В длинные выходные и праздники многие из нас стараются получить новые впечатления. И подобрать маршруты интересных путешествий. Рекомендуем два центра гастрономического притяжения в Подмосковье. Пожалуй, это настоящее вкусное наследие наших предков.
Вкусное наследие: гастрономия Подмосковья для гурманов
Как известно, в России существует огромное гастрономическое вкусное наследие. И находится оно в большинстве регионов страны, включая Подмосковье. Множество исторических мест с традиционной кухней сохранились. И возрождаются, привлекая как местных жителей, так и туристов.
Как выяснилось, в Подмосковье можно отведать богатый выбор национальных блюд и и местных деликатесов. При этом, приготовлены они по старым русским традиционным рецептам. И это делает этот регион настоящим кулинарным райским уголком.
Коломна
Мы уже писали об этом древнем и интересном городе недалеко от Москвы в другой статье. Здесь можно и погулять, и полакомиться аутентичными деликатесами. Причём, выбор довольно обширный, расскажем об интересных вариантах.
Коломенская пастила
Пастила – вкусное древнерусское угощение и готовится из кислых яблок, мёда и патоки. А придумали рецептуру ещё при Иване Грозном неизвестные нам кулинары-кондитеры. В общем-то, дело в том, что именно в Коломне издавна выращивали в царских садах сортовые яблоки. Как водится, они-то и послужили основой уникального рецепта пастилы. И с XVIII века город стал буквально центром распространения пастилы по всей России. В самом деле, все знатные дома подавали тогда традиционный царский десерт к чаю. По сути, это стало хорошим тоном.
А сегодня туристы могут попробовать пастилу в двух местах в городе. Прежде всего в Музее Коломенская пастила, а также на Музейной фабрике пастилы. И там, и там организуют тематические мероприятия и театрализованные представления. Поскольку подобный подход позволяет погрузить посетителей в атмосферу XIX века. Кроме того, вас угостят чаем и различными видами пастилы. Интересно, что даже великие русские писатели, как Достоевский, Толстой и Пушкин, ценили и любили эту сладость.
В музеях-кондитерских представлен широкий ассортимент с различными вкусами. Включая пастилу без сахара, с добавлением ассорти из ягод, различными начинками и также муфтовую пастилу. Готовится такая пастила из свежеиспеченных яблок, взбитых с сахаром и яичным белком. Иными словами, яблочное пюре должно быть еще тёплое. Тогда как классическая пастила взбивается охлажденной, «на льду», как рекомендовали старые поваренные книги.
Конечно, больше для забавы гостей и маркетинга есть и особенная пастила: От запоя и пьянства.
И после экскурсии вы сможете купить понравившееся вам лакомство. Следует отметить, что оформление упаковок пастилы имеется в подарочном и старорусском стиле.
Коломенский калач
Калач был повсеместно популярен на Руси. Прочтите подробнее об этой выпечке здесь.
Коломна известна своими самобытными традиционными калачами. Пожалуй, выпечка сделана уникально, как настоящие кондитерское искусство. А уникальность местного калача заключается в особом сочетании мягкой и грубой муки. Ведь это придаёт лакомству характерную тёмную корочку и уплотненный мякиш.
Познакомиться с процессом приготовления, поучаствовать в изготовлении этих лакомств можно на интерактивных театрализованных экскурсиях. А проходят они в музее Калачная. Именно здесь возродили это вкусное наследие.
Экскурсии проводится в отреставрированном здании XIX века. И здесь посетители могут увидеть процесс выпекания калачей в специальной печи. Она тоже восстановлена по старинным чертежам. А ещё гостям рассказывают как было принято есть калачи. Ведь правильно сначала с “зажаристой губы” начинать, а заканчивать тёплым “мякишем животка”. И конечно, предложат традиционные чаи на выбор.
Посетите музей Калачная по адресу: Коломна, ул. Зайцева, д. 14
Коломенская улитка
По правде сказать, местные фермеры стараются воссоздать все аграрные промыслы края. И не так давно стали выращивать необычный деликатес. Это улитка, которая ценится за питательное мясо, насыщенное чистым белком, полезными микроэлементами и витаминами. В улитке множество полезных аминокислот и низкий уровень холестерина.
На ферме Экодеревушка можно попробовать этот диетический продукт. Кстати, первых улиток на ферму привезли из Крыма в 2014 году. И быстро стало ясно, что подмосковный климат идеально подходит для разведения улиток. Более того, благоприятный климат обеспечивает местным улиткам уникальный вкус. И гарантирует невероятно мягкое мясо по сравнению с европейскими собратьями.
По обыкновению, во время экскурсий по ферме Экодеревушка посетителям рассказывают о жизни улиток. И об уходе за ними. Как правильно их обрабатывать для получения особой слизи улиток. Именно она полезна для здоровья и широко применяется в косметологии.
