Если говорим о высокой кухне, всегда представляем роскошный ресторан где–нибудь в центре Парижа. Или около пляжа на Лазурном берегу. А красный гид “Мишлен” уже многие десятилетия помогает туристам в выборе по–настоящему стоящих ресторанов. При этом, с интересной авторской кухней. Поэтому в нём собрана вся высокая кухня с Мишлен.
Высокая кухня с Мишлен
А вы знаете про красный путеводитель, как часто именуют Le Guide Rouge? Или в переводе Красный гид Мишлен. Пожалуй, он является самым известным и влиятельным изданием ресторанных рейтингов современности. И один лишь факт упоминания ресторана в красном гиде является мощным двигателем коммерческого успеха. Причём, даже без присуждения звезды
История появления
Как известно, Гид Мишлен выпускается с 1900 года. Именно тогда Андре Мишлен, основатель компании “Мишлен“, создал небольшую книгу со списком полезных мест. Причём, для путешественников: отелей, платных автомобильных стоянок, ремонтных мастерских и всевозможных закусочных. А основная база для гида были туризм, дороги. И всё, что связано с путешествиям
Как это работает
Вместе с тем, содержание также менялось, в книгу включили ресторанный рейтинг с учетом цен заведений. Причём, в первые годы существования рестораны с высокими ценами отмечались одной звездой.
В сущности, политика составления рейтинга поменялась в 1926 году. И теперь звёздочка около названия стала синонимом отменной кухни. А через несколько лет для оценки добавили еще 2 звезды, создав собственную трехзвёздочную систему. Именно в таком виде оценка заведений существует и по сей день. И имеет следующую расшифровку:
* – хороший ресторан в своей категории по типу кухни,
** – ресторан с отличной кухней, который стоит посетить. Даже если для этого путешествия нужно будет изменить свой маршрут. И по–английски для такого отступления даже есть подходящий термин detour
*** – ресторан с великолепной работой шеф–повара, заведение заслуживает того, чтобы путешественники специально приехали его посетить
Безусловно, все критерии присуждения звёзд хранятся в строгой тайне и не разглашаются. Однако составители не скрывают, что главный критерий – это кухня и подаваемые блюда. А остальное – атмосфера, интерьер, обслуживание, ресторанный этикет или мода вторичны.
Более того, можно сказать, что звезда присуждается не самому ресторану, а шеф–повару. Поэтому если шеф решит покинуть ресторан, то и заслуженную звезду у заведения могут забрать. А сам ресторан не имеет права упоминать в своей рекламе о присвоенных звёздах. И посетитель, согласно политике Мишлен, может узнать о звёздности заведения только из гида.
Персоны гида Мишлен
К слову сказать, шеф–повара, имеющие в рейтинге три звезды, это не люди – а настоящие легенды! И рассказу о каждом из них можно посветить тысячи страниц. Ведь здесь и потомственные кулинары, и великие экспериментаторы, в том числе, родоначальники модной кулинарной кухни. При этом, среди них есть даже вегетарианцы!
И если вдруг вы никогда не были в звёздных ресторанах, отправляйтесь в Париж. Так как здесь вы сможете окунуться в атмосферу составителей рейтинга, прочувствовать тонкости французской кухни. И проследить, в чьих руках рождаются настоящие кулинарные шедевры.
Например, знаменитое суфле из копченого угря от Yannick Alle´no, ресторан Pavillon Ledoyen. А также блюда из выращенных на собственном экологически чистом участке земли овощей. Как известно, от Alain Passard из ресторана Apre´ge. Наконец, фуа–гра в ресторане Le Pre´Catelan в Булонском лесу от Frederic Anton.
Где издают Красный Гид
По обыкновению, сегодня рейтинг Мишлен выпускается для многих стран Европы. А также введены отдельные гиды по Нью–Йорку, Лос–Анджелесу, Токио, Гонконгу и многим другим туристическим центрам.
Кстати, гид по столице Японии появился только в 2008 году. И сразу поставил Токио на первое место среди других городов–гурманов. Пожалуй, опередив даже Париж по количеству суммарных звёзд. При этом, Париж имеет больше других городов по количеству ресторанов, отмеченных в рейтинге тремя звёздами. А Франция целиком является мировым рекордсменом по звёздным ресторанам. И наоборот, во многих странах, в которых существуют Красные гиды, нет ни одного ресторана, отмеченного тремя звездами. В частности, среди них Австрия, Чехия, Дания, Греция, Швеция и т.д.
Кроме всего прочего, есть интересная информация про некоторые рестораны Франции. Несомненно, рейтинги ежегодно обновляются. Но эти заведения считаются в кулуарах как будто “вечно трехзвездочными“. Потому как в них работают самые известные шеф–повара, законодатели французской кухни. А надо отметить, что именно она всегда была для гида Мишлен неким эталоном. И стандартом высочайшего качества. Хотя официально составители не подтверждают такую информацию.
Высокая кухня Мишлен в Москве
А теперь немного о Москве. Несмотря на то, что наша столица занимает второе место в мире по количеству долларовых миллиардеров. И русские всегда отличались любовью вкусно покушать. Ни одного ресторана, включенного в Красный Гид Мишлен, на 2016 год в Москве нет. Зато, как и в любом крупном городе, есть свои великие имена кулинарного и кондитерского Олимпа. И возможность попробовать изысканные деликатесы.
Во-первых, Аркадий Новиков с сетью авторских ресторанов. Затем Анатолий Комм – гуру молекулярной кухни. Наконец, Владимир Мухин – лучший молодой повар России и многие другие.
В любом случае, звезда Мишлен для ресторана – лишь один из многих кусочков мозаики. А в целом популярность каждого заведения складывается из большего числа фактов. Пусть даже это будет такой известный во всём мире Красный гид.