Время на прочтение: 4 минут(ы)

Когда мы слышим словосочетание – “гастрономическое путешествие” , то большинство из нас представляет славную Италию с ее великолепной кухней или известные винные погреба Франции. Безусловно, это – самые популярные направления для путешественников-гурманов. Сегодня мы начнем серию рассказов  о скрытых для обычного туриста местных блюдах и ресторанах , о необычных кулинарных традициях. Надеемся , что вам будет интересно . 

 

Покупатели настоящих гастрономических туров- это опытные и бывалые  путешественники . Всегда , отправляясь за рубеж , такие предпочитают местную кухню и затерянные уголки , а многие заранее составляют специальный план посещения тех или иных колоритных ресторанов или ферм . 

Давайте и мы отправимся вместе в такие удаленные от популярных маршрутов места и начнем с самой знаменитой кулинарной стране мира – Франции. Только поедем не в Париж или его окрестности, а совсем в другую часть Франции – в сказочную Нормандию.

Здесь , с давних пор , жили обычные рыбаки и овощеводы, далекие от знаний стандартов высокой кухни. Этот край богат пышными садами и сочными пастбищами, здесь производят известный на весь мир кальвадос и нормандский камамбер. В ежедневное меню обязательно включают томлённое мясо с обильным добавлением сливок. Для настоящих гурманов Нормандия интересна, в первую очередь, своими морепродуктами. Здесь в изобилии можно найти моллюсков и мидий, омаров и устриц. И  устриц едят не только сырыми, но и запеченными с обильным добавлением соуса.

Центром сбора всех любителей вкусно поесть является Онфлер. Разнообразие предложений удивляет : многочисленные рестораны, семейные заведения и уличные закусочные с огромным  выбором блюд с морепродуктами. Но совсем настоящую кухню и истинные традиционные рецепты стоит поискать в маленьких городах. И в Нормандии таких мест множество! Дьеп, Этрета, Шербур. Кстати в Шербуре есть интересное блюдо “Мадемуазель де Шербур”.

Это маленькие нежные омары, которые местные повара тушат в небольшом количестве жидкости с добавлением овощей, специй и масла. Более того, есть похожее блюдо, которое на местном языке называется “букет из креветок”, но немного сложнее . По этому рецепту дары моря тушат в ароматном бульоне с добавлением яблочного вина, морской соли, черного перца и других специй, а подают в теплом виде с местным майонезом.

Букет из креветок

Находясь в Нормандии стоит посетить знаменитый средневековый замок на острове Мон-Сен-Мишель. И забежать в любой из двух местных ресторанов для дегустации омлета матушки Пуляр с добавлением сливок и яблок.
С побережья Франции отправляемся южнее, в солнечную Испанию. Говорить о существовании традиционной единой испанской кухни было бы неправильно. Вернее,  она безусловно существует и ее часто называют полезной средиземноморской едой с преобладанием фруктов, овощей, бобовых, риса, злаков, оливкого масла и морепродуктов. Однако , эта кухня сложилась , как сумма из многочисленных отдельных кулинарных традиций своих географических регионов.

Вопреки широкому общественному мнению кухня Испании является больше мясной, нежели рыбной. Конечно, любители рыбы сразу вспомнят паэлью, но любители свинины тут же отметят , что национальным достоянием страны является окорок Хамон. Для завершения обзора общеиспанских кулинарных традиций стоит упомянуть тапас местную закуску, подаваемую к пиву или вину. Тапас – это многое : оливки с лимоном, тунцом  и миндалем, различные мини-бутерброды с кальмарами, маринованной свининой, картофельная тартилья и закуски с сыром.

Большинство российских туристов чаще всего посещают два региона Испании – Каталонию , с главным туристическим центром Барселоной и Андалусию – южное побережье Коста-дель-Соль, с центром пляжного отдыха Марбелья. Вопреки этим стройным потокам туристов мы отправимся в другие части Испании . Это позволит познакомиться с традиционной и народной кухней. Она является родиной всех классических рецептов и имеет глубокие религиозные корни. Среди ингредиентов здесь будут часто фигурировать местные сорта сыра из молока коров, овец и коз, виноград и традиционные вина, яблоки и сидр, копченое мясо.

А почему бы не отправиться в самое сердце Испании, в Леон и Кастилью из романа Сервантеса – обширную область с великолепными пейзажами, ярким историческим прошлым и монументальными памятниками.

Этот самый крупный регион Испании – колыбель Реконкисты. Именно отсюда началось объединение всех испанских земель и развитие испанского языка castellano. Леон, Сеговия и Саламанка, Бургос и Авила, в этих городах кухня славится великолепным мясом, отборнейшим хамоном и бобовыми.

Знаменит местный суп Марагат: помимо самого вкуса блюда любопытна традиция обратной подачи: во время обеда сначала приносят мясо из супа, затем овощи из бульона и только в конце сам суп.

Здесь также популярны вареное мясо с овощами, мясной салат и жареные шкварки с яичницей, кровяная колбаса Бургоса, жареные молочные поросята. На десерт Вас ждут мясные пироги на яичных желтках, которые ,вероятно , пришли из арабской кухни.

Такими нам запомнились местные рестораны Нормандии и центра Испании, а далее мы расскажем Вам о следующих необычных уголках мира с интересными кулинарными традициями.