Если попросить любого европейца назвать несколько сыров, то в тройке лидеров помимо своих региональных продуктов непременно окажется Эмменталь или, как его называют в некоторых европейских странах, Эмменталер. Этот красивый сыр любят гурманы по всему миру не только за свой нежный аромат и сладковатый вкус, но и за красивые крупные дырки, которые могут достигать двух сантиметров в диаметре.

emmi

фото: www.ya.clan.su

«Король» сыров или история сыра Эмменталь
Сегодня Эмменталь часто именуют «королем» сыров и производят во многих странах: Германия, Франция, Нидерланды, Латвия, Эстония и даже Россия и Беларусь. Так случилось, что название не стало зарегистрированной торговой маркой, однако его настоящая родина и место, где можно отведать по-настоящему сказочный ломтик, это – Швейцария. К слову, в настоящее время именно в Швейцарии зарегистрирован продукт с контролируемым происхождением и соответствующей маркировкой Emmentaler Switzerland.

Свое необычное название сыр получил от долины реки Эммен в швейцарском кантоне Берн, где много веков назад было начато его производство. Именно здесь этот сыр продолжают производить из коровьего молока традиционным образом.

Каждая голова весит около 75-80 кг. В результате длительного созревания рождается пикантный пряный сладковатый вкус и красивые дырки – результат деятельности особых бактерий.

Заметим, что добиться дырок можно и другим быстрым и дешевым путем: молодой сыр помещают в специальную пленку, нагревают, добиваясь активного выхода углекислого газа. Да и «тот самый» вкус, как говорят многие недобросовестные производители, понятие относительное…

Именно во избежание таких вот сюрпризов для истинных любителей настоящего традиционного швейцарского качества защитники бренда вводят различные знаки отличия.

Идеальный апеласьон для сыра
Appellation или апеласьон – четко очерченная территория, внутри которой сложилась своя уникальная экосистема, необходимая для получения определенного продукта, например, нашего сыра. Она включает в себя особый микроклимат, розу ветров, влажность, произрастающие травы и многое другое.

фото: www.pokazuha.ru

фото: www.pokazuha.ru

Именно здесь на протяжении столетий проходит строго определенный технологический процесс при производстве сыра, и только соответствующий всем описанным требованиям и прошедший независимый контроль продукт будет классифицироваться как апеласьон. Знаки апеласьона имеют многие вина, мясные деликатесы, некоторые региональные специалитеты и, конечно, деликатесные сыры.

Прежде, чем подойти к системе апеласьонов каждого региона, стоит еще раскрыть смысл понятия terroir или терруар. Под этим термином скрывается комплекс свойств территории, небольшого участка земли, на котором все они одинаковы. Это могут быть структура почвы, микроклимат, другие характеристики. Почему же этому понятию придается такая важность?

Оказывается, терруар очень сильно влияет на свойства произрастающих трав и других растений, и как следствие, на молоко коров и будущих сыров. Таким же образом, терруар влияет на свойства растущего на этом участке винограда и приводит к коренным отличиям свойств вин разных территорий, произведенных из одного сорта.

Эмменталер, как мы теперь знаем, не успел защитить свое название и может быть произведен в любом регионе не только Европы, но и мира, но только здесь, в Швейцарии, на территории долины по-прежнему берегут истинные традиции.

фото: tdgid.ru

фото: tdgid.ru

В России настоящий Эмменталь представляет компания Emmi, предлагая российским покупателям палитру необыкновенных сыров различного срока созревания в нескольких расфасовках.

Особый вкус и по-настоящему неповторимое качество имеют сыры Эмми пещерной выдержки. Свой терпкий вкус и землистый аромат они приобретают в результате 14-ти месячного созревания в настоящих природных пещерах Кальтбах. Попробовав такой сыр хотя бы один раз, вы больше никогда не ошибетесь: этот Эмменталь даже внешне выглядит совсем не так, как его братья, произведенные по упрощенным технологиям.

фото: www.emmi-kaltbach.com

фото: www.emmi-kaltbach.com

Его вкус, аромат, и ровные крупные дырки уже покорили множество гурманов по всему миру!