Покупки на масленицу!

Масленица уходит своими корнями на Русь, еще со времен язычества. В те времена и по сегодняшний день празднуют ее весело, дружно и обязательно с блинами и вкусностями.

Поверья и обычаи

Масленица длится семь дней, и у каждого из них есть свой обряд:

  • Понедельник – «встреча, приветствие весны». Встречают Масленицу с чучелом из соломы в женском одеянии. В первый день начиналось катание на санях и пение песен. В конце дня чучело сжигали, верилось, что с его пламенем загорают все неудачи и беды. Еще, таким образом, провожали зиму.
  • Вторник – «заигрыш». Расходился праздник с гуляньями, концертами и развлекательной программой.
  • Среда – «лакомка». Начинали активно готовить разные угощенья, лакомства, и естественно блины. Зятья ходили на угощенья блинами к теще.
  • Четверг – «разгулье». Это был самый разгульный день.
  • Пятница – «тещины вечерочки». Этот день больше предназначался для молодежи, чтоб незамужние (неженатые) могли найти себе пару. А тещи приходили на угощенья блинами к своим зятьям.
  • Суббота – «золовкины посиделки». Юные невестки ждали в гости к себе близких и родных.
  • Воскресенье – «проводы (прощенное  воскресенье)». Все ходили, друг к другу, в гости и просили прощения за причиненные обиды.  

Провожали Масленицу так же, как и встречали, весело, шумно и радостно. За весь период этого празднования народ наедался и напивался сполна. Все потому что Масленица – это последняя неделя перед постом.

По старым поверьям первый испеченный блин следовало отдать бедным и нуждающимся.  

масленица

Фото: japonskie.ru

Масленица в наше время – это «праздник живота», главное, чтоб хватало фантазии. Чем нужно хорошо запастись, так это продуктами. Ведь гости могут нагрянуть к вам, а блины должны быть на столе обязательно.

В нынешнее время блины не ограничиваются вареньем и медом. Полки магазинов полны разными вкусностями. Так же блины могут быть не только сладкие, а, например, картофельные или грибные. Кулинарам можно лишь посоветовать, заранее подыскать новые и интересные рецепты.

Несколько советов по приготовлению.

Для того, что блинчики получались нежными, следует хорошенько взбить белки. Этот маленький секрет непременно порадует каждую хозяйку.

Самый простой рецепт приготовления блинов, когда тесто замешивается на воде, но в такой праздник хочется чего-то более интересного. Поэтому для теста можно использовать кефир или молоко, тогда блины получатся пышными и красивыми.

Можно из блинов сделать целый пирог. Для этого следует выкладывать их слоями. В качестве крема можно использовать мед, сгущенку, нутеллу и растопленный шоколад, сметану с сахарной пудрой и какао-порошком.

Для начинки также множество ингредиентов, например, различные фрукты (бананы, яблоки, апельсины, замороженные ягоды, перетертые с сахаром). Нельзя обойти стороной изюм, чернослив, курагу, инжир. Очень вкусными получаются блины с бананами политые шоколадом.

В блины также добавляют различные пряности, они великолепно дополняют нежный вкус. Прекрасно подойдет корица, барбарис и ,конечно же, ваниль.

Для тех, кто не придерживается поста можно сделать блины с мясной начинкой. В нее можно добавить грибы. К таким блинам следует подавать соусы: тартар, паприка, чесночиной и даже чили. Можно соус приготовить самостоятельно,  используя любимые специи, например, базилик, карри или обычные петрушку и укроп.

Чтоб блины не прилипали к сковороде, ее нужно предварительно хорошенько раскалить. В тесто добавить масло, и жалеть его не нужно. По старому методу бабушки, сковородку перед жаркими блинами смазывали кусочком сала. Как показывает опыт, способ этот и вправду хорош.

На Масленицу праздничный стол не должен ограничиваться только блинами, он должен ломиться от разных блюд и напитков. Поэтому перед тем как посетить магазин, хорошенько продумайте, что именно вы хотите готовить, составьте список и отправляйтесь за покупками.

Как вы уже убедились рецептов очень много и все они неимоверно вкусные.

В 2016 году праздник Масленица начинается седьмого марта и продлится семь дней.