Сливочное масло – один из самых популярных и универсальных продуктов на кухне, который используется в приготовлении разнообразных блюд и выпечки. Его нежный вкус и мягкая текстура делают его незаменимым ингредиентом для создания вкусных и аппетитных блюд. Но помимо своего вкуса, сливочное масло также обладает целым рядом полезных свойств, которые стоит знать. В этой статье мы расскажем вам все, что нужно знать о сливочном масле – о его производстве, составе, хранении и способах применения. Если вы хотите узнать, как правильно выбрать сливочное масло и как оно может положительно влиять на ваше здоровье, продолжайте чтениеё
Сливочное масло
Круглый горячий блин олицетворяет солнце, масло – знак достатка в семье. А вместе они являются главным символом прекрасного праздника Масленицы. Именно в масленичную неделю или Сырную Седмицу мы съедаем самое большое количество блинов и масла. Но так ли это вредно, как может показаться на первый взгляд? Все, что нужно знать о сливочном масле в нашей статье сегодня.
Безусловно, любой продукт в больших количествах неблагоприятно влияет на организм. Однако, в умеренном количестве масло – это не просто вкусно, но и полезно. Поэтому можете смело отмечать праздник окончания зимы, напечь блинов на всю семью. И щедро смазать их хорошим сливочным маслом. Кроме того, многие десерты не состоялись бы без него.
Все, что нужно знать о сливочном масле
Интересные факты о пользе сливочного масла:
- В сливочном масле содержатся натуральные витамины А, В, С, D и E, которые способствуют росту волос, ногтей, костей, кожи и мышц;
- Витамин А благоприятно воздействует на зрение, придает коже здоровый вид. И обеспечивает нормальную работу слизистых оболочек;
- Витамин D обеспечивает здоровье зубов и костей;
- Сливочное масло широко распространено в народных рецептах. И в сочетании с другими продуктами помогает в лечении различных заболеваний.
10-30 г сливочного масла в день не наносят вред фигуре, зато приносят пользу для организма.
Виды масла
Виды сливочного масла применительно к российским производителям. Основные виды качественного сливочного масла разделяются по проценту жирности в продукте. Попробуйте все три вида и выберете тот, который понравится вам больше всего.
- Традиционное — 82,5%;
- Любительское — 80%;
- Крестьянское — 72,5%.
Если смотреть на высококачественное европейское производство масла, то тут стоит обратить вниманием на особое масло. А именно то, которое промаркировано знаком AOC «Appellation d’Origine Controlée» или аппеллясьон. Если углубляться в тонкости, то нужно отметить, что знак AOC «Appellation d’Origine Controlée» сейчас переименован в AOP «Appellation d’Origine Protégée». Аналог на английском языке – PDO – Protected Denomination of Origin.
Определение AOP было создано в начале ХХ века. И для того, чтобы обозначить особые продукты из определенной местности, изготовленные в соответствии с местными традициями и секретами производства. Знак AOP представил новую концепцию качества: уникальные особенности продукта, зависящие от определенной территории. По большому счету, «Appellation d’Origine» – это индикация места происхождения продукта. И такого, чьи вкусовые и качественные характеристики напрямую зависят от природного и человеческого факторов данного региона.
Как выбрать качественное сливочное масло
- В качественном масле процент жирности должен составлять 72,5% – 82,5%;
- На упаковках масла российского производства ищите отметку “ГОСТ Р 52969-2008”. Именно она обозначает стандарт изготовления сливочного масла;
- Не покупайте масло дешёвое, так как на 1 килограмм масла требуется 30 литров молока. И переработка их не может стоить очень дёшево;
- Выбирайте сливочное масло со сроком годности не более 45-90 дней. Так как в противном случае, там может присутствовать животный жир, которого в масле быть не должно;
- Качественное масло не должно крошится. Если оно крошится, это говорит о том, что в его составе много воды;
- Обратить внимание на наличие знака AOP.
Это будет свидетельствовать о следующем:
- Подлинность продукта;
- Качество;
- Независимость экспертизы качества: ежемесячный аудит ферм, заводов, продуктов;
- Спецификации AOP продукции содержат информацию:
- О месте происхождения сырья;
- О месте производства;
- О добавках (разрешённых/запрещённых);
- О свойствах, например, минимальное содержание жира;
- Стандарты проверки соответствия, например, выборочная проверка качества на заводе или в точке продаж.
Основные виды применения сливочного масла в кулинарии
- Кондитерский крем для тортов и пирожных. Именно благодаря сливочному маслу у крема такая нежная и мягкая консистенция;
- Соусы для горячих блюд. Например, соус Бешамель на основе сливочного масла является базой для множества горячих блюд;
- Блины с маслом – классика традиционной русской кухни.
- Бутерброды с маслом
И не забывайте – кашу маслом не испортишь, да и блины тоже.
Приятной масленицы вам, дорогие читатели!