Безусловно, здесь можно отведать разнообразные улиточные деликатесы, включая эскарго, паштет, улиточную икру и филе улиток.
Эскарго – это французское блюдо из жареных съедобных улиток с чесноком и травами.
Адрес для посещения: ферма Экодеревушка, Коломенский округ, с. Парфентьево.
Коломенский шоколад
Как выяснилось, в исторических временах в Коломне процветало множество купеческих предприятий-мануфактур. Включая знаменитые шоколадные-кондитерские. И конечно, в те времена производство конфет и шоколада делалось вручную. Что придавало продукции особый характер.
А сегодня в Коломне возродили производство аутентичных сладостей вручную в отреставрированной Кондитерской кухмейстера Шведова. И превратили её заодно в интерактивный музей. Как водится, используются как старинные рецепты, так и необычные новые. И такие конфеты и шоколад станут прекрасным подарком, благодаря некоторым моментам.
- Вся продукция изготовлена по местным уникальным рецептурам.
- Дизайн изделий под стать – это маленькие произведения искусства.
- Более того, все конфеты упакованы в музыкальные шкатулки ручной работы.
- Представьте, что после поедания лакомства эти красивые коробочки продолжат радовать вас мелодичным звучанием. И приносят радость и приятные воспоминания.
Где приобрести: Кондитерская кухмейстера Шведова на улице Зайцева, 18а.
Коломенские печатные пряники
Как говорят, в Коломне есть всё, кроме грецких орехов. Поэтому здесь можно найти пастилу, самовары, медовуху, калачи, а также ароматные пряники.
И это неудивительно, учитывая, что Коломна расположена на реке Москва. По которой когда-то транспортировались разнообразные товары в Москву. И коломенские купцы контролировали торговлю и логистику вдоль рек Оки и Москвы. А следовательно, здесь можно было найти всё необходимое для разных гастрономических промыслов.
Несомненно, пряники популярны и в Коломне, как по всей Руси. А местные мастера разрабатывали оригинальные рецепты пряничного теста. И использовали натуральные красители из ягод, корицу и другие различные пряности. Чтобы придать пряникам яркие вкусы и необычный цвет.
Пряники делались разнообразных форм, включая животных, птиц, ёлки, снеговиков и даже паровозы. А для создания таких форм выпечки применялись специальные деревянные формы-печати. И каждая пряничная создавала свои серии таких форм, благодаря мастерам-резчикам по дереву.
В настоящее время Пряничная арт-станция 10 зайцев полностью воссоздала аутентичное производство пряников. Эти красивые и вкусные лакомства в виде сказочных персонажей могут стать идеальными сувенирами из Коломны. И для детей, и для взрослых.
А ещё в пряничной вы сможете сами сделать печатный пряник в рамках мастер-класса. И забрать его с собой, как вкусный сувенир, как на многих ярмарках. Дополнительную информацию об экскурсиях и мастер-классах можно найти в турагентствах города.
Где можно приобрести: Пряничная 10 зайцев на ул. Зайцева, д.10. Пожалуй, это самое удачное местоположение, рядом с Пятницкими воротами в Кремль и Калачной.
Серпухов
Еще одной интересной локацией по гастрономическому Подмосковью является древний город Серпухов.
Мы писали об истории этого города и о некоторых его гастрономических специалитетах. Таких как: Пирожное Серпец и Битки с луком. Ну а в этой статье расширим информацию про город, чтобы заинтересовать вас ещё больше. Понятное дело, для эффективного и полного ознакомления с городом лучше заранее составить маршрут посещения.
Достопримечательности Серпухова
Высоцкий монастырь
История монастыря тесно связана с преподобным Сергием Радонежским. Как известно, он основал 9 монастырей по России. И этот монастырь один из них.
Собор Николая Чудотворца Белого
Согласно летописям, первая церковь в этом месте появилась в 16 веке. Конечно, храм изменялся, перестраивался, реставрировался. Но место всегда оставалось священным и значимым. При этом, на колокольне этого храма установлен самый большой в краю колокол весом 5 тонн.
Введенский Владычный женский монастырь
По преданию, основан монастырь по повелению Божией Матери, которая явилась митрополиту Алексию во сне. По её завету, в 1360 году начали возводить первую церковь.
Музей павлина
Напоминаем, что эта птица почитаема в Серпухове так, что включена в герб города. Прежде всего, везде в мире павлин – символ возрождения. И Серпухов, как священная птица, многократно восстанавливался после разрушения врагом.
Музей печати
В 1919 году, когда в стране бушевала Гражданская война, в Серпухове открылась одна из первых типографий новой страны. И здесь начали печатать Серпуховские вести. Таким образом, музей полностью посвящен прессе, типографскому делу и работе журналистов в то далекое время.
