Время на прочтение: 2 минут(ы)

Во время любого поста принято питаться скромно. Но это не повод все дни есть одну гречку с картошкой. Тем более, русская кухня богата всевозможными рецептами супов, среди которых большое количество вегетарианских вариантов.

Разнообразие в пост 

Борщи, щи, рассольники, грибные и крупяные супы без мяса могут изменить ваш постный стол в лучшую сторону.

Польза супов 

Кроме этого, в пользу супов есть еще несколько доводов. Во-первых, супы полезны для пищеварения, они быстро усваиваются и хорошо согревают организм. Во-вторых, супы не уступают вторым блюдам по количеству питательных и полезных веществ, при этом, они обычно менее калорийны. Также жидкие блюда занимают больше объема в желудке, поэтому ими быстрее можно насытиться.

“Секреты гастрономии” предлагают вам несколько рецептов постных супов. Во время поста можно есть вкусную еду! 

Виды супов 

Щи – это, пожалуй, главный суп русской кухни. Крестьяне начали варить его почти сразу, как на Руси появилась капуста – в IX веке. Кстати, щи готовили не только из капусты, их заправляли крапивой, щавелем и репой. Традиционно щи готовили в горшке в печи, чтобы выдержать мягкий температурный режим. Часто этот капустный суп мог настаиваться в печи сутками, поэтому блюдо так и называлось – суточные щи. В пост щи были также популярны, их готовили с грибами или полностью овощными, известными как «пустые». Существуют даже рыбные щи.

Постные щи

Борщ  распространенное восточнославянское блюдо, ставшее флагманом украинской кухни. Изначально его готовили на свекольном квасе. Квас разбавляли водой, смесь заливали в глиняный горшок или чугунок, и доводили до кипения. В кипяток клали нарезанную свеклу, капусту, морковь и другие овощи и ставили горшок в печь. Сваренный борщ солили и заправляли. На Руси суп со свеклой стал известен в XVI—XVII веках и получил широкое распространение.

Постный борщ с фасолью

Грибной – суп является традиционным для европейской кухни. Для варки используют такие виды грибов, как шампиньоны, лисички, белые грибы. В грибной суп также добавляют разные овощи и коренья. Нельзя не отметить популярный суп-пюре из грибов.

Постный грибной суп

Рассольник  это старинный русский суп с солеными огурцами, иногда вареный на рассоле. Изначально назывался калья и варился с икрой или рыбой. В современный рассольник кроме огурцов обычно кладут перловую крупу, овощи и корнеплоды.

Гороховый  в различных вариациях является традиционным блюдом многих стран. В Восточной Европе, как правило, варится в большом количестве жидкости с картофелем, луком и морковью. В Западной Европе он более густой – горох в супе разваривают до состояния пюре.

Постный гороховый суп

 

 

Питание для похудения

Правильный рацион. Удобная доставка еды