Эмменталь – один из самых известных и популярных сыров. По сути, эмменталь: синоним слова сыр во многих странах мира. А его ароматный вкус и оригинальные дырки делают его неповторимым и непревзойденным. В данной статье мы рассмотрим происхождение и историю этого замечательного продукта, его особенности и разнообразные способы использования в кулинарии.
Эмменталь: синоним слова сыр
Эммента́ль или Эммента́лер – это традиционный альпийский сыр из коровьего молока с крупными дырками. Пожалуй, когда хотят изобразить аппетитный кусочек сыра, то чаще всего перед нами оказывается именно Эмменталь. Ведь, эмменталь: синоним слова сыр.
А сырные головы этого сыра огромны: каждая весит от 75 до 100 кг. При этом, сыр этого сорта имеет характерный яркий, пряно-сладковатый и немного пикантный вкус. И очень нежный аромат. Можно сказать, что это самое полное описание одного из наиболее известных в мире сыров.
Конечно, в мире есть много отличных сыров. Такие как Пармезан, Грана Падано и Горгонзола из Италии. И различные сыры с плесенью, как камамбер и Рокфор, из Франции. А ещё английский Чеддер, швейцарский Грюйер и лучшие испанские сыры. Но в этом великолепном ряду знаменитых сыров Эмменталь стоит особняком.
Эмменталь: происхождение
Как известно, эмменталь изготавливается в различных странах. Следует знать, что его название не является зарегистрированной торговой маркой или аппеллясьоном. Может поэтому одновременно две страны спорят за то, чтобы считаться его родиной.
При этом, этимология названия указывает на швейцарское происхождение. Как следствие, жители Швейцарии уверены, что этот сыр исконно швейцарский. Хотя в стране ежегодно производят ещё десятки тысяч тонн других различных твёрдых сыров.
История названия
Как выяснилось, эмменталь – это сыр из долины реки Эмме в швейцарском кантоне Берн. “Tal” по-немецки означает долина, а “emmen” в переводе “относящийся к Эмме”. Так и получилось название знаменитого сыра.
Разумеется, французы считают родиной прославленного сыра горные области своей страны. В любом случае, точно известно, что этот сыр приблизительно в XII веке изобрели простые пастухи. И для этого у них в достатке было свежего альпийского молока.
Технология создания
Для производства сыра молоко нагревают до температуры 34°С и добавляют специальные ферменты для сквашивания. Когда будущий сыр сворачивается, то сыворотку сливают, а густую часть дробят на маленькие гранулы. Далее массу вновь нагревают, перемешивают и формируют из нее большие головки будущего сыра.
После двухдневной выдержки в рассоле сыр отправляют на созревание, которое состоит из нескольких стадий. Первый месяц Эмменталь хранится в прохладном влажном погребе с температурой около 6-8 градуса и режимом влажности 80%. Затем сыр переставляют в тёплый погреб с температурой 22 градуса.
Последние недели Эмменталь вновь проводит в холодном погребе. Таким образом, общее время созревания самых отборных головок у лучших швейцарских производителей составляет суммарно более 12 месяцев.
Интересная история про Эмменталь
К слову, когда-то эмментальские крестьяне передавали головки этого сыра в память о семейных событиях. А происходило это из поколения в поколение. И известны случаи, когда сыр хранили по 150 лет, и он сохранял свои качества! Воистину, Эмменталь – синоним слова сыр!
Эмменталь: синоним слова сыр, маркетинговая ситуация
Кроме всего прочего, всегда есть огромная популярность и стабильно высоким спрос на Эмменталь. При этом, известно о незащищенности названия по происхождению. В результате, этот сыр производят многие страны Европы. И сыровары Франции, Австрии, Германии и других стран давно наладили производство сыров с крупными дырками.
Издержки большого спроса на Эмменталь
Однако часто для получения быстрой прибыли изготовители не готовы ждать по 12 месяцев. Которые необходимы, пока созреет голова сыра. Поэтому подчас они идут на разные хитрости. И ускоряют, и упрощают процесс производства Эмменталя.
Например, для этого термически обрабатывают молоко, сыр готовят не головками, а в многотонных ваннах. Но самое неприятное – значительно сокращают срок созревания, даже до двух месяцев. И регулируют весь процесс при помощи манипуляций с температурным режимом и заквасками бактерий.
А ведь таким образом можно лишь создать видимость красивого сыра с дырками. Но так достигнуть того самого вкуса, о котором грезят гурманы, просто невозможно. Поэтому мы настоятельно рекомендуем обратить внимание на классических надежных швейцарских производителей.
Секреты созревания
Швейцария – настоящее сырное королевство. Ведь в нём по всей территории страны разбросаны небольшие, часто семейные, сыроварни. Они производят молодые сыры из молока своих коров.
Именно на такие фермы приходят специалисты от крупных производителей. И отбирают несозревшие сыры для дальнейшей работы с ними уже на своей территории. Но, конечно, они отбирают самые лучшие головы.
Пещеры Кальтбах
А далее молодые сыры зреют в настоящих пещерах. Кстати, самым ценным хранилищем всей Швейцарии является уникальный пещерный комплекс Кальтбах. Здесь в природных условиях создан особый мир для созревания лучших сыров. И такие сыры потом будут носить гордое название сыров пещерной выдержки.
Сроки созревания
Эмменталь с выдержкой 14-16 месяцев – настоящая жемчужина в палитре выдержанных сыров. Его сладковатый вкус за несколько месяцев пребывания в пещере приобретает совершенно неповторимые оттенки. И особый сыроватый аромат. Это – признаки непревзойденного качества.
Эмменталь: синоним слова сыр во многих странах мира
Однажды, попробовав такой Эмменталь, Вы просто не сможете вернуться к другому вкусу. И уж тем более, покупать технически созданные сыры с крупными дырками. Поэтому откройте для себя этот удивительный мир великолепного Эмменталя, созданный швейцарскими сыроварами.
Безусловно, мы уверены, что этот сыр станет для вас любимым лакомством и главным украшением стола. И тогда вслед за “Секретами Гастрономии” вы повторите уже ставшую крылатой фразу, Эмменталь: синоним слова сыр!