Время на прочтение: 3 минут(ы)

Праздник оливок ! Как и где ?

Празднование сбора урожая оливок в Италии. Стоит посетить!

Прошлый год стал не совсем удачным для итальянских фермеров Умбрии, Тосканы, Дации и др. регионов, в частности, для производителей оливкового масла. Этому послужил ряд негативных факторов: слишком дождливое лето и маслинная муха. Недостачу такого ценного и чрезвычайно востребованного продукта покрывали позапрошлогодними запасами, а также всем тем, что удалось собрать за 2014 год.

В 2015-м удача и природа вновь улыбнулась итальянским аграриям, наградив всех очень богатым урожаем оливок, что позволило производителям изготовить высококачественное и полезное масло.

Итальянцы чествуют оливки!

Каждый итальянец знает о том, что оливки – это «жидкое золото», которое считается не только гордостью страны, но также и очень важной составляющей здоровья нации и многомиллионных доходов государства.

Сбор урожая и отжим «зеленого золота» на аппенинском полуострове выпадает на конец октября, и это настоящее праздничное событие! Нам повезло посетить одно из хозяйств в маленьком и колоритном регионе Умбрия, которое любезно открыло двери всем желающим, чтобы, так сказать, Вы лично могли увидеть весь процесс производства оливкового масла, от сбора, до отжима и фильтрации.

Это огромнейшее фермерство, которое засажено оливковыми деревьями на 400 кв. км территории. Настоящий рай под палящим солнцем! Разумеется, с праздника «Oro di Spello», гости не уйдут с пустыми руками, а яркие и положительные эмоции всем гарантированы! Мероприятие проходит ежегодно, с 31 октября по 1 ноября.

Процесс сбора

Сбор плодов оливкового дерева – настоящий ритуал, посмотреть который съезжаются сотни туристов с разных уголков Италии и мира. Под каждым деревом раскладываются специальные мешки. Фермеры бьют палками по стволу, и плоды сами падают на полотно. Сбор происходит исключительно на рассвете, ведь жара вредит процессу. Плоды должны быть только зелеными – это очень важно!

Оливковый рай на фестивале

Полезные свойства масла из оливок для здоровья человека очевидны и научно доказаны. А сколько блюд готовятся в мире с применением этого драгоценного ингредиента – их на пальцах не сосчитаешь. В программу фестиваля включена дегустация в обязательном порядке, мы, разумеется, были совсем не против! Все желающие смогут попробовать местные деликатесы и изысканные блюда совершенно бесплатно!

Помимо этого, в дни праздника «Oro di Spello», можно посетить концерты и выставки, конференции и кулинарные конкурсы, полезные мастер-классы и лекции, посвященные исключительно оливковому достоянию Италии. Скучно уж точно не будет!

Развлекательная программа

Сбор урожая жители городка отмечают увлекательными народными гуляниями, участие в которых принимают все, без исключения. С утра и до поздней ночи местные таверны и рестораны принимают гостей отовсюду. Программа мероприятий очень обширная и состоит в первую очередь из мастер-классов по производству масла из оливок, другой продукции из этого замечательного плода, также посещению хозяйств и нескончаемых ярмарок.

Одна из лучших маслобоен Спелло пригласит к себе, где можно воочию увидеть процесс получения масла «первого отжима» (самого ценного и дорогого сорта). Местные народные коллективы, в последний день фестиваля, проведут красочный парад в народных костюмах, знаменующий об окончании сбора урожая. В мероприятии принимают участия власти городка, все фермерские хозяйства, приглашены музыкальные и фольклорные коллективы, лучшие повара Италии.

Предлагаем Вам для ознакомления программу проводимых мероприятий фестиваля «Oro di Spello» на 31 октября – 1 ноября.

9:00 – 19:00. Площадь Маццини. Фермерский рынок: выставка и продажа местных продуктов.

9:00 – 19:00. Площадь Гарибальди. Блошиный рынок: выставка и продажа антиквариата, одежда секонд-хэнд.

9:00. Площадь Маццини. Посещение местных оливковых рощ в фермерских хозяйствах (Требуется бронирование. Стоимость 10 евро. Тел. 328 142 1980).

9:30. Отель Antica Dimora Alla Roca. Конференция, посвященная сельскому хозяйству Италии. Экологические, социальные и экономические составляющие.

10:00 – 19:00. Вилла Fabri. Выставка оливкового масла, произведенного на местных холмах.

10:30. Музейный комплекс Святого Франциска. Посещение экспозиций и выставок.

11:00 – 17:00. Площадь Маццини. Дегустация брускеттов и других хлебных изделий с оливковым маслом и мясными деликатесами.

15:30 – 18:30. Olio&Spa на вилле Fabri. Массаж лица, проба косметических кремов на основе оливкового масла.

17:00. Посещение Старого города, осмотр самой старой мануфактуры по производству оливкового масла.

20:00. Местные рестораны открываю двери для дегустации местных деликатесов.

Посещение бесплатное! Для дополнительной информации обращайтесь по тел./факсу: 0742 381628

trevi@sistemamuseo.it – www.sistemamuseo.it

Совет путешественнику

Если в конце октября у Вас появилось желание выбраться заграницу на несколько дней, а море и пляжи Египта и Турции уже порядком поднадоели, тогда настоятельно советуем Вам посетить фестиваль оливкового масла «Festivol», который ежегодно проходит в Италии, в регионе Умбрия. Море позитива, необычных и приятных впечатлений обеспечено!