Говоря о высокой кухне, мы всегда представляем себе роскошный ресторан где–нибудь в центре Парижа или на Лазурном берегу. А красный гид “Мишлен” уже многие десятилетия помогает туристам в выборе по–настоящему стоящих ресторанов с авторской кухней. Вся высокая кухня с Мишлен.
Высокая кухня с Мишлен
Красный путеводитель, как часто именуют Le Guide Rouge, или в переводе Красный гид Мишлен, является, пожалуй, самым известным и влиятельным изданием ресторанных рейтингов современности. Один лишь факт упоминания ресторана в красном гиде даже без присуждения звезды является мощным двигателем коммерческого успеха.

История появления
Гид Мишлен выпускается с 1900 года, именно тогда Андре Мишлен, основатель компании “Мишлен“, создал небольшую книгу со списком полезных мест для путешественников: отелей, платных автомобильных стоянок, ремонтных мастерских и всевозможных закусочных. Основная база для гида были туризм, дороги и все, что связано с путешественникам
Как это работает
Само содержание также менялось, в книгу включили ресторанный рейтинг с учетом цен заведений, причем в первые годы существования рестораны с высокими ценами отмечались одной звездой.
Политика составления рейтинга поменялась в 1926 году, теперь звездочка около названия стала синонимом отменной кухни, а через несколько лет для оценки добавили еще 2 звезды, создав собственную трехзвездочную систему. Именно в таком виде оценка заведений существует и по сей день и имеет следующую расшифровку:
* – хороший ресторан в своей категории по типу кухни,
** – ресторан с отличной кухней, который стоит посетить, даже если для этого путешественникам нужно будет изменить свой маршрут, по–английски для такого отступления даже есть подходящий термин detour
*** – ресторан с великолепной работой шеф–повара, заведение заслуживает того, чтобы путешественники специально приехали его посетить
Все критерии присуждения звезд хранятся в строгой тайне и не разглашаются. Однако составители не скрывают, что главный критерий – это кухня и подаваемые блюда, а остальное – атмосфера, интерьер, обслуживание или мода вторичны. Более того, можно сказать, что звезда присуждается не самому ресторану, а шеф–повару, поэтому если шеф решит покинуть ресторан, тои заслуженную звезду у ресторана могут забрать. Сам же ресторан не имеет права упоминать в своей рекламе о присвоенных звездах, и посетитель, согласно политике Мишлен, может узнать о звездности заведения только из гида.
Персоны гида Мишлен
К слову сказать, шеф–повара, имеющие в рейтинге три звезды, это не люди – а настоящие легенды! Рассказу о каждом из них можно посветить тысячи страниц, здесь и потомственные кулинары, и великие экспериментаторы, в том числе, родоначальники модной кулинарной кухни и даже вегетарианцы! И если вдруг Вы никогда не были в звездных ресторанах, отправляйтесь в Париж, здесь Вы сможете окунуться в атмосферу составителей рейтинга, прочувствовать тонкости французской кухни и проследить, в чьих руках рождаются настоящие кулинарные шедевры: знаменитое суфле из копченого угря от Yannick Alle´no (ресторан Pavillon Ledoyen), блюда из выращенных на собственном экологически чистом участке земли овощей от Alain Passard (ресторан Apre´ge) или фуа–гра в ресторане в Булонском лесу от Frederic Anton (Le Pre´Catelan).
Где издают
Сегодня рейтинг Мишлен выпускается для многих стран Европы, а также введены отдельные гиды по Нью–Йорку, Лос–Анжелесу, Токио, Гонконгу и многим другим туристическим центрам.
Кстати гид по столице Японии появился только в 2008 году и сразу поставил Токио на первое место среди других городов–гурманов, опередив даже Париж по количеству суммарных звезд. При этом Париж имеет больше других городов по количеству ресторанов, отмеченных в рейтинге тремя звездами. И Франция целиком является мировым рекордсменом по звездным ресторанам. И наоборот, во многих странах, в которых существуют Красные гиды, нет ни одного ресторана, отмеченного тремя звездами, среди них Австрия, Чехия, Дания, Греция, Швеция и т.д.
Некоторые рестораны Франции, несмотря на то, что рейтинги ежегодно обновляются, считаются в кулуарах как будто “вечно трехзвездочными“, потому как в них работают самые известные шеф–повара, законодатели французской кухни, а именно она всегда была для гида Мишлен неким эталоном, стандартом высочайшего качества, хотя официально составители не подтверждают такую информацию.
А Москва… несмотря на то, что наша столица занимает второе место в мире по количеству долларовых миллиардеров, и русские всегда отличались любовью вкусно покушать… ни одного ресторана, включенного в красный гид Мишлен, в Москве нет. Зато, как и в любом крупном городе, есть свои великие имена кулинарного Олимпа, и возможность попробовать изысканные деликатесы.
Аркадий Новиков с сетью авторских ресторанов, Анатолий Комм – гуру молекулярной кухни, Владимир Мухин – лучший молодой повар России и многие другие.
В любом случае, звезда Мишлен для ресторана – лишь один из многих кусочков мозаики, составляющей популярность каждого заведения, пусть даже это будет такой известный во всём мире Красный гид.