Праздник оливок ! Как и где ?
Празднование сбора урожая оливок в Италии. Стоит посетить!
Прошлый год стал не совсем удачным для итальянских фермеров Умбрии, Тосканы, Дации и др. регионов, в частности, для производителей оливкового масла. Этому послужил ряд негативных факторов: слишком дождливое лето и маслинная муха. Недостачу такого ценного и чрезвычайно востребованного продукта покрывали позапрошлогодними запасами, а также всем тем, что удалось собрать за 2014 год.
В 2015-м удача и природа вновь улыбнулась итальянским аграриям, наградив всех очень богатым урожаем оливок, что позволило производителям изготовить высококачественное и полезное масло.
Итальянцы чествуют оливки!
Каждый итальянец знает о том, что оливки – это «жидкое золото», которое считается не только гордостью страны, но также и очень важной составляющей здоровья нации и многомиллионных доходов государства.
Сбор урожая и отжим «зеленого золота» на аппенинском полуострове выпадает на конец октября, и это настоящее праздничное событие! Нам повезло посетить одно из хозяйств в маленьком и колоритном регионе Умбрия, которое любезно открыло двери всем желающим, чтобы, так сказать, Вы лично могли увидеть весь процесс производства оливкового масла, от сбора, до отжима и фильтрации.
Это огромнейшее фермерство, которое засажено оливковыми деревьями на 400 кв. км территории. Настоящий рай под палящим солнцем! Разумеется, с праздника «Oro di Spello», гости не уйдут с пустыми руками, а яркие и положительные эмоции всем гарантированы! Мероприятие проходит ежегодно, с 31 октября по 1 ноября.
Процесс сбора
Сбор плодов оливкового дерева – настоящий ритуал, посмотреть который съезжаются сотни туристов с разных уголков Италии и мира. Под каждым деревом раскладываются специальные мешки. Фермеры бьют палками по стволу, и плоды сами падают на полотно. Сбор происходит исключительно на рассвете, ведь жара вредит процессу. Плоды должны быть только зелеными – это очень важно!
Оливковый рай на фестивале
Полезные свойства масла из оливок для здоровья человека очевидны и научно доказаны. А сколько блюд готовятся в мире с применением этого драгоценного ингредиента – их на пальцах не сосчитаешь. В программу фестиваля включена дегустация в обязательном порядке, мы, разумеется, были совсем не против! Все желающие смогут попробовать местные деликатесы и изысканные блюда совершенно бесплатно!
Помимо этого, в дни праздника «Oro di Spello», можно посетить концерты и выставки, конференции и кулинарные конкурсы, полезные мастер-классы и лекции, посвященные исключительно оливковому достоянию Италии. Скучно уж точно не будет!
Развлекательная программа
Сбор урожая жители городка отмечают увлекательными народными гуляниями, участие в которых принимают все, без исключения. С утра и до поздней ночи местные таверны и рестораны принимают гостей отовсюду. Программа мероприятий очень обширная и состоит в первую очередь из мастер-классов по производству масла из оливок, другой продукции из этого замечательного плода, также посещению хозяйств и нескончаемых ярмарок.
Одна из лучших маслобоен Спелло пригласит к себе, где можно воочию увидеть процесс получения масла «первого отжима» (самого ценного и дорогого сорта). Местные народные коллективы, в последний день фестиваля, проведут красочный парад в народных костюмах, знаменующий об окончании сбора урожая. В мероприятии принимают участия власти городка, все фермерские хозяйства, приглашены музыкальные и фольклорные коллективы, лучшие повара Италии.
Предлагаем Вам для ознакомления программу проводимых мероприятий фестиваля «Oro di Spello» на 31 октября – 1 ноября.
9:00 – 19:00. Площадь Маццини. Фермерский рынок: выставка и продажа местных продуктов.
9:00 – 19:00. Площадь Гарибальди. Блошиный рынок: выставка и продажа антиквариата, одежда секонд-хэнд.
9:00. Площадь Маццини. Посещение местных оливковых рощ в фермерских хозяйствах (Требуется бронирование. Стоимость 10 евро. Тел. 328 142 1980).
9:30. Отель Antica Dimora Alla Roca. Конференция, посвященная сельскому хозяйству Италии. Экологические, социальные и экономические составляющие.
10:00 – 19:00. Вилла Fabri. Выставка оливкового масла, произведенного на местных холмах.
10:30. Музейный комплекс Святого Франциска. Посещение экспозиций и выставок.
11:00 – 17:00. Площадь Маццини. Дегустация брускеттов и других хлебных изделий с оливковым маслом и мясными деликатесами.
15:30 – 18:30. Olio&Spa на вилле Fabri. Массаж лица, проба косметических кремов на основе оливкового масла.
17:00. Посещение Старого города, осмотр самой старой мануфактуры по производству оливкового масла.
20:00. Местные рестораны открываю двери для дегустации местных деликатесов.
Посещение бесплатное! Для дополнительной информации обращайтесь по тел./факсу: 0742 381628
trevi@sistemamuseo.it – www.sistemamuseo.it
Совет путешественнику
Если в конце октября у Вас появилось желание выбраться заграницу на несколько дней, а море и пляжи Египта и Турции уже порядком поднадоели, тогда настоятельно советуем Вам посетить фестиваль оливкового масла «Festivol», который ежегодно проходит в Италии, в регионе Умбрия. Море позитива, необычных и приятных впечатлений обеспечено!