В этот раз мы приготовили для вас два новых рецепта закусок, с использованием популярных европейских продуктов.
Напомним, закуска — это еда, которая подается небольшими порциями перед основными блюдами. На самом деле, разнообразие закусок очень велико. Они бывают горячими и холодными, сладкими и солеными, мясными и рыбными, фуршетными и застольными и так далее.
Но сегодня мы поговорим лишь об одной разновидности — о холодных закусках для вечеринки. Важная особенность такой еды — возможность с легкостью взять предложенную закуску с общего блюда. Такие закуски можно отведать стоя, без использования приборов, а иногда даже на весу. Они должны быть небольшими, непринужденными. Однако вкусными и питательными. И еще один момент — такие закуски будут лежать при комнатной температуре несколько часов. Именно поэтому, к выбору исходных продуктов следует подойти очень внимательно!
Как создать правильный стол
Для формирования грамотного стола с закусками следует вспомнить несколько хитростей:
- используйте специальные крошечные вилочки, шпажки или зубочистки для того, чтобы ваша закуска держала форму;
- старайтесь иметь основу каждой закуски, чтобы она не распадалась. Таким слоем может стать маленькая фарфоровая мисочка, кокотница, рамекин, жесткий хлебец, испеченная корзинка и многое другое;
- при использовании крема или мусса добавьте сверху дольку фрукта, ягоды или создайте менее рыхлый верхний слой;
- при использовании одного и того же основного продукта в разных закусках, например, салями, для удобства следует придавать готовому блюду разную форму. Это значит, салями с оливками будут в виде трубочек, салями с сырной начинкой — в форме конвертика и так далее.
Обычно варианты, которые сразу приходят на ум любой хозяйке — маленькие бутерброды, канапе, тарталетки и всевозможные рулетки с начинками. Таких рецептов много, поэтому мы не будем останавливаться на них.
Итальянские шарики

Виноград моем, сушим. Оба сыра смешиваем в равных долях для получения более однородной массы. Для обсыпки измельчаем очищенные фисташки.
Берем одну виноградинку, по всей поверхности обмазываем ее сырной массой, а затем как бы “одеваем” ее фисташковым слоем. Придаем полученному комочку форму шарика. Разрезаем шарик на две половинки и кладем один или два слоя великолепной Брезаолы. Соединяем две половинки обратно и накалываем шарик на шпажку. Продолжаем со следующей виноградинкой.
Брезаолу можно заменить Пармской ветчиной или Ветчиной Курда, а фисташки — на кешью.
Ингредиенты
Указания
Виноград моем, сушим. Оба сыра смешиваем в равных долях для получения более однородной массы. Для обсыпки измельчаем очищенные фисташки.
Берем одну виноградинку, по всей поверхности обмазываем ее сырной массой, а затем как бы “одеваем” ее фисташковым слоем. Придаем полученному комочку форму шарика. Разрезаем шарик на две половинки и кладем один или два слоя великолепной Брезаолы. Соединяем две половинки обратно и накалываем шарик на шпажку. Продолжаем со следующей виноградинкой.
Брезаолу можно заменить Пармской ветчиной или Ветчиной Курда, а фисташки — на кешью.
Брускетты с фуа-гра и яблоками

Разделяем фуа-гра на порции из расчета 30-40 г. одна порция.
Багет разрезаем на куски, выкладываем на противень, помещаем в духовой шкаф, разогретый до 180 °С, и доводим до состояния хруста. Для этого нам потребуется 6-8 минут.
Чистим яблоки, вырезаем середину, нарезаем дольками в форме полуколец. Берем сковороду, на среднем огне разогреваем сливочное масло, кусочки яблок, добавляем уксус и сахар. Аккуратно помешиваем, чтобы не повредить форму яблочных полуколец, до полного растворения сахара и оставляем на 4 минуты.
Чистим яблоки, вырезаем середину, нарезаем дольками в форме полуколец. Берем сковороду, на среднем огне разогреваем сливочное масло, кусочки яблок, добавляем уксус и сахар. Аккуратно помешиваем, чтобы не повредить форму яблочных полуколец, до полного растворения сахара и оставляем на 4 минуты.
Ингредиенты
Указания
Разделяем фуа-гра на порции из расчета 30-40 г. одна порция.
Багет разрезаем на куски, выкладываем на противень, помещаем в духовой шкаф, разогретый до 180 °С, и доводим до состояния хруста. Для этого нам потребуется 6-8 минут.
Чистим яблоки, вырезаем середину, нарезаем дольками в форме полуколец. Берем сковороду, на среднем огне разогреваем сливочное масло, кусочки яблок, добавляем уксус и сахар. Аккуратно помешиваем, чтобы не повредить форму яблочных полуколец, до полного растворения сахара и оставляем на 4 минуты.
Чистим яблоки, вырезаем середину, нарезаем дольками в форме полуколец. Берем сковороду, на среднем огне разогреваем сливочное масло, кусочки яблок, добавляем уксус и сахар. Аккуратно помешиваем, чтобы не повредить форму яблочных полуколец, до полного растворения сахара и оставляем на 4 минуты.
Приятного аппетита! Пусть Ваша вечеринка будет самой яркой и вкусной!
Дубль два или я требую продолжения банкета! Отмечаем Старый Новый год