Время на прочтение: 4 минут(ы)

На первый взгляд, у некоторых самых обычных блюд совершенно необычная и многовековая история. Например, у привычных вафель. Если начать изучать вопрос их происхождения, то цепочка уведет достаточно далеко. И даже за пределы Средневековья, в невероятно далекий Новокаменный век. Итак, давайте проследим, какова эволюция и история вафель.

Эволюция и история вафель

Эволюция и история вафель

Как известно, история вафель начинается в древности. И тогда они были частью религиозных обрядов, символизируя обет скромности и поста. А изготовлены были из дрожжевого теста, их форма напоминала символ солнца.

Неолит

Люди впервые начинают выпекать хлеб из зерновых культур на раскаленных камнях. Чтобы лепёшка приготовилась как следует, её переворачивают с одной стороны на другую.

Продвижение продуктов питания в интернете

Железный век

Появляются первые сковородки в виде железных пластин. И люди начинают делать привычные нам блины. А для увеличения скорости приготовления некоторые повара одновременно используют две железные пластины. И располагают их по обе стороны “блина”.

Древняя Греция

Древние греки готовят блины с помощью двух раскаленных пластин. Внешне они еще не очень похожи на вафли. И совсем не сладкие на вкус, в них добавляют сыр и травы.

Эволюция и история вафель в Средние века

Способ приготовления “вафель” с помощью двух раскаленных пластин продолжают использовать в Средние Века. И в это время появляются “убли” (“Oublié”), очень похожие на современные вафли. А едят их как в обычном, плоском виде, так и закрученными в рожок.

При этом, готовят их ещё без использования пшеничной муки. И вместо неё используют ячменную и овсяную. К вашему сведению, “Убли” достаточно популярны в Средние Века, их повсеместно продают на улицах городов. И примечательно, что средневековые “вафли” были достаточно большие, размером с маленькую пиццу.

Любен Божен "Натюрморт с вафлями"

Любен Божен “Натюрморт с вафлями”, 1630-1635гг

13 век

Как водится, “Убли” становятся вафлями в 1200-ых. И в то время один сообразительный ремесленник решает выковать специальные пластины. Причём, с характерным рисунком пчелиных сот. Именно в это время появляется слово “Вафля” (на французском “Wafla” или “Gaufre” на старофранцузском). А дословно переводится оно как “Кусочек пчелиного улья”.

И после этого железные пластины начали выковывать с изображением пейзажей, гербов и религиозных символов. Тогда между пластин сначала клали сливочное масло. Затем сжимали пластины друг с другом и клали “вафельницу” в огонь.

Притом, такие вафли начали продавать на различных религиозных церемониях и во время церковных праздников. И продавцам в такие дни разрешалось продавать вафли непосредственно у входа в церковь. А бизнес стал настолько прибыльным, что продавцы боролись друг с другом за каждого покупателя. И иногда дело доходило до драк. Поэтому король Франции Карл IX внес специальное постановление. И им предписывалось продавцам продавать вафли не менее, чем в 2 метрах друг от друга.

Эволюция и история вафель

Древние Убли

Эволюция и история вафель в 16 веке

Как известно, в это время вафли пользуются успехом у всех слоев общества. При этом, бедные делают их из плохой муки и едят во времена нехватки хлеба. Например, это прекрасно проиллюстрировал нидерландский живописец Питер Брейгель на знаменитой картине “Битва Масленицы и Поста”. И написана она была в 1559 году. А вафли для людей побогаче – толстые и питательные. И известно, что для знати готовили потрясающий десерт из вафель с яйцами, молоком и мёдом.

Фрагмент картины

1620 год

Паломники, находящиеся некоторое время в Голландии, перевозят вафли через океан в США.

Эволюция и история вафель: 1789 год

Буквально в начале Великой французской революции Томас Джефферсон был послом во Франции. И возвращаясь в США, привозит машинку для приготовления пасты и “вафельницу” с длинными ручками.

Причём, это стало началом “Вафельных вечеринок”, на которых гости могли попробовать сладкие вафли. И с кленовым сиропом, и с мелассой, сиропообразной жидкостью тёмно-бурого цвета. А также вафли с тушёными почками. При этом, рабы получали остатки вафель в качестве особого угощения. А одним из самых популярных блюд на юге страны становится вафли с курицей.

Эволюция и история вафель

1800-ые годы

 На улицах городов начинают продавать горячие вафли с мелассой и кленовым сиропом.

1869 год

24 августа нидерландский американец Корнелиус Свортаут из Нью-Йорка получает патент на первую вафельницу. А описывает её как “приспособление для выпечки вафель”. И она представляет собой специальную железную подставку и конструкцию из двух сковород с ручками. Это изобретение сразу же приобрело большую популярность. И с тех пор в США 24 августа ежегодно отмечают Национальный День вафель.

Древняя вафельница

Вафли в наши дни

Сегодня существует огромное количество видов вафель, которые разнятся в зависимости от места своего происхождения. Однако самыми популярными во всем мире уже многие годы являются бельгийские вафли. А история их появления шаг за шагом повторяет все ступени эволюции. И их трансформация продолжается и сегодня.

 

Самые вкусные и необычные вафли

 

Где отведать настоящие бельгийские вафли в Москве