Время на прочтение: 3 минут(ы)

Праздник Крещение Господне 

Напомним, 18 января в Крещенский Сочельник православные начинают празднование важного события. Крещение Господне происходит на 12 день от Рождество Христова. Утром 18 января хозяева дом тщательно убирают. И удаляют все рождественские символы. Затем начинается готовка праздничных блюд. Чтобы получилось вкусное Крещение.

Затем следовала совместная трапеза вечером, но только постными блюдами. После чего совершали молитву и посещали храмы. И совершали обряд омовения в купели или проруби или даже в чистом поле снегом. В полночь вечера Сочельника, вся вода становится святой.

В 387 году архиепископ Константинополя Иоанн Златоуст так писал об этом: «Христос крестился и освятил естество воды. А поэтому в праздник Крещения все, почерпнув воды в полночь, приносят ее домой и хранят весь год. И так вода в существе своём  не портится от продолжения времени, почерпнутая ныне, целый год. А часто и два, и три года…»

Кстати, само название «Крещение» с греческого “baptisma” (баптизма) означает — «погружение в воду». 

Продвижение продуктов питания в интернете

Символы праздника 

Итак, главный символ этого праздника – святая вода. А праздник посвящён крещению Иисуса Христа пророком Иоанном в священной реке Иордан. И с этого древнего времени символ очищение от грехов для спасения души — ключевой момент празднования. Верующие или те, кто хочет приобщиться к вере, принимают Крещение в купели или проруби. Обряд производят в ночь с 18 на 19 января.  

Существует ещё одно название этого праздника — Богоявление. А по преданию, когда Иисуса Христа окрестили в Иордане, то Святой дух, в виде голубя, прилетел к младенцу. И голос Бога возвестил о том, что младенец – Сын Бога. Поэтому голубь и сейчас является ещё одним символом Крещения

Блюда для праздника 

Следует отметить, что и блюда для празднования тоже являются символами: печенье Кресты, постное Сочиво, поросёнок жареный, который размещался в центре стола и разламывать его кусками мог только хозяин руками. Куски раздавал на своё усмотрение. А еще узвар – компот из сухофруктов, пирожки и пироги разные, разнообразные мясные и рыбные блюда. Видите, какое вкусное Крещение умели устраивать наши предки.

Утро же нужно начинать с печенья Кресты и запивать их святой водой. 
Блюд на столе должно быть 7, 9 или 12. А сервировка для крещенской трапезы не должна быть с какими-то атрибутами Рождества или Нового Года.   

Лучшие рецепты на вкусное Крещение

Чтобы получилось именно вкусное Крещение, необходимо следовать традициям в выборе блюд. И все эти блюда праздничные. Об этом тоже надо помнить. Давайте оюб этом поговорим более подробно.

Выпечка традиционная 

Выпечки должно быть много разной в этот праздник. И всегда должна была её делать главная хозяйка дома. Если что-то из выпечки получалось не очень, то подавать на стол такое было нельзя.

Как же поступали с такой неудачной выпечкой на вкусное Крещение? Сама хозяйка должна раскрошить всё в мелкую крошку. И покормить ею птиц, до последнего кусочка, чтобы беды не остались в доме. 

Кресты

Символ креста в этот праздник везде. Его наносили над входом, чтобы отвадить злых духов. И прорубь делали в форме креста. Ну, а печенье, как важный символ, были обязательными такой формы. Готовили их разно: с мёдом, с орехами и ягодами.

Уровень сложности средний
Является неким наглядным пособием и внешним атрибутом крестопоклонной седмицы. И позволяет нам выделить это событие из будней.
Постное печенье Крестики с травами
Порций16 порций
Время на подготовку30 минутыВремя приготовления15 минутыОбщее время45 минуты
Ингредиенты:
 250 г пшеничной муки
 100 мл растительного масла
 75 г картофельного крахмала
 100 мл фильтрованной воды
 ½ ч.л. соды
 ½ ч.л. соли
 1 ч.л. универсальной приправы
Инструкция:
1
Просейте в миску муку, крахмал и соду. Перемешайте.
2
Добавьте соль и универсальную приправу. И перемешайте.
3
Влейте фильтрованную воду и растительное масло.
4
Замесите мягкое податливое тесто.
5
Раскатайте тесто в не очень тонкий пласт.
6
Нарежьте часть теста на прямоугольники шириной 2,5 см, а длиной 10 см. Заготовки для вертикальной части крестиков.
7
Нарежьте из второй части теста более мелкие прямоугольники 2,5 см х 7,5-8 см. Заготовки для горизонтальных перекладин крестиков.
8
Затем наложите более короткие прямоугольники в горизонтальном положении на более длинные в вертикальном.
9
Разогрейте духовку до 200 градусов.
10
Выложите крестики на смазанный маслом противень, поставьте в разогретую духовку. И выпекайте 12-15 минут.

