Шоколад любят во всем мире, вот только в каждой стране есть свои любимые формы, узнаваемые бренды, и самое главное начинки, ингредиенты и прочие особенности изготовления шоколадных плиток. Сегодня мы поговорим о двух странах – крупных игроков на рынке шоколадных изделий, это – Швейцария и Дания. 

В Швейцарии по-настоящему очень много шоколада, и эта страна по праву считается мировым лидером по производству и высочайшему качеству. Изготавливать шоколад здесь начали несколько столетий назад. За долгие годы в стране появилось множество предприятий и даже музеев шоколада!

Популярным у местных жителей считается традиционный черный шоколад: простые плитки прямоугольной формы с минимальным рисунком, вкус которых заставляет забыть о суете мира.

фото: www.wallpapers.99px.ru

фото: www.wallpapers.99px.ru

Однако самой продаваемой категорией является шоколад молочный.  Швейцария является родиной молочного шоколада. Ведь именно здесь в 1876 году Даниэль Петер придумал добавлять молоко в шоколадную массу. А дальше его сотрудничество с другим известным человеком индустрии питания, Генри Несли, подарило миру тот самый швейцарский молочный шоколад, мягкий и нежный, который так нравится детям и взрослым.  

В Швейцарии молочный шоколад можно встретить везде, – в супермаркетах и магазинах у дома, в кафе и гостиницах, его производят как в чистом виде плитками, так и с добавлением самых разных продуктов: карамели, меда, нуги, изюма, орехов, фруктов и так далее. Многим рецептам швейцарского шоколада более 100 лет, хотя и современные производители не устают предлагать покупателям все новые и новые продукты. 

Известной маркой швейцарского шоколада и в полной мере характеризующей вкусы самих швейцарцев является Goldkenn. Небольшое семейное предприятие превратилось в настоящую международную империю с такими известными продуктами, как золотые шоколадные слитки, конфеты с начинками, различные ассорти молочного шоколада. Нежный, изысканый, великолепный дизайн изделий и их упаковки, – вот самое краткое описание этой палитры от Голдкенн. 

фото: nastol.com.ua

фото: nastol.com.ua

Действительно, Швейцария – страна вкусного качественного шоколада, но не единственная в Европе. Ее достойным соперником, предлагающим очень интересные продукты для сладкоежек является Дания.

Датчане, как и другие страны Северной Европы, очень любят сладости: пшеничные кексы в сырной крошке, знаменитые датские булочки, яблочные пироги, сотни разновидностей конфет и даже ягодный сладкий суп со сливками. Неудивительно, что датчане знают толк и в настоящем шоколаде! 

шоколад

фото: www.fanparty.ru

Но здесь есть свои местные особенности. Частый дождь, ветер, не самая приятная для туристов и местных жителей погода, нашли отражение в местных сладостях, вернее, в используемых начинках. Есть 2 особенных ингредиента, которые именно в Дании добавляют во всевозможные десерты и в шоколад. 

И первое местное чудо, это – лакрица или известная нам солодка, многолетнее лекарственное травянистое растение, которое знакомо нам с детства по сиропу от кашля. В дикой природе лакричник произрастает в более теплом климате, причем ценными частями являются корни. Именно они имеют сладковатый вкус, поскольку богаты сахарами, и отвечают за целебный эффект. В Дании шоколад и конфеты с лакрицей столь же популярны, как наши русские ириски или карамельки. Шоколадную плитку с лакрицей можно попробовать в ассортименте Anthon Berg и у некоторых местных менее именитых марок.

Вторым датским лакомством является марципан. Поэтому его появление как начинки для шоколадных конфет никого не удивляет. А создал такие конфеты местный кондитер-шоколатье Антон Берг, компания которого является поставщиком датского королевского стола и входит в число лучших производителей шоколада!

Anthon Berg

фото: www.sgastronomy.ru

Нежные шоколадные пирожные с фруктовой начинкой и марципаном Anthon Berg давно известны во всем мире. Клубника в шампанском, слива в мадейре, виноград в мускатном вине. Эти удивительные сочетания, покрытые качественным горьким датским шоколадом, позволяют забыть о непростой погоде, огромных налогах (настоящей проблеме для местных жителей) и просто наслаждаться жизнью!