Время на прочтение: 4 минут(ы)

У некоторых, на первый взгляд, самых обычных блюд совершенно необычная и многовековая история, например, у вафель. Если начать подробно изучать вопрос их происхождения, то цепочка уведет далеко за пределы Средневековья, в невероятно далекий Новокаменный век. Давайте проследим эволюцию вафель .

big_thumb_9e32345122563704391d109fcec2a617-8121318

Неолит

Люди впервые начинают выпекать хлеб из зерновых культур на раскаленных камнях. Чтобы лепешка приготовилась как следует, ее переворачивают с одной стороны на другую.

Железный век

Появляются первые сковородки в виде железных пластин. Люди начинают делать привычные нам блины. Для увеличения скорости приготовления некоторые повара одновременно используют две железные пластины, располагая их по обе стороны “блина”.

Продвижение продуктов питания в интернете

Древняя Греция

Древние греки готовят блины с помощью двух раскаленных пластин. Внешне они еще не очень похожи на вафли и совсем не сладкие на вкус, в них добавляют сыр и травы.

Средние века

Способ приготовления “вафель” с помощью двух раскаленных пластин продолжают использовать в Средние Века. В это время появляются “убли” (“Oublié”), очень похожие на современные вафли. Их едят как в обычном, плоском виде, так и закрученными в рожок. Готовят их еще без использования пшеничной муки, вместо нее используют ячменную и овсяную. “Убли” достаточно популярны в Средние Века, их повсеместно продают на улицах городов. Примечательно, что средневековые “вафли” были достаточно большие, размером с маленькую пиццу.

8943570_orig-7928415

Любен Божен “Натюрморт с вафлями”, 1630-1635гг

13 век

“Убли” становятся вафлями в 1200-ых, когда один сообразительный ремесленник решает выковать специальные пластины с характерным рисунком пчелиных сот. Именно в это время появляется слово “Вафля” (на французском “Wafla” или “Gaufre” на старофранцузском), которое дословно переводится как “Кусочек пчелиного улья”. После этого железные пластины начали выковывать с изображением пейзажей, гербов и религиозных символов. Тогда между пластин сначала клали сливочное масло, затем сжимали пластины друг с другом с помощью деревянных ручек, клали “вафельницу” в огонь и вручную переворачивали ее на другую сторону. Такие вафли начали продавать на различных религиозных церемониях и во время церковных праздников, продавцам в такие дни разрешалось продавать вафли непосредственно у входа в церковь. Этот бизнес стал настолько прибыльным, что продавцы боролись друг с другом за каждого покупателя, и иногда дело доходило даже до драк. Это продолжалось вплоть до 1560-1570-ых, когда король Франции Карл IX внес постановление о том, что продавцы должны продавать вафли не менее, чем в 2 метрах друг от друга.

waffle-iron-6652591

16 век

Вафли пользуются успехом у всех слоев общества. Бедные делают их из плохой муки и едят во времена нехватки хлеба. Например, это прекрасно проиллюстрировал нидерландский живописец Питер Брейгель на своей знаменитой картине “Битва Масленицы и Поста”, написанной в 1559году. В это время вафли для людей побогаче – толстые и питательные, а для знати готовят потрясающий десерт из вафель с яйцами, молоком и медом.

istoriya_vafel_v_iskusstve-5336034

snimok-yekrana-2015-08-11-v-13-00-01-7425337

1620 год

Паломники, находящиеся некоторое время в Голландии, перевозят вафли через океан в США.

1789 год

В начале Великой французской революции Томас Джефферсон, бывший тогда послом во Франции, возвращается в США и наряду с машинкой для приготовления пасты привозит с собой “вафельницу” с длинными ручками. Это стало началом “Вафельных вечеринок”, на которых гости могли попробовать сладкие вафли с кленовым сиропом или мелассой (сиропообразная жидкость тёмно-бурого цвета), а также вафли с тушеными почками. Рабы получали остатки вафель в качестве особого угощения. Одним из самых популярных блюд на юге страны становится вафля с курицей.

chicken-and-waffles-3-1024x682-8176836

1800-ые годы

 На улицах городов начинают продавать горячие вафли с мелассой и кленовым сиропом.

1869 год

24 августа нидерландский американец Корнелиус Свортаут из Нью-Йорка получает патент на первую вафельницу, которую описывает как “приспособление для выпечки вафель”, которая представляет собой специальную железную подставку и конструкцию из двух сковород с ручками. Это изобретение сразу же приобрело большую популярность, и с тех пор в США 24 августа ежегодно отмечают национальный день вафель.

il_fullxfull-261937836-4288702

Наши дни

Сегодня существует огромное количество видов вафель, которые разнятся в зависимости от места своего происхождения, однако, самыми популярными во всем мире уже многие годы являются бельгийские вафли. История их появления шаг за шагом повторяет все ступени эволюции, а их трансформация продолжается и сегодня.

Самые вкусные и необычные вафли

Где отведать настоящие бельгийские вафли в Москве