Ингредиенты

Ингредиенты:
 250 г пшеничной муки
 100 мл растительного масла
 75 г картофельного крахмала
 100 мл фильтрованной воды
 ½ ч.л. соды
 ½ ч.л. соли
 1 ч.л. универсальной приправы

Указания

Инструкция:
1
Просейте в миску муку, крахмал и соду. Перемешайте.
2
Добавьте соль и универсальную приправу. И перемешайте.
3
Влейте фильтрованную воду и растительное масло.
4
Замесите мягкое податливое тесто.
5
Раскатайте тесто в не очень тонкий пласт.
6
Нарежьте часть теста на прямоугольники шириной 2,5 см, а длиной 10 см. Заготовки для вертикальной части крестиков.
7
Нарежьте из второй части теста более мелкие прямоугольники 2,5 см х 7,5-8 см. Заготовки для горизонтальных перекладин крестиков.
8
Затем наложите более короткие прямоугольники в горизонтальном положении на более длинные в вертикальном.
9
Разогрейте духовку до 200 градусов.
10
Выложите крестики на смазанный маслом противень, поставьте в разогретую духовку. И выпекайте 12-15 минут.
Постное печенье Крестики с травами

 

Пироги с начинкой

С древности наши предки приветствовали самые разные виды пирогов: караваи расписные, маленькие пирожки и прочее. А начинки могли быть самые различные. От мяса до варенья.

Уровень сложности средний
Вкуснейший, волшебный пирог с апельсиновым ароматом. Изюминка этого рецепта в универсальном, нежном тесте, которое обеспечивает пирогу воздушность.
Дрожжевой пирог с апельсином
Порций8 порций
Время на подготовку1 часВремя приготовления40 минутыОбщее время1 час 40 минуты
Ингредиенты для теста:
 400 г пшеничной муки
 110 мл молока
 200 г сливочного масла
 70 г сахара
 1 ст.л. сухих дрожжей
 ¼ ч.л. соли
Ингредиенты для начинки:
 400 г апельсинов
 100 г лимонов
 300 г сахара
 165 г манной крупы
Инструкция:
1
Добавьте в тёплое молоко сахар и сухие дрожжи.
2
Перемешайте и отставьте в сторону.
3
Просейте муку в большую миску, добавьте соль, перемешайте. Добавьте размягченное сливочное масло.
4
Перетрите руками муку с маслом в крошку.
5
Влейте в мучную смесь дрожжи с молоком. Замесите мягкое тесто и на 30 минут поставьте его в холодильник.
6
Приготовьте начинку.
7
Разрежьте лимон и апельсины на небольшие кусочки. Удалите косточки, если они есть.
8
Измельчите нарезанные ломтики апельсинов и лимона в однородною массу при помощи блендера или мясорубки.
9
Добавьте к измельченным цитрусовым сахар и манную крупу. Перемешайте.
10
Разогрейте духовку до 180 градусов.
11
Разделите тесто на 3 части. Одну часть раскатайте в прямоугольник размером 30х20 см и поместите на дно формы для выпечки.
12
Выложите на тесто половину цитрусовой начинки и разровняйте.
13
Затем положите ещё один слой теста, потом остаток начинки и ещё слой теста. Сделайте проколы на тесте при помощи вилки.
14
Поставьте пирог в духовку. Выпекайте 35-40 минут.
15
Выньте готовый пирог из духовки, остудите. Достаньте аккуратно пирог из формы.
16
Срежьте края до получения правильного прямоугольника и нарежьте пирог порционными кусочками.
Приятного аппетита!