А ещё это: музей кукол, музыкально-драматический театр, историко-художественный музей и многие-многие другие интереснейшие места. Поэтому самое верное – обратиться в местное турагентство, чтобы всё успеть посмотреть.
А мы сосредоточимся подробнее на гастрономических музеях и традициях.
Серпуховская помадка
Эта здоровая и чудесная сладость известна в Серпухове давно. Интересный факт, что это лакомство сегодня готовят по древнему рецепту серпуховской купчихи Анны Васильевны Мараевой. А во время Первой мировой войны помадка служила в качестве лечебного десерта для раненых солдат. Для них готовили чай из лечебных местных трав и помадку, которую изготавливали на фабрике Макеевой. Рецепт описан и сохранён в кулинарной книге Мараевых, хранимой в Серпуховском историко-художественном музее.
Серпуховская помадка изготавливается из натуральных фермерских сливок, мёда, масла, сахара. Благодаря этому вкус у неё очень нежный, буквально таящий во рту. И есть разные виды, когда сливочный вкус дополняется ароматом корицы или нотками аромата цельного миндаля. А для времени поста есть рецепт без сливок и масла, настоящее вкусное наследие предков.
Самую вкусную и традиционную помадку можно отведать и купить на Постоялом дворе Русь, ул. 2-я Московская, д. 2/20. А также в Музейно-выставочном центре, ул. Горького, д. 5-б.
Музей хлеба
Музей Хлеба в Серпухове – уникальное заведение, посвященное истории хлебопечения и кулинарии. А расположен он в здании восстановленной старинной городской пекарни. Отличная интерактивная экспозиция позволяет познакомиться с процессом изготовления хлеба, историей хлеба в России. И также попробовать различные виды выпечки.
В музее представлены старинные печи, инструменты и оборудование для выпечки хлеба. А также коллекции предметов, связанных с кулинарией и производством продуктов. Посетители могут поучаствовать в мастер-классах по приготовлению хлеба, пробовать свежую выпечку. А также узнать интересные факты о русском хлебопечении.
Это увлекательное и познавательное место для всех любителей кулинарии и истории поваренного дела. Адрес: Калужская ул., д. 9.
Особые деликатесы
Правду сказать, серпуховчане трудолюбивы и изобретательны. И стараются развивать и новые гастрономические бизнесы.
Страусиная ферма
В 1999 году появилась в селе Старые Кузьминки Серпуховского района самая крупная в России ферма со страусами. Сейчас она известна как Русский страус.
Здесь организуют экскурсии и предлагают экологически чистую продукцию из мяса страуса. Это диетическое и вкусное мясо можно использовать для приготовления стейков, шашлычков или страусиных бургеров.
При всём том, мясо страуса обладает нежным вкусом, богато белком, витаминами и минералами. И легко усваивается организмом. Из-за своих полезных свойств оно часто включается в рецепты для тех, кто хочет похудеть.
Бесспорно, посещение фермы будет интересно как взрослым, так и детям. Экскурсии проводят регулярно. Погулять по ферме и близко пообщаться со страусами, козликами и осликами особенно приятно в весенне-летние месяцы.
Адрес фермы Русский страус: Московская область, городской округ Серпухов, село Старые Кузьменки.
Фермерские сыры
Как оказалось, сыры готовили в Серпухове давно. И последнее десятилетие традиции восстанавливают сыроделы в частных сыроварнях с собственными фермами. Кстати сказать, сейчас таких мест более десятка в Серпуховском районе, где возродили это вкусное наследие.
А один из самых успешных и интересных проектов – Сыроварня Велеми. Здесь большой ассортимент оригинальных сыров, которые производят из натуральных ингредиентов и молока собственной фермы. В ассортименте представлены уникальные сыры со специфической плесенью, с пикантной корочкой и ароматной мякотью. А также твёрдые, полутвердые сорта, с различными видами плесени, рассольные и свежие сыры. Для ценителей гурманства также имеются сыры из козьего молока.
Место для дегустации:
Сыроварня Велеми предлагает экскурсии и дегустации по адресу село Старые Кузьменки, д. 115-А. Это производство полного цикла и магазинчик, где можно купить понравившиеся сыры домой.
Вкусное наследие Подмосковья
Итак, подведем итоги. Очевидно, что путешествия по гастрономическому Подмосковью интересны, познавательны, колоритны. Важно предварительно изучить особенности каждого округа или области. И самое верное, предварительно созвониться с локальными туристическими операторами и обсудить интересные вам направления и темы. Чтобы лучшим образом организовать поездку и ислледовать очередное вкусное наследие. Это позволит во всей полноте понять разнообразие мест и их отличительные черты и вкусы.