Пожалуй, печенье с добавлением алкоголя становится все более популярным вариантом лакомства для взрослых. Но зачем в печенье алкоголь? В этой статье мы рассмотрим преимущества и особенности такого вида выпечки.
Зачем в печенье алкоголь
Например, вино в печенье добавляют для вкуса и аромата. И запах такой выпечки создаёт в доме атмосферу праздника и уюта. Бесспорно, имеется и практическая целесообразность применения различных видов алкоголя в печенье.
Разрыхлитель теста. Бездрожжевое тесто очень нежное и капризное – можно легко не досмотреть и сделать печенье сухим. Так вот, вино работает, как разрыхлитель – даёт пористость за счёт пузырьков воздуха.
Антиглютен. Неожиданный факт – алкоголь связывает глютен в пшеничной муке. Этот факт может быть опасен для дрожжевого теста. А вот бездрожжевое тесто делает полезнее и легче.
Усилитель вкуса. Можно сказать, что алкоголь похож на разные усилители: соль или специи. Ведь правильно подобранные пропорции позволяют подчеркнуть и усилить вкусы всех ингредиентов. И дают улучшение общего впечатления от продукта.
Аромат. Благодаря минимальным количествам мы никогда не будем чувствовать запах алкоголя. Однако, благодаря спиртам напитка, все ингредиенты печенья «раскрываются» и легче достигают наших обонятельных рецепторов.
Вином можно дополнять не только тесто, но и начинку. Если вино содержится в тесте, то в процессе выпекания алкоголь полностью испаряется. Если же вино добавляют в начинку, то концентрация его мала. И это никак не может повлиять на организм человека.
Например, в вине вымачивают кусочки фруктов, которые потом станут начинкой. Поэтому готовое печенье с таким использованием вина в начинке можно давать даже детям.
Знаменитое печенье из вина
Одно из самых известных винных печений делают в Италии. Чембеллине ал вино – маленькие круги на вине. Рецепт этого печенья исторический, из региона Лацио. По форме они напоминают небольшие калачики. И подаются к столу в качестве десерта.
Это печенье стало очень популярно по всей Италии, как маленькие подарочки самым близким людям. У десерта необычный и интересный вкус, который придется по душе как гурманам, так и простым лакомкам.
Рецепт чудесного печенья Чембеллине ал вино смотрите ниже.
Используют для выпекания печенья и красное вино. Оно имеет более насыщенный вкус, но, тем не менее, отлично дополняет вкус домашней выпечки. В каждом регионе Италии есть свои популярные рецепты такого печенья.
“Секреты Гастрономии” подобрали для вас интересный рецепт печенья с красным вином. Приготовьте его для своих домашних и друзей. Уверены, они по достоинству оценят ваши кулинарные способности и разнообразие рецептов итальянской кухни.
Итальянское печенье Кантуччини
Ещё существует итальянское печенье Кантуччини или Кантуччи. А наиболее распространено оно в Тоскане. Несомненно, это печенье не выпекается с вином. Но уже готовое такое печенье принято обмакивать в десертное вино во время трапезы.
А всё потому, что кантуччини – достаточно сухое печенье. При этом, от напитка оно становится значительно мягче. И обретает дополнительный вкус сладкого алкоголя. Это сочетание рождает неповторимый вкус. И которое так полюбилось итальянцам во всех регионах страны.
Печенье кантуччини готовится из муки, сахара, масла и яиц. В оригинальном рецепте – обязательно с добавлением миндаля. А в наши дни его готовят и с другими добавками. Например, с шоколадом, сухофруктами.
Тесто для кантуччини формируют в виде батона. Затем запекают, потом разрезают на ломтики и снова запекают. После выпечки их можно окунуть в растопленный шоколад. Храниться печенье может в течение 3-4 месяцев.
Кантуччини впервые было приготовлено в XIII веке. И чаще всего его использовали в долгих путешествиях или во время войны. Из-за того, что продукт получался достаточно сухой, его можно было очень долго хранить во время долгих путешествий.
Примеры этих рецептов показывают, что печенье и вино – удачная пара, как в приготовлении, так и в еде. Вам остаётся выбрать, какое именно печенье станет вашим любимым. Италия дарит вам свои секреты и самые вкусные печенья с алкоголем.
Зачем в печенье алкоголь?
Без всякого сомнения, такая выпечка получается вкусной. Ведь она обладает достаточно сильным ароматом. И кроме всего прочего, алкоголь сохраняет в печенье нежность и хрустящую структуру. Не зря такая выпечка популярна на взрослых вечеринках.