Фестивали каштанов, каштановые десерты, напитки из каштанов. Именно поэтому гастрономическое путешествие в октябре лучше совершить в Италию!
Гастрономическое путешествие в октябре в Италию
В октябре по всей Италии можно найти самые удивительные и неожиданные блюда из каштанов. И мероприятия, посвященные этим не очень популярным у нас плодам. Сезонность продуктов в Италии – одна из самых главных составляющих гастрономической жизни любого человека, на которой держится меню каждого местного ресторана. В октябре, по окончанию сбора урожая каштанов, итальянские повара начинают активно включать в меню характерные блюда и продукты. Причём, очень разные, от каш до десертов.
КАШТАНОВЫЕ НЬОККИ
Gnocchi di castagne
Каштановые ньокки входят в состав итальянской альпийской кухни. Как и все североитальянские блюда, эти ньокки очень плотные и питательные. Их готовят в типичном стиле с добавлением сливочного масла и твёрдого сыра. Кстати, огромного количества твёрдого сыра.
СЫР В КАШТАНОВЫХ ЛИСТЬЯХ
Testun al Foglie di Castagno
Сыр в итальянских магазинах лучше всегда выбирать по запаху, если есть такая возможность. Именно таким образом можно отличить, например, Testun al Foglie di Castagno. Его потрясающий аромат карамели и пряный ореховый вкус не похожи ни на что. Это один из самых вкусных и необычных сыров. И удивительная особенность в том, что его выдерживают в каштановых листьях. И это, несомненно, добавляет ему еще несколько баллов необычности.
КАСТАНЬЯЧЧО
Castagnaccio
Кастаньяччо – типичный северо итальянский осенний десерт из каштановой муки. И представляет он собой тонкий пирог однородной консистенции. А сверху его дополняют кедровыми орехами и изюмом. И обычно подают с рикоттой, каштановым мёдом или десертным вином Вин Санто.
ГЛАЗИРОВАННЫЕ КАШТАНЫ
Marron glacé
Глазированные каштаны в Италии едят как самостоятельный десерт, так и включают в состав других блюд. Глазированные каштаны начали готовить на севере Италии и юге Франции после того, как крестоносцы вернулись в Европу. И привезли с собой «магический» тогда сахар. Европейцам настолько понравилась идея глазировки фруктов и ягод, что они начали глазировать буквально всё. Тем не менее, до каштанов дело дошло только в 16 веке. И именно тогда появился, теперь уже традиционный, рецепт глазированных каштанов. Каждый октябрь итальянцы глазируют огромное количество плодов на год вперед.
МОРОЖЕНОЕ ИЗ ГЛАЗИРОВАННЫХ КАШТАНОВ
Marron glace gelato
Лучше глазированных каштанов может быть только мороженое из глазированных каштанов. В октябре погода в Италии еще не так сурова, как у нас. И стаканчик мороженого приятно дополняет прогулку по красивым узким улочкам. Нежное сливочное джелато наполнено кусочками карамелизированных каштанов. И их яркий вкус привносит необычную ноту холодному десерту.
КАШТАНОВОЕ ПИВО
Birra del Borgo CastagnAle
В Италии производят огромное количество разнообразного пива из каштанов. А самое популярное среди которых, пожалуй, Birra del Borgo CastagnAle. Его преимущество, конечно, в том, что его можно пить круглый год, вне зависимости от сезонности. Однако, ни в какое другое время оно не будет так уместно, как во время сбора урожая восхитительных итальянских каштанов.
Гастрономическое путешествие в октябре
Теперь вы знаете, куда лучше отправиться в гастрономическое путешествие в октябре за новыми ощущениями. Гастрономический туризм в Италию это незабываемо! Не зря, итальянская кухня – самая распространённая и популярная в мире. Каждый здесь найдёт свою кулинарную любовь!
Гастрономическое путешествие в апреле: В Бассано-дель-Граппа за белой спаржей