Время на прочтение: 4 минут(ы)

ГМО — страшное слово из трех букв, вызывающее священный трепет у всякого поборника здорового питания. Но так ли ужасен черт, как его малюют. Споры вокруг ответа на этот вопрос не утихают уже давно. И вряд ли в ближайшее время можно рассчитывать на окончательную в них точку. Однако нельзя не отметить, что это судьба всех нововведений и перемен. Человек так устроен, что очень настороженно относится к чему-то для  себя незнакомому.

Примеров тому – тьма, и все они прекрасно описаны. Но наша задача не знакомство с ними, а знакомство с различными точками зрения на ГМО, каждая из которых имеет право на существование.

фото: chto-proishodit.ru

Факт номер один

ГМО составляют около 10% мировой пашни.

Факт номер два

В основном ГМО продукты выращивают в странах с высоким уровнем дохода.

Факт номер три

Генные мутации в продуктах не способны вызвать генных изменений в организме человека. Классический пример – мы все употребляем в пищу мясо. А оно также носитель генной информации. Если бы продукты были способны изменять геном человека, люди бы уже давно походили на свиней, коров и баранов. Слава Богу, это не так.

Факт номер три

Генная инженерия позволяет повышать урожайность, а также обеспечивать сельскохозяйственным культурам надежную защиту от насекомых. Таким образом, при выращивании растений удается обойтись без пестицидов и инсектицидов. И это безусловный «плюс».

А что же противники ГМО? Немало фактов имеется и в копилке их аргументов. Вот лишь некоторые из них:

Факт номер один

В некоторых развитых странах уже введен запрет на ГМО-продукты.

Факт номер два

Проведенные исследования показали, что регулярное употребление в пищу ГМО-кукурузы мышами, привело к понижению их плодовитости.

Факт номер три

Употребление в пищу генно-модифицированных организмов не лучшим образом сказывается на слизистых оболочках желудка. Организмы, которые могут поселиться там в результате, на сегодняшний день признаны самыми опасными.

Факт номер четыре

Полных данных о том, как именно ГМО-продукты могут повлиять на здоровье человека, еще нет. Исследования только ведутся, но спросите себя, а стоит ли экспериментировать на своем здоровье? Тем более что приобрести безопасные продукты вполне реально. Просто обращайте внимание на их этикетку. Важно, чтобы она имела пометку «Без ГМО».

Хотя, конечно, решать быть или не быть, есть или не есть, в любом случае вам.

Вся правда о глютене

фото: siladiet.ru

Казалось бы, глютен продукт вполне натуральный, ведь это такой сложный белок, который присутствует во многих злаковых культурах. Именно он отвечает за клейкость теста, кстати. Не случайно глютен часто называют клейковиной.

Пока все отлично, не правда ли? Все бы хорошо, если множество «но». Во-первых, есть группа людей, которые вообще не переносят этот продукт. Речь идет о лицах, страдающих целиакией. Это редко заболевание, которое поразило лишь 1% населения земного шара, поэтому останавливать на нем подробно нет смысла. Те, кому поставлен этот диагноз, и сами все знают.

Но ведь и здоровым людям глютен также не показан. Не случайно в США и Европе уже очень давно активно движение с девизом «Глютен – это смерть».

Споры о том, насколько все серьезно, не утихают вот уже несколько десятилетий, но достоверно установлено одно: чрезмерное употребление продуктов, богатым глютеном, приводит к заболеваниям ЖКТ, а также неблагоприятно сказывается на обмене веществ.

Совсем избежать глютена вряд ли получится. В конце концов, его достаточно в обычном хлебе, но в том-то и дело, что дополнительно увеличивать количество поступающей в организм клейковины – точно лишнее. Поэтому всегда внимательно читайте упаковку приобретаемых продуктов. Наличие на ней надписи «Без глютена» – добрый знак!

 

Сахарозаменители

А что же сахарозаменители? Они не меньше окружены легендами и тайнами. Споры об их пользе и вреде не умолкают постоянно.

Но на самом деле, все, что нужно знать так это, что они бывают синтетическими и натуральными. Право на существование, наверное, имеют и те, и другие, но, если вы всерьез озадачены своим здоровьем, лучше отдавайте предпочтение  продуктам  продуктам с натуральными сахарозаменителями.

Что же это за удивительные продукты такие? Обо всем по порядку:

Фруктоза – идеальный продукт для диабетиков.

Сорбит – способствует улучшению микрофлоры кишечника, защищает зубы от кариеса.

Ксилит – подходит для употребления людьми, больными диабетом.

Стевия – в отличие от первых трех, этот натуральный сахарозаменитель практически не содержит калорий. А потому подходит не только для диабетического, но и для диетического питания. Если вы  следите за своей фигурой, непременно обратите внимание на этот натуральный продукт. Кстати, его покупка еще и экономически оправдана, ведь стевия в 250 раз слаще сахара! При этом, по некоторым данным, она является прекрасным успокоительным и даже (!) замедляет процесс старения.

Сукралоза – этот подсластитель получают из натурального сахара. При этом он слаще последнего в пять раз! Считается, что он безопасен для здоровья и не вызывает кариеса. Только 15% остается в организме, остальные 85 из него почти сразу выводятся.

Эритрит. Это продукт еще называют дынным сахаром. Калорийность крайне мала, не вызывает кариеса, подходит для потребления диабетиками.

Сироп агавы – великолепный, один из лучших природных сахарозаменителей. Слаще сахара примерно в 1,5 раза. А еще этот продукт улучшает обмен веществ, успокаивает нервы и способствуют выведению из организма лишней жидкости.