Хачапури по мегрельски
Это национальное мучное изделие, которое смело можно назвать душой Грузии. Они просто бесподобно вкусные и очень сырные!
Смешайте мацони с яйцом, растительным маслом, содой и солью.
Просейте муку. Замесите мягкое эластичное тесто. Тесто должно получиться эластичным, мягким и слегка липким.
Накройте готовое тесто плёнкой и поставьте на 30 минут в холодильник.
Соедините сыр с яйцом и перемешайте.
Раскатайте тесто на присыпанном мукой столе в круглый пласт толщиной 1 см и диаметром 35-45 см.
Положите в центр сырную начинку и пальцами распределите её по тесту, не доходя до краев 3 см.
Соберите края теста над начинкой в пучок. Переверните тесто и аккуратно раскатайте.
Переложите заготовку на застеленный пергаментом противень и поставьте хачапури в разогретую до 170-180°С на 15-20 минут.
Натрите сыр на крупной тёрке и соедините с желтком и мацони.
Перемешайте все тщательно.
Достаньте хачапури из духовки и равномерно распределите намазку по поверхности лепёшки. Затем поставьте хачапури в духовку ещё примерно на 10-15 минут, пока верх не зарумянится.
Выньте готовый хачапури из духовки.
Смажьте сразу поверхность хачапури сливочным маслом. Нарежьте на кусочки и подайте к столу.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
Указания
Смешайте мацони с яйцом, растительным маслом, содой и солью.
Просейте муку. Замесите мягкое эластичное тесто. Тесто должно получиться эластичным, мягким и слегка липким.
Накройте готовое тесто плёнкой и поставьте на 30 минут в холодильник.
Натрите сыр на крупной тёрке.
Соедините сыр с яйцом и перемешайте.
Раскатайте тесто на присыпанном мукой столе в круглый пласт толщиной 1 см и диаметром 35-45 см.
Положите в центр сырную начинку и пальцами распределите её по тесту, не доходя до краев 3 см.
Соберите края теста над начинкой в пучок. Переверните тесто и аккуратно раскатайте.
Переложите заготовку на застеленный пергаментом противень и поставьте хачапури в разогретую до 170-180°С на 15-20 минут.
Натрите сыр на крупной тёрке и соедините с желтком и мацони.
Перемешайте все тщательно.
Достаньте хачапури из духовки и равномерно распределите намазку по поверхности лепёшки. Затем поставьте хачапури в духовку ещё примерно на 10-15 минут, пока верх не зарумянится.
Выньте готовый хачапури из духовки.
Смажьте сразу поверхность хачапури сливочным маслом. Нарежьте на кусочки и подайте к столу.
Приятного аппетита!