Это блюдо и вкусное, и ароматное, и аппетитное. И если вы хотите съесть чего-нибудь вкусненького, то это прекрасный вариант для этого случая. А знаете ли вы, как это блюдо завоевало почти весь мир? Загадочная история паштета расскажет про это.
Загадочная история паштета
Паштет, как и многие другие известные на весь мир блюда, имеет достаточно запутанную историю. И сразу несколько вариантов своего места происхождения. А за звание истинной родины паштетов многие века непрерывно ведут борьбу Франция и Германия. Однако есть версия того, что он возник еще в Древнем Риме.
Впрочем, история всегда примерно одинаковая. Например, согласно одной из легенд, паштет придумал повар страсбургского правителя. А тот поручил особое задание своему подчиненному – создать закуску высокой французской кухни. И якобы так в 1778 году появился первый в Страсбурге паштет из гусиной печени.
Правда, нам больше нравится другая история, связанная с этой закуской. Согласно легенде, случилась она через несколько лет после того, как первый французский паштет попал на столы приближенных Людовика XVI. И впоследствии стал доступен простым людям. Именно тогда на его основе было придумано еще одно интересное блюдо – Страсбургский пирог. Кстати, который даже упоминал Пушкин в произведении “Евгений Онегин”.
Паштет в пироге
Страсбургский пирог представляет собой паштет, запеченный в тесте. И который заливают расплавленным сливочным маслом или смальцем. Такой способ приготовления, помимо всего прочего, позволял транспортировать паштет на длительные расстояния. Именно поэтому в “Евгении Онегине” Пушкин описывает его словом “нетленный”.
При этом, считается, что именно в виде Страсбургского пирога паштет впервые попал в Россию. И он сильно понравился русскому народу. И так, что на пике его популярности стали даже открываться специальные паштетные. А в них и продавали эти пироги. И только позже паштет начали готовить как самостоятельную закуску без теста и смальца.
Паштет покорил Европу
В Европе в это время всеобщая любовь к паштетам начала приобретать промышленный масштаб. И по всему континенту стали открываться целые производства. При этом, производители отошли от стандартного восприятия паштетов из гусиной печени. И создали целую линейку мясных паштетов. А также паштетов из печени других животных. Причем с добавлением грибов, бекона, лука, чеснока и других интересных компонентов. Благодаря таким масштабам, купить паштет в наше время могут все желающие в совершенно любом супермаркете.
Тем не менее, не смотря на это, популярная европейская закуска словно во времена Людовика XVI, по-прежнему считается королевской. И делает любой стол шикарным и по-настоящему праздничным.