Пандоро – это итальянский рождественский кекс в виде пирамиды с восьмиконечной звездой у основания. Обычно его посыпают сверху сахарной пудрой, благодаря чему при виде Пандоро у рядового итальянца возникает прямая ассоциация со снежными пиками Альп. У тех же, кто живет далеко от северной части Италии, появляются другие ассоциации, например, магия и таинство рождественских и новогодних праздников. Пандоро – это олицетворение волшебства и чудес. Однако, так было далеко не всегда. Когда-то эта выпечка славилась вовсе не своей необычной формой, а особенным и очень ценным составом.

Пандоро переводится с итальянского, как “Золотой хлеб” (Pan d’oro), но называли его так не только из-за золотиского цвета.

Дело в том, что в Средние Века белый хлеб могли позволить себе только богатые и обеспеченные люди, в то время, как бедные довольствовались черным (и то не всегда). Сладким же хлебом наслаждалась исключительно знать. Выпечку, приготовленную из сливочного масла, яиц и сахара или меда подавали во дворцах и называли “королевским хлебом” или “золотым хлебом”.


Сегодня Пандоро не является баснословно дорогим продуктом, однако, его приготовление по-прежнему представляет собой сложный и трудоемкий процесс, потратить время на который, могут позволить себе далеко не все. Подобно Панеттоне, истинный Пандоро готовится из натуральной закваски, для подготовки которой необходимо много терпения. В этой ситуации стоит отдать должное главному производителю итальянского рождественского “кулича” – компании Bauli. Уже не одно десятилетие они производят первоклассную выпечку, качество которой можно легко сравнить с домашней. Тем более, готовить Пандоро самостоятельно вы скорее всего не решитесь, а попробовать традиционный итальянский кекс в виде восьмиконечной звезды непременно стоит. Он мягкий, словно облако, ароматный, сладкий и очень вкусный. Кстати, Пандоро может легко заменить пасхальный кулич, ведь у них такое сильное сходство – и по внешним признакам, и по составу. Только подумайте о куличе в форме звезды. Звучит просто потрясающе!