Ингредиенты

Ингредиенты для теста:
 400 г пшеничной муки
 110 мл молока
 200 г сливочного масла
 70 г сахара
 1 ст.л. сухих дрожжей
 ¼ ч.л. соли
Ингредиенты для начинки:
 400 г апельсинов
 100 г лимонов
 300 г сахара
 165 г манной крупы

Указания

Инструкция:
1
Добавьте в тёплое молоко сахар и сухие дрожжи.
2
Перемешайте и отставьте в сторону.
3
Просейте муку в большую миску, добавьте соль, перемешайте. Добавьте размягченное сливочное масло.
4
Перетрите руками муку с маслом в крошку.
5
Влейте в мучную смесь дрожжи с молоком. Замесите мягкое тесто и на 30 минут поставьте его в холодильник.
6
Приготовьте начинку.
7
Разрежьте лимон и апельсины на небольшие кусочки. Удалите косточки, если они есть.
8
Измельчите нарезанные ломтики апельсинов и лимона в однородною массу при помощи блендера или мясорубки.
9
Добавьте к измельченным цитрусовым сахар и манную крупу. Перемешайте.
10
Разогрейте духовку до 180 градусов.
11
Разделите тесто на 3 части. Одну часть раскатайте в прямоугольник размером 30х20 см и поместите на дно формы для выпечки.
12
Выложите на тесто половину цитрусовой начинки и разровняйте.
13
Затем положите ещё один слой теста, потом остаток начинки и ещё слой теста. Сделайте проколы на тесте при помощи вилки.
14
Поставьте пирог в духовку. Выпекайте 35-40 минут.
15
Выньте готовый пирог из духовки, остудите. Достаньте аккуратно пирог из формы.
16
Срежьте края до получения правильного прямоугольника и нарежьте пирог порционными кусочками.
Приятного аппетита!
Дрожжевой пирог с апельсином

 

Коржики

Уровень сложности средний
Вкусное воспоминание из детства. Готовить классические коржики очень легко и просто. Всего лишь 40 минут и на столе уже красуется ароматная и вкусная выпечка! 
Коржики классические
Порций8 порций
Время на подготовку35 минутыВремя приготовления12 минутыОбщее время47 минуты
Ингредиенты:
 400 г муки
 100 г сливочного масла
 80 мл молока
 200 г сахара
 2 куриных яйца
 10 кг разрыхлителя
Инструкция:
1
Смешайте масло с сахаром до однородной массы миксером.
2
Вбейте яйцо и влейте молоко. Добавьте смесь к маслу с сахаром. И взбейте ещё раз миксером.
3
Смешайте половину муки с разрыхлителем и введите в тесто. Затем добавьте оставшуюся муку. И замесите гладкое, эластичное тесто.
4
Разогрейте духовку до 200 градусов.
5
Присыпьте стол мукой. Раскатайте тесто толщиной 5 мм. Выдавите стаканом или формой для печенья коржики, диаметром 8 см.
6
Застелите противень пергаментом, выложите коржики.
7
Взболтайте второе яйцо. И с помощью кисточки смажьте верх коржиков.
8
Поставьте противень в горячую духовку на 10-12 минут.
9
Снимите готовые коржики с пергамента. И остудите.
Приятного чаепития!

Ингредиенты

Ингредиенты:
 400 г муки
 100 г сливочного масла
 80 мл молока
 200 г сахара
 2 куриных яйца
 10 кг разрыхлителя

Указания

Инструкция:
1
Смешайте масло с сахаром до однородной массы миксером.
2
Вбейте яйцо и влейте молоко. Добавьте смесь к маслу с сахаром. И взбейте ещё раз миксером.
3
Смешайте половину муки с разрыхлителем и введите в тесто. Затем добавьте оставшуюся муку. И замесите гладкое, эластичное тесто.
4
Разогрейте духовку до 200 градусов.
5
Присыпьте стол мукой. Раскатайте тесто толщиной 5 мм. Выдавите стаканом или формой для печенья коржики, диаметром 8 см.
6
Застелите противень пергаментом, выложите коржики.
7
Взболтайте второе яйцо. И с помощью кисточки смажьте верх коржиков.
8
Поставьте противень в горячую духовку на 10-12 минут.
9
Снимите готовые коржики с пергамента. И остудите.
Приятного чаепития!
Коржики классические

 

Закуски на вкусное Крещение

Закуски на столе имеют важное значение на праздничном столе. Они задают тон всей трапезе. Если вы хотите, чтобы получилось вкусное Крещение, отнеситесь к выбору закусок внимательно и с любовью.

Грибной паштет

Уровень сложности средний
Вкусное лакомство с изумительным мягким вкусом, нежной консистенцией и тонким ароматом. Это настоящий грибной деликатес на праздничный стол.
Диетический грибной паштет
Порций4 порции
Время на подготовку15 минутыВремя приготовления25 минутыОбщее время40 минуты
Ингредиенты:
 300 г шампиньонов
 150 г творога
 1 морковь
 1 средняя луковица
 2 зубчика чеснока
 1 ст.л. оливкового масла
 Укроп - по вкусу
Инструкция:
1
Нарежьте лук кубиками, грибы пластинками, морковку натрите на крупной тёрке.
2
Потушите все ингредиенты на сковороде в течение 15 минут. И добавьте немного воды.
3
Затем остудите смесь.
4
Добавьте в смесь творог. И перемешайте.
5
Добавьте оливковое масло. Посолите и поперчите. Выдавите чеснок.
6
Измельчите все ингредиенты блендером в однородную массу.
Приятного аппетита!

