Круглый горячий блин олицетворяет солнце, масло – знак достатка в семье, а вместе они являются главным символом прекрасного праздника Масленицы. Именно в масленичную неделю мы съедаем самое большое количество блинов и масла. Но так ли это вредно, как может показаться на первый взгляд? Все, что нужно знать о сливочном масле в нашей статье сегодня.
Безусловно, любой продукт в больших количествах неблагоприятно влияет на организм, однако, в умеренном количестве масло – это не просто вкусно, но и полезно. Поэтому можете смело отмечать праздник окончания зимы, напечь блинов на всю семью и щедро смазать их хорошим сливочным маслом. Кроме того, многие десерты не состоялись бы без него.
Все, что нужно знать о сливочном масле
Интересные факты о пользе сливочного масла:
- В сливочном масле содержатся витамины А, В, С, D и E, которые способствуют росту волос, ногтей, костей, кожи и мышц;
- Витамин А благоприятно воздействует на зрение, придает коже здоровый вид и обеспечивает нормальную работу слизистых оболочек;
- Витамин D обеспечивает здоровье зубов и костей;
- Сливочное масло широко распространено в народных рецептах и в сочетании с другими продуктами помогает в лечении различных заболеваний.
10-30г сливочного масла в день не наносят вред фигуре, зато приносят пользу для организма.
Виды масла
Виды сливочного масла применительно к Российским производителям. Основные виды качественного сливочного масла разделяются по проценту жирности в продукте. Попробуйте все три вида и выберете то, которое понравится вам больше всего.
- Традиционное — 82,5%;
- Любительское — 80%;
- Крестьянское — 72,5%.
Если смотреть на высококачественное европейское производство масла, то тут стоит обратить вниманием на масло, которое промаркировано знаком AOC «Appellation d’Origine Controlée». Если углубляться в тонкости, то нужно отметить, что знак AOC «Appellation d’Origine Controlée» сейчас переименован в AOP «Appellation d’Origine Protégée». Аналог на английском языке – PDO – Protected Denomination of Origin.
Определение AOP было создано в начале ХХ века, чтобы обозначить особые продукты из определенной местности, изготовленные в соответствии с местными традициями и секретами производства. Знак AOP представил новую концепцию качества: уникальные особенности продукта, зависящие от определенной территории. По большому счету – «Appellation d’Origine» – это индикация места происхождения продукта, чьи вкусовые и качественные характеристики напрямую зависят от природного и человеческого факторов данного региона.
Как выбрать качественное сливочное масло
- В качественном масле процент жирности должен составлять 72,5% – 82,5%;
- На упаковках масла российского производства ищите отметку “ГОСТ Р 52969-2008”, которая обозначает стандарт изготовления сливочного масла;
- Не покупайте масло дешевое, так как на 1 килограмм масла требуется 30 литров молока, переработка которых не может стоить дешево;
- Выбирайте сливочное масло со сроком годности не более 45-90 дней, так как в противном случае там может присутствовать животный жир, которого в масле быть не должно;
- Качественное масло не должно крошится. Если оно крошится, это говорит о том, что в его составе много воды;
- Обратить внимание на наличие знака AOP.
Это будет свидетельствовать о следующем:
- Подлинность продукта;
- Качество;
- Независимость экспертизы качества: ежемесячный аудит ферм, заводов, продуктов;
- Спецификации AOP продукции содержат информацию:
- О месте происхождения сырья;
- О месте производства;
- О добавках (разрешенных/запрещенных);
- О свойствах, например, минимальное содержание жира;
- Стандарты проверки соответствия, например, выборочная проверка качества на заводе или в точке продаж.
Основные виды применения сливочного масла в кулинарии
- Кондитерский крем для тортов и пирожных. Именно благодаря сливочному маслу у крема такая нежная и мягкая консистенция;
- Соусы для горячих блюд. Например, соус Бешамель на основе сливочного масла является базой для множества горячих блюд;
- Блины с маслом – классика традиционной русской кухни.
- Бутерброды с маслом
И не забывайте – кашу маслом не испортишь, да и блины тоже.
Приятной масленицы вам, дорогие читатели!