Время на прочтение: 3 минут(ы)

Зачем вино печенью 

Вино в печенье добавляют для вкуса и аромата. Запах такой выпечки создает в доме атмосферу праздника и уюта. И, конечно, имеется практическая целесообразность применения различных видов алкоголя в печенье. 

Разрыхлитель теста. Бездрожжевое тесто очень нежное и капризное – можно легко не досмотреть и сделать печенье сухим. Так вот, вино работает, как разрыхлитель – даёт пористость за счёт пузырьков воздуха.  

Антиглютен.
Неожиданный факт – алкоголь связывает глютен в пшеничной муке. Этот факт может быть опасен для дрожжевого теста. А вот бездрожжевое тесто делает полезнее и легче.  

Усилитель вкуса.
Можно сказать, что алкоголь похож на разные усилители: соль или специи. Правильно подобранные пропорции позволяют  подчеркнуть и усилить вкусы всех ингредиентов. И дают улучшение общего впечатления от продукта.

Аромат. Благодаря минимальным количествам мы никогда не будем чувствовать запах алкоголя. Однако, благодаря спиртам напитка, все ингредиенты печенья «раскрываются» и легче достигают наших обонятельных рецепторов. 

печенье и вино

Вином можно дополнять не только тесто, но и начинку. Если вино содержится в тесте, то в процессе выпекания алкоголь полностью испаряется. Если же вино добавляют в начинку, то концентрация его настолько мала, что никак не может повлиять на организм человека.

Например, в вине вымачивают кусочки фруктов, которые потом станут начинкой. Поэтому готовое печенье с таким использованием вина в начинке можно давать даже детям.

Знаменитое печенье из вина

Одно из самых известных винных печений делают в Италии. Чембеллине ал вино – маленькие круги на вине. Рецепт этого печенья –  исторический, из региона Лацио. По форме они напоминают небольшие калачики. Подаются к столу в качестве десерта.

Это печенье стало очень популярно по всей Италии, как маленькие подарочки самым близким людям. У десерта необычный и интересный вкус, который придется по душе как гурманам, так и простым лакомкам. 

Рецепт чудесного печенья Чембеллине ал вино смотрите ниже.

Быстрое печенье на вине

Используют для выпекания печенья и красное вино. Оно имеет более насыщенный вкус, но, тем не менее, отлично дополняет вкус домашней выпечки. В каждом регионе Италии есть свои популярные рецепты такого печенья.

“Секреты Гастрономии” подобрали для вас интересный рецепт печенья с красным вином. Приготовьте его для своих домашних и друзей. Уверены, они по достоинству оценят ваши кулинарные способности и разнообразие рецептов итальянской кухни.

Итальянское винное печенье

Итальянское печенье Кантуччини

Еще существует итальянское печенье Кантуччини или Кантуччи.  Оно наиболее распространено в Тоскане. Это печенье не выпекается с вином, но уже готовое такое печенье принято обмакивать в десертное вино во время трапезы.

А все потому, что кантуччини – достаточно сухое печенье. При этом, от напитка оно становится значительно мягче. При этом, обретает дополнительный вкус сладкого алкоголя. Это сочетание рождает неповторимый вкус, которое так полюбилось итальянцам во всех регионах страны.

Печенье кантуччини готовится из муки, сахара, масла и яиц. В оригинальном рецепте – обязательно с добавлением миндаля. А в наши дни его готовят и с другими добавками — например, с шоколадом, сухофруктами.  

Тесто для кантуччини формируют в виде батона. Затем запекают, потом разрезают на ломтики и снова запекают. После выпечки их можно окунуть в растопленный шоколад. Храниться печенье может в течение 3-4 месяцев.

Кантуччини впервые было приготовлено в XIII веке. И чаще всего его использовали в долгих путешествиях или во время войны. Из-за того, что продукт получался достаточно сухой, его можно было очень долго хранить во время долгих путешествий.

Примеры этих рецептов показывают, что печенье и вино – удачная пара, как в приготовлении, так и в еде. Вам остаётся выбрать, какое именно печенье станет вашим любимым. Италия дарит вам свои секреты и самые вкусные печенья с алкоголем.

Вино с кантучини

Завтрак из песочных сладостей

Национальные печенья со всего мира

[tp_widget][/tp_widget]