Время на прочтение: 4 минут(ы)

У некоторых, на первый взгляд, самых обычных блюд совершенно необычная и многовековая история, например, у вафель. Если начать подробно изучать вопрос их происхождения, то цепочка уведет далеко за пределы Средневековья, в невероятно далекий Новокаменный век. Давайте проследим эволюцию вафель .

big_thumb_9e32345122563704391d109fcec2a617-8121318

Неолит

Люди впервые начинают выпекать хлеб из зерновых культур на раскаленных камнях. Чтобы лепешка приготовилась как следует, ее переворачивают с одной стороны на другую.

Железный век

Появляются первые сковородки в виде железных пластин. Люди начинают делать привычные нам блины. Для увеличения скорости приготовления некоторые повара одновременно используют две железные пластины, располагая их по обе стороны “блина”.

Древняя Греция

Древние греки готовят блины с помощью двух раскаленных пластин. Внешне они еще не очень похожи на вафли и совсем не сладкие на вкус, в них добавляют сыр и травы.

Средние века

Способ приготовления “вафель” с помощью двух раскаленных пластин продолжают использовать в Средние Века. В это время появляются “убли” (“Oublié”), очень похожие на современные вафли. Их едят как в обычном, плоском виде, так и закрученными в рожок. Готовят их еще без использования пшеничной муки, вместо нее используют ячменную и овсяную. “Убли” достаточно популярны в Средние Века, их повсеместно продают на улицах городов. Примечательно, что средневековые “вафли” были достаточно большие, размером с маленькую пиццу.

8943570_orig-7928415

Любен Божен “Натюрморт с вафлями”, 1630-1635гг

13 век

“Убли” становятся вафлями в 1200-ых, когда один сообразительный ремесленник решает выковать специальные пластины с характерным рисунком пчелиных сот. Именно в это время появляется слово “Вафля” (на французском “Wafla” или “Gaufre” на старофранцузском), которое дословно переводится как “Кусочек пчелиного улья”. После этого железные пластины начали выковывать с изображением пейзажей, гербов и религиозных символов. Тогда между пластин сначала клали сливочное масло, затем сжимали пластины друг с другом с помощью деревянных ручек, клали “вафельницу” в огонь и вручную переворачивали ее на другую сторону. Такие вафли начали продавать на различных религиозных церемониях и во время церковных праздников, продавцам в такие дни разрешалось продавать вафли непосредственно у входа в церковь. Этот бизнес стал настолько прибыльным, что продавцы боролись друг с другом за каждого покупателя, и иногда дело доходило даже до драк. Это продолжалось вплоть до 1560-1570-ых, когда король Франции Карл IX внес постановление о том, что продавцы должны продавать вафли не менее, чем в 2 метрах друг от друга.

waffle-iron-6652591

16 век

Вафли пользуются успехом у всех слоев общества. Бедные делают их из плохой муки и едят во времена нехватки хлеба. Например, это прекрасно проиллюстрировал нидерландский живописец Питер Брейгель на своей знаменитой картине “Битва Масленицы и Поста”, написанной в 1559году. В это время вафли для людей побогаче – толстые и питательные, а для знати готовят потрясающий десерт из вафель с яйцами, молоком и медом.

istoriya_vafel_v_iskusstve-5336034

snimok-yekrana-2015-08-11-v-13-00-01-7425337

1620 год

Паломники, находящиеся некоторое время в Голландии, перевозят вафли через океан в США.

1789 год

В начале Великой французской революции Томас Джефферсон, бывший тогда послом во Франции, возвращается в США и наряду с машинкой для приготовления пасты привозит с собой “вафельницу” с длинными ручками. Это стало началом “Вафельных вечеринок”, на которых гости могли попробовать сладкие вафли с кленовым сиропом или мелассой (сиропообразная жидкость тёмно-бурого цвета), а также вафли с тушеными почками. Рабы получали остатки вафель в качестве особого угощения. Одним из самых популярных блюд на юге страны становится вафля с курицей.

chicken-and-waffles-3-1024x682-8176836

1800-ые годы

 На улицах городов начинают продавать горячие вафли с мелассой и кленовым сиропом.

1869 год

24 августа нидерландский американец Корнелиус Свортаут из Нью-Йорка получает патент на первую вафельницу, которую описывает как “приспособление для выпечки вафель”, которая представляет собой специальную железную подставку и конструкцию из двух сковород с ручками. Это изобретение сразу же приобрело большую популярность, и с тех пор в США 24 августа ежегодно отмечают национальный день вафель.

il_fullxfull-261937836-4288702

Наши дни

Сегодня существует огромное количество видов вафель, которые разнятся в зависимости от места своего происхождения, однако, самыми популярными во всем мире уже многие годы являются бельгийские вафли. История их появления шаг за шагом повторяет все ступени эволюции, а их трансформация продолжается и сегодня.

Самые вкусные и необычные вафли

Где отведать настоящие бельгийские вафли в Москве