Цукини – это овощ, который получил популярность в кулинарии благодаря своей нежной текстуре. И способности сочетаться с различными ингредиентами. При этом, он является источником многих витаминов и минералов. А также обладает рядом полезных свойств для здоровья. В этой статье мы рассмотрим его историю и питательную ценность. И популярные рецепты приготовления этого вкусного овоща.
Что такое цукини
Итальянский вид кабачка, скороспелый, продолговатой формы и яркого зеленого окраса. И это всё про него! Кстати, это не просто какой-то кабачок. А полезнейший и вкуснейший овощ. С большим спектром полезных свойств и применений в кулинарии и повседневной жизни.
Первые дикие цукини
Первые дикие цукини появились в Южной Америке примерно десять тысяч лет назад. В те времена их использовали ради семян, так как сама мякоть была горькая. Позже их завезли как культуру в Европу.
Например, мы знаем, что в Италии эта культура хорошо прижилась из-за солнца и тёплого климата. И там же он в первый раз был описан, как родственник тыквы. Знамо дело, именно итальянцы и одомашнили овощ. И нашли ему применение в большом количестве рецептов вкусных и простых блюд. В итоге, в России первое время цукини даже называли итальянским кабачком.
Теплолюбивый овощ
Так как цукини очень теплолюбив, некоторые умельцы даже выращивают его на балконе. И обязательно на солнечной стороне. Кстати, на грядках овощ сильно не разрастается, быстро зреет. А так как скороспелый, плоды после завязки можно собирать уже на третий – пятый день.
Размером плод не превышает пятнадцати сантиметров. И его нужно почти сразу срезать. Вообще-то, за счёт этого плод остается нежный и мягкий, с тонкой кожурой. В нашей стране насчитывают более десяти сортов и гибридов цукини. И как мы уже сказали, самые лучшие по вкусу – молодые цукини.
В переводе с итальянского цукини будет звучать как «тыковка» – «zucca»
Вне всякого сомнения, это такой своеобразный овощ. И он сильно напоминает нам всем известный и любимый кабачок. Но от кабачка его отличает очень много аспектов. Кстати, долгое время его просто растили в садах как экзотику. А совсем не ради плодов.
В Россию овощ попал транзитом. И такой популярности, как в Италии, сначала не нашёл. Тем не менее, гурманы не обошли его стороной. И если вам захотелось чего-то полезно-вкусного, не банального – ваш вариант этот удивительный овощ.
Какие сорта цукини часто встречаются
Разнообразие сортов цукини дает нам широкий выбор. Ведь они могут быть как длинными, так и маленькими, круглыми, яркими и пёстрыми. И скороспелые ранние, и поздние – каждый сорт отдельно заслужил своих фанатов и место в кулинарии.
- Ранний цукини – Цукеша, больше подойдет для потребления в сыром виде и промышленной кулинарии.
- Негритёнок дольше плодоносит и более стабилен. И также же используется в промысле и фермерстве.
- Аэронавт – с гладкой поверхностью тёмно-зелёного цвета. А сам плод цилиндрический, мякоть хрустящая, плотная, беловато-жёлтого цвета. Устойчив при выращивании и хорошо транспортабелен. Поэтому часто используется в фермерстве.
- Тигрёнок – ещё один скороспелый экземпляр, для употребления в сыром виде отлично подойдет. Цилиндрической формы, имеет ярко выраженный окрас светло и тёмно-зелёных полос. И отличается сильной пятнистостью. При этом, засухоустойчив, плотная мякоть и отличное плодоношение.
- Голден Глори – имеет ярко выраженный жёлтый цвет плода цилиндрической формы. Очень привлекателен сам по себе. И хорошо подходит как для реализации и промышленности, так и для домашней кулинарии.
- Тапир – раннеспелый, плоды светло-зелёного цвета с яркими полосами. Удлинённая цилиндрическая форма, мякоть с белыми семенами. И имеет отличную приспособленность к выращиванию. А плоды и мякоть овоща с тонким и изящным вкусом.
- Оникс – темновато-зелёный, идеально подходит для маринования, тушения, консервирования, запекания.
- Ещё один популярный сорт цукини – Скворушка. Тёмно зелёного цвета, раннего срока созревания, подходит для употребления в сыром виде и консервирования. К тому же, очень вкусный. И универсален в использовании на кухне в любимых рецептах.
