соком.
17Затем снимите фольгу и запекайте ещё 30 минут до готовности.
18Подавайте запеченного поросёнка с салатом или домашними соленьями.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
Ингредиенты:
1 тушка небольшого поросенка
400 г перловой крупы
100 г сушеных грибов
2 большие луковицы
2 куриных яйца
1 пучок зелёного лука
4 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. сливочного масла
¼ ч.л. чёрного молотого перца
1 ч.л. морской соли
Указания
Инструкция:
1Разогрейте духовку до 180 градусов.
2Положите перловку в тяжёлую кастрюлю, залейте кипятком. Вода должна едва покрывать крупу. И добавьте 1/4 ч. ложки соли.
3Накройте крышкой и поставьте на 30 минут в разогретую духовку.
4Выложите сушёные грибы в глубокую тарелку. Залейте крутым кипятком и дайте настояться 30-40 минут. Достаньте грибы из воды и мелко измельчите.
5Вымойте тушку поросёнка, просушите. Натрите солью и перцем изнутри и снаружи. Оставьте при комнатной температуре на 30 минут.
6Очистите луковицы и мелко нарежьте.
7Разогрейте в небольшой сковороде 1 ст. ложку оливкового масла. И обжарьте лук до прозрачности.
8Затем добавьте в лук измельчённые лесные грибы. И обжарьте ещё 10 минут.
9Отварите яйца вкрутую, очистите и натрите на крупной тёрке.
10Нарежьте мелко зелёный лук.
11Добавьте в перловку натёртые яйца, зелёный лук, обжаренные лесные грибы с луком. Перемешайте.
12Начините брюшко поросёнка и зашейте его шелковыми или кулинарными нитками.
13Смажьте противень оливковым маслом, в центр положите сливочное масло.
14Выложите тушку поросёнка спинкой вверх, подверните задние ножки под брюшко, полейте оставшимся оливковым маслом.
15Оберните ушки, ножки, хвост и нос фольгой, чтобы не подгорели.
16Поставьте поросёнка в духовку и запекайте 1,5 часа, время от времени поливайте выделяющимся соком.
17Затем снимите фольгу и запекайте ещё 30 минут до готовности.
18Подавайте запеченного поросёнка с салатом или домашними соленьями.
Приятного аппетита!
Жареный поросёнок с перловкой
Ветчина в тесте с яблочным пюре
Уровень сложности
средний
Это блюдо, которое украсит стол на вечеринках, семейных или праздничных мероприятиях.
Время на подготовку30 минутыВремя приготовления2 часовОбщее время2 часов 30 минуты
Ингредиенты:
2 кг ветчины без кости
2 упаковки слоёного теста
2 куриных яйца
2 банки яблочного пюре
Инструкция:
1 Установите решётку на среднем уровне духовки.
2Разогрейте духовку до 175°С. Застелите противень пергаментом.
3Положите 1 лист слоёного теста на чистую рабочую поверхность и слегка смажьте взбитым яйцом.
4Сверху положите второй лист теста и смажьте яйцом.
5Повторите то же самое с оставшимися листами теста, но не смазывайте яйцом самый верхний лист.
6Раскатайте тесто скалкой так, чтобы получился пласт длиннее ветчины и достаточно широкий, чтобы полностью накрыть её.
7Проведите с помощью длинного острого ножа на тесте диагональные полосы. Сначала в одну сторону, а затем в другую, прорезая половину слоев теста, чтобы получился сетчатый узор.
8Заверните в тесто полностью ветчину.
9Смажьте обернутую ветчину яйцом. И выпекайте на среднем уровне духовки, пока тесто не станет золотистым, около 2 часов.
10Подавайте ветчину в тесте с яблочным пюре.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
Ингредиенты:
2 кг ветчины без кости
2 упаковки слоёного теста
2 куриных яйца
2 банки яблочного пюре
Указания
Инструкция:
1 Установите решётку на среднем уровне духовки.
