Пройдите опрос

Время на прочтение: 2 минут(ы)

Во время любого поста принято питаться скромно. Но это не повод все дни есть одну гречку с картошкой. Тем более, русская кухня богата всевозможными рецептами супов, среди которых большое количество вегетарианских вариантов.

Разнообразие в пост 

Борщи, щи, рассольники, грибные и крупяные супы без мяса могут изменить ваш постный стол в лучшую сторону.

суп главная andychef.ru

Виды супов 

Щи – это, пожалуй, главный суп русской кухни. Крестьяне начали варить его почти сразу, как на Руси появилась капуста – в IX веке. Кстати, щи готовили не только из капусты, их заправляли крапивой, щавелем и репой. Традиционно щи готовили в горшке в печи, чтобы выдержать мягкий температурный режим. Часто этот капустный суп мог настаиваться в печи сутками, поэтому блюдо так и называлось – суточные щи. В пост щи были также популярны, их готовили с грибами или полностью овощными, известными как «пустые». Существуют даже рыбные щи.

Борщ  распространенное восточнославянское блюдо, ставшее флагманом украинской кухни. Изначально его готовили на свекольном квасе. Квас разбавляли водой, смесь заливали в глиняный горшок или чугунок, и доводили до кипения. В кипяток клали нарезанную свеклу, капусту, морковь и другие овощи и ставили горшок в печь. Сваренный борщ солили и заправляли. На Руси суп со свеклой стал известен в XVI—XVII веках и получил широкое распространение.

Грибной – суп является традиционным для европейской кухни. Для варки используют такие виды грибов, как шампиньоны, лисички, белые грибы. В грибной суп также добавляют разные овощи и коренья. Нельзя не отметить популярный суп-пюре из грибов.

Рассольник  это старинный русский суп с солеными огурцами, иногда вареный на рассоле. Изначально назывался калья и варился с икрой или рыбой. В современный рассольник кроме огурцов обычно кладут перловую крупу, овощи и корнеплоды.

Гороховый  в различных вариациях является традиционным блюдом многих стран. В Восточной Европе, как правило, варится в большом количестве жидкости с картофелем, луком и морковью. В Западной Европе он более густой – горох в супе разваривают до состояния пюре.

Польза супов 

Кроме этого, в пользу супов есть еще несколько доводов. Во-первых, супы полезны для пищеварения, они быстро усваиваются и хорошо согревают организм. Во-вторых, супы не уступают вторым блюдам по количеству питательных и полезных веществ, при этом, они обычно менее калорийны. Также жидкие блюда занимают больше объема в желудке, поэтому ими быстрее можно насытиться.

“Секреты гастрономии” предлагают вам несколько рецептов постных супов. Во время поста можно есть вкусную еду! Попробуем доказать вам это.

Постные щи

АвторСекреты Гастрономии
СложностьПромежуточный

ПоделитьсяСохранить

Количество6 порций
Время на подготовку15 минутыВремя приготовления35 минутыОбщее время50 минуты

Ингредиенты:
 300 г квашеной капусты
 1 морковь
 1 луковица
 3 картофелены
 30 г укропа
 Лавровый лист, перец, соль - по вкусу

1

Нарежьте картофель соломкой. Нашинкуйте мелко лук, морковь потрите на крупной терке.

2

Налейте в кастрюлю три литра воды, доведите до кипения, подсолите, положите картофель и капусту,.
И варите 10-15 минут.

3

Потушите лук и морковь на сковороде с маслом 3-5 минут.

4

Добавьте овощи со сковороды в кастрюлю с супом.

5

Покрошите мелко укроп и добавьте его в суп вместе со специями. Дайте настояться 15-20 минут.

Приятного аппетита!

Ингредиенты

Ингредиенты:
 300 г квашеной капусты
 1 морковь
 1 луковица
 3 картофелены
 30 г укропа
 Лавровый лист, перец, соль - по вкусу

Указания

1

Нарежьте картофель соломкой. Нашинкуйте мелко лук, морковь потрите на крупной терке.

2

Налейте в кастрюлю три литра воды, доведите до кипения, подсолите, положите картофель и капусту,.
И варите 10-15 минут.

3

Потушите лук и морковь на сковороде с маслом 3-5 минут.

