Время на прочтение: 3 минут(ы)

Говоря о высокой кухне, мы всегда представляем себе роскошный ресторан гденибудь в центре Парижа или на Лазурном берегу. А красный гидМишленуже многие десятилетия помогает туристам в выборе понастоящему стоящих ресторанов с авторской кухней.

Красный путеводитель, как часто именуют Le Guide Rouge, или в переводе Красный гид Мишлен, является, пожалуй, самым известным и влиятельным изданием ресторанных рейтингов современности. Один лишь факт упоминания ресторана вкрасном гиде даже без присуждения звезды является мощным двигателем коммерческого успеха.

Гид Мишлен выпускается с 1900 года, именно тогда Андре Мишлен, основатель компанииМишлен“, создал небольшуюкнигу со списком полезных мест для путешественников: отелей, платных автомобильных стоянок, ремонтных мастерских ивсевозможных закусочных. Основная база для гида были туризм, дороги и все, что связано с путешественниками наавтомобиле. Книга в первые годы существования распространялась бесплатно, а затем, получив определенную известность истойкий спрос, за небольшую плату.

Само содержание также менялось, в книгу включили ресторанный рейтинг с учетом цен заведений, причем в первые годысуществования рестораны с высокими ценами отмечались одной звездой.

Политика составления рейтинга поменялась в 1926 году, теперь звездочка около названия стала синонимом отменной кухни,а через несколько лет для оценки добавили еще 2 звезды, создав собственную трехзвездочную систему. Именно в таком видеоценка заведений существует и по сей день и имеет следующую расшифровку:

* – хороший ресторан в своей категории по типу кухни,

** – ресторан с отличной кухней, который стоит посетить, даже если для этого путешественникам нужо будет изменить своймаршрут, поанглийски для такого отступления даже есть подходящий термин detour

*** – ресторан с великолепной работой шефповара, заведение заслуживает того, чтобы путешественники специальноприехали его посетить

Все критерии присуждения звезд хранятся в строгой тайне и не разглашаются. Однако составители не скрывают, что главныйкритерийэто кухня и подаваемые блюда, а остальноеатмосфера, интерьер, обслуживание или мода вторичны. Более того,можно сказать, что звезда присуждается не самому ресторану, а шефповару, поэтому если шеф решит покинуть ресторан, тои заслуженную звезду у ресторана могут забрать. Сам же ресторан не имеет права упоминать в своей рекламе о присвоенных звездах, и посетитель, согласно политике Мишлен, может узнать о звездности заведения только из гида.

 

К слову сказать, шефповара, имеющие в рейтинге три звезды, это не людиа настоящие легенды! Рассказу о каждом из нихможно посветить тысячи страниц, здесь и потомственные кулинары, и великие экспериментаторы, в том числе,родоначальники модной кулинарной кухни и даже вегетарианцы! И если вдруг Вы никогда не были в звездных ресторанах,отправляйтесь в Париж, здесь Вы сможете окунуться в атмосферу составителей рейтинга, прочувствовать тонкостифранцузской кухни и проследить, в чьих руках рождаются настоящие кулинарные шедевры: знаменитое суфле из копченогоугря от Yannick Alle´no (ресторан Pavillon Ledoyen), блюда из выращенных на собственном экологически чистом участкеземли овощей от Alain Passard (ресторан Apre´ge) или фуагра в ресторане в Булонском лесу от Frederic Anton (Le Pre´Catelan).

Сегодня рейтинг Мишлен выпускается для многих стран Европы, а также введены отдельные гиды по НьюЙорку, ЛосАнжелесу, Токио, Гонконгу и многим другим туристическим центрам.

Кстати гид по столице Японии появился только в 2008 году и сразу поставил Токио на первое место среди других городовгурманов, опередив даже Париж по количеству суммарных звезд. При этом Париж имеет больше других городов поколичеству ресторанов, отмеченных в рейтинге тремя звездами. И Франция целиком является мировым рекордсменом позвездным ресторанам. И наоборот, во многих странах, в которых существуют Красные гиды, нет ни одного ресторана,отмеченного тремя звездами, среди них Австрия, Чехия, Дания, Греция, Швеция и т.д.

Некоторые рестораны Франции, несмотря на то, что рейтинги ежегодно обновляются, считаются в кулуарах как будтовечнотрехзвездочными“, потому как в них работают самые известные шефповара, законодатели французской кухни, а именно онавсегда была для гида Мишлен неким эталоном, стандартом высочайшего качества, хотя официально составители неподтверждают такую информацию.

А Москванесмотря на то, что наша столица занимает второе место в мире по количеству долларовых миллиардеров, ирусские всегда отличались любовью вкусно покушатьни одного ресторана, включенного в красный гид Мишлен, в Москве нет. Зато, как и в любом крупном городе, есть свои великие имена кулинарного Олимпа, и возможность попробовать изысканные деликатесы.

Аркадий Новиков с сетью авторских ресторанов, Анатолий Комм – Гуру молекулярной кухни, Владимир Мухин – лучший молодой повар России и многие другие.

В любом случае, звезда Мишлен для ресторана – лишь один из многих кусочков мозаики, составляющей популярность каждого заведения, пусть даже это будет такой известный во всем мире Красный гид.