Отличия цукини от кабачка
Начнем с того, что цукини очень близкий сосед кабачка. И даже формой он его напоминает. Так чем отличается? Он – разновидность кабачка. А вот кабачок непосредственно является подвидом тыквы обыкновенной.
И также они отличаются цветом – у кабачка он светло-зелёный или светло-жёлтый. А цукини чаще имеет ярко-выраженный зелёный цвет. Хотя они бывают ещё в полоску, жёлтые и даже чёрные!
Размер плода обычно не превышает 15 см в длину. В отличие от кабачков, которые могут достигать больших размеров. И на вкус цукини более нежный. Например, его едят в сыром виде в салате. А кабачки же более плотные.
Семена – у нашего овоща они такие мелкие, что их вы не заметите! Так что готовить его можно целиком. А у кабачка семена желательно убрать. Кожура – мягкая, вкусная и полезная! У кабачка же при готовке жёсткую кожуру срезают.
В процессе выращивания овощ созревает быстрее кабачка. При этом, он нуждается в большом количестве солнечного света. Но в целом, и кабачок, и цукини вполне взаимозаменяемы в большинстве рецептов популярных блюд.
Цукини относительно легко выращивать в саду или на приусадебном участке.
Кстати, растение легко узнать на грядке с кабачками по ряду характерных признаков. Например, лист у него более резной фомы. И обычно покрыт серебристо-сероватыми пятнами, которые помогают растению отражать солнечные лучи. А ещё сохраняют листья не обожженными в сильную жару.
Ещё одно отличие от кабачка, у него в два-четыре раза больше урожайность. И конечно же, мякоть овоща обладает более тонким и приятным вкусом. Именно поэтому цукини используется в таком количестве рецептов изысканных и утончённых блюд.
Особенность питательного и химического состава
Калорийность всего лишь от 16 до 25 ккал на 100 грамм продукта. А такой плавающий показатель зависит от сорта цукини и способа его приготовления. Химический состав у овоща отличается высоким содержанием белка, углеводов и клетчатки. А ещё витаминов A, B9, C, макро – и микроэлементов.
В составе есть пищевые волокна, углеводы, сложные и простые сахара, зола и много чистой воды. Кстати, цукини даже обходит морковь по содержанию каротина!
Минеральный состав характеризуется наличием калия, кальция. и фосфора. А конкретно он содержит:
- комплекс витаминов и минералов;
- легкоусвояемые углеводы;
- клетчатку;
- сахара;
- полиненасыщенные жирные кислоты;
- фитонутриенты;
- антиоксиданты
Польза цукини для здоровья
Главное достоинство овоща – он абсолютно гипоаллергенен. Поэтому считается, что его можно давать маленьким детям в качестве первого прикорма. И не бояться реакции и последствий. Аллергики часто используют цукини в пищу, как безопасный продукт. И даже могут пить отвар в качестве лекарства от аллергий.
А ещё он способствует улучшению пищеварения. И выведению из организма вредных веществ. Особенно полезны они при болезнях печени, сердца, почек, желудка. И, конечно, этот овощ превосходный источник клетчатки.
А высокое содержание пектина в плодах позволяет часто использовать их в лечебном и диетическом питании. Например, витамин С сохраняет и приумножает ваш иммунитет. А также снижает утомляемость.
Все виды овоща являются продуктами не только с маленькой калорийностью. Но и с низким гликемическим индексом. Понятное дело, он идеально подходит для лиц с диабетом. А пектин, содержащийся в продукте, обладает способностью контролировать уровень сахара в крови. Поэтому, по утверждениям специалистов, плоды также полезны для профилактики развития сахарной болезни. И ещё они помогают контролировать и предотвращать резкие скачки уровня глюкозы в крови.
Фолиевая кислота
А фолиевая кислота полезна для беременных женщин, это её способность вырабатывать в организме красные кровяные тельца. И это в свою очередь снижает риск проблем с развитием плода.
Важно помнить, что фолиевая кислота лучше всего действует, если принимать её до беременности. И в течение первого триместра. В общем, находите рецепты с овощем на нашем сайте и смело готовьте их в это время. Но обязательно проконсультируйтесь со специалистом в этом вопросе.