4

Добавьте овощи со сковороды в кастрюлю с супом.

5

Покрошите мелко укроп и добавьте его в суп вместе со специями. Дайте настояться 15-20 минут.

Приятного аппетита!

Постные щи

Постный борщ с фасолью

АвторСекреты Гастрономии
СложностьПромежуточный

ПоделитьсяСохранить

Количество6 порций
Время на подготовку35 минутыВремя приготовления40 минутыОбщее время1 час 15 минуты

Ингредиенты:
 300 г капусты
 100 г белой фасоли
 2 помидора
 2 картофеля
 1 болгарский перец
 1 морковь
 1 луковица
 2 зубчика чеснока
 Лавровый лист, перец, соль - по вкусу

1

Замочите фасоль на 2 часа. После этого отварите ее до полуготовности.

2

Налейте в кастрюлю 4 литра воды, доведите до кипения. Положите в кипящую воду фасоль и нарезанную соломкой капусту.

3

Натрите на крупной терке свеклу и морковь.

4

Разогрейте сковороду с маслом, положите свеклу, морковь и потушите до полуготовности, Затем добавьте в сковороду мелко нарезанные перец, лук и чеснок.

5

Очистите шкурку с помидор и измельчите в блендера.

6

Влейте томатную пасту к овощной зажарке, потушите все вместе примерно 3 минуты.
И затем смесь добавьте в суп.

7

Поперчите и посолите по вкусу, положите зелень и лавровый лист. Варите ещё 5 минут.

Приятного аппетита!

Ингредиенты

Ингредиенты:
 300 г капусты
 100 г белой фасоли
 2 помидора
 2 картофеля
 1 болгарский перец
 1 морковь
 1 луковица
 2 зубчика чеснока
 Лавровый лист, перец, соль - по вкусу

Указания

1

Замочите фасоль на 2 часа. После этого отварите ее до полуготовности.

2

Налейте в кастрюлю 4 литра воды, доведите до кипения. Положите в кипящую воду фасоль и нарезанную соломкой капусту.

3

Натрите на крупной терке свеклу и морковь.

4

Разогрейте сковороду с маслом, положите свеклу, морковь и потушите до полуготовности, Затем добавьте в сковороду мелко нарезанные перец, лук и чеснок.

5

Очистите шкурку с помидор и измельчите в блендера.

6

Влейте томатную пасту к овощной зажарке, потушите все вместе примерно 3 минуты.
И затем смесь добавьте в суп.

7

Поперчите и посолите по вкусу, положите зелень и лавровый лист. Варите ещё 5 минут.

Приятного аппетита!

Постный борщ с фасолью

Постный грибной суп

АвторСекреты Гастрономии
СложностьПромежуточный

ПоделитьсяСохранить

Количество6 порций
Время на подготовку15 минутыВремя приготовления31 минутыОбщее время46 минуты

Ингредиенты:
 250 г белых грибов
 3 картофелины
 1 морковь
 1 луковица
 Лавровый лист, перец, соль - по вкусу
 Листочки зелени

Инструкция:
1

Хорошенько промойте и порежьте мелко грибы. Положите их в кастрюлю с 2 литрами воды, доведите до кипения.
И варите 30 минут под крышкой на среднем огне.

2

Нарежьте мелко лук и морковь. И обжарьте с маслом на сковороде на медленном огне до готовности.

3

Помойте и почистите картофель. И нарежьте на мелкие кубики.

4

Положите картофель в кастрюлю. Продолжайте варить суп.
Когда картофель сварится, опустите в кастрюлю поджарку.

5

Посолите, поперчите суп и варите еще 10 минут на маленьком огне под крышкой.
Перед подачей на стол положите в тарелки листочки зелени.

Приятного аппетита!

Ингредиенты

Ингредиенты:
 250 г белых грибов
 3 картофелины
 1 морковь
 1 луковица
 Лавровый лист, перец, соль - по вкусу
 Листочки зелени

Указания

Инструкция:
1

Хорошенько промойте и порежьте мелко грибы. Положите их в кастрюлю с 2 литрами воды, доведите до кипения.
И варите 30 минут под крышкой на среднем огне.

