Время на прочтение: 4 минут(ы)

Когда мы слышим словосочетание “гастрономическое путешествие”, то большинство из нас представляет славную Италию. И вспоминает её великолепную кухню. Или воображает известные винные погреба Франции. Безусловно, это – самые популярные направления для путешественников-гурманов. Но “Секреты Гастрономии” сегодня начнёт серию рассказов про затерянные уголки мира, скрытые для обычного туриста. И местных блюдах, ресторанах, необычных кулинарных традициях. Надеемся, будет интересно. 

Затерянные уголки мира

Как правило, покупатели настоящих гастрономических туров – это опытные и бывалые путешественники. И всегда, отправляясь за рубеж, такие предпочитают местную кухню и затерянные уголки. А многие заранее составляют специальный план посещения тех или иных колоритных ресторанов или ферм

По обыкновению, давайте отправимся в такие удаленные от популярных маршрутов места. И начнём с самой знаменитой кулинарной страны мира Франции. Но только поедем не в Париж или его окрестности. А совсем в другую часть страны, в сказочную Нормандию.

вид на прибрежный пейзаж Нормандии

Продвижение продуктов питания в интернете

Нормандия

Здесь с давних пор жили обычные рыбаки и овощеводы, далекие от знаний стандартов высокой кухни. А ещё этот край богат пышными садами и сочными пастбищами. И тут же производят известный на весь мир кальвадос и нормандский камамбер. А также включают в ежедневное меню томлённое мясо с обильным добавлением сливок.

Кроме того, для настоящих гурманов Нормандия интересна, в первую очередь, своими морепродуктами. Поэтому в изобилии можно найти моллюсков и мидий, омаров и устриц. И устриц едят не только сырыми, но и запечёнными с обильным добавлением соуса.

Как красиво приготовить устрицы

А центром сбора всех любителей вкусно поесть является коммуна Онфлер при впадении Сены в Ламанш. И тут разнообразие предложений удивляет. От многочисленных ресторанов до семейных заведений. И уличные закусочные с огромным  выбором блюд с морепродуктами.

Но совсем настоящую местную кухню и истинные традиционные рецепты стоит поискать в маленьких городах. И в Нормандии таких мест множество: Дьеп, Этрета, Шербур. Кстати, в Шербуре советуем попробовать интересное блюдо “Мадемуазель де Шербур”.

Затерянные уголки мира - блюда из свежего краба

По сути, это маленькие нежные омары, которые местные повара тушат в небольшом количестве жидкости. И всё это с добавлением овощей, специй и масла. Более того, есть похожее блюдо, которое на местном языке называется “букет из креветок“, но немного сложнее. По этому рецепту дары моря тушат в ароматном бульоне с добавлением яблочного вина. А ещё с морской солью, чёрным перцем и другими специями. Затем подают в тёплом виде с местным майонезом.

букет из креветок - блюда в Нормандии

Находясь в Нормандии стоит посетить знаменитый средневековый замок на острове Мон-Сен-Мишель. И забежать в любой из двух местных ресторанов для дегустации омлета матушки Пуляр. Несомненно, с добавлением сливок и яблок.

Испания

А с побережья Франции отправляемся южнее, в солнечную Испанию. Кстати, говорить о существовании традиционной единой испанской кухни было бы неправильно. Вернее, она безусловно существует. Но чаще всего её называют полезной средиземноморской едой. При этом, с преобладанием фруктов, овощей, бобовых, риса, злаков, оливкового масла и морепродуктов.

Однако вся палитра кухни сложилась как сумма из многочисленных отдельных кулинарных традиций. И сумма гастрономических практик своих географических регионов.

Кстати, вопреки широкому общественному мнению, кухня Испании является больше мясной, нежели рыбной. Несомненно, любители рыбы сразу вспомнят паэлью. Но любители свинины тут же отметят, что национальным достоянием страны является окорок Хамон.

Блюда из регионов Испании

Для завершения обзора общеиспанских кулинарных традиций стоит упомянуть тапас. Ведь это местная закуска, подаваемая к пиву или вину. И тапас – это многое: оливки с лимоном, тунцом и миндалём. А также различные мини-бутерброды с кальмарами, маринованной свининой, картофельная тортилья и закуски с сыром. При этом, столицей тапас считается Сан-Себастьян.

Затерянные уголки мира - тапас (канапе) из Сан-Себастьяна

Как водится, большинство российских туристов чаще всего посещают два региона Испании. И это: Каталония, с главным туристическим центром, Барселоной и Андалусия – южное побережье Коста-дель-Соль, с центром пляжного отдыха Марбелья.

Вопреки этим стройным потокам туристов мы отправимся в другие части Испании. Это позволит познакомиться с традиционной и народной кухней. По сути, она является родиной всех классических рецептов и имеет глубокие религиозные корни. А среди ингредиентов здесь будут часто фигурировать местные сорта сыра. Причём, из молока коров, овец и коз. А ещё виноград и традиционные вина, яблоки и сидр, копчёное мясо. 

Безусловно- это Леон и Кастилья, расположенные в самом сердце страны. А нам давно известны они из романа Сервантеса. В целом, это обширная  область с великолепными пейзажами, ярким историческим прошлым и монументальными памятниками.

А ещё этот самый крупный регион Испании – колыбель Реконкисты. Именно отсюда началось объединение всех испанских земель и развитие испанского языка castellano. И это Леон, Сеговия и Саламанка, Бургос и Авила. Кроме всего прочего, эти города славятся кухней с великолепным мясом, отборнейшим хамоном и бобовыми.

Затерянные уголки мира - закуска из хамона

Известные блюда

Пожалуй, знаменит местный суп Марагат: помимо самого вкуса блюда любопытна традиция обратной подачи. В первую очередь, во время обеда приносят мясо из супа. А затем овощи из бульона и только в конце сам суп. 

И здесь также популярны вареное мясо с овощами, мясной салат и жареные шкварки с яичницей. А также кровяная колбаса Бургоса и жареные молочные поросята. Затем на десерт вас ждут мясные пироги на яичных желтках, которые, вероятно, пришли из арабской кухни.

Затерянные уголки мира в Европе с великолепной кухней

Собственно говоря, именно такими нам запомнились местные рестораны Нормандии и центра Испании. А далее мы расскажем о следующих необычных уголках мира с интересными кулинарными традициями.

 

Редкие кухни мира: путешествие в неизвестность

 

Как прочувствовать Испанию через еду