2Разогрейте духовку до 175°С. Застелите противень пергаментом.
3Положите 1 лист слоёного теста на чистую рабочую поверхность и слегка смажьте взбитым яйцом.
4Сверху положите второй лист теста и смажьте яйцом.
5Повторите то же самое с оставшимися листами теста, но не смазывайте яйцом самый верхний лист.
6Раскатайте тесто скалкой так, чтобы получился пласт длиннее ветчины и достаточно широкий, чтобы полностью накрыть её.
7Проведите с помощью длинного острого ножа на тесте диагональные полосы. Сначала в одну сторону, а затем в другую, прорезая половину слоев теста, чтобы получился сетчатый узор.
8Заверните в тесто полностью ветчину.
9Смажьте обернутую ветчину яйцом. И выпекайте на среднем уровне духовки, пока тесто не станет золотистым, около 2 часов.
10Подавайте ветчину в тесте с яблочным пюре.
Приятного аппетита!
Ветчина в тесте с яблочным пюре
Курица с гречкой и грибами
Уровень сложности
средний
Два блюда в одном. Сочное, нежное мясо и ароматный рассыпчатый гарнир.
Время на подготовку35 минутыВремя приготовления1 часОбщее время1 час 35 минуты
Ингредиенты:
1 курица
400 г белых замороженных грибов
200 г гречневой крупы
150 г сыра сулугуни
2 луковицы
3 ст.л. аджики
1 ст.л. растительного масла
Соль - по вкусу
Инструкция:
1Вымойте курицу, обсушите, намажьте аджикой снаружи и внутри и под кожей грудки. Уберите на ночь в холодильник.
2Разморозьте грибы, очистите лук. Нарежьте мелкими кусочками.
3Обжарьте на растительном масле лук до прозрачности, выложите грибы и жарьте 10 минут без крышки.
4Промойте гречку и добавьте к грибам, обжарьте всё вместе пару минут.
5Влейте кипяток, 1,5 стакана. Готовьте до выпаривания всей жидкости. Посолите по вкусу. Затем остудите.
6Натрите сыр на крупной тёрке.
7Добавьте натёртый сыр к остывшей начинки. Перемешайте.
8Начините курицу начинкой. Закрепите зубочистками. Смажьте курицу растительным маслом.
9Разогрейте духовку до 180 градусов.
10Положите курицу в форму, поставьте в духовку и запекайте 1 час. Поливайте периодически вытопившимся жиром.
11Подавайте с маринованными или солеными овощами.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
Ингредиенты:
1 курица
400 г белых замороженных грибов
200 г гречневой крупы
150 г сыра сулугуни
2 луковицы
3 ст.л. аджики
1 ст.л. растительного масла
Соль - по вкусу
Указания
Инструкция:
1Вымойте курицу, обсушите, намажьте аджикой снаружи и внутри и под кожей грудки. Уберите на ночь в холодильник.
2Разморозьте грибы, очистите лук. Нарежьте мелкими кусочками.
3Обжарьте на растительном масле лук до прозрачности, выложите грибы и жарьте 10 минут без крышки.
4Промойте гречку и добавьте к грибам, обжарьте всё вместе пару минут.
5Влейте кипяток, 1,5 стакана. Готовьте до выпаривания всей жидкости. Посолите по вкусу. Затем остудите.
6Натрите сыр на крупной тёрке.
7Добавьте натёртый сыр к остывшей начинки. Перемешайте.
8Начините курицу начинкой. Закрепите зубочистками. Смажьте курицу растительным маслом.
9Разогрейте духовку до 180 градусов.
10Положите курицу в форму, поставьте в духовку и запекайте 1 час. Поливайте периодически вытопившимся жиром.
11Подавайте с маринованными или солеными овощами.
Приятного аппетита!
Курица с гречкой и белыми грибами
Прянички Рукавичка
Уровень сложности
средний
Такие пряники будут красиво смотреться не только на новогоднем столе. Их можно повесить и на ёлку. И это принесёт большую радость детям.