2

Нарежьте мелко лук и морковь. И обжарьте с маслом на сковороде на медленном огне до готовности.

3

Помойте и почистите картофель. И нарежьте на мелкие кубики.

4

Положите картофель в кастрюлю. Продолжайте варить суп.
Когда картофель сварится, опустите в кастрюлю поджарку.

5

Посолите, поперчите суп и варите еще 10 минут на маленьком огне под крышкой.
Перед подачей на стол положите в тарелки листочки зелени.

Приятного аппетита!

Постный грибной суп

Постный рассольник

АвторСекреты Гастрономии
СложностьПромежуточный

ПоделитьсяСохранить

Количество6 порций
Время на подготовку45 минутыВремя приготовления30 минутыОбщее время1 час 15 минуты

Ингредиенты:
 150 г перловой крупы
 3 соленыых огурца
 3 средних картофелины
 1 морковь
 1 луковица
 Лавровый лист, перец, соль - по вкусу
 Листочки зелени

Инструкция:
1

Отварите в кастрюле до полуготовности перловую крупу в трех литрах воды.

2

Порежьте мелко лук и морковь. И обжарьте в сковороде на растительном масле.

3

Нарежьте картофель и добавьте его вместе с поджаркой в кастрюлю к перловке.
Поперчите и посолите по вкусу.

4

Нарежьте мелкой соломкой соленые огурцы. И добавьте нарезанные огурцы в кастрюлю за 10 минут до готовности.

5

Перед подачей на стол украсьте суп в тарелках веточками зелени.

Приятного аппетита!

Ингредиенты

Ингредиенты:
 150 г перловой крупы
 3 соленыых огурца
 3 средних картофелины
 1 морковь
 1 луковица
 Лавровый лист, перец, соль - по вкусу
 Листочки зелени

Указания

Инструкция:
1

Отварите в кастрюле до полуготовности перловую крупу в трех литрах воды.

2

Порежьте мелко лук и морковь. И обжарьте в сковороде на растительном масле.

3

Нарежьте картофель и добавьте его вместе с поджаркой в кастрюлю к перловке.
Поперчите и посолите по вкусу.

4

Нарежьте мелкой соломкой соленые огурцы. И добавьте нарезанные огурцы в кастрюлю за 10 минут до готовности.

5

Перед подачей на стол украсьте суп в тарелках веточками зелени.

Приятного аппетита!

Постный рассольник

Постный гороховый суп

АвторСекреты Гастрономии
СложностьПромежуточный

ПоделитьсяСохранить

Количество1 порция
Время на подготовку1 часВремя приготовления30 минутыОбщее время1 час 30 минуты

Ингредиенты:
 200 г гороха
 3 средних картофелины
 1 средняя морковь
 1 луковица
 20 г укропа
 20 г петрушки
 Лавровый лист, перец, соль - по вкусу
 Листочки зелени

Инструкция:
1

Хорошо промойте и замочите горох в холодной воде на 1 час.

2

Отварите горох до полуготовности в большой кастрюле.

3

Нарежьте кубиками картофель и добавьте в кастрюлю.

4

Очистите лук и морковь. Затем мелко нарежьте и потушите на масле в сковороде.

5

Положите в суп зажарку, зелень и специи. и после этого варите еще 10 минут.

6

Перед подачей на стол добавьте в тарелки листочки свежей зелени.

Приятного аппетита!

Ингредиенты

Ингредиенты:
 200 г гороха
 3 средних картофелины
 1 средняя морковь
 1 луковица
 20 г укропа
 20 г петрушки
 Лавровый лист, перец, соль - по вкусу
 Листочки зелени

Указания

Инструкция:
1

Хорошо промойте и замочите горох в холодной воде на 1 час.

2

Отварите горох до полуготовности в большой кастрюле.

3

Нарежьте кубиками картофель и добавьте в кастрюлю.

4

Очистите лук и морковь. Затем мелко нарежьте и потушите на масле в сковороде.

5

Положите в суп зажарку, зелень и специи. и после этого варите еще 10 минут.

6

Перед подачей на стол добавьте в тарелки листочки свежей зелени.

Приятного аппетита!

Постный гороховый суп

 

 

5 рецептов пасты с пармской ветчиной