Ингредиенты

Ингредиенты:
 300 г шампиньонов
 150 г творога
 1 морковь
 1 средняя луковица
 2 зубчика чеснока
 1 ст.л. оливкового масла
 Укроп - по вкусу

Указания

Инструкция:
1
Нарежьте лук кубиками, грибы пластинками, морковку натрите на крупной тёрке.
2
Потушите все ингредиенты на сковороде в течение 15 минут. И добавьте немного воды.
3
Затем остудите смесь.
4
Добавьте в смесь творог. И перемешайте.
5
Добавьте оливковое масло. Посолите и поперчите. Выдавите чеснок.
6
Измельчите все ингредиенты блендером в однородную массу.
Приятного аппетита!
Диетический грибной паштет

 

Основные блюда

Основные блюда определяют общее впечатление от праздничного застолья. Вкусное крещение получится только тогда, когда гости будут сыты. Но не только утолят свой физический голод. А чтобы и их глаза, и чувства обоняния насладились оформлением и запахом блюд. 

Чаще всего на столе должны быть эффектные мясные блюда. Но и оригинальные рыбные кушания вполне подойдут. Главное – вкус, аромат и красивое оформление.

Колобок мясной

Уровень сложности средний
Яркое на вид, с лёгкой огуречной кислинкой, это блюдо украсит обед или ужин в такие холодные осенне-зимние холода как сейчас. 
Колобок мясной
Порций3 порции
Время на подготовку40 минутыВремя приготовления20 минутыОбщее время1 час
Ингредиенты:
 500 г свинины
 250 мл томатного сока
 125 мл светлого пива
 2 ст.л. пшеничной муки
 2 солёных огурца
 1 куриное яйцо
 2 луковицы
 3 ст.л. растительного масла
 1 щепотка чёрного молотого перца
 1 ч.л. соли
Инструкция:
1
Пропустите мясо через мелкую решётку мясорубки вместе с луковицей.
2
Добавьте в фарш яйцо, перец, соль. И перемешайте тщательно.
3
Сформируйте из получившегося фарша шарики величиной с небольшое куриное яйцо.
4
Обваляйте мясные колобки в муке.
5
Обжарьте колобки с двух сторон на масле до румяности, затем сложите в огнеупорную посуду.
6
Очистите огурцы от кожицы и нарежьте тонкой соломкой.
7
Очистите оставшуюся луковицу, разрежьте пополам. А затем каждую половинку нарежьте тонкими полукольцами.
8
Обжарьте лук до лёгкой румяности в масле.
9
Добавьте в лук томатный сок и пиво. Посолите по вкусу. И доведите до кипения.
10
Залейте колобки соусом, посыпьте сверху огурцами.
11
Потушите на слабом огне до мягкости огурцов.
12
Подавайте блюдо с картофельным пюре или отварными макаронными изделиями.
Приятного аппетита!

Ингредиенты

Ингредиенты:
 500 г свинины
 250 мл томатного сока
 125 мл светлого пива
 2 ст.л. пшеничной муки
 2 солёных огурца
 1 куриное яйцо
 2 луковицы
 3 ст.л. растительного масла
 1 щепотка чёрного молотого перца
 1 ч.л. соли

Указания

Инструкция:
1
Пропустите мясо через мелкую решётку мясорубки вместе с луковицей.
2
Добавьте в фарш яйцо, перец, соль. И перемешайте тщательно.
3
Сформируйте из получившегося фарша шарики величиной с небольшое куриное яйцо.
4
Обваляйте мясные колобки в муке.
5
Обжарьте колобки с двух сторон на масле до румяности, затем сложите в огнеупорную посуду.
6
Очистите огурцы от кожицы и нарежьте тонкой соломкой.
7
Очистите оставшуюся луковицу, разрежьте пополам. А затем каждую половинку нарежьте тонкими полукольцами.
8
Обжарьте лук до лёгкой румяности в масле.
9
Добавьте в лук томатный сок и пиво. Посолите по вкусу. И доведите до кипения.
10
Залейте колобки соусом, посыпьте сверху огурцами.
11
Потушите на слабом огне до мягкости огурцов.
12
Подавайте блюдо с картофельным пюре или отварными макаронными изделиями.
Приятного аппетита!
Колобок мясной

