Во время любого поста принято питаться скромно. Но это не повод все дни есть одну гречку с картошкой. Тем более, русская кухня богата всевозможными рецептами супов, среди которых большое количество вегетарианских вариантов. и сегодня 5 рецептов постных супов для вас.
Разнообразие в пост
Борщи, щи, рассольники, грибные и крупяные супы без мяса могут изменить ваш постный стол. При этом, в лучшую сторону. И для любого, кто воспользуется представленными здесь рецептами.
Польза супов
Кроме этого, в пользу супов есть ещё несколько доводов. Во-первых, супы полезны для пищеварения, они быстро усваиваются и хорошо согревают организм. Во-вторых, супы не уступают вторым блюдам по количеству питательных и полезных веществ. При этом, они обычно менее калорийны. Также жидкие блюда занимают больше объема в желудке, поэтому ими быстрее можно насытиться.
“Секреты гастрономии” предлагают вам несколько рецептов постных супов. Во время поста можно есть вкусную еду! И сейчас мы вам это легко докажем.
5 рецептов постных супов. Время обеда
Щи – это, пожалуй, главный суп русской кухни. Крестьяне начали варить его почти сразу, как на Руси появилась капуста – в IX веке. Кстати, щи готовили не только из капусты, их заправляли крапивой, щавелем и репой. Традиционно щи готовили в горшке в печи, чтобы выдержать мягкий температурный режим. Часто этот капустный суп мог настаиваться в печи сутками, поэтому блюдо так и называлось – суточные щи. В пост щи были также популярны, их готовили с грибами или полностью овощными, известными как «пустые». Существуют даже рыбные щи.
Борщ – распространенное восточнославянское блюдо, ставшее флагманом украинской кухни. Изначально его готовили на свекольном квасе. Квас разбавляли водой, смесь заливали в глиняный горшок или чугунок, и доводили до кипения. В кипяток клали нарезанную свёклу, капусту, морковь и другие овощи, и ставили горшок в печь. Сваренный борщ солили и заправляли. На Руси суп со свёклой стал известен в XVI—XVII веках и получил широкое распространение.
Грибной – суп является традиционным для европейской кухни. Для варки используют такие виды грибов, как шампиньоны, лисички, белые грибы. В грибной суп также добавляют разные овощи и коренья. Нельзя не отметить популярный суп-пюре из грибов.
Рассольник – это старинный русский суп с солёными огурцами, иногда вареный на рассоле. Изначально назывался калья и варился с икрой или рыбой. В современный рассольник кроме огурцов обычно кладут перловую крупу, овощи и корнеплоды.
Гороховый – в различных вариациях является традиционным блюдом многих стран. В Восточной Европе, как правило, варится в большом количестве жидкости с картофелем, луком и морковью. В Западной Европе он более густой – горох в супе разваривают до состояния пюре.
5 рецептов постных супов и не только
Кроме этих супов у нас можно найти самые разнообразные рецепты, которые помогут вам скрасить время поста. Например, у нас есть есть целый обед из блюд с яблоками. И многие-многие другие.
Остаёмся вашими добрыми помощниками в мире гастрономии!