Цукини – нежный дар природы, который приносит пользу и радость нашему организму.
Цукини улучшает пищеварение, поэтому вы можете есть цукини сразу после еды. И просто сделайте нарезку или положите тонкие ломтики на хлеб. А все пищевые волокна, что скрывает в себе овощ, только поспособствуют пищеварению. И увеличат объём вашего рациона. Но важно убедиться, что вы добавляете клетчатку в свой рацион питания постепенно.
Наконец, ещё одно полезное свойство овоща, он богат антиоксидантами. И обладает сильными свойствами против воспалений, профилактики анемии и сердечно-сосудистой системы. Ну и конечно же, поддерживает и улучшает ваш иммунитет.
Чем цукини полезен для красоты
В них содержатся питательные вещества, такие важные для красоты глаз, кожи, волос и ногтей. Например, у последних снижается ломкость и улучшается внешний вид. Этот овощ значительно улучшит состояние вашей кожи, с помощью витаминов А, С, В. Ведь они активно питают вашу кожу, делают её упругой и эластичной.
К тому же, его можно применять в качестве масок из мякоти для здорового цвета вашей кожи. И борьбы с пигментными пятнами. А при его регулярном употреблении повышается выработка коллагена. Как известно, он отвечает за тонус и состояние вашей кожи. И в сочетании с некоторыми ингредиентами он подойдет для кожи любого типа. А кроме того, овощ обладает противовоспалительными свойствами.
Попробуем вкратце обозначить полезные свойства:
- Регенерация и омоложение кожи.
- Питание.
- Сужение пор.
- Увлажнение.
- Разглаживание всех типов морщин.
- Снятие отёчности.
- Лечение акне.
- Снятие воспалений кожи.
- Восстановления эластичности.
Кстати, оказывает овощ благотворное влияние и на волосы. А кожу головы спасает от перхоти, предотвращает сухость волос. И способствует росту волос. А витамин С помогает с восстановлением и предотвращением сечения волос. Как водится, недостаток витамина С как раз может остановить рост волос. Но регулярно и правильно употребляя овощ, вы забудете о проблемах, связанных с красотой.
Польза цукини для зрения и глаз
Зеаксантин и лютеин – два фитонутриента из семейства каротиноидов: бета-каротин – источник витамина А. И эти компоненты содержатся в овощи. А необходимы они для здоровья глаз. Их потребление защитит от различных болезней, связанных со слепотой. И в последствии долгого употребления сильно снизит риск развития возрастной макулярной дегенерации. К примеру, 100 г овоща содержат почти половину рекомендуемой дневной нормы этих веществ.
Так что, этот овощ – большой наш друг. И его употребление позволяет нам на долгие годы сохранять хорошее зрение. А его свежие ломтики помогут вам избавиться от припухлости глаз и мешков под ними.
Цукини – выбор худеющих
Цукини просто незаменим для худеющих. Он сытен и при этом низкокалориен. Овощ на 93% состоит из воды. При всё том, низкое содержание углеводов. И практически полностью отсутствуют жиры, а белка тоже немного.
Как мы уже писали, овощ обладает малой калорийностью всего 17-22 кКал на 100г. Так что это один из основных диетических продуктов. А ещё цукини отлично усваивается, что очень хорошо для пищеварения. Однако семечки цукини обладают высокой энергетической ценностью. И ими не стоит увлекаться тем, кто на диете.
Для похудения стоит выбирать приготовление овоща на пару, запекание в фольге, тушение или отваривание. Несомненно, с помощью овоща можно приготовить многие низкокалорийные закуски и другие разнообразные блюда.
Худейте с ним вкусно, его можно добавить в зеленые салаты, рататуй, соте, сделать лёгкие закуски. Ведь он подходит для употребления в пищу и без предварительной обработки. И им даже можно заменять снеки, просто нарежьте сырой овощ дольками. Благодаря слегка сладковатой и нежной мякоти цукини не нуждается в добавлении специй.
Основной плюс таких продуктов с хорошим содержанием клетчатки, что их нужно дольше пережевывать. Из-за чего человеку требуется больше времени, чтобы поесть. И он не может съесть большое количество калорий за короткий период времени.