 

Жареная печень

Уровень сложности начальный
Простое, но очень вкусное блюдо, которое можно подать как самостоятельно, так и с любым гарниром.
Жареная куриная печень
Порций2 порции
Время на подготовку15 минутыВремя приготовления10 минутыОбщее время25 минуты
Ингредиенты:
 300 г куриной печени
 1 луковица
 3 ст.л. растительного масла
 Зелень - по вкусу
 Соль, чёрный молотый перец - по вкусу
Инструкция:
1
Промойте печень. И обсушите.
2
Обжарьте в сковороде на растительном масле до мягкости нарезанный произвольно лук.
3
Добавьте нарезанную порционными кусочками печень.
4
Готовьте периодически помешивая около 10 минут. Куриная печень готовится быстро, не пересушите её.
5
Посыпьте готовую куриную печень перед подачей на стол мелко нарезанной зеленью.
Приятного аппетита!

Ингредиенты

Ингредиенты:
 300 г куриной печени
 1 луковица
 3 ст.л. растительного масла
 Зелень - по вкусу
 Соль, чёрный молотый перец - по вкусу

Указания

Инструкция:
1
Промойте печень. И обсушите.
2
Обжарьте в сковороде на растительном масле до мягкости нарезанный произвольно лук.
3
Добавьте нарезанную порционными кусочками печень.
4
Готовьте периодически помешивая около 10 минут. Куриная печень готовится быстро, не пересушите её.
5
Посыпьте готовую куриную печень перед подачей на стол мелко нарезанной зеленью.
Приятного аппетита!
Жареная куриная печень

 

Напитки

Чтобы праздник состоялся полностью, надо выставить на стол правильные напитки. Мы представляем вам традиционные напитки на вкусное Крещение. Некоторые из них готовятся заранее. И тогда праздничное настроение всем собравшимся гарантировано.

Компот из ананасов

Уровень сложности начальный
Является настоящей витаминной выжимкой, обогащенной полезными кислотами и веществами. Для праздничного стола.
Компот из ананаса
Порций4 порции
Время на подготовку20 минутыВремя приготовления12 минутыОбщее время32 минуты
Ингредиенты:
 1 ананас
 100 г сахара
 1 л воды
 1 щепотка лимонной кислоты
Инструкция:
1
Срежьте кожуру с ананаса, вырежьте жёсткую сердцевину. Промойте.
2
Нарежьте мякоть треугольничками или кусочками. Выложите в кастрюлю.
3
Всыпьте сахарный песок и лимонную кислоту.
4
Влейте в ёмкость воду и поставьте кастрюлю на плиту.
5
Доведите до кипения и уменьшите огонь до среднего. Варите компот ещё 12-15 минут.
6
Перелейте компот из ананаса в кувшин.

Ингредиенты

Ингредиенты:
 1 ананас
 100 г сахара
 1 л воды
 1 щепотка лимонной кислоты

Указания

Инструкция:
1
Срежьте кожуру с ананаса, вырежьте жёсткую сердцевину. Промойте.
2
Нарежьте мякоть треугольничками или кусочками. Выложите в кастрюлю.
3
Всыпьте сахарный песок и лимонную кислоту.
4
Влейте в ёмкость воду и поставьте кастрюлю на плиту.
5
Доведите до кипения и уменьшите огонь до среднего. Варите компот ещё 12-15 минут.
6
Перелейте компот из ананаса в кувшин.
Компот из ананаса

 

Запреты на Крещение 

На вкусное Крещение существуют определённые запреты. И совсем недозволенно в этот день: убирать, шить, вязать, что-то рубить, копать, строить и прочее. Особенно нельзя стирать – вода весь день святая. И недопустимо её так использовать.  

А особо плохо плакать. Иначе весь год это продлится. А ещё не следует сплетничать, ругаться, жаловаться – тоже грешно. И нельзя выносить мусор, так как с ним «выносится счастье» из дому.
Обувь за порогом оставлять тоже нельзя – залезут бесы. И навлекут на её хозяина болезни на весь год.

Наконец, последнее важное из запретов – нельзя гадать. Именно в этот день обряд привлечёт злую силу. 

Вкусное Крещение

Надеемся, мы рассказали вам всё основное, как сделать вкусное Крещение. И собрали для вас рецепты традиционных блюд для праздничного вечера. И пусть ваш стол будет полнится вкусными и ароматными лакомствами. А за ним соберутся дорогие вашему сердцу люди.

Доброго вам праздника Крещения!