Время на прочтение: 3 минут(ы)

Масленица — традиционный русский праздник, история которого насчитывает не одно тысячелетие. К слову, аналоги этого торжества есть и в других странах. К примеру, в Европе принято праздновать так называемый «Жирный вторник», отмечаемый в последний вторник перед великим постом. В этот день французские, немецкий и итальянские хозяйки пекут много блинов, а также готовят другие блюда, съесть которые нужно обязательно до полуночи.

Но вернемся в родные пенаты и поговорим все же о русском традиционном торжестве, которое имеет ряд отличий от европейского. Главным является то, что мы гуляем неделю перед тем как завязать со скоромной пищей и уйти на Великий пост. У каждого дня – свои традиции.

Правила масленичной недели

  • Понедельник – день, именуемый «встречей». Масленица явилась, открывая ворота, пеки блины и употребляй их с маслом, сметаной, вареньем и прочими добавками. А еще в старину в этот день раскатывали горки и гадали по ним на будущий урожай. Считалось, что он будет тем богаче, чем дольше катятся сани. Увы, сегодня эта традиция почти забыта. Оно и понятно – даже захоти мы ее вспомнить, вряд ли нам это удастся – зимы сегодня гораздо теплее, и найти лед и снег можно разве что в северной части России.
  • Вторник – один из самых веселых дней масленичной недели, именуемый «заигрышем». И совсем не случайно, ведь во второй день принято играть, веселиться и опять же поглощать вкусные блины.

Встречайте широкую масленицу с её историями

 

  • Среда — «лакомка». В середине недели уважающая традиции хозяйка готовит множество вкусных и оригинальных блюд, помимо неизменных блинов. Салаты, горячее, десерты – чем щедрее стол, тем богаче будет год. Не скупитесь, собирайте гостей и угощайте их всем, что вам в этот день послал бог.
  • Четверг — это «разгуляй» день. День, когда люди помогают солнцу прогнать зиму. Для этого они устривают битвы в снежных городках и традиционные в России катания на лошадях.
  • Пятница – день, в который зятья ходят к тещам на блины. Мать дочери для ее мужа печет их целую стопку – чем больше, тем лучше. И, конечно, подает их под рюмочку с самыми разными закусками – икоркой, мясным паштетом, грибочками и другими.
  • Суббота — «золовкины посиделки». Из названия следует, что в этот день сестра мужа угощает невестку приготовленными собственноручно блинами. Но что делать тем, кто не имеет такой родственницы? Не следовать традициям строго, а просто ходить в гости к друзьям, близким и соседям или звать к себе. Разумеется, на блины!

  • Воскресенье! Это не просто завершение праздничной недели и веселое торжество, сопровождаемое конкурсами, играми и непременным сжиганием чучела Масленицы. Это день примирения родственников и друзей. В прощеное воскресенье нужно просить прощения у людей и бога за все вольные и невольные свои прегрешения.  И только получив отпущение грехов от тех, кого обидел, можно приступать к праздничным мероприятиям.
    Все масленичные мероприятия сопровождаются они щедрой трапезой, состоящей не только из блинов, но и из множества прочих блюд – чем больше, тем лучше. Но помните – доесть все, что наготовлено, нужно именно в воскресенье. А с понедельника уже начинается Великий пост. Угощайтесь сами и обязательно потчуйте приготовленными блюдами других. В старину на Руси было принято раздавать пищу нищим и нуждающимся. Отличная традиция, которой многие наши соотечественники следуют и сегодня.

Русские кулинарные традиции на Масленицу

Масленица – русский карнавал