Время на подготовку45 минутыВремя приготовления1 час 15 минутыОбщее время2 часов
Ингредиенты для теста:
400 г пшеничной муки
200 г сливочного масла
50 г какао-порошка
180 г сахара
1 куриное яйцо
1 яичный желток
Ингредиенты для украшения:
180 г сахарной пудры
Посыпка кондитерская
Краситель пищевой
½ ч.л. лимонного сока
1 ч.л. кукурузного крахмала
1 яичный белок
Инструкция:
1Просейте муку в миску, добавьте нарезанное кусочками холодное сливочное масло.
3Добавьте 1 целое яйцо, 1 желток и сахар.
4Замесите тесто, оберните его плёнкой и уберите в холодильник на 30 минут.
5Разогрейте духовку до 190 градусов.
6Раскатайте тесто в пласт, толщиной 0,5 см. Выемкой вырежьте из него варежки.
7Застелите противень бумагой для выпечки.
8Положите пряники, поставьте противень в духовку. И выпекайте 10-15 минут. Затем достаньте и остудите.
9Смешайте белок с сахарной пудрой и крахмалом.
10 Взбивайте глазурь около 15 минут, добавьте в конце лимонный сок. Глазурь получается очень густая.
11Разделите глазурь на две части.
12Добавьте в одну часть красную пищевую краску и перемешайте.
13Покройте розовой глазурью пряники, а белой глазурью украсьте разными узорами, как вам захочется.
14Украсьте печенье разноцветными посыпками. Дайте глазури полностью высохнуть.
Ингредиенты
Ингредиенты для теста:
400 г пшеничной муки
200 г сливочного масла
50 г какао-порошка
180 г сахара
1 куриное яйцо
1 яичный желток
Ингредиенты для украшения:
180 г сахарной пудры
Посыпка кондитерская
Краситель пищевой
½ ч.л. лимонного сока
1 ч.л. кукурузного крахмала
1 яичный белок
Указания
Инструкция:
1Просейте муку в миску, добавьте нарезанное кусочками холодное сливочное масло.
3Добавьте 1 целое яйцо, 1 желток и сахар.
4Замесите тесто, оберните его плёнкой и уберите в холодильник на 30 минут.
5Разогрейте духовку до 190 градусов.
6Раскатайте тесто в пласт, толщиной 0,5 см. Выемкой вырежьте из него варежки.
7Застелите противень бумагой для выпечки.
8Положите пряники, поставьте противень в духовку. И выпекайте 10-15 минут. Затем достаньте и остудите.
9Смешайте белок с сахарной пудрой и крахмалом.
10 Взбивайте глазурь около 15 минут, добавьте в конце лимонный сок. Глазурь получается очень густая.
11Разделите глазурь на две части.
12Добавьте в одну часть красную пищевую краску и перемешайте.
13Покройте розовой глазурью пряники, а белой глазурью украсьте разными узорами, как вам захочется.
14Украсьте печенье разноцветными посыпками. Дайте глазури полностью высохнуть.
Торт безе с ягодным венком
Уровень сложности
средний
Состоящий из нежного безе, покрытого облаком взбитых сливок и сочных ягод, нежный и лёгкий, он непременно удивит ваших гостей.
Время на подготовку40 минутыВремя приготовления2 часовОбщее время2 часов 40 минуты
Ингредиенты:
180 г сахарной пудры
4 яичных белка
2 ч.л. кукурузной муки
1 ч.л. белого уксуса
Фруктовый сироп
Взбитые сливки
Свежие ягоды и фрукты
Листья мяты
Щепотка соли
Инструкция:
1Разогрейте духовку до 150 градусов.
2Нарисуйте на пекарской бумаге круг.
3Положите бумагу на противень.
4Взбейте миксером в большой сухой миске яичные белки и соль.
5Добавьте постепенно сахарную пудру. Взбивайте, пока смесь не загустеет.
7Выложите меренгу ложкой вдоль всего круга.