А гликемический индекс цукини составляет всего 15, что делает его продуктом с низким гликемическим индексом. А это значит, что цукини не вызывают резкого увеличения уровня сахара в крови после употребления.
Низкокалорийный рецепт
Для худеющих и тех, кто на диете, мы предлагаем низкокалорийный рецепт.
Цукини гриль с перцем фаттуш и фетой (6 порций).
Время приготовления: 40 минут
Ингредиенты для гриля:
- 500 г цукини
- 500 г красного сладкого перца
- Оливковое масло
Ингредиенты для блюда:
- 250 г огурцов
- 12 помидоров черри
- 3 стебелька тонко нарезанного зеленого лука
- 1 чашка оливок без косточек
- ½ чашки свежих листьев мяты
- ⅓ чашки нарезанной свежей кинзы
- ½ чашки оливкового масла
- ¼ чашки свежевыжатого лимонного сока
- 1 ч.л. молотого тмина
- 250 г сыра фета
Инструкция:
- Подготовьте барбекю (умеренный жар). И помажьте кисточкой перец и цукини с обеих сторон маслом.
- Слегка посыпьте всё сверху солью и перцем.
- Жарьте перец и цукини на гриле, пока они немного не обуглятся.
- И выложите готовые овощи на широкую тарелку. Пусть остывают.
- Нарежьте перец на кубики. Разрежьте цукини вдоль пополам, а затем поперек.
- Разрежьте огурцы вдоль и удалите семечки из них. Затем порежьте их на кубики.
- Переложите в большую миску цукини, огурцы, помидоры, зеленый лук, оливки, мяту, кинзу. И перемешайте.
- Добавьте по вкусу соус, соль и перец. Затем добавьте сыр фету. И аккуратно перемешать салат.
- Для заправки салата смешайте 1/2 чашки масла, лимонный сок и тмин в небольшой миске.
- Заправьте смесью салат.
Вред цукини для человека
Как вам известно, даже у самого полезного вещества может быть обратный эффект. Так как все люди разные. И индивидуальные особенности каждого организма никто не отменял.
Калий. В овоще присутствует этот элемент, и если в организме нарушен механизм его выведения, тогда овощ становится опасен. И ещё есть риск развития мочекаменной болезни при плохих показателях здоровья.
Семечки могут нанести вред зубам из-за кислоты в их составе. А при частом употреблении семечек может случиться поражение эмали. И повыситься чувствительность зубов. Например, на горячее и холодное. А в остальном, как и со всеми продуктами, не стоит им злоупотреблять. И тогда вреда не последует.
Какие бывают противопоказания
Цукини обычно считается безопасным овощем. И у большинства людей нет противопоказаний для его употребления. Однако есть несколько важных факторов, которые следует учесть:
- Аллергия: ЛИ речь про людей с аллергией на другие тыквенные овощи, такие как тыква или кабачок. Как выяснилось, они могут также испытывать аллергическую реакцию на цукини. А признаки аллергии могут включать зуд, отек. И покраснение кожи, тошноту или затрудненное дыхание. Если у вас есть аллергия на тыквенные овощи, рекомендуется избегать его или проконсультироваться с врачом.
- Проблемы с почками или мочевым пузырем: Овощ содержит определенное количество оксалатов, которые могут образовывать камни в почках или мочевом пузыре. Особенно, у людей, склонных к таким проблемам. Поэтому, если у вас есть история образования камней или других проблем с почками или мочевым пузырем, рекомендуется обсудить употребление овоща с врачом.
- Индивидуальная переносимость: Как и с любым другим продуктом, у каждого человека может быть индивидуальная переносимость. Некоторые люди могут испытывать желудочные беспокойства, вздутие или другие неприятные симптомы после употребления овоща. Если вы замечаете подобные реакции, рекомендуется ограничить его потребление и проконсультироваться с врачом.
В целом, большинство людей могут безопасно употреблять эти овощи в своем рационе. Однако, если у вас есть какие-либо существующие проблемы или сомнения, рекомендуется обратиться к врачу. Или к диетологу для индивидуальных рекомендаций и советов.
Храните цукини правильно, главные критерии
Толстокожие кабачки хранятся довольно длительное время в условиях подвала или квартиры. А цукини с их нежной кожицей могут пролежать в домашних условиях не более 5 дней. Безусловно, можно хранить их более долгое время в холодильнике, но до определенного момента. И, как правило, не более 3 недель.
