Универсальная сковорода, а какая она ?

Ни один кулинар не может обойтись без сковородки. Раньше, эта посуда была универсальной и служила каждой хозяйке на протяжении всей ее жизни. Хотя она была универсальной в приготовлении любого блюда, но особой красотой не выделялась. Предмет быта переходит из поколения в поколение, продолжая служить своей новой хозяйке. На сегодняшний день дела обстоят иначе. Огромный выбор сковородок сразу же порождает массу вопросов. Как выбрать сковороду, на которой можно будет пожарить и курицу, и овощи и даже блинчики? А может лучше купить сразу несколько сковородок и готовить на них определенную пищу? Чтобы выбор сковороды не стал мучительным дело следует ознакомиться с рядом важнейших нюансов.

универсальная сковорода

Фото: merin-rest.ru

Какая у вас плита?

От вида плиты будет зависеть какую сковороду вы купите:

  1. Для газовых конфорок неважно какой диаметр имеет сковородка и из какого материала она сделана. Газ может нагреть любой метал в считаные минуты.
  2. Что касается электрических плит, главное их требование – диаметр сковородки должен совпадать с диаметром самой конфорки. Предпочтительно чтобы дно было ровным и гладким.
  3. Если у вас индукционная плита, вам подойдут такие, которые магнитятся (чугунные, стальные или сделанные из нержавеющей стали). Какой бы вы ни предпочли материал, главное, чтобы дно было толстым.

Теперь о металле

От типа используемого металла зависит как быстро будет нагреваться сковорода и, конечно же, остывать. Позволит ли быстро регулировать температуру во время приготовления блюда и так далее.

Наибольшей популярностью пользуются следующие материалы: медь, чугун, алюминий и нержавеющая сталь.

Медь

Сковородки из меди – любимый атрибут на кухне профессиональных шеф-поваров. Их высокая цена оправдывается красивым внешним видом и удобством в использовании. Если ими пользоваться неправильно, вскоре они поддаются деформации, а цвет становится тусклым. Чтобы продлить срок эксплуатации часто производители начинают добавлять к меди нержавеющую сталь.

Чугун

Если вы выбрали сковородку из чугуна, будьте уверены на ней будут готовить пищу ваши дети, затем внуки и правнуки. Они практичны, долговечны и очень прочные. Способны быстро нагреваться и держать температуру на протяжении длительного времени. Они подходят для приготовления мясных и рыбных блюд, особенно для тушения. Также в них можно приготовить плов или голубцы. Чугунную поверхность можно мыть металлической щеткой. Во время приготовления блюда смело можно использовать вилку, вместо деревянной или силиконовой лопатки.

Алюминий

Такая сковорода одинаково быстро нагревается и остывает. Она очень легкая, но вместе с тем поддается деформации. Не подходит для использования на варочной поверхности.

Нержавеющая сталь

Очень сложно найти сковородку из нержавейки без добавления других металлов. Она выделяется тем, что очень плохо нагревается. Это логично, так как сталь плохо проводит тепло.

Что будем готовить?

универсальная сковорода

Фото: irecommend.ru

В арсенале каждой хозяйки должно быть сразу несколько сковородок. Это удобно и практично. Вы же не будете доставать большую чугунную сковородку чтобы пожарить несколько яиц на завтрак. Для такого случая отлично подойдет современная сковорода с антипригарным покрытием.

Для приготовления тушеных блюд следует приобрести большую сковороду с высокими бортиками и толстым дном. Она должна иметь еще крышку и удобную ручку.

Если вы любите мясо и в вашем меню всегда есть стейк, куриные грудки или отбивные выберите лучше сковороду-гриль. Благодаря ребристому дну блюдо получится не только вкусным, но и привлекательным с виду. Также она подходит для обжаривания овощей.

Для приготовления блинчиков на завтрак отлично подойдет плоская блинная сковорода с маленькими бортиками.

Несколько советов в заключение

универсальная сковорода

Фото: korshop.ru

Какую бы вы ни выбрали сковородку, у нее должно быть толстое дно. Постучите по нему и прислушайтесь. Глухой звук свидетельствует о его наличии.

Ручка также играет важную роль при выборе сковороды. Хороша литая ручка, которая не будет прогреваться во время приготовления пищи – то что надо. Еще лучше, когда ручка съемная. С плиты еду можно переставить в духовку и продолжать готовить дальше.

Перед покупкой сковороды подумайте какие блюда вы готовите чаще остальных и согласно этому выберите ту, что вам подойдет. Не забывайте за ней правильно ухаживать, тогда она станет для вас надежным помощником на кухне