8 Затем выложите ложкой меренгу вдоль меньшего круга слегка внахлёст с первым кругом, чтобы заполнить остальную часть шаблона.
9Расплющьте немного меренгу обратной стороной ложки, оставляя на её поверхности много пиков.
10Поставьте в духовку и выпекайте безе до бледно-кремового цвета. Затем уменьшите огонь до 120 С градусов и выпекайте ещё 10 минут.
11Остудите безе. Покройте его слоем взбитых сливок. Украсьте ягодами и свежими листьями мяты. Полейте ягодным сиропом.
Ингредиенты
Ингредиенты:
180 г сахарной пудры
4 яичных белка
2 ч.л. кукурузной муки
1 ч.л. белого уксуса
Фруктовый сироп
Взбитые сливки
Свежие ягоды и фрукты
Листья мяты
Щепотка соли
Указания
Инструкция:
1Разогрейте духовку до 150 градусов.
2Нарисуйте на пекарской бумаге круг.
3Положите бумагу на противень.
4Взбейте миксером в большой сухой миске яичные белки и соль.
5Добавьте постепенно сахарную пудру. Взбивайте, пока смесь не загустеет.
7Выложите меренгу ложкой вдоль всего круга.
8 Затем выложите ложкой меренгу вдоль меньшего круга слегка внахлёст с первым кругом, чтобы заполнить остальную часть шаблона.
9Расплющьте немного меренгу обратной стороной ложки, оставляя на её поверхности много пиков.
10Поставьте в духовку и выпекайте безе до бледно-кремового цвета. Затем уменьшите огонь до 120 С градусов и выпекайте ещё 10 минут.
11Остудите безе. Покройте его слоем взбитых сливок. Украсьте ягодами и свежими листьями мяты. Полейте ягодным сиропом.
Торт Безе с венком из ягод
Сбитень клюквенный
Уровень сложности
начальный
Вкусный, полезный и ароматный напиток с лёгкой клюквенной кислинкой обладает противовоспалительным и согревающим действием, поэтому идеально подходит в холодное время года.
Время на подготовку10 минутыВремя приготовления25 минутыОбщее время35 минуты
500 г замороженной клюквы
8 ст.л. мёда
8 ст.л. сахарного песка
5 штук гвоздики
1 ч.л. корицы
3 штуки кардамона
3 л воды
Инструкция:
1Поставьте кастрюлю с водой на огонь и доведите до кипения.
2Переберите клюкву и тщательно промойте.
3Опустите клюкву в кипящую воду на 5 минут. Затем откиньте на дуршлаг. Сохраните воду.
4Разомните толкушкой клюкву и отожмите сок через марлю или через сито.
5Влейте воду которую сохранили, поставьте на медленный огонь на 10 минут. Добавьте корицу, кардамон, гвоздику.
6Затем добавьте мёд и сахар. Перемешайте. Снимите с огня и дайте настояться.
Ингредиенты
500 г замороженной клюквы
8 ст.л. мёда
8 ст.л. сахарного песка
5 штук гвоздики
1 ч.л. корицы
3 штуки кардамона
3 л воды
Указания
Инструкция:
1Поставьте кастрюлю с водой на огонь и доведите до кипения.
2Переберите клюкву и тщательно промойте.
3Опустите клюкву в кипящую воду на 5 минут. Затем откиньте на дуршлаг. Сохраните воду.
4Разомните толкушкой клюкву и отожмите сок через марлю или через сито.
5Влейте воду которую сохранили, поставьте на медленный огонь на 10 минут. Добавьте корицу, кардамон, гвоздику.
6Затем добавьте мёд и сахар. Перемешайте. Снимите с огня и дайте настояться.
Надеемся, наши вкусные русские блюда на Рождество украсят ваш праздничный стол. И создадут атмосферу настоящего русского праздника.
Зимняя сказка: дайджест рождественских блюд кухонь мира
Рождественские блюда – настроение праздника