А если вы решили заморозить цуккини, выбирайте плоды, у которых особенно нежная кожица. Вымойте их, нарежьте и ошпарьте в течение 3 минут. Затем слейте воду, остудите и переложите в морозильную камеру. Вы также можете заморозить измельченные на тёрке цуккини. Но при условии, что сделаете это сразу, по причине окисления измельчённой мякоти на воздухе.
Ещё один способ сохранить цукини подольше – консервация. И ниже мы поделимся с вами одним рецептом.
Маринование цукини
Маринование – один из популярных методов консервации овоща. И состоит из:
-
- Нарежьте овощ на тонкие кружочки или полукруги.
- Подготовьте маринад, смешав в равных пропорциях уксус (предпочтительно яблочный или винный), воду и сахар. Вы также можете добавить специи по вашему вкусу, такие как чеснок, чёрный перец или тимьян.
- Поместите нарезанные овощи в стеклянную банку. И заливайте маринадом так, чтобы он полностью покрыл овощи.
- Закройте банку крышкой и поместите в холодильник на несколько часов или дней. Чтобы овощи пропитались маринадом.
- Маринованный цукини можно использовать в салатах, бутербродах или в качестве закуски.
Как использовать в кулинарии
Этот чудо-овощ используют в разных ипостасях. Например, вы можете фаршировать и запекать цукини. Можно использовать как компонент в овощных гарнирах, соте, или сделать из него даже хлеб. Также его едят даже в сыром виде. Добавьте цукини в салат или обжарьте ломтики на гриле, в любом виде он великолепен. Поэтому вам предстоит выбрать, где вкусно поесть и в каком виде приготовить овощ.
Чем меньше плод, тем меньшее количество времени его нужно готовить и подвергать термической обработке. И его очень легко готовить, подходит для большого количества способов приготовления. Можно готовить на пару, или в подсоленной кипящей воде, считанные минуты, окунуть после в холодную воду и готово! А вот если готовить дольше положенного, то цукини приобретёт обратный эффект – потеряет свой вкус. Сочетается цукини с множеством других ингредиентов, имеет универсальный вкус.
Тонко нарезанные цукини часто используются в качестве замены традиционной пасты.
И даже цветы цукини едят. Да, это правда, золотистые соцветия очень популярны в итальянской кухне. Их могут фаршировать, обжарить, запечь, комбинируют с рикоттой и тимьяном. Кроме того, едят цветки и в сыром виде. А в Мексике их любят добавлять к традиционным мексиканским супам и кесадильи.
Например, можете попробовать добавить цукини в рагу вместо картошки. На завтрак можете приготовить себе омлет с цукини, а на ужин запечь ломтики цукини и подать как гарнир к мясу. Цукини даже добавляют в фарш из мяса! Так он получается более сочным и вкусным. А котлеты из такого фарша приобретают ту же сочность и новый аромат.
Сочетание со специями
Нейтральный вкус овоща дает возможность сочетать его с большим спектром специй на любой вкус. И вот некоторые подходящие приправы для добавления к блюдам из него:
- чеснок
- тимьян
- орегано
- паприка копченая
- базилик
- розмарин
Смузи из цукини с мятой
По той же причине из цукини готовят большое количество различных смузи и коктейлей. Ниже мы привели рецепт одного такого напитка на 4 порции:
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
- цукини – 300 г;
- огурцы – 200 г;
- лимон – ¼ часть;
- мёд – 10 мл;
- укроп – 30 г;
- мята свежая – 30 г.
Инструкция:
- Цукини следует вымыть, обсушить, разрезать.
- Затем полученную мякоть нарезать небольшими кубиками.
- Далее необходимо помыть и обсушить огурцы. И срезать у них кончики.
- После этого нарезать огурцы широкими четвертинками круга.
- Зелень также надо помыть и обсушить от воды. И одну веточку мяты рекомендуется оставить для украшения. А остальную мяту и укроп порезать ножом.
- Овощи и зелень положить в чашу для взбивания, выдавив туда сок лимона.
- Всю массу сверху надо полить жидким мёдом.
- Затем при помощи блендера или миксера следует измельчить все ингредиенты до консистенции пюре.
- А в конце нужно украсить смузи веточкой мяты и подать к столу.
Как приготовить цукини в домашних условиях
Цукини это универсальный продукт. И его можно поджарить на гриле, на сковороде. А можете запечь или в сыром виде есть в салате. Рецептов огромное множество. Поэтому, независимо от того, каким способом вы приготовите этот прекрасный овощ, останетесь довольны результатом.
Рецепт – мини рулеты из цукини с семгой (5 порций)
Время приготовления: 40 минут
Ингредиенты:
- 2 цукини
- 80 г сёмги холодного копчения
- 200 г сливочного сыра
- 3 ст.л. оливкового масла
- 1 пучок укропа
- Соль, черный молотый перец – по вкусу
Инструкция:
- Нарежьте овощи тонкими полосками вдоль при помощи овощечистки.
- Сбрызните большую тарелку оливковым маслом, посыпьте солью и перцем.
- Выложите полоски овоща поверх, прижмите. И переверните на другую сторону.
- Нарежьте сёмгу небольшими брусочками.
- Смажьте каждую полоску овоща тонким слоем сливочного сыра. И оставьте свободным 1 см верхнего и нижнего края и приблизительно 0,5 см по бокам.
- Выложите кусочек сёмги сверху и начните аккуратно заворачивать рулетики.
- Положите каждый рулетик горизонтально швом вниз. И так, чтобы цукини зафиксировали форму. Повторите процедуру с каждой полоской.
- Переверните для подачи рулеты вертикально. А сверху украсьте укропом.
Маринованные цукини с чесночком и морковью
Цукини в маринаде с пряностями и уксусом обладают пикантным, сладковатым вкусом. А свежие листья хрена, смородины и вишни сохраняют плотность кусочков.
Ингредиенты:
- цукини – 2 кг;
- морковь – 5 шт.;
- чеснок – 3 головки;
- вода – 550 мл;
- соль каменная – 60 г;
- сахар белый – 100 г;
- масло растительное – 200 мл;
- столовый уксус 9% – 60 мл.
Инструкция:
- Цукини помойте и снимите кожицу. Если плоды молодые, кожицу и семена удалять не нужно. И нарежьте мякоть брусочками длиной 3-4 см.
- Поставьте большую кастрюлю на огонь. И сварите маринад из воды, уксуса, масла, соли и сахара. Дайте закипеть. И опустите в жидкость цукини. Накройте крышкой и варите 10 минут.
- Морковь натрите на крупной тёрке, чеснок пропустите через пресс. И добавьте к овощам. Томите 5-7 минут, затем выложите в стеклянную тару.
- Прикройте банки крышками и поставьте на водяную баню на 10 минут. Закупорьте герметично и оставьте охлаждаться в перевернутом виде.
Цукини: рецепты блюд
Как сказано ранее, овощ этот универсальный продукт. И из него можно приготовить очень разные блюда. К примеру, лазанью и гратен, мини пиццу и вафли. И “Секреты Гастрономии” собрали для вас самые интересные рецепты таких кушаний.
Лазанья из цукини и рикотты
Цукини-соломка с креветками
Нежный вкус подчёркивают креветки.
Гратен с цукини и пармезаном
Пармезан придаёт блюду лёгкую остроту и пикантность.
Мини-пицца из цукини
Пожалуй, такую вкусную пиццу вам не предложат в знакомой пиццерии.
Биточки из цукини с зеленью и фетой
А это полностью овощное блюдо, не смотря на название. И лишь мелко раскрошенный сыр фета добавит немного пикантности и остроты.
Вафли с цукини и соусом из маскарпоне
В сущности, такие вафли получаются достаточно сытными, годятся на закуску.
Новое про цукини
Сегодня мы узнали много нового про цукини, прекрасный полезный овощ. Дело остается за вами – предлагаем поскорее включить его в свой рацион. Своим нежным вкусом, уникальной формой и питательными свойствами овощ приобрел популярность как среди поклонников здорового питания, так и среди гурманов.
В этой статье мы рассмотрели происхождение овоща, его физические характеристики, питательную ценность. И различные способы приготовления, которые позволят вам насладиться всеми преимуществами этого восхитительного овоща. Разнообразьте свой рацион с этим полезным